本文へ

在宅ワークを希望したい

レス6
(トピ主 0
🐶
リモートしたい子
仕事
ITの会社で勤めております。 私以外の同期は全員フルリモートのノー残業みたいなのですが、私だけフル出社の残業40時間です。 また職場環境的にも、他社の方の罵声(死ねよ!!など)や昭和的な風潮にかなりストレスを感じてます。 タバコ臭くおしゃべりは1~2時間してる人や、 コロナは落ち着いたものの、とんでもない咳をしている人だらけです…。 入社前、案件前面談ではリモートを希望し、 案件アサイン前にフルリモートは無理だがリモートできると聞きました。 ですが実情はリモートは半年に1回申請して それなりの理由がないとできません… 異動したい旨を伝えるのはただのわがままでしょうか? 話が違うな…と思ってるのですが転職するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

原因を考えた上で異動か転職

🙂
チョコ
>私以外の同期は全員フルリモートのノー残業みたいなのですが私だけフル出社の残業40時間です。 それは部署の問題ですか? トピ主さんの実力の問題ですか? 会社としては結果が残せない人、仕事上信用の無い人、出社させて管理しないとサボりそうな人、そういう人には許可を出しづらいです。 異動・転職するにしても、ただ逃げるだけでなく自分の良くないところを知り改善に向けた方が仕事は上手く行きます。 ただ1点 >他社の方の罵声(死ねよ!! これは大問題です。 出向先ですか?取引先ですか?ここまで怒らせるのはなぜでしょうか?当たり前ですがトピ主さんがミスを連発しても大ごとな失敗をしてもこれは決して許される事ではありません。会社に報告しましょう。これを理由に部署異動するのは手と思います。労基法が関係する為、会社は従業員が精神的な病気になるのを嫌がります。逆にそれを利用しましょう。全然平気でも「このままだと病気になりそうです」と会社に伝えて下さい。部署異動が早まる可能性は高いです。 個人的には20代と言う若さでIT希望なら在勤しつつ給料もらいながら裏でこっそり転職活動するのをオススメします。

へ?なんでそこにいるの?

🙂
そこにいる理由は?
そんなに話が違う職場環境の酷いところに 黙って半年もいるんですか? なぜ? 何かそこに留まっていたい理由が何かご自身の中にあるはずですよね。 それを掘り起こしてみてください。

異動は

🙂
匿名
希望は出せますけど、通るかどうかは会社の判断だと思います。 他社の罵声に心削られるということは、他社のシステム構築などで、他社に現場出向してるのでしょうか。他社のシステム構築なら、その案件は発注した会社は基本リモートNGなのではないでしょうか。 私の友人でIT系の会社勤めの人がいましたが、出向先の会社のルールに従わないといけないから同期でも待遇は全然違うと言ってました。結局彼女は転職しました。

理由がわからない

🙂
鶯餅
他の方がリモートできていて主ができない理由が書かれていません。 何故ですか。 他の方ができている理由が、 ・長年働いているか元からの能力かでリモートできるだけの技術力や意思疎通力があるかどうか ・私事 のどちらかわかりませんけど、、、 私事が通りやすい社風なら、私事を通してみればいいのでは。 喉が弱り咳がひどく、たばこ臭い会社では効率が下がり 医師から、在宅をすすめられたとか。必要なら咳をごほんごほんして診断書を提出してみては。 あるいは病弱な子供がいるとか、親の介護とかなんでもいいですが。 他の方は技術職だからリモートできて 主は接客がいる事務職だから出社の必要があるという事情だったら それはもう会社に行くしかないですけど。 私は、ちょっと特殊ですが事務職のようなもので コロナをきっかけに週半分リモートになり、そのまま続いています。 ただ同じ業界に長くいて独特の知識を積み重ねたのと もともと特技が人より少しあったのでそれを買われてリモートが許されている感じで、、、 つまりトピ主さんが、技術か経験がない限り 転職しても最初からリモートの会社は少ないのではないかという気がします。 最近うちに派遣の方が来ましたが、 いろんな技術がある人ですけど、リモートは半年後からせいぜい週1でしょうか。

同じような経験あります。

🙂
はたの
周りは週一リモート可能なのに、 私だけフル出社。 プラス上司のパワハラもあり、 メンタルクリニック受診、 医師から週一回のリモートなら、 就業可能 と、診断書にかいてもらい、 会社に提出、 週一のリモートが可能になりました。 正直、リモートの方が仕事の効率がいいので、仕事が溜まってきたらリモート申請してます。 以前はリモート申請するたびに ぶつぶつ文句を言われてましたが、 今は私も、 しれーっと申請してます。 これが通らなければ、 転職しようと思っていたので、 リモートが不適切扱いされて、 退職勧告されようが もうどうでもいいです。

業務内容は?

🙂
ピヨピヨママ
主さんの業務内容とフルリモートしてる同期の人の業務内容は同じなのですか? それがわからないと判断できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧