本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レジを打ちながらお客様と会話をしていたら私語と言われました。

レジを打ちながらお客様と会話をしていたら私語と言われました。

レス133
(トピ主 0
041
そこらへんのパート
話題
ディスカウントストアで7年働いています。久しぶりにクレームを受けました 閉店1時間前、お客様も少なく姉の友人が子どもを連れて買い物にきました。 レジを打ちながらお話(買い物行ったらお菓子絶対買わされる〜3歳ってキャンディ食べれるっけ?という質問に対して答えていた)をしていて買うものも3個で少なくて袋も購入されていたので袋に入れてお会計を終わりバイバイと子どもに言われたのでバイバイと言い終わりました。 すると後ろに並んでいたおば様に「私語は程々にせなね!」と。 謝りましたが聞こえなかったのか「聞こえた?わかった?!」といわれてしまい、もう一度謝罪すると「客が待ってんだから」とひとこと言い帰りました そのあとすぐ店にクレームの電話がきたらしく、店長不在だった為他の社員が対応し終わりましたが、社員が聞き覚えのある声だった。あの人ちょっとしたことでクレーム言ってくる人。と言っていて普段からの私の接客態度は問題ないので気にしないでくださいと言ってくれました。 袋に入れるのは、本当はお客様自身でしてもらうようになっていますが量が少なくてお金を出すのに時間がかかっている方や体が不自由な方、子どもがいて手が塞がっている方などはお手伝いさせてもらってます。人として放っておけなくてしていますがクレーム対象の1つだったのでそこは公平にしようと決めました。 私語の事に関してですがレジを始めて終わるまでの間で、すぐ次の方のレジ打ちをしていたのですが何が気に食わなかったのでしょうか。 お客様とのコミュニケーションの1つだと思うし職場自体アットホームな感じでご年配の方が多いので話したいのか、世間話など話しかけられることが結構あります 話しかけられることがなければ話しません。クレーム入れる前に自分が使ったカゴをレジ台に置きっぱにして帰るのどうなんですかと言いたい。

ランキング

レス

程度問題だけど、ちょっと迂闊かな

🙂
もったいない症候群
私も顔見知りのレジの人には、一言二言声をかけることありますよ。 「今日は寒いわね」とか。 後ろに人がいなければ、「雨が降りそうなので慌ててきたのよ」や「新発売に弱くて、これ買っちゃった」くらい話すときも。 社員の方に有名なくらいなのでしたら、その人がクレーマーだったということで気にしなくてよいのかと思います。 ただ、その人が「ほどほどに」という言い方をしていたところを見ると、ご自身で思うより会話が長かったし、内容もあいさつ程度ではないいわゆるおしゃべりの域に入っていたのではという気がします。 いくら同時にレジはしていますと言ったところで、集中力は間違いなく落ちているはずですから、後ろの人はいらいらしますよ。 仕事中のおしゃべり自体、はたから見ると感じの良いものではありませんし。 それともう一つ気になったのは、その話し相手が個人的なお知り合いだったということ。 知り合いかそうでないかは、ほかの買い物客は敏感に感じ取るし、不公平感を抱きやすいものです。 その点はもっと注意なさった方がよろしいかと思います。

おつかれさまです

🙂
からすま
そんなクレームを入れる方って、やはり社会には残念ながら一定数いらっしゃいます。 いちいちその残念な人に直接対応しなければならないのは時間の無駄以外のなにものでもないと思うのですが、エッセンシャルワーカーはどうしてもその的になりがちですよね。 そんな方に言い訳をするほど自分は馬鹿ではないし時間もそこに神経使うエネルギーも無駄!と割り切って次!に参りましょう。 それから、私はむやみやたらと、すみません、と謝ることは好きではありません。それは、大変失礼をいたしました、というようにしています。 謝るギリもなにもない。と思うのです。 貴女の心を守ってください。 何度も言いますが、エッセンシャルワーカーはボランティアでもなんでもないので、そんな客を相手にすることはありません。

気にしない

🙂
ひろみん
レジでのお勘定待ち時間は、いろいろ視覚に入ってくるものや考える事もあります。 自分が並んでいた列よりも隣の列がスムーズに流れていたり、明日の仕事や家事を気にしたり…。 主さんの行為に無駄(作業する手が止まりお喋りした)があったのならば「私語」ですが、そうでなければ「業務上の接客」になります。 たまたま、お客様がお知り合いだっただけの事。 クレーマーはカスタマーハラスメントです。 言われたその日一日は嫌な気分になりますが、いちいち気にしない事です。 ああいう輩は、言う事でしか「自己満足」させられません。 私が「言ってやったわ」…と「言ったもん勝ち」気分になっているだけ。 放っておきましょう。

愚痴かな?

🙂
ヨーコ
20代のタグがあるので、トピ主さんがそうだと判断します。 社員さんに「気にしないで」と言われたのですから、気にしない方がいいです。 それが大前提。 ただ、トピを読んでも、トピ主さんが質問になんと答えたのか書かれてないのはなぜでしょう。 私語かどうかはそれで判断できるのに。 謝罪の言葉が聞こえなかったというのも、よくないですね。 お客様との会話は聞こえたのに、謝罪は相手に聞こえない大きさで話したのは、態度がよくないと思われたかもしれません。 お若いのでまだよく分からないかもしれませんが、自分が他者からどう見えるのか客観的な視点を持つことは大事です。 今回はクレーマーだったようですが、クレーマーではなくごく普通のお客様から今回のことがどう見えたかを考えてみてください。 わざわざクレームをつけるほどではないけど、不快感を与えるようなことはなかったですか? ドラッグストアなので体調の優れない方やご高齢の方など、いろんな方がいらっしゃると思います。 体調が良くない時は、ちょっとしたことでもイラっとしてしまうことはあります。 そういう方にも気分よく買い物してもらうような接客は、どういう風にすればいいのかを考える機会にしてはどうでしょうか。

他に客がいる

🙂
ドルフィン
久しぶりにクレームという事は、よくあるのかな? あなたは仕事中で、あなたの知り合いの後ろにクレームを言った女性がいたのですよね? それは言われるでしょ。 話の内容はどうでもいいのです。 ぺちゃくちゃおしゃべりして、後ろの客を待たせるつもりも時間は変わらないかもしれないけど、後ろの客は不快な気持ちになりますよ かごが置いてあったとか、片づけるのは店の仕事。 他の人は善意でやっているだけです。

いろいろな客が来る

🙂
歩花
情況を見たわけでもないし、クレーマーも多いので、何とも言えませんが、知り合いが来て話していたのですよね。 時々レジでそういう光景を時々見掛けますが、あまり良い印象を受けません。 袋詰めは親切だと思います。 スーパーの人から問題ないから気にしないでと言われたなら、それで良いのでは? クレームを付けてきた客に文句を言いたいだけみたいですが、客商売なら仕方ないことだと思います。

タイトルのままだと思う

🙂
今後気を付けたら
その おばさんの事 あれこれ書いてるけど、一緒になって おばさん非難する気にはなれないなぁ よく レジで知り合いに会って話している人いるけど、いい加減にしてーって思うし 売場の一角で 話込んでる人もいる そういうのは 直接関係ないから どーも思わないけど、レジは みんな順番で 待っているし 貴方が手を止めていなくても  端から見たら 動きが鈍ってたかもしれない その おばさんの事 悪く書けば 書くほど 自分を正当化する為に言っているって見えるし 今は 自分で レジ通す時代だし そのうち レジの人も要らなくなるから そういう問題も解消されるだろうけど

問題ない

🙂
冬美
まともな人なら、知り合いと少しくらい会話しながらレジをしてても、手を休めてるわけじゃないならなんとも思いません。 会話しながらのレジが「のんびりやっている」ように見えたから、次の客を待たせてるのに!とイライラしただけでしょう。話をしながらだろうが黙ってやろうが実際の時間は同じだとしても、そんなのそのお客には通用しません。 あと、どこに行っても嫌われてるから、店員さんと客が仲良くしているのを見るだけで腹が立つ。 毎日イライラしていて、店員に文句を言って「すみません」と頭を下げられるのがストレス解消。 そんなところでしょうか。 そんな客なんて珍しくもないのに、7年も働いてて初めて遭遇してスルーもできずにこんなトピ立てるなんて、トピ主さんは普段ホントにきちんとした接客されてるんだと思いますよ。気にすることないです。 ただ、そういう客ほど文句言いながらも常連なので、今後はその人の前では特に注意するといいと思います。

そこらへんのイラついた客

🐶
→あの人ちょっとしたことでクレーム言ってくる人。と言っていて普段からの私の接客態度は問題ないので気にしないでくださいと言ってくれました。 そういう人相手にするお仕事なんです。 今の調子で頑張るか 嫌なら資格を取るなり 努力して他のお仕事できるように 頑張るしかない。

後ろに並んだ客の立場だったことあります

🙂
アラフィフに入りたい
今回の場合でしたら特に注意されるほどのことでもないと思います。 上司の方も問題ないと言ってくださったのなら、よかったですね。 私が経験したのは、前のお客さんがレジの方と親しい間がらだったようで スキャンしながら、ずっと相手の顔を見ながら会話していました。 会話していなければ視線はずっと商品のほうにむけられ、ピッピッと流れ作業的に進むのでしょうけれど、 話ながら毎回顔を相手に向けるのでスキャンするスピードがとても遅かったです。 さらに商品もすごく多かったので時間がかかりました。 会計のときも手がとまって話し込んでいました。 さらには、お客さんが前のお店で買ったという商品をいれる袋がないとか言い出して レジの人が「これあげるよ」とレジ袋ではないのですが、大きめのビニール袋をあげていました。 おいおいって感じでした。 直接文句もいいませんし、クレームもいれませんでしたが、イラっとした経験ではありました。 会話しながらスキャンしていると遅いと感じる場合がある 知り合いには普通はしないサービスをしてあげる(不公平感) これはやはり後ろの人からすると、あまり気分のいいものではないかもしれません。

言い訳と逆切れに思える

😒
みかんかん
レジに並んでいるとき、空いていようが、混んでいようが、レジの方が客と私語を交わしているのを見聞きするのはあまり感じ良くないです。特にこの例のように、客とはいえ、明らかにプライベートの知り合いと思われる人との私語は私は嫌です。客の方から無理に話しかけて、レジの方がサービスのひとつとして対応しているのは見ていて分かるので諦めます。 トピ主さんは会話をしていても速度は変わらないと主張されていますが、実際に変わらないにしても、後ろに立っている方からすれば話していることで遅くなっているように感じるものです。 >クレーム入れる前に自分が使ったカゴをレジ台に置きっぱにして帰るのどうなんですかと言いたい。 こういう逆切れは止めた方がいいです。

レスします

041
育メンではなく只の父
お客様との会話でも、知人との会話だったから私語と受け取られたのではないかと思いました。 >私語の事に関してですがレジを始めて終わるまでの間で、すぐ次の方のレジ打ちをしていたのですが何が気に食わなかったのでしょうか。 今回苦情を入れたお客様は何か急いでて、待ってる間も会話してる暇があれば早く会計を済まして欲しかったのではないでしょうか。 袋に入れる件や、お客様とのコミュニケーションとしての会話もどちらも今回のケースでは、知人相手だったから私語と捉えられたり、クレームの対象になったかと思いますよ。

ドンマイ

🙂
気にならないよー
気にしなくていいですよ。 お話しながらでも手は動かしていたんでしょ? なんの問題もないです。 「知り合いなんだな」と思うだけです。 クレームつけてきた人は「お客様は神様」教の信者なんですよ。 だから「神様の前で私語は許さん!」になるんです。 気にせずお仕事頑張ってくださいね。

接客や販売に向いてないんじゃない

🙂
うどん
接客や販売をやっていたら、そういった苦言やクレームはある事でしょう? 対応だって教わっているでしょう? しかも「返事は?」と言われたって事は相手に聞き取れるかどうかわからない小声や小さなリアクションだったって事でしょ? お腹の中では「なんだようっせーな」と思っても、仕事なんだからきちんと「申し訳ありません。大変お待たせいたしました」と応対する事が出来なかったって事だよね? 本当に7年も働いている人なの?バイト7日目の高校生でもちょっとなって思う。 閉店一時間前なら急いで帰りたい(早く会計を済ませたい)お客様が多い時間だよね、しかも話していたのは、「姉の友人そその子」だったんでしょ? だったらあなたから話しかけたのでは無くても、応対する口調や雰囲気、場合によっては会話内容から「私語」と思われるのは当然じゃないかな。 店員として応対しているのか、知り合いと話しているのかはみんな分かるからね。 言わないでいてくれるお客様が多いだけで、多くのお客様に「あのレジ困るよなぁ」って思われてると思うよ。 苦言や文句に腹が立ってネットに書き込む、カゴを戻せなんてイライラするって事はあなた自身が接客や販売に向いていないんだと思うよ。

レスします

🙂
はな
色々な、お客がいるし 社員が気にしないでと職場的にも問題ないのだから気にしなくて良いでしょ。 それよりもここに書き込みしたことがバレるほうが大ごとになりませんか。 そのお客がここをみてたら、自分のことだと分かりますよね。店全体でクレーマーと呼んでるのかと。 そのとき責任取れますか? このような場でお客の悪口を具体的に書くのはやめておくことですね。

目の前のお客様しか見ていないからの失敗です。

🙂
エス
あなたの様に不特定多数のお客様を相手にする仕事の経験者です。他の窓口が空いていても私に対応してほしいと並んで下さるお客様もいて困っていましたので、それなりの評価を受けていたと思います。そんな者からの助言です。  子育て相談はあなたの仕事ではありません。だから「3歳ってキャンディ食べれるっけ?」等という話にのることは業務外の会話です。脳外科医が看護師と馬鹿話をしながら手術をするのと同様で、仕事に専念をしていないことになります。厳密には問題行動です。  しかし業務外の会話(私語)は「円滑な仕事をする為」のテクニックとして使われることがあります。お客様や取引相手との雑談もその一例です。  ただし問題とされないのは、関係者全員が問題と感じない場合だけです。「この町でお薦めのところはどこですか~」と観光客から問われた路線バスの運転手が運転しながら説明した場合、その乗客からは「親切な運転手さん」と評価されるかもしれませんが、他の乗客からは「問題がある運転手」と評価を受ける可能性があります。会社に致命的なクレームが入ることもありますよね。  あなたは目の前のお客様のことしか見ていないから失敗に繋がりました。後ろに並んでいるお客様や回りにいるお客様も全てお客様ですよ。その雑談により「不必要に長く待たされた」や「仕事に専念をしていない」と感じさせてしまうと正当なクレームの対象になります。  お客様とのコミュニケーションは大切ですが、それは目の前のお客様との会話だけのことではありません。並んでいるお客様も対象です。私は後に並んでいるお客様の気持ちも読み取りながら目の前のお客様の対応をしていましたし、後ろに並んでいる人達にも色々なサインを送りながら順番を待ってもらいました。  だから私はフレンドリーと評価されながらも、後の人からクレームを受けたことはありません。ご参考に。

ちょっと気にかけておいた方がいいかも?

🙂
もも
お客様との会話と言っても、本当に他のお客様と同じように話してましたか? 知り合いなんですよね?他のお客様と少しテンションが違いませんでしたか? スーパーに通っていると、レジを打ちながらお客様と少し世間話をしている店員の方を見かけます。もちろん私もよく会話をしたりします。 でも店員の方が知り合いと話す時って、本人が気がついていないのかもしれませんが、声の大きさとか、言葉遣いとか、テンションとかちょっと違うので、知り合いなんだなと結構わかりやすいです。私個人としては全然構わないと思いますが、それを仕事中なのに公私混同してると捉える人には、時間関係なく「話してないで早くしてよ」と思う人がいてもおかしくはないかなと。実際そう言われている場面も見たことがあります。 その人はクレーマーさんみたいなんで、気にすることはないと思います。 ただ、ちょっと上記のことは気にかけておいた方がいいかもしれないです。

仕事中に「知り合い」「友達」とのお喋り(=私語)だから。

😢
ポイントが違う
「お客様と会話」という書き方で誤魔化される人もいますが、 明らかに「知り合いと会話(タメ口)」ですよね。 通常のお客様との何気ない会話(「寒いですねー」とか)なら、よくあることですが、今回は、違いますよね? タメ口の会話ですから、聞いていれば知り合いとわかります。 並んでいる人にとっては、手は動いていても「なんか知り合いとべちゃくちゃ喋ってるな(ちゃっちゃっと済ませてくれ)」とイライラしますよ。 仕事中なのですから、他のお客様との会話と同様に、ですます調なら大丈夫だったかも。 お客様との会話、にクレームがあったのではなく、仕事中に知り合いと私語を交わしたから、クレームがあったのです。 トピ主さんが逆キレしてる印象です。

並んでいる時の気持ち

🙂
もこ
並んで待っている時にゆっくり手を動かしながらおしゃべりしているのを見ると微笑ましい大らかな気持ちにはなれないかもです。でも今回のケースは私でも許容できそう。

ディスカウントストアだったのね

🙂
ヨーコ
ごめんなさい、読み間違えました。 ディスカウントストアでしたね。 失礼しました。

大行列が

🙂
冨樫無礼子
できていた訳でもないし、そのお客様に問題があると思います。 カスハラ案件ですので気になさらず 私語つていいやすいクレームですし。

お客様には、公平に

😉
mumumu
人間と言う生き物は、差別ではないけど、他者が特別扱いされることを良しとしません。自身が特別扱いされることには、問題意識を感じないようです。お客様に平等に接客するように遣りなはれ。

トピ主の口数が多かった

🙂
素直に認めよう
籠が置きっぱなしとか、あとの方はトピ主の腹立ちまぎれの言い訳だね。 たしかにおばさまはクレーマーなんでしょう でも、ぜんぜん的外れなことは言ってないです。 レジの人が顔なじみのお客さんと話してるの見ると、うしろに並んでいる人はイラっとくるよ。 あなたの手が正確に動いてたとしても、イラっとくる。そういうもんです。 客の心理ってあるでしょ。 (クレーム)気にしないように? 社員がそこまで突っ込んで弁護してくれたのかどうか疑問ですけど、ここにトピをあげるってことは、あなたは気にしてるし、イラっとしてるってことですね。 プライドも傷ついた。 でもどう考えても、今回はトピ主の口数が多かったと思うよ。

切り替えましょう

🙂
色んな人がいますね
瑣末なことでクレームを入れる人は居ます。 しかも、クレーム常連さんなら、まぁ、そういう人なのでしょう。 気になるとは思いますが、社員さんからも、接客に問題ないと言われているのですから、良いと思います。 私も接客業をしています。 本当に色々なお客様がいらっしゃいますよね。 これからも、丁寧な接客を心掛けて、お互い頑張りましょう!

逆恨み。

🙂
nene
>クレーム入れる前に自分が使ったカゴをレジ台に置きっぱにして帰るのどうなんですかと言いたい。 あなたは客から注意を受けたのですから事実を認めて反省しなくてはいけません。 そして客のかごの件と自分の私語への注意は分けて考えるべきです。 最後の一行のせいで、この投稿があなたの逆恨みの印象になってしまいました。

うっすらわかる気がする

🙂
まき
その人はクレーマーなのかもしれません。 そして、主はおしゃべりしたけど、 しなかった場合と全く同じ時間で姉の友人をさばいたのかもしれません。 だけど、その客が感じた不快感は、なんとなくうっすら理解できる気がします。 言葉として「客が待ってんだから」と言われたから、 「は? 私はレジ打ちの間、話しただけ。 話したことによって、レジ打ち時間はひとつも伸びてないし!」と反論したくなるのもわかります。 でも、その人が本当に言いたかったことってそこじゃない。 「知り合いと」しゃべってるという点が問題。 言葉遣い、態度から「この人達、知り合いなんだ」ということが分かってしまうと、 急に不愉快な気持ちになる・・・その気持ち、なんとなくわかります。 例えば、年配の方が話したがりで、世間話など話しかけられ・・・というのは、 主自身が話したくて話しているのではなく、サービスの一環(公私の公)で、 お客様とのコミュニケーションをしているように見えるから、まだ許せる。 いくら相手(高齢者の客)が常連で、主もそこそこ砕けて話していたとしても、 なんとなくわかるんですよ、プライベートの知り合いなのか、あくまでも客と店員の間柄なのか。 たとえ、所要時間が変わらなかったとしても、 「知り合いとしゃべってる」と分かると、 「公私混同するな!“私”語をするな」ってムカつくんだと思います。 今回は、袋詰めに関してもクレームがあったようですが、これも、極論、 「金を出すのに時間がかかっている」からその間に詰めるのはOK、 「体が不自由」で出来ない人を助けるのもOK、 「子どもがいて手が塞がっている」人のを『少量なら』OKと思えるが、 『知り合いだから』入れてやったように感じるから。 究極を言えば、しゃべる、袋詰めがダメというより、 仕事中に、他の客から見てわかるような公私の私を出すなということ。

いろんな客がいるから、全員に同じ対応を

🙂
ふくろう博士
袋入れのサービスをやめることにしたトピ主さんの決心は正解です。店のルールに従い、全員に公平にしましょう。 また、知り合いに話しかけられても、親しげな言葉を使わず、終始、敬語で事務的に話しましょう。目線は手元のまま、慇懃な敬語で応ずれば、大抵の人は「あ、ごめん勤務中だったわね」と察してくれるはずですし、他の人からも私語には聞こえないはずです。 うちの近くのスーパーは、開店当時、5点以内だと袋にいれてくれるサービスをしていたのですが、すぐに中止しました。理由は、苦情が殺到したからだそうです。内容は、 「少ししか買ってない客に袋に入れてあげて、こっちはカゴいっぱい大量に購入し店の売り上げに貢献してるのに、自分で入れろと?しかも、袋に入れる間、こっちが待たされるのは納得がいかない」と言ったものだったようです。また、「目の前の客が5点で袋に入れてもらえ、自分が6点だったため黙って袋をカゴに入れられ、とても嫌な気持ちになった。」と係の人を名指しで非難した客もいたそうです。 会話だけでなく、トピ主さんが良かれと思って袋詰めをしてあげたことも、知り合いだから贔屓していると思われて、後ろの人が不愉快になったのかもしれません。たとえ袋入れに要した時間がたった5秒だとしても、余計に待たせたことには変わりないし、袋に入れる間も話しかけられていたとしたら、「やらんでいいことしてんじゃねーよ!」となおさらイラつくと思いますよ。 この殺伐とした世の中、常に何かにイラついたり文句言ってる人が沢山います。何がクレームの元になるのかわからないので、すべてのお客さんに同じ対応するのが、プロの接客ですよ。

待つ1分は5分にも感じる。不思議だけど

041
反省しよう
友人に接客業がいるので、こういった話題では私は接客する方に肩入れ仕勝ちですが、このトピのケースでは応援出来ないな。 姉の友人とその子供との会話ですから、当然タメ口ですよね?此が、初めてのお客さんに対するような丁寧語だったら印象は変わっていたでしょう。 私でもそのタメ口の会話を聞いていたら、「そんな話は暇な時にしなよ」、と思いますね。 通常お客がする品物の袋入れもトピ主がしたのは、そのおば様にしてみれば、「知り合いだから特別にやって上げてるんだ!その分、レジ待ちが長くなるのに!」、と思ったのでしょう。 処で、このクレームは店長に報告されているんでしょうか?もし、店長がクレーム電話に出ていたら当然トピ主は叱責されているでしょうね。何しろ、店長は店の運営に全責任を負っているわけで、一番気にするのは些細なものであれ、お客からのクレームです。 他の社員がクレーム電話に対応して、トピ主に「気にするな」と言って店長に報告していなかったら、規律の緩いダメ店確定ですね。 トピ文の自分に甘い内容からいっても、ダメ店の匂いがプンプンします。 〉自分が使ったカゴをレジ台に置きっぱにして帰るのどう 〉なんですかと言いたい。 追っかけて言えば良かったのに。(笑) でも、戻すの忘れちゃう時って有るんだよね(反省)。 トピ主のように細かくチェックするレジ係がいるんだねぇ。怖いから今度からは忘れないようにしよう!

そうですね。

🙂
匿名
もっといやらしい客なら、すみません!私急いでるんですけど!と横から会話を邪魔しますよ。 大抵の客は、知り合いとフレンドリーに会話しながらレジ打ちされたら、不愉快です。 仕事中なのですよ、近所で立ち話してるんじゃないんです。公私の別をきちんとしてください。 アットホームな職場だから、プロ意識が薄いのではないですか?

私も嫌だと感じます

🙂
客を差別しては駄目
レジの人が「知り合いと」話している時は。 私もスーパーによく行きます。 なので、レジの人とお客が話している時をよく見ます。 でもね。 「レジの知り合いと喋っている時」 「単なるお客と会話している時」 あきらかに違うんですよ。 話している本人は"普通だ、変わりなく接している"と主張するかも知れませんが、第三者から見ると明らかに違う。 袋入も、明らかにご高齢で手元不確かな方に手伝うなら納得ですが、"知り合い"と思われる人にいれるなら「特別扱いしている」と感じられるので不愉快になります。 貴女も「袋を購入した人全員に袋入している」訳では無いでしょう? コンビニの様に「袋入は袋購入者への料金の対価」と決まってるなら別ですが。 つまり、貴女は「客を差別した」のですよ。 そのお客様は、差別されて不愉快に感じた事を素直に告げただけです。 不愉快に感じても黙ったままの私ですが、その方の様に「あのレジは客を区別差別している」と告げた方がいいのかな? 同じ様に不愉快に感じている方々の為に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧