本文へ

築50年の実家

レス16
(トピ主 1
🙂
話題
実家で70歳の母親と二人暮らしの40歳です。最近築50年の家の劣化が気になり、リフォームの見積もりをしたところ、台所(床がきしむ)・トイレ(和式で汲み取り式)・浴室(土間に風呂桶・洗濯機を置いている)で500万円、1ヶ月くらいかかりそうです。田舎なので仮住まいを探すのが難しいのと、年収も貯金も500万までの余裕がないので、リフォーム箇所を減らしてやるか、もう少し貯金を貯めてから考えるか、いっその事手放してアパートにでも越したらいいのか・・・身の丈にあった生活をするしかないのですが・・・ 母は離婚してギリギリの生活で私達を育ててきたため貯金があまりなく、収入は年金のみです。近くに兄が住んでいますが結婚しており実家に金は払いたくないと言ってます。 いずれ将来、母親が亡くなる頃にはどのみち実家は古すぎて住めなくなる気もします。その時には実家をどうするのか私達がきちんと考えないととは思っています。私は一人になったら職場近くのアパートに引越すのもいいな・・・等、色々考えてたら堂々巡りになって頭の中がこんがらがってきました。客観的にアドバイスいただけたら参考にしながら考えていきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

介護はトピ主さんでしょうね

🙂
40代
田舎の立地で実家は売却できそうですか?早めに売却して団地に引っ越すのをオススメします。団地は狭いし騒音はあるしストレスはあると思いますが、実際のところお金が無さすぎです。老後資金をどう考えているのか。1人3000万円ですよ。 兄は介護も拒否するでしょう。なぜなら介護は親と距離が近い人がする羽目になります。私の主人も実家から飛行機が無いと行けない距離に住んでいます。 とにかく今ある資産を減らさない事を最優先にするのをオススメします。

家って次から次へと傷んできます。

🙂
プリン
キリがありません。大金使っても次は屋根からの雨漏りで拭き直しとかね。  リフォーム会社は大きな工事を勧めてきます。  家はお風呂の水漏れがあったとき2箇所に相談したら、片方は今のを取り壊して新しくしろと言われました。もう片方は完全に直るかわからないけど補修しましょうと言うことで補修しました。それで水漏れは止まりました。  家も古いので台所や床の問題もあります。まあ普通に使えているので先々をみてお金をかけないことにしました。  水道からの水漏れや排水管の詰まり色々でてきますよ。  よく考えましょう。

売ったらどのぐらいの価格になるか

🙂
ヨーコ
築50年なら売却するとしても土地代だけですよね。 お母さまが元気なうちに売却して老後資金にしてはどうでしょうか。 そして公営住宅に申し込む。 年金のみの高齢者ならそれなりに優先度は高いと思います。 トピ主さんは近くで賃貸暮らしを。 または売ったお金を少し贈与してもらって、中古マンションを購入するのはどうですか? 名義はトピ主さんで。 残りのお金はお母さんから月々の生活費として頂けばいい。 私が気になるのは、お兄さんがいることです。 実家のことに何も協力しないお兄さんは、相続の時に権利だけ主張するような気がします。 そのために、お母さんの資産はできるだけ使い切る方向で(生活費と介護費などの実費)考えた方がいいですね。

そのような状況なら

🙂
すずめ
私なら家にを手放します。 だって、トピ主さまはお母様が亡きあとはアパートと考えているんですよね? お母様の身の回りのものを整理してスッキリした上で、お母様の貯蓄額を整理します。 そして、お金は今からでも増やせるなら増やしておきます。

引っ越し

🙂
m
オススメします。 古い家に何百万かけても、次々直さなきゃならなくなります。 体力あるうちにアパートやマンションに引っ越した方があとあと楽ですよ。

安くリフォーム

🙂
ぷち大家
リフォーム費用はピンキリです。 最低3社から見積もりを取りましょう。 やるべき内容が明確なら、近くの土建組合に職人さんを紹介してもらう手もあります。 このくらいなら工務店は不要です。 直接職人に頼みましょう。 ※工事を取りまとめる一人親方を紹介して貰いましょう。 中間マージンが要らないので、費用の4割はカット出来るでしょう。 トピの内容のリフォームを300万円でやる事は可能と思います。 簡易トイレを借りれば、住みながらの工事も可能と思いますが、トイレリフォームの間(3日ぐらい)ホテルで生活するのも良いかと思います。

500万払うより、使わずに引っ越す

🙂
人生
築50年なら昭和50年(1975年)くらいのもので、旧耐震構造ですし、もはやリフォームにお金をかけるのはもったいないです。 家は目視できる屋根・壁は最も大切ですが、古い家は給水・排水管ともに金属で劣化が著しく、なおかつ目に見えませんので、新しく付け替え工事する以外、もはや手入れを考えるのは難しいです。また、水漏れや雨漏りによる腐食やシロアリ被害なども考えられ、リフォーム工事代が取り掛かったあとに高騰する可能性もあります。 これまで、こまめにリフォームしながら常にアップデートしてきた家ならいいのですが、伺う限り、建ててそのままあまり手入れされていないようですし。 田舎の家なら売却額などにほとんど期待は持てないでしょうから、せめて引っ越し代、うまくいけば家の取り壊し代が出るとよい、というくらいの考えで。リフォーム代のつもりの500万には手をつけないですめばいいですね。そして、できれば公営住宅などをねらい、アパートならコンパクトなものにすれば日常の水回りの掃除などぐっと楽になるでしょう。お二人健康で仲良く暮らし、将来にむけてこれからもこつこつ貯めていきましょう。

家があったほうがいい

🙂
お杉
田舎の祖母の家が同じ築50年の汲み取りトイレで祖母が亡くなってからだれも住んでいません 相続は叔父が単独でしていますが、お金がかかるので更地にもできず、田舎なので買い手もないので次世代にツケを回す感じでほったらかしです あの家を私が買ったとしてリフォームして住もうとは思わないです建て替えたいです トピ主さんは40歳で若いので無職でないならローンが組めるはずです 実家にトピ主さんがずっと住むならローンを組んで建て替えてはどうでしょうか 住むつもりがなくて売れるなら売却して住み替えてもいいと思いますが、結局住み替え先が必要です 住み替えにアパートはやめたほうがいいです 今は入居できても高齢になると更新を断られたり、断られなくても、アパートやマンションが老朽化して建て替えのタイミングで退去を求められたりします 退去したらまた賃貸を探さなければならず、高齢になるほどたいへんになります トピ主さんはあとまだ50年は生きる可能性があるのですから、自分が90歳か100歳まで住む家を今建てておいたほうがいいのではないですか ネット見ると500万で平屋とか1200万円で二階建てというメーカーもあるようですよ 建て替えて老後住む家に困らず安心して暮らせるのがいいのではと思います

引っ越すに一票

🙂
通りすがり
老後資金ウン千万円と言いますが、老後の状況によって@500万円でも済む場合があります。 しかし、500万円以下はダメですねえ。だからリフォームにかけるのは反対。 今の家は売却する。どんなに安くても売ってしまったほうがあとあと楽です。 親が住んでいた家の片付けは本当に大変で、業者に頼むと異様に費用がかかるのです。 そして、コンパクトな賃貸に引っ越す。 賃貸住宅の難点は家主の意向での退去ですから、公営住宅をあたる。 お母様とよく話し合い(70才ならまだ話し合えると思う)、相続すべき資産を限りなく0にする。 なぜって、介護から逃げそうな、そして相続となったら出てきそうなお兄様がいる。 大丈夫ですよ、道は開けます。

貴女は?

🙂
貧困のおひとり様
お母様は離婚後に子ども2人を育て上げるのに必死だったでしょう。 それならトピ主さんはどうですか? 40歳で実家暮らしをしていて、リフォーム代を捻出する余裕がないのは、とても心配になります。 私の実家も築50年は過ぎていますが、新築時から水洗トイレでしたし、数年前に介護に耐えうるリフォームをしました。 費用は実家を継いだ兄がほとんど捻出し、母も引き続きお世話する約束になっています。 実家暮らしでおひとり様のトピ主さんが、お母様の介護もリフォームも負担するのが難しいなら、兄弟で相談すべきでしょう。ご自身の身の振り方も含め、わりと呑気ですね。

物件は多分木造ですよね?

🙂
幸せになってね
土間があるんだから。 50年だと耐震リフォームしてます?やってないよね? 場所は畑のど真ん中、とかですか? 土地だけで幾らで売れるか調べて見ましょう。 母親の介護を引き受ける話が出来る内に、新たな住まいをトピ主名義で手に入れないと、その兄では貴女の老後は大変なことに。 建物は売っても金にならないどころか、地中から何か出てきたら余計に金が掛かります。 土地だけの金額から、片付ける手間やゴミ処分の金額(100万~300万位見た方が良いね。)を引いた額。そこから税金を引いて、残りで中古マンションを買えるかどうかですね。 ここで問題なのはトピ主が結婚するかどうかだよ。 家を新しく購入しても、嫁に行くなら無駄になるし。 そこでずっと親と暮らすなら、いずれトピ主が年取って賃貸を借りられなくなる時のために、便の良い築浅マンションを買った方が良い。 あまり古いともう一度買い直す必要が来る。 50年の家を500万掛けてリフォームしても、又数年後に百万単位で修理代が掛かるよ。 それなら余所を買った方が良い。 40のトピ主には解らないだろうが、70になったら内階段は急だし危ない。 娘と同居の母親より、一人暮らしになるトピ主の老後の方が、万一の時に怖いよ? 新たな建物の名義はトピ主で、ローンもトピ主名義。 そうすれば万一トピ主が母より先に逝っても、支払いは保険で相殺されます。 母亡き後に兄に取られる心配はない。 トピ主の家に母を住まわせるのですから、母からは賃貸相場の家賃を貰いましょう。 そのお金でローンを払い、今在るお金は母介護など、イザと言うときのために温存。 兄にはその話はしない。 生活費は折半でそれぞれ貯金する。 不動産屋はあちこちで相談して、1番高値の会社に売る。 買う方は平日休日、朝昼晩と見せて貰う。 時間によって日当たり、騒音、隣近所のリスクが変わります。

中途半端ですかね

🙂
おじさん
いい工務店に頼めば、今はかなりの水準まで快適になります。 ただし、費用もかかります。 いちど、予算度外視で、信頼できる工務店を探してどこまでやれるのか、その費用はいくらになるのかを相談してみてもいいと思います。 フルリフォームするなら、主さんが住み続けることを前提にやるべきでしょう。 私は、500万円でそのくらいのリフォームって中途半端だなと思いました。 70才というとまだお元気でしょうが、現実的に介護のことを考え始める時期です。 住むところは重要ですので、お兄さんもまじえてきちんと話し合うべきでしょう。 まずは、リフォームするかどうかですね。 実家を処分して賃貸アパートに住むのは簡単ですので、まずは実家をどうするかを悩み抜いたらいいと思います。

「気になる」程度なら何もしない

🙂
ヤン
もうこれ以上は、住むのは不可能!になるまで、リフォームも何もせずに住み続けることをおすすめします。なぜなら、500万のリフォームに躊躇するレベルというのは、恐ろしく貯金が少ないし、お母様も経済的に余裕がないとのことなので、「気になる」程度の劣化にお金を使ってる場合じゃないからです。限界まで住み倒して、その間になるべく貯金して、いざとなったらリフォームか住み替えか、したら良いと思います。築50年だろうが、雨風がしのげれば、意外と住めるものですよね。リフォームよりも、住み替えよりも、売却して賃貸暮らしよりも、何もしないのが1番お金がかからないです。

改造改装や大口修繕は止める

😉
mumumu
言い方は悪いですが、そんなにお金を掛けても棲まれる年数は余りないのではありませんか。であれば、もう少し我慢して、いよいょになれば施設に入居されたらと思います。施設入居にも、結構な費用が必要となります。改造改装費用を施設入居に振り向けられては如何ですかね。改造費に、そんなに支払う位であれば、公立住宅を検討される案もあるのでは。それか、簡易な改造に抑える手法もあります。トイレなんかは、「簡易水洗式」の例もあります。何れ住宅の処分も考えなければなりません。それも2~3百万円の費用が必要です。何れにしても、早々に着手することはないのではありませんか。

わかります

🙂
みこ
私もおなじような状況だったのでわかります。 お母さまのご健康状態はいかがですか ご健康でもこの先70代半ばから後半にかけて考えねばですね。 また、主さんのお仕事状況や先のご結婚の可能性有無も気になります。 リフォーム費用は内容を拝見する限りそれくらいはします 寧ろまだ安いくらい うちは私が家を出ていたこともあり、母の希望で実家を売り私の家の近くアパートで一人暮らし始めました 私が、契約者・保証人で入居者が母です。6年後に入退院を繰り返し要介護になったことで家の売却資金の半分は母の施設費用に充てれました ご参考までに

トピ主です

🙂
トピ主
皆さん本当にありがとうございました。 自分の転職から数年経って今の仕事を続けられそうな事、祖母が亡くなった事等で急に考え始めた次第です。どこかで分かってたのに呑気に暮らしてきた自分も悪かったです。結婚の予定もないですし、母の老後もですが自分の老後や、まず今の生活を見直してもっと貯金できるようにしたいと思います。 住める状態ではあるので、売れる内に売ったほうが等、色々調べてから可能性を検討してからでも遅くはなさそうです。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧