本文へ

旦那の外出が羨ましい

レス12
(トピ主 0
🙂
さやか
子供
初めて投稿させていただきます。 現在2人の子供、3人目(12週)を妊娠中です。 私は26歳会社員として働いており、(9時から16時の時短勤務) 旦那は8時から17時の自営業です。 旦那の両親と同居しています。 私は3人目で初めて悪阻を経験中で、 ほとんど元気な日はない状況です。 外出なんてできる状況でもありません。 そのため晩御飯は義母にお願いし、 その他の家事は私がなんとかやっています。(洗濯や皿洗い、掃除など) そんな中旦那は毎週木曜日と土曜日の 19時から21時半までソフトバレーに行きます。 もちろん2人の子供を置いて。 体調が悪く外出なんてできる状況ではないのは事実ではありますが、 殆ど1人の時間がない私に対して 旦那は好き勝手外出しているのが羨ましくて仕方ありません。 日曜日しか旦那は休みがないため、 (雨の日は休み)日中の子供の遊び相手は任せています。 義母も勿論協力してくれますが、 やはり他人ではあるため遠慮する部分が多くなかなか頼りきることができません。 悪阻で辛い時期で サポートしては欲しいのに居ないのは本当に辛いです。 本人にも言いましたが、 義母に頼ればいいやん。の一点張り。 私の考えを理解してくれません。 こんな事を思ってしまう私はやはりおかしいのでしょうか。 皆さんはどう考えますか? ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

許してやりなよ

えけちぇん
妊娠しちゃったんだもん 諦めなよ 夫のおかげで生活できてるんだよね? 子ども大きくなったら いくらでも趣味に時間割けるようになるよ 良いな!羨ましいなって 素直な気持ち言っても良いんだし。 気晴らしの方法は自力で探そう

今は育児大変な時ですね

🙂
わっさん
わかりますわかります 旦那さんはお仕事してはくれてますが 自分の時間がある 主婦には無い ましてや妊娠中ですものね 昔私も主人がお風呂に入ってる時に 自由すぎる事に頭にきて、子供2人置いて家を飛び出してやろうかと思った時もありました 子供達が大きくなるに連れて絶対に自分の時間が増えていきます 自由の時間がどんどん長くなっていきます 50代となってはもう誰も邪魔する家族もいなくなります お子さんが小さいと本当にお母さん大変ですよね 将来は旦那さんほっといて遊びまわって下さいね♪

夫も子どもだもんねぇ

🙂
あ。
実家が3世代同居してましたが(自分が孫世代)、父親はいつまでも「息子、子ども」だなと思いました。祖父母が強かったので何事も「おじいちゃんがいいと言えばOK」。同居してる人は自分の親、配偶者、子どもだから、本人は何にも問題なく満足。自分にとっては皆家族、家族なんだから気を使わないでいいと思ってる。しかし親世代と息子配偶者はお互い他人で気を使います…。そんな父は「子どもたちが結婚したら同居したくない」ですって。あなたの夫もうちの父と同じ感じじゃない? 自分の夫は高校は寮、その後1人暮らしなので親元から早くに離れました。が、成人してから親元に戻り同居数年、すっかり「息子」に戻ってしまった事があります。私は別居の義母と喧嘩もした事がありますが、仲はいいです。一時夫が「母さんに聞いてみたら」を連発するので、「私はあなたのお母さんと結婚したんだっけ?確かにあなたよりお母さんと話す事が多いから間違ってはいないかもしれないね。それなら今後、あなたなんて頼らずお義母さんを頼っていくわ」って冷たく言ったら、慄いていましたよ。 義両親も息子を甘やかしてるよね。息子が父親になれていないんだもん。それを喜んでいるのかそうじゃないかわからないけど、一旦義母に聞いてみたらいいと思う。義母にとってあなたの子は自分の孫だから、世話するのに他人の子の面倒を見せられてるとは思わないよ。だけど義母が病気怪我してごらん、子どもの世話頼むどころか義母の世話もあるのよ。義母さんには普段の感謝を伝えつつ「義母さんに何かあっても、夫は今のままだと子どもの世話も義母さんのこともしないのではないかと心配です。どう思いますか。私が言っても聞いてくれないんです」って。あなたは外で仕事をしていて、冷静に考えると自営業でなく外から稼いでくる人の収入は大事です。あなたが仕事やめて主婦や義両親の世話すると収入減るからね。

わかってて妊娠したんだから。

🙂
mzf
体調不良はともかく 子供が一人の時から旦那さんは自由時間を持ってましたよね? わかってて、3人目を作ったんだから、 今更何言ってんの?と思います。 おかしいですか? と聞かれたら はい、おかしいです。 そんなの一人目の子供の時にわかってたことです と答えます。

というか

🙂
なな
外出できないほどの つわりなら 医師に母子連絡カードを記入してもらって 仕事を休みましょうよ。 自分のからだは自分で守るしかありません。

私なら耐えられない

🙂
お身体気を付けて
トピ主さんもお若いですがご主人も同い年位なんですかね。 まさに子供が子供作っちゃった感じですね。しかも立て続けに3人も。 ご主人はご両親と同居しているということで、自分は父親になり切れず、息子ちゃんのままなんですね。 義両親も甘やかして育てたんでしょう。義両親からご主人へは注意とか何も無いんでしょうか? 食事の準備だって義母がやってあげちゃってるから、ご主人は何にも気が付けない、出来ないまま、産んだ覚えのない一人目の大きな長男と言うわけです。 私ならまずはコンコンと現状を説明し、義両親に甘えてばかりで父親になりきれていない事を説教します。 晩御飯だって本来は悪阻中で辛いんだからトピ主さんに変わってご主人が用意したっていい位。ご主人いるのにトピ主さん家族のご飯の用意を義母さんだけにやらせているなら、夫に「自分の家族のご飯なんだからあなたも手伝って」って言うかな。 「義母に頼ればいいやん。」ってじゃああなたはこの家のどの立場でそのセリフを言ってんの?子ども達の親は私とあなたなんだよ、って。 木曜と土曜のバレーもどっちかにしてもらって子供達の世話をもっとやってもらうし、3人目産まれた後はしばらくは木曜土曜どちらも行かせません。3人も幼い子供がいるのに自分の好きに時間が使えると思うなよ、って自覚させる。 トピ主さん、3人目産まれるんだし、もっと鬼嫁になった方がいいですよ。 しっかりした旦那さんなら何も言う事はなかったけど、このご主人には1回言ったくらいではまだまだ足りないでしょう。 そうじゃないと将来ご主人が病気で弱った時とかに、「でもあの時は私を助けてくれず、夫は好きなことばかりして子どもの世話もろくにしてくれなかったしな」と簡単に夫を見捨てられる様な冷たい夫婦関係になっちゃいますよ。 将来仲の良いおじいちゃんおばあちゃんの夫婦になりたければ、早めに軌道修正していきましょう。

旦那さんがおかしい

🙂
ヨーコ
たしかに悪阻はどうしようもないけど、お子さん二人のお世話は旦那さんだって出来るはず。 トピ主さんは働いて、料理以外の家事をして、お姑さんがお料理ですよね。 旦那さんは何をしているの? 自分の母親がいるから、子育ても家事もしなくていいってこと? ふざけているよね。 幼稚というか、自立してない子供のようだ。 悪阻がおちついたら、話し合ってもっと協力してもらうようにしないと、 三人目が生まれたらキャパオーバーになるよ。 義母だっていつまでも若くないし、 何もしない旦那さんだと、介護もトピ主さんに丸投げしてくるんじゃない? 今の内に、しっかりやってもらうようにした伝えた方がいいと思いますよ。

一人の時間ね〜

🙂
ほんの一時
結婚して子供を授かったら、ある程度の年齢までは一人の時間が持てないことは覚悟の上での結婚では? 同居も気遣いだの大変だけど、それも分かって同居した。その代わり料理は義母がしてくれている。それは助かってると思う。 一人の時間が欲しいだの言うなら独身謳歌して覚悟を持って結婚したらいいのに。 男女共に一人の時間が欲しいってトピを見るたび思います。 子供が巣立ったら否が応でも一人の時間増えますよ!

同居だからじゃないですか?

🤔
おじゃる◯
私の周りの同居している友人たちはみんな主さんと同じ悩みを持ってます。 二言目には「母ちゃんに頼めばいい」 父親、母親の二人しか大人がいないなら 嫌でも協力し合わないと手が足りないけど同居なら大人が足りてるから自分が頑張らなくてもいいやん〜って家事育児に非協力的な父親が多い。 義父母も結局は自分の息子の頼みだから断らず一緒に育児しだす人多いです。 それが原因で家出ていった奥さん、何人か周りにいます。 我が家も自営業で(旦那の実家が)夫婦ともに同じ職場ですが別に旦那は自由にフラフラ〜っとしてないです。 最初はフラフラ〜っと自由でしたが私が仕事に入るようになり、仕事を頑張っている私を見てから 仕事疲れたろ〜お疲れ様!って 家事育児協力してくれるようになりめっちゃ夫婦仲もよくなりました。 ちなみに同居じゃないです。 3人目欲しいって言われてますが今やっと育児に余裕ができて自分に少し時間の余裕が出来たのにまた余裕がなくなるのが嫌だからって断ってます。 悪阻すごいひどくて貧血すごかったのも理由です。

ストレス発散の工夫を

🙂
えびす
わかってたことでも、どうしようもない気持ちになることありますよね。 でも、仕方ないこと。ご主人に我慢しろと言うのはかわいそう。他人に厳しくするより寛容な方がうまくいきますよ。 これから家事育児仕事、まだまだ長いです。 まだ、お若いし同居ご家族との関係も悪くなさそう。悪阻も今の時期だけだと考えて、ストレス発散方法を考えてはどうでしょう(調子いい時ちょっと贅沢するとか楽しみ見つけるとか) ちなみに親の介護は、いつ終わるかわからないし子供のように成長の楽しみもないです(涙)

頑張ってますね

🙂
らん
トピ主さんのお気持ちすごくよくわかります。 2人の子です。しかも同居。 本当に旦那さんわかってないですよね。 私までイライラしてきました。

そこを今うらやましがっても意味ないじゃん

🙂
むっちりもっちり
女特有の「寄り添って」ですか? それをして意味あるのか ふたりでつわり大変ねかわってあげたいよとか そんなままごとみたいなことがしたいのか 旦那さんも日曜だけの休みで大変なんだよ ところで 義母と同居なのに遠慮するの? それじゃうまくいかないよ こき使ってやるくらいの意気込みで 徹底的に使いましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧