本文へ

身内に子供のLINEを教えたくない

レス19
(トピ主 0
😣
はん
話題
子供が携帯を持ち始めました。 友達関係は、連絡事項などあるし、LINEをしても良いのですが、親戚には教えたくありません。 なんと断れば良いでしょうか? LINEをしてないと言うのは、難しいので、LINEは友達としかしてないと言うか… 何かよい断り方があれば教えて下さい。 ちなみに親戚に教えたくない理由は、LINE通話でしつこく電話してくる、アイコンや写真を見られたくないなどです。

ランキング

レス

我が家の方針

🙂
暇蝦
たとえ親戚と言えども、他の家庭の教育方針に口を出せません。子供にスマホを持たせるのは情報教育の一環なので、我が家の方針です、と一言言って拒否すれば問題ありません、。子供には、親戚には教えないように釘を刺しておく必要があります。 大事なのは、夫側親族妻側親族一律平等の対応をする事です。つまり、夫さんともしっかりと共通認識を持っておく必要があります。一切例外なく教えない事を徹底しておかないと綻びが出ます。なので、夫さんとしっかりと意見を統一して下さい。

は?

041
スルスミ
子供のライン? そんなん親戚には教えんよ教えたことない。 てかどうやって第三者が教えるん? 本人から招待せんとダメなことない? いろんな意味を込めて 「は?無理です」 でよくない? うちはジジババについては子が大学生になってから「良ければ個人ライン招待したって」と頼んだら招待したらしく繋がってるけど(それまではメールとSMS)、それ以外は繋がったりしてないよ。 てか、私、実の弟とラインで繋がってないわメールかSMSだわ。別に仲悪くないけど。

親戚?

🎶
はて?
トピ主さんがやらせたくないのは良いけれど、もし理由つけて断るならお子さんとその理由共有しないとならないのでは? 今こうしている間に親戚がトピ主さん通り越してお子さんにLINEしようと言って来る可能性もありますからね。 逆にお子さんがその親戚に自らLINEしようと言う可能性もあるわけですし。 そもそもその親戚がお子さん携帯持ったって知っているの? 言わなければ分からなそうだけど聞いてくるのですかね? 何だか余程近い親戚でよく会うのでしょうか? と言うかその親戚も何歳か分かりませんがお子さん(中学生位?)とLINEだの通話したいと思いますかね? 大人対子供で話しもお互い合わなそうですけれど…?

🙂
匿名
アイコンはともかく、写真は送らなきゃ見られませんよね?子供に送らないように言えばいいだけでは? しつこく電話してきても、今時の子は電話出ないで、そのあとで「電話なんだった?」とラインしたり、スルーや非通知など適当にやると思うけど。あなたがその親戚嫌いだからって、子供とその人の付き合いを制限する権利ないと思うけど。子供とあなたは別人なんだから。 ラインは友達としかしてないなら、親であるトピ主さんやお父さん、兄弟がいるなら兄弟ともしてないって話になりませんか。

お子様の年齢によるかな。

🙂
セル
親戚ってだれよ。 子どもにとって、 おじおば、いとこ、祖父母、 とかなら、教えてもいいと思うけど。 子どもは勝手にいとことLINE交換しても、トピ主は削除したりするの? スマホの制限なんて 親の言う通りにするのは せいぜい小学生までよ。 中高生になったら、 フィルタリングもかけないよ。 何故なら、 受験の学校説明会とか、 フィルタリングかかってると 予約もできない。 出願もできない。 スマホとの向き合い方とか、 ネットリテラシーを身につけさせておかないと、 あとで、面倒くさいよ。 親の考える制限なんて、 ネットリテラシーを身につけるチャンスを奪うだけよ。 我が家は実家遠方で、 子どもだけで 新幹線や飛行機で帰省させることもあったから、 親戚とのLINE交換してくれてた方が安心でしたけどね。 トピ主の嫌いな親戚なら、 断ればいいだけよ。 相手によって、 やり方は変えていいと思う。 子どもの成長に合わせて、 付き合い方の取捨選択は 子どもに任せれば良いのよ。

うーむ。

🙂
カラカラ
子どもが高校生でも 親がスマホ管理して、 毎日、履歴チェックしてる人もいるけど、 正直、ドン引きしました。 教えたくないのは 嫌いな身内なのかしら? でも、子どもに判断させることじゃないかな? 何度かやりとりして、 嫌だと思ったら、 子どもの判断で削除するのでは? そういう判断力を身につけさせた方がいいと思うよ。

うちの場合は

🙂
ミラクル
「いいですよー」 と教えて、その後ブロック→削除しました。 LINE教えたくない知り合いにもこの手を使います。

自由に使わせたその後。

🙂
かなた
LINE通話が嫌なら、 子どもの判断で削除するよ。 うちは自由に使わせてたけど、 親戚とのLINE交換は当たり前。 子どもは勝手に遠縁の叔父さんとLINE交換してましたね。 方言で話したい時にLINE通話したくなるようです。 成人式の写真を送ったり、 高校、大学時代は 一人で飛行機乗って叔父さんのとこに 遊びに行ってましたし、 ホテル代わりに滞在して、 お礼も包んだのに、 叔父さんは受け取ってくれなくて。 老夫婦だけの家に来てくれて、 ありがとう、楽しかった、 また、おいで。 と言われた子どもは 大学時代にも何回か遊びに行ってます。 我が家の現居住地は関西です。 私は関東出身、 夫は九州出身、 子どもはあちこちの親戚とLINE交換して、 東に南に行動範囲が広いです。 とくに九州はタクシーもバスもこないような田舎です。 駅に降り立ち、 複数の親戚にLINEして、 都合の良い人が車で迎えにきてくれた。とのこと。 子どもが関東に行くときは 私の姉と連絡とって、 二人でオタ活してるみたいです。 LINEはただのツールでしかない。 うまく使うかは 子どもの判断です。

LINEの断り方

🙂
電源ON
何歳か分かりませんが「まだ駄目」って言えばいい。 でも、アイコンを見られたくないって何でしょうか。親戚に見られたら嫌なアイコンをトピ主が子供に使わせてるんですか?なんだか子供所有物感が強い支配的な恐ろしい親ですね。 そして、それ以上にその親戚とトピ主の関係に、変な形で子供を巻き込んでるように思えます。トピ主が大嫌いな親戚には子供のLINEの1枚の写真すら見せたくない、っていうのは、もうLINEの断り方どうのという問題ではないのでは?

お子さんの意見を一応きいてみる

🙂
変な親戚だね
お子さんの意見はどうですか まあ、わたしは教えないほうがいいと思います。 親戚間の噂のタネにされたり、よけいな情報を引き出されるだけです。 「学校の連絡専用だから。」 でいいと思いますよ。 親戚がなぜ?って。 厄介ですね。そして、もしあなたのお子さんが女の子で 知りたい相手が男性なら、たとえ親戚でも絶対に教えないで。 目的が違うかもしれません。 実子にさえおかしなことをする人がいるんですから、たとえ親戚でも 信用しないほうが安心です。親戚という位置にいるだけで他人です。

要するに

🙂
ばんび
親戚とは、義父母などですかね? 主さんに直に言ってくるけど、断りにくいってことは。 そしてそんな意地悪をしたくなるってことは。 でも、携帯持たせる年齢なんでしょ、お子さん。 だったらもうお子さんに任せるしかないのでは? キッズ携帯じゃなく、スマホを持たせるということは、そういうことも覚悟すべきと思いますよ。 そもそも赤の他人の友達とはつながってよくて、親戚はダメなんて、 どんな理屈つけても筋が通ってない。誰も納得させられないもん。 親戚には「子供に任せてるので」と言う。 もしくは、子供に聞いていいよと言えば教える。 子供が「いやだ」と言うかもしれないし、そしたら「子供はあまりLINEをしたくないらしい」と言えばいい。 ライン通話をどうするか、アイコンや写真をどうするかは子供に任せるしかない。 でもさ、親戚ですよね。 アイコンも見られたくないって、どんだけ仲が悪いのよ? そういう意地悪な姿を子供に知られて大丈夫なの?

わかるよ

🙂
ハムハム
これさ、夫婦で決めないと無理 私は夫の実家と繋げたくなかった ただ、 私の実家とは同年代の従兄弟がいて 仲良しなので子供同士繋げたり、 私の父親が発声出来ないので繋いでる だから夫の実家はダメとは言えなかった なぜ、義理実家と繋げたくないかと いうと義母と義姉のラインの量が多い かつて私はそのラインでメンタルやられました、子育てについて、あーしろこーしろ 写真送れと本当に毎日数回うるさかったので 内容は夫に全部転送して、夫が注意したのにやまず今はブロックしてます 上の子は繋いだ所 大量のライン&ネガティブな内容など 案の定な中身ばかり 我が家は中学生まではラインの暗証番号を親に教える約束なので、本人の前では見ないけど、息子本人が不快だと思ったラインが来たときはそっと私の前に置いて寝るのでその間に見ると、なんとも面倒くさい内容 義理の家族にはラインは私がチェックしてると毎回伝えてるのに 下の子はハッキリと 「やだ、面倒くさい繋げる理由がない 話す内容がない、何かあればお父さんを通してくれ」と小6の時にバッサリ断ったので 心の中でガッツポーズしたわね 私の親族とは繋いでるけど なので、トピさんも内容は私も確認しますよと伝えた上で本人に任せたらどう?本人がつなぎたくないと言ったら それで終わりです 普通にコミュニケーションとるだけなら 私も反対はしないけど 説教じみた事や遠回しに母親批判する内容をわざわざ送ったり、ママにナイショねなんて 勝手に物を買い与える約束とか本当に腹立つ 勝手におこづかいだと、送金して来た時は 私は怒りまして、ブロックさせました それも息子からの申告で知りましたから それでも夫はよくない?と 軽い感じでしたね トラブル起きても責任、後始末は母親なのに 多分トピさんも義理の家族に思う所が あるのでしょう 夫を味方につけられるかがネックかな

「先ずは私に連絡して」と言う

🙂
りりな
>子供が携帯を持ち始めました。 早い子は小学生低学年でも既に持っていますが、そういう年齢でしょうか? それなら「○○(お子さん)はまだ子供だから、○○に何が用がある時は先ず私の方に連絡してくれるかな」で良いのでは? 義務教育中の中学生まではそれで通るのでは? だって親戚が親をすっ飛ばして子供とだけやり取りをしたがるのはちよっと変だし…。 高校生なら親戚とやり取りするかどうかは、もう本人に任せるしかないのでは? 親から見たらいつまでも子供でも、高校の卒業式にはもう成人となっている年齢です。 自分の考えや意思に任せて良いと思う。 むしろ高校生の子供のLINEアイコンやLINE友達となる相手について親が干渉するのだとしたら、あまりにも過保護過ぎて驚きます。

絶対教えません。

🙂
みっちゃん
我が家の息子達はもう社会人ですが、スマホは高校生になってから持たせました。 主人の兄が、最近主人にお金を貸してくれと言ってきて、大きな金額なので断りましたが、今度は一番上の姉にお金を出させようとしている模様です。 私は慌てて息子達に確認しました。幸いラインや携帯番号は交換していないことが分かりひとまず安心しました。なぜなら兄が姉の息子のことも巻き込もうとしていることが分かったからです。 親戚とはいえ、不用意に教えると将来的に災難が降りかかることも有るんです。家の息子は自分で断ってました。ラインとかSNSは面倒臭いから好きじゃないって言ってましたよ。

思春期で嫌がるからー

🙂
りな
で終わりです。 教える必要はありません。 本人に任せれば良いとはおもいますが。

教えていませんよ(私も)

🙂
健康川柳
「親戚とのやり取りは、全てメールと決めています。」 そう言っています。法事で従姉妹に聞かれたときも。 お子さんについても、それで良いと思いますよ。 もし、中学生なら、メールも、もう少し携帯の使い方に慣れてからと言えばOK。 ちなみに、うちの子と義両親は、昔からメールかショートメッセージか家に電話です。 お互いそれが良いみたい。 遠慮することではないと思います。

教えて無いです

🙂
うろこ雲
子供達はもう社会人ですが、子供達の 電話番号とラインのIDは親類縁者誰も 知りません。 親類からの連絡は全て、家電か、親で有る 私達夫婦のどちらかに有ります。 逆に、私達夫婦の兄弟姉妹の子供達の電話番号もラインのIDも私達は知りません。 お互い、子供達への直接の連絡はしないし する必要ないので。 独立したら、連絡することが出てくるかも知れないので、その時は交換する……かな? 親類から番号やIDを教えろ、と連絡来てるの? だったら 「学校の友達同士しか交換して無いから」 とでも言っておけば? もし教えろという連絡がないならのなら そのままスルーしておきましょう。

大丈夫?

🙂
はにわ
親戚の方は本当にお子さんのLINEを知りたがるのですか? 教えたくないのはトピ主ですよね?お子さんはおいくつですか?お子さんに決定権を委ねるのは無理ですか? トピ主の個人的な感情で教えたくないというのは良いことだとは思えません。

なぜ直接?

🙂
hatsu
親戚関係なんて親を通すのが筋。なんで直接?それもそんな小さい子に。 連れまわして遊び相手に?ペットじゃないんですから。 親戚ってあなたの兄弟?なんであなたにLINEせず直接子供に?あなたが嫌いってこと? 多分百害あって一利なしです。教えちゃダメ。ただ私経由でお願いします、というだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧