本文へ

里帰りについて

レス15
(トピ主 1
😨
サニー
子供
初めまして。私は30代の男です。 昨年末にお互い初婚で結ばれ、妻が子供を授かる事も出来ました。 9月に出産予定との事ですが、悪阻が辛いと言う事で妻は、1月から実家に戻りました。 車で2時間の距離に実家があるので、自分の休みには悪阻の軽い時間を確認して会いに行っています。 先日、妻の親族と一緒に食事をした際の事です。 「早目の里帰りにだね。」と、妻が叔母に言われ 「旦那(私)さんは、寂しいねー。」と言われたので 私は、大丈夫と応えようとしましたが、 「自宅には、ペットが居るから寂しくないよね!」と妻に先に言われました。 親戚との他愛も無い会話ですが、冗談でも離れて暮らして居る私を目の前に言う事か?と悲しくなりました。 また、悪阻が辛い時は「こんな事なら……」と声を押し殺して囁きます。。 まもなく安定期との事ですが本人は実家に居ることを希望している為、お義母さんには無理を言ってお願いしております。 妊娠初期から中期に掛けて、この様な状態が普通なのでしょうか?? 初めての事ゆえ、皆様の体験談を参考にさせて頂きたいです。 乱文乱筆、、不透明な所も多々ある文面ですが何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

この頃流行の親離れできない嫁

🙂
ドラ姐
妊娠2~3ケ月から里帰り?落ち着いたら帰るのも嫌! つわりのひどくない時の都合を聞いて、顔を見に行く。親族集まって楽しく食事して、軽口を叩く。もう治っていますし、家で具合の悪いときは横になり、家事くらいできるはず。それくらい動いた方がいいです。 生まれても、ぐずぐずしているうちに、寒くなった。って、実家から動かない。一年以上帰らないでしょうね。ついには、帰るの嫌になったから別れましょうって……。30過ぎてるのですよね。甘えです。親も、いいよ、いいよって。 頼る人のいない人は、自分でなんとか頑張っています。酷いつわりだと、入院します。今は、いろいろなサービスもあります。もうそろそろつわりも落ち着きます。一度帰って、出産前に里帰りするよう話しましょう。これからも、舐められたままでよろしければ、何も言いません。

危険信号点滅かな

う~ん
妊娠のことは男性には分からないですから、悪阻が辛いと言われたらどうしようもないですよね。 重い人は入院することもありますからね。 でも、奥様は安定期になったら帰って来るのかな~ そのまま出産まで実家にいるとか。。 誕生後も里帰りのまま実家に居続けるとか。。 奥様は、実家にいると楽ですからね。 >お義母さんには無理を言ってお願いしております 夫のいる自宅に戻せないくらい娘が辛そうなら、義母の方から「もう少し預かります」って言いそうなんですけどね。

それは…

041
ごめんなさい。
その発言…叔母様が、奥様に嫌味を言ったのですよ… もしかしたら、そのフォローをトピ主さんがしなかったから、奥様も傷ついたのでは無いですか? 悪阻は人それぞれです。 私は3回の妊娠中、三回とも初期から産む日まで悪阻が酷く嘔吐を繰り返してましたよ。 安定期なんてありませんでした。 吐き過ぎて胃の入り口が閉じなくなり、一生胃の病気と付き合っていく事になりました。 子どもを産むのは命削るんだなーと、もっと早く仕事を休んで安静にしてたら、もう少し胃の症状も酷くなかったのかも?と考えると後悔します。 そう思うと、奥様の身体の為にも、無理はさせない方が良いと思いますよ。 あと、親戚からの嫌味には、きちんとフォローしましょう。

つわりの軽い時じゃなく

041
ネコ
つわりが辛そうなタイミングで会いに行ってください。 そうしたら妻の辛さが少しは分かるのでは? つわりはかなり個人差がありますよ。 私は実家には帰らなかったものの、1ヶ月間ずーっと!絶え間なく船酔い状態で身動きとれませんでした。 夫に栄養のある飲み物を買ってきてもらって、それでかろうじてカロリーをとっていたのでだいぶ痩せました。 当然家事はほとんど夫がやっていました。 トピ主さんの場合、妻が自宅にいたら仕事に加えて2人分の家事、そして妻の世話をする羽目になっていたはずです。 それを考えたら、妻が実家のお世話になっている分、楽できていると思いませんか? >離れて暮らして居る私を目の前に言う事か?と悲しくなりました。 つわりで離れて暮らしている程度で悲しくなっているようじゃ、産後はもっと大変ですよ。 もう子供ができたのだから、自分中心に考えるのはやめた方がいいですよ。

難しいね

💡
匿名
それで奥さんにもやっときたら、オバサンの思う壺だと思うけど。 妊娠中は浮気が多いとか色々言われていますよね? 奥さんも不安なんですよ。 だから、それを煽るようなことを叔母さんが言ってきたから、ペットいるから大丈夫だよって前もって言ったのだと思いますよ。 叔母さんに悪気はないのだろうけど、要らんこと言うなあ、とは思います。 悪阻については、個人差があるのでなんとも言えません。 ただ、実家の距離が近いなら里帰りまではせず、安定期になるまでは義母さんに手伝いに来てもらう等で乗り切ってる夫婦のほうが多いです。 コレばかりは悪阻の酷さと、奥さんの性格次第かも。

他人の意見を聞いても…

🙂
vivi
30代、4児の母です。 普通かどうかを他人に聞いても意味ないと思いますよ。 ウチは早くに親と死別しているので、里帰りせず4人子供を育てていますが、辛いです。でも、これが普通ですか?って私がトピ主さんに聞いたら、トピ主さん、どうですか?答えられなくないですか? 普通なんて、人によって違うんですよ。 私は夫と頑張らなきゃならなかったから、2人で頑張るのが当たり前だっただけ。 私も悪阻がキツく15キロ痩せて入院になったりしましたから、悪阻の辛さは分かります。 奥さんが甘ったれているとも思いますけど、もう、そこは夫婦で話し合わないと…。 奥さんにとって、今、妊娠は甘える免罪符になってます。 このままだと、奥さん、産むまで里帰りしたままの気がしますよ。 その上、1人での育児は不安だの、新生児とペットが同じ空間にいれば不安だの、なんだかんだ理由をつけて、帰宅するのが延びに延びる可能性が、どんどん高くなっていると思います。 腹割って話してみましょう。 こんな状態で2人目3人目なんて言い出し、挙句「実家で同居」なんて言われたらゾッとしませんか?

男の人てなんで普通ですか?なんだろ

🙂
あき
人間だれしも細胞レベルまで同じなら、間違いなく 「奥様は甘えもあるだろう」と言えます けど、人間千差万別 つわりと一言言っても、入院する人から食べないとつわりがある人まで居ます それを、「普通ですか?」と聞かれて はい・いいえと答えられる人は居るんでしょうかね

残念なことに・・・

🙂
なり
生まれてからも帰って来ないかもしれませんね。 親戚との食事会に参加できる程度の悪阻でそんなに長期里帰りをして夫を放っている妻が、出産後夫が仕事中1人で子育てする根性があると思います?

え?

🙂
義母は長男教
>妊娠初期から中期に掛けて、 >この様な状態が普通なのでしょうか?? 妊娠に関してはこれが普通ですかといわれても 人それぞれ違うと思います それこそ、悪阻が全く無い人から、何も飲み食いできず 入院なんて人もいるでしょうから その間お世話になっても仕方ないかな とは思いますが 予定日って9月ですよね? >まもなく安定期との事ですが >本人は実家に居ることを希望している為、 って、このままお産済むまでいるつもりなのでしょうか? >お義母さんには無理を言ってお願いしております。 この<お義母さん>とは奥さんの実母さんですよね? 無理を言ってというのは 実母さんは、理由はわかりませんが (ご自身がお仕事とかされてたりするからとかかもしれないけど) 1度自宅へ戻る方が良いといってるのでしょう? 確かに後期も悪阻のある人もいるし 問題があるのならそれも仕方ないかもしれないし 実家が遠方で飛行機や車で何時間もかかるなら とも思うけど 2時間でしょう? それならば1度自宅へもどるべきではないかな? というかこの感じだと奥様 産後も1人では大変と1年とか実家にいるとか言いだしそうですよ? 奥様の親御さんのスタンスがわからないので何ともいえませんが このままだと、実家べったりでそれこそ、 別居婚?って感じになりそうですが・・・

帰る所があり、それを快く受け入れてくれるから

🙂
けにあ
だから、帰るんですよ。確かにつわりはしんどい時あったし、自分は夏場がつわりだったからキツかった事、覚えてるけれど、自分も正社員として勤務してたし職場には弱音吐かず休まず働いてましたよ。でもつわりに軽い時間とかってある?確かに空腹の時は気分悪かったけど。まぁ親もいないし帰る所もなかったからね私の場合は。 奥さん仕事してないから、暇なんじゃない? つわりを理由にして、甘えてると思う。赤ちゃん産まれても平気で3か月くらいは実家にいてそう。おまけに自宅に帰ったら、あなたも家事や育児もっとやってよって言いそう。 つわりで帰ってるのに、食事して、普通に会話して、たいした事ないように思う。ペットの世話が嫌かもね。 そんな奥さん選んだんやからねー、夫婦2人で何でも乗り越えていかないと、将来さようならってなるかも。事あるごとに実家に頼るの目に見えてる。実家依存妻の素質ありまくり。 辛い時も嬉しい時も、相手思いやって2人で乗り越えていって、段々本当の夫婦になると思う。 実家の親御さんが元気でいるうちは、何かにつけてお金や口出してくるかもね。それに、あなたが耐えれるかどうか。楽は出来るかもわかりませんけれど、子供とはしっかり関わってください。 せっかく結婚したのに、子供が宿ったとたんにこれでは先が思いやられるよね。

叔母さんの意地悪に反応しただけ

041
ワーママ
実家依存だと言いたくなる気持ちもわかるけど つわりのひどい人はしょうがないと思います だって、10キロ単位で体重軽くなっちゃう人もいるし 想像するだけで辛いと思います 酷い人はずーとつわりが続くとも言います でも、このまま里帰り、帰る気きっかけをうしなって 気が付いたら離婚だったり、嫁の実家に同居だったり・・・ それが実家依存の弊害であって 当人たちがそれでいいなら、問題ではない でも何だかおかしい 妊娠中、センシティブになります それでおばさんのやっかみに反応したのかな とも思います うーん、でも つわり中が原因の里帰りなのに、妻の親族と一緒に食事できるんだ! と思ったら、大したことないような気がしてきました わかってます そりゃ調子のいい時悪い時があるのは当然なんですけど 妊娠初期から出産後まで里帰りとなると それじゃ長すぎやしないかい? 里心がついて離れられなくなる前に 一度ご自宅に戻った方がいいと思います 奥さんがいなくて毎日寂しいこと 赤ちゃんを迎えたい気持ちが自分にもあること ペットだって君のことを待っていること 伝えてみましょう

家に子供がいるならまだしも

🙂
かえら
初産ですよね? 悪阻が酷くてもトピ主さんしか家にいないのなら、実家には帰らないかな。 家事が出来なくても家の中荒れ放題でも、トピ主さんが許せるならですけど。 他の方が言う通り妊娠が、実家に甘える免罪符になっているとおもいます。 子供産まれたら大変でまた実家に戻りそう。 妊娠されたのはあなた方ご夫婦の問題なのだから悪阻、出産、育児まできちんと家でなさった方が今後のためだと思います。 それともトピ主さんに甘えられない何かがあるんですかね? 実家に甘えられて、旦那さんに甘えられないのなら今後も厳しいと思いますよ。

あのね、それは叔母さんの嫌みに対抗したの

🙂
もち
あなたが引っ掛かることじゃない つわりの軽い時に行ってるから、奥さんの辛さを分からないんじゃない? 妊娠経過は人それぞれだから、他人と比べないで。 あなたの奥さんがどうなのかちゃんと見て つわりって本当辛い。長引けば気持ちも病むよ。

じゃあ

041
mayu
質問ですが、奥様に「自宅には、ペットが居るから寂しくないよね!」と言われた時、トピ主さんは何と答えたのでしょうか? 「大丈夫」も、あいまいに「はぁ…大丈夫です…」と言うのと「全然大丈夫です!」と言うのでは受け取り方が違うと思うのですが、そこで「はい、妻がいなくてもペットが居るから全然寂しくないです!!」と言っていたら、奥様がモヤモヤしていたのではないでしょうか? 自分でペットのこと振っといてなんですが、私が奥様だったら「私がいなくてもペットがいたら寂しくないの?どういうこと!?」ってむくれてしまいそうです…(苦笑)。

皆様のご意見ありがとうございます。

😣
サニー トピ主
皆様のご意見ありがとうございます。 幾つか補足させていただきます。 普通かと、問いた件については私の文章能力不足です。 悪阻の辛い方が、周りに居らず半年以上の里帰りの経験者が居れば旦那にして貰ったら嬉しかった事などをピンポイントで教えて頂ければと伝えるべきでした。 ペットの件は、私と叔母の対話の中に妻に割り込まれた形で… 実家に戻り離れて2ヶ月 会える時は会っていますが、基本1人で待ち続けてる私には少し堪えてしまった為、ホルモンバランスの乱れだと思いつつも…辛かったので書いてしまいました。 悪阻の軽い時に伺って居るのは、 本人からの申し出です。 夜は眠れず、朝から夕方か夜近くまで寝る生活の様で、17時を目処に伺って居ます。 義両親に夕飯まで頂いてしまうのが申し訳無いと思っている旨を伝え、最近は早めに伺って居る時もあります。 少しでも、妻の負担が減ればと改善出来る様にと思慮し、妻に会いに行きましたが、ここ数日は会えず、電話等の返信が無くなってしまいました。 昨日に至っては、義母(妻母)に結婚前は、明るく何でも笑って冗談の大好きな子だったのに、夫婦間のイザコザが原因で実家から帰らないのでは??と尋ねられました。 妊娠判明(悪阻あり)から里帰りまでは10日間程の夫婦生活の中で(夫婦生活は、全体で約1ヶ月弱です。)自身に自覚の有る喧嘩は有りません。 自覚の無いモラハラ発言があったのならば、妻に聞いてみるしかありませんが、本人は黙ったままです。 鬱の症状では?と思い心療内科を打診したのですが、本人と義両親は心療内科へ行くだけで鬱になると言い、行く気が出ないそうです。 妻が辛い事を共有出来ない歯痒さ故、私自身も、考えを巡らしていくにあたり病になり、心療内科を受診しました。 妻の事は愛しております。 手紙等で、妻に好きだと言う気持ちをぶつけてみようか検討中です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧