本文へ

母親が身体障害者 金無し

レス27
(トピ主 0
😀
りょう
ひと
私28歳男、妻28歳娘1.5歳 母57歳 母が4年前から背骨の圧迫骨折、骨粗しょう症の治療を続けているが伝い歩きが限界の状態。 車が手放せない生活です。 私自身が去年12月マイホームを購入し自分の母と同居してみましたが妻との折り合いがつかず4ヶ月で喧嘩別れ、現在は祖母の家で間借りして住んでる状況です。 仕事ができない状態なので貯金もなく毎月私が月8万(内訳はペットの病院代餌代で3万生活費で5万ほどです)振り込んで生活してもらってましたが、私の貯金も150万ほどしかありません これからの娘のためにもお金は貯めておきたい気持ちもあり、母に単身で暮らしてもらい生活保護を受けてもらうよう言いましたが車が手放せない、歩けない状態なので生活保護は申請しないつもりでいるようです。 市役所や弁護士、司法書士などわかりそうな場所には電話しましたがこの母の状態でも生活保護での車の所持は難しいようです。 先日母からもう私の持ち家に戻るしか方法はない。 母親を見捨てるのかと言われ嫁と喧嘩別れして殺したいくらいだと言っている人とまた同居なんてできるわけないと思っています。 母は私の持ち家にいた時から嫁や私との寄り添い合いが少なく部屋にこもってばかりの状態、お酒は飲む部屋から出ない 同居していた時も月8万渡していました。 これから私はどうすればいいでしょうか 母には車は無いですが生活保護を受けてもらった方が一緒に暮らすよりもいい暮らしができると思うのですが 聞き入れてくれません ご教示願います。

ランキング

レス

私、お母様と同い年

🙂
モンステラ
うーん、どのような理由で骨折、予後かわかりませんが。 まだまだ子供にお世話になるには早すぎますね。 厳しい言い方になりますが、今のままで祖母の家にお世話になるしかないですよね。祖母も娘だからしょうがない、トピ主は貴方の家族の為に離れましょう。 お金がないなら、働けないなら生活保護申請出来る対象にならないと。 役所の方に聞かれても、母の面倒は見れませんとしましょう、でないと共倒れになりますよ。

どっち?

🙂
車が手放せない。 母は車を持ってない。 どっちなんですか? どっちでもいいですけど、トピ主さんの状況だったら母親に生活保護を受けてもらわないと無理でしょう。 助けが必要な人のワガママを聞いてあげる事はないと思います。 冷たい言い方をすると 【助けてもらう分際で】ですね。 どうしても見放せないなら 自宅に住まわせるけどお金は渡さない。 妻には世話をさせない。 世話はトピ主が帰宅後や週末に。 これでも妻にしわ寄せが行きますよね。娘の相手も出来ないから娘も懐かなくなるし、妻の不満も凄いことになりますしね。 それから生活に余裕がない人がペットを飼う資格はないと思います。 癒しが必要だ。とかいう理由なのかも知れませんが人のお金で飼うものではないと思う。 色々と考え方をトピ主も整理した方が良いですね。

レスします

🙂
海賊の妻
生活保護の人は自家用車は持てません。彼氏の名義で車を買ってもらい乗っている人を知っています。でもそれは法律に反しています。 せめて身体障害者年金の申請をしてみたらいかがでしょうか。私の夫は透析で身体障害者1級でしたが給料が高かったし、そんなものは貰えないと言って申請しませんでした。退職まじかに経理の人が身体障害者年金の申請をしてくれました。給料の他に数か月でしたが7万円ほど頂きました。60歳で退職しましたが、どういう計算かしれませんが25万円の年金がおりました。大学を出てすぐに働き、定年退職まで真面目に働いたのが良かったのか、よく分かりませんが、一応身体障害者者年金について役所に相談に行きましょう。このままでは共倒れになります。

100まで生きるかも

🙂
ラッキー
背骨の圧迫骨折と骨粗鬆症で伝い歩き状態。 で、車が必要? 車に乗って目的地に行って、その後は伝い歩き? 杖を使えば歩ける? 私はお母さんよりも年上で背骨の骨折をした事がありますが、今は普通に歩けます、日常生活には何も不自由は無いです。 働いています。 歩行が不自由ならば障害者認定を受けて障害者年金を受給するのが一番手っ取り早いのでは? かかりつけの整形外科で相談してみれば? 私達の年代は100歳まで生きても不思議ではないです。 あと30年40年、お母さんを養うことになるかもしれないです。 お母さんにはせめてペット費用くらいは自分で稼ぐように促しては?

厳しいですね

🙂
さくら
トピ主様の月収はわかりませんが、月八万の仕送りは厳しいですね。 それにペットの諸費用、仕送りの約半額ですよね。ペットを飼ったことはないのでその金額の高低も解らないのですが、ただ奥様に限らず、ペットの必要性は別としても、それだけかかることを受け入れるのはなかなか大変ではないですか。 受診されている病院の医師に病状等を聞いたり、相談されたら如何ですか。。

年金を繰り上げ受給する。それまではトピ主さんが援助する。

🙂
サクマ
生活保護は断固拒否なんですよね? 減額はされますが60歳から年金受給して生活してもらったら如何ですか?24%も減額されますが仕方ないです。 国民の義務である年金をまさか未納ってことはないですよね? 祖母は年金生活なんでしょう? 二人の年金で祖母が亡くなるまではやっていけるんじゃないでしょうか。その頃には免許返納してもらいましょう。お酒好きなら危険な気もしますし。 父親が登場しませんね。 死別なのか離婚なのか分かりませんが、 シングルで育ててもらったのでしょうか。 お母様は正社員経験はないのですか? 厚生年金が受給できるかどうかで、先の見通しがずいぶん変わりますが。 市役所や弁護士に相談してどうしようもなかったことが、ここで解決するとは到底思えませんが、お母様は身体障害者なんですか?障害者手帳をお持ちなんですか?それともトピ主さんがお母様を障害者と言ってるだけですか?本当に障害者認定を受けているのか、障害等級についても不明です。 車を手放し生活保護申請をするよう説得するのが一番良いのではないですか? 買い物はネットスーパーを利用したら如何でしょう。57歳ならネットは十分使い慣れていると思いますが、どうしても無理なら買い物だけトピ主さんがしてあげるという方法もありますよ。 あの… 車の運転ができるということは、 座ってできる仕事なら可能という事ですよね。 治療が終わったら、簡単なお仕事を探してあげては如何でしょうか。お酒ばかりの毎日からは卒業してもらったほうが宜しいかと思いますし。 どういう生活をしたら57歳で骨粗しょう症になるのか私には見当もつきませんが、元々持病などがあったのでしょうか。いずれにしても生活習慣を変えなければ、きちんとした一人暮らしもできないのではないかって気がします。 結局トピ主さんに度々連絡がくる結果になりそうです。

診断書が必要

🙂
ふむふむふむ
ご存じかと思いますが、年金事務所に連絡して、障害者年金の申請に必要な書類や診断書をもらい、お母さんの通院している病院に記入してもらって下さい。 保護申請にも使えます。 杖や必要なら車椅子じゃダメなんですか? 歩くのもままならない人が車の運転は危険です。 タクシーやバスの利用は? 車がないと生活できない所に住んでいるのですか? 市営住宅とかは考えていないのですか? 今なあなたの家族は、奥さんと子供です。 あまり自分勝手な事をいう母親なら疎遠でもいいと思いますよ

お母様は甘えてます

🙂
メロディ
私は圧迫骨折6カ所、肋骨も数カ所骨折したため身長が8センチ縮みました。 車椅子生活でしたが、リハビリのお陰で歩行器になり、次は杖を使って歩行出来るようになりました。今は痛みがありつつも普通に歩けるようになりました。 お母様は何か努力していますか? まだお若いので骨粗鬆症以外の病気がなければ長生きします。今の状態を続けるなら、あなたたち家族の生活は破綻しますよ。

子供に迷惑かけるなんて

🙂
あなたの母上と年齢が近いので余計そう思うけど 自立した子供に金銭の負担させるなんてどうかと思います。 月8万なんて相当きつい金額。懸命に働いても自分で使えるお金がほとんどないですよね。 身体障害者とタイトルにありますが、だったら障害者年金出ますよね。 それでも足りないなら生活保護申請してもらうのが一番いいと思います。 このままだと主さんの人生が台無しになります。 心を鬼にしてお金を渡すのをやめて生活保護申請するよう言い続けるしかないのでは。

世間知らずね

🙂
主婦
あなたの母親なんかより、ずっと高齢で、やっと、歩いてる人でもタクシーでスーパーや病院にひとりで通ってる人いますよ。 車で、事故したらどうするの? そんな伝い歩きの人が免許証出来るのかしら? どんな田舎でもタクシーはあります。田舎でも役所から、条件クリアすればタクシー補助もあります。 あなたの、母が、住む自治体に相談し調べるのが先ですよ。 弁護士さんとかはその後です。

お母さんの甘え

🙂
なでしこ
息子がお金出すからあてにしている。障害年金かしっかり治療して働いてもらえば、背骨の圧迫骨折は高齢者に多いですよ。

娘を守るために全力で妻と自分をしっかり生きる(親は行政へ)

🙂
風紀委員会
タイトル通りです。 母親とトピ主は、トピ主が結婚した時から別世帯です、その上お嬢様も居る。先ずは自身の家族(妻と娘)を守る通す、余裕があるなら母親を引き取る、余裕が無いなら行政一択ですよ。 誰が未成年の娘を守るのですか、早く「息子役」を卒業しましょう。

杖をついて

🙂
冨樫無礼子
外は車椅子やシルバーカーで生活できます。 頭はしっかりしているのだから働かなければ生活保護をうけて、貴方が母を扶養しないと役所に言えば受けられます。役所に行く時に貴方ではなく、福祉制度に詳しいかたを同席しましょう。

離婚する

🙂
かぱ
離婚してトピ主と母で暮らす。 お子さんは元妻さんにお願いする。 貯金150万円は慰謝料として全額元妻さんに渡す。 養育費は毎月8万円+αを支払う(母に毎月8万円渡せるなら養育費は最低でも2倍以上にしてほしいですね)。

お母様は障害者ということを受け入れるべき

🙂
アキ
歩くのがつらいのに車の運転をすることがそもそもおかしい。 事故でも起こしたらそれこそ取り返しのつかないことになります。 心を鬼にしてお母様の車は売り払いましょう。 電動車椅子を行政から借りてください。 障害者手帳はお持ちですかね? 障害者ということを認めて障害手当を支給してもらいましょう。 とにかく行政の支援は出来る限り活用してください。 お母様は障害者ということを受け入れたくなくて反発しているのだと思います。

車必要ですか?、以前に運転可能か主治医に聞いた?

🙂
四槓子
身体障害者認定受けてるのかしら? ちなみに何級なの? 障害者年金の受給は無理なの? つたい歩きが限界なのに、どうやって運転して、どこに行こうとするの? 車椅子ってこと? 実家で独りで生活出来ない根拠はどこにあるの? バリアフリー化したら良いだけでは? トピのような内容だと、介護タクシーの方が良いと思ったわ。 医師から運転可の判断なの? あと、病状や診断内容にもよるけど、介護保険該当にはならないのかしら? なんかね、申し訳ないけど、 何が不自由なのか、出来ること出来ないこと、その全容が全く見えてこないし、医者やその他の方の対応見ても、どうも状態がそこまで悪くないように思うんだけれども? そもそもお酒って。 骨粗鬆症に飲酒って、よくないの知ってる? 動けないのに、飲酒してたら、糖尿や高血圧なども併発しちゃうよ。 なんかね、他人様と同居するのは、無理がある実母様だと思ったわ、ごめんね。 ちょっと特徴がある実母さんのようで。 このままだとトピ主様の生活が破綻すると思うし、お金だけの問題ではなく、独り暮らしが嫌なのよ、この実母さん。 実家を売却して、施設に入所してもらうか、生活保護申請してもらうしかないと思ったけど。 いくら実子とはいえ、親のワガママ100%を実現するのことは不可能です。 大変申し訳ないけど、 元々このような性格の実母さんなら仕方ないけど、 ここ数年でワガママになったようなら、医師に相談して一度認知検査など脳内の状態を確認してみた方が良いと思いました。 この年齢で、小さな脳梗塞は当たり前だし、前頭葉の萎縮も進んでる場合もあるからね。 従来の病気よりも、これらの病気の方が面倒だよ。

障害者年金か生活保護

🙂
子育て終了
圧迫骨折でかかりつけの整形外科医師に、障害者手帳が出るレベルの病態か確認、障害認定されれば年金未払いでなければ障害者年金の対象になると思います。ですが、普通車が運転できるとするとたいした圧迫骨折ではないですね。おそらく、お酒を相当飲んだことによる骨粗鬆症でしょう。 昼間から部屋にこもって酒を飲むのは間違いなくアルコール依存症です。そのうち大腿骨骨折や、大腿骨頭壊死で歩けなくなります。そうすれば、お酒も買いに行けないし、かえって都合がいいではないですか。 アルコール依存症を治す気があるなら、禁酒と引き換えに生活保護申請を受けさせてはいかがですか。車は手放す。飲酒運転で事故でもおこしたら大変です。お酒を買いに行きたいから車を手放したくないのでしょう。お酒をやめれば健康になるので、通院もそれほど必要なくなります。 トピ主がお金を渡すから甘えてくるのです。毅然とした態度でお金は絶対渡さないこと。お金は全部お酒に化けてお母さんをダメにしますよ。トピ主にとって一番大切な家族は、奥様と子供です。 私も58歳ですが、子、孫に一円でも多く資産を残したいので、健康に留意し、65歳かできれば75歳くらいまで働くつもりです。これが我々世代の平均的なメンタリティ。トピ主お母さん、アルコール依存で頭がおかしくなってませんか?昔の優しいお母さんとは別人と考えた方がいいです。

生活保護の説得を続ける

🙂
LiSA
>市役所や弁護士、司法書士などわかりそうな場所には電話しましたがこの母の状態でも生活保護での車の所持は難しいようです。 既に弁護士に相談していますから、障害年金の受給は無理だったんじゃないでしょうか。可能なら勧められる筈ですから。 おそらくは年金の滞納がある。又は障害認定を受けられるほどの状態ではない。ということなんでしょう。 生活保護の説得を続けるしかないと思います。 子が親の犠牲になる必要はありません。 自分の我儘で生活保護を拒むなら、もう放置でも良い気がします。本当に困れば自分から生活保護を申し出るでしょう。 ただ、祖母に迷惑をかけそうで心配ではありますが、祖母にとっては実子ですから仕方ないです。子に迷惑をかけるよりは親にかけてもらいましょう。 親が子の幸せの邪魔をしてはいけないのです。 絶対にね。

このままでは共倒れ

041
あんまき
お母様がまだ57歳ならあと20〜30年も支えるのは無理でしょう。 車に乗ってどこに行くんですか? まともに歩けない人が運転なんて出来るんですか? 買い物なら、主様がネットで注文すればすみます。 障害者手帳は貰ってますか? 介護認定貰え、特定疾患があればデイサービスに通う事も出来ます。 自治体によってはタクシーチケットの割引券も貰えます。 生活保護だけでなく、障害者手帳、タクシーチケット、デイサービス等、使えそうなサービスについて調べて、自分の事は自分で完結してもらえるようにした方がいいです。

車の名義変更する。

🙂
辛子明太子
車が貴方の母親の名義なら、貴方の名前に名義を変更して、車は母親に貸し出した事にすれば良いのでは? そうすれば、生活保護が受けられる資格が出来ると思います。

心配は尽きない

🙂
ウミネコ
そんな病状でクルマを運転し、ペットの面倒を見てしかも酒を飲む。どう見ても何か事件を起こすか病気を悪化させるしかないように思います。ということは今はいろいろ言っても直ぐに生活保護の状態になるでしょうから、ここはそれまでの期間、その祖母の家に間借りでなんとか現状維持しかありますまい。

甲斐性も無いのにペットは飼うな

😣
66歳孫2人
4年も前の骨折?もう治り切ってると思いますが?本当に歩けないのかしら?主さんの見ていない所では歩いてたりして…兎に角トピをザッと読んで思うのは、お母さんは甘え過ぎですね。それと、怖い人。同居(世話になって)させて貰っていてお金を渡すどころか多額の小遣いまで貰っておきながら、主妻さんと喧嘩になった末に「殺したい」なんて口にする。普通じゃないです。主さんは、20代で親の援助無しで自力でマイホームを購入。奥様との間に可愛いお子さんも設けられ立派に社会人として生きてらっしゃいます。親の勤めは、産んだ子供をキチンと社会人として自立させる事で完了するのです。主さんはもう充分親孝行をされました。お母さんはまだ若いし認知症になられた訳でも無いんですから、今後どうして生きて行くのかは自分で考えて自分で行動されたら良いんですよ。障害者年金の請求はされてないんですか?それとも年金不払いですか?いずれにせよ、全てお母さんの問題で主さんには何の責任も無い事です。私も母子家庭でやって来て、生活費困窮で年金納めるのがしんどかった事がありますが、ちゃんとした手続きで免除若くは減額して貰えます。免除期間分も納めた事として減額されますが支給されます。本当に歩けないのであっても、座って出来る仕事を探せば良いんです。リモートワークや内職で稼ぐ事だって出来る筈です。障害者だから働けないなんて、世の中には自活している障害者大勢いらっしゃいますよ。親が子供の面倒を見るのは義務ですが、子供が親の面倒を見るのは義務ではありません。生活保護を申請すると、子などの縁者に援助出来ませんか?との問い合わせが一応来ますが、返信無しで。それ以上の追求問い合わせは有りません。「親を見捨てるのか」と又言われても心挫けず、貴方はもう充分親孝行しましたよ。どうぞ奥様と子供さんと幸せにこれからはご自分の人生を送って下さい。応援してます。

車は代理人でも売れます。

🙂
匿名
委任状を作ってお母さんに名前だけ書いてもらう。 お母さんの印鑑証明書を役所でもらう。他、書類が必要ですが、これで売れます。 今まで親孝行をしたんです。 生活保護を受けてもらいましょう。

このままでは共倒れと離婚の未来しかない

041
ばあや
母親に生活保護を受けてもらう以外に選択肢がない気がします。よく考えて下さい。 仕送りが毎月8万円、年間96万円、今まで最低4年として384万円です。この先20年として約2000万円。 今の貯金額から想像して、あなたの収入に余裕があるとは思えません。どちらにしてもこのまま継続はできないのが現実ではないですか?このままで、家のローン払い続けられますか?あなたが病気になって働けなくなったら?このままでは子供の教育費や自分たちの老後資金も貯まらずに負の連鎖が続く未来しかない気がします。あなたの家庭は壊れ、子供が一番の被害者になります。 母親には、自分の収入に余裕が無く、このままでは家も手放し共倒れになることを理解してもらいましょう。してあげたくてもこちらも限界で無理だと。 貴方が妻や子供に我慢を敷いてまで工面した仕送りで酒を飲む母親は、子供や孫の幸せより自分の幸せしか考えられない人です。母親自身は親に仕送りしてたのか?それがどれほど大変なことか考えたことがあるかと聞いてみても良いかもしれません。母親はあなたにお金があると思い込んでるし実際に渡すから出来ると思わせてるあなたにも責任がある。 生活保護を受けて、社会福祉サービスを受けながらそれでも無理な部分は手助けしたらよい。 聞き入れてくれませんではなく、お金を渡さなければ生活保護を受けざるを得ないのですから聞き入れざるを得なくなります。子供は親の老後の金づるでも道具でもありません。あなたが自分の子供に対して同じ轍を踏まないように反面教師にして下さい。 とはいえ、母親の苦労も念頭に「してあげたくても出来ない」を強調し言葉は選んで下さい。期限を決めて仕送りは辞めないといつまでもズルズル続きますよ。勿論同居もなしです。

57歳で圧迫骨折って

🙂
てぃあら
どれだけ不摂生な生活したらなるの? とにかく子どもにお金が掛かるのはこれからだからもう援助は一切出来ない生活保護しかないとキッパリ伝えましょう。 部屋に籠ってお酒ばかりとかそんな生活だから背骨もやられたのでは? 一切援助しないことです!

仕送り止める

041
まろ
こういうトピを見るといつも思うのですが、何故仕送りするでしょうか? しなければすぐ本人が市役所に行くと思います。 まずはやめてみては? また、生活保護だとペットは飼っていいのでしょうか? 犬か猫か知りませんが、 月に3万もペット代掛かるなんて異常です。 お母さんが自分で遣ってるのではないですか?

私なら絶縁する

🙂
優しい主さんですね。 でも優しさは登場人物全員を不幸にするのではないか? 母の現状は酷すぎるし、いくら助けても自信が変わらない限り根本的な解決にはならない。 人は生まれてからと死ぬまでの数年間は助けが必要だが、それで以外は自立して暮らさなければね。 いくら親でも限度がある。 親ならこの家庭を壊しなど言語道断だ。 もう縁を切っても良い。 1人になったら勝手我儘など言えずに何か自分で動かざるをえない。 それとも母は障害者なのですか? 57才なんてバリバリ働いて老後資金貯めてる時期なんだけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧