本文へ

お土産を貰った後

レス19
(トピ主 0
💔
canmake都会
ヘルス
初めて投稿します、宜しくお願い致します。 旅行した人からお土産を貰う経験は、皆さん有ると思います。 自分は、貰った時に、心の底から「貰って嬉しい」と思うのですが、その後すぐ「消費しなくちゃならないの面倒」と思ってしまいます。 それがあるせいか、お土産を食べる時も「貰って嬉しいから食べちゃお」の喜びなどの感情を持って食べるのでは無く「食わないと無くならない、けど食うの面倒、でも折角貰ったし捨てるのも勿体無い」と、ほぼ虚無の感情で、消費する為の機械的動作で食べています。 これは、相手が職場の人間でも親友でも、貰ったお土産がどんな種類・味・量でも、いつ貰っても起こります。 加えて、自分はあまり間食はしない性格ですが、食事(おやつ含む)自体は好きです。  この状態に陥るのは何故なのでしょうか、回答宜しくお願い致します。 『そもそも貰わなければ良いのでは?最初から相手に「私はお土産いりません」と言えば良いのでは?』的な回答については「貰う事そのものは嬉しいし、自分の食べた事の無い物を無償で貰えるのだから、出来るなら貰いたい。だけどその後どうしてこんな感情になるのかが不思議なので質問している」が趣旨なので、上記以外の回答をして下さると有難いです。

ランキング

レス

う~ん

🙂
出張手土産大変でした
トピ主さんの心理を見ず知らずの他人である私が理解するのは難しく。 自分ならと言うことでレスします。 「貰って嬉しい」   → 自分も職場の仲間の一員として認識してもらえている。    巷でよく聞く「お菓子外し」をされない安心感。 「消費しなくちゃならないの面倒」  → もらったモノが好みではない。    好みであっても量が少なく思いっきり食べれず物足りない。    人前でササッと物を食べる行為が苦手。    (見られたくない)    わざわざもらって申し訳ない。    くれた相手がいかにも仕方なく配っている感を出している。 こんなところでしょうか。 色々な職場を経験していますが、お土産を配るのって結構しんどいですよね。 休憩室などにおいて「皆様どうぞ」的なスタイルが楽でした。 まあそもそも職場全員へのお土産って考えるだけでも正直気が重かったですね(笑)

律儀。

🙂
nene
「食う」という言葉から男性と思いますが違っていたらごめんなさい。 そのお土産に恩義を感じるからだと思いました。 召し上がる時にその人の顔が一瞬浮かぶのではないですか。 おやつって自分勝手で気楽な楽しい時間ですが、 頂き物は、恩義の分ほんの少し重くなっているのではないかと思います。 『今度会ったらお礼を言わなくちゃ』『自分も何か買って返さないと』 そう考えることも面倒くさいのかもしれないと思いました。 あなたは律儀な人なのではありませんか。

タスクが目の前にある状態が苦痛とか

🙂
チョコマン
不思議ですね。 実際すごく好きな食べ物であっても同じ事が起きるという事ですよね? 私の想像ですが、 それが「他人から貰った物」だから、自分で買った物のように自分が好き勝手出来るものでは無い。 「ありがたく食べないといけない食べ物、捨てるなど無駄にしてはいけない食べ物、相手の好意が詰まった品」となって、トピ主さんの中に「大事にしなければ」という義務感が生じる。 その義務をクリアするには食べきるしかない。 そしてトピ主さんは「目の前にクリアすべきタスクがあるという状態が苦手」なのかなと思いました。 例えば学生時代に夏休みの宿題は7月中に片付けないと気持ち悪い。 ふと「定期どこにやったっけ?」と思ったら、仮に今からまさにラーメンを食べようと箸を持っていたタイミングでも、今すぐに確認しないと気が済まない。 LINEで要返信のメッセージが来たら絶対後まわしせずにすぐ返事する。 みたいなのと同じです。 いったん義務をこなすとなったら、「こなす」という行為に没頭するので、食べて楽しむという心境にはならないとか。 後回し癖の逆で、「すぐやり癖」みたいなのでしょうか。 私は後回し癖が酷いので、もしそうなら爪の垢を分けて欲しいです。

タイミング?

🙂
栗っ子
自分が好きなデザートをコンビニで買う時も毎日ではありません。昨日買わず今日買う時もあります。仕事の繁忙や体調にもよります。たまたま自分がデザート買った日に家族が買ってきてくれて、賞味期限と闘うハメになる事も。そんな感じでは? 自分のタイミングではない。 しかも早く風味が変わらないうちに食べきりたい。 そしてお土産って万人受けするものの自分の好みと合致してるとは限りません。でも新しい味と巡り合うきっかけにはなりますけどね。

トピ主さんの名前はどこから、、

🙂
きたのでしょうか。 Canmake 都会、って、意味のないアルファベットと東京を彷彿させる都会、、、昔のアーティストの名前で見つけたらありそうな、、、? 本題です。 他人から物をもらう時→相手が自分を思ってくれていた喜びと感謝を受け止める。(ソフト) その物自体→好きも嫌いも可も不可もない、ただの物。(ハード) です。 自分で食べる物は無意識に自分の好きな物を無条件で食べています。 でも他人からいただく物は、感謝と喜びをいただくもの、という認識で、決して食べたいからピンポイントで自分が選んだ物、ではありません。 故に、そこに食べなければならない物→本当は食べなくてもよいのに面倒→でも食べないと環境的にも勿体無いなどの雑念が生じてからの、機会的に黙々と淡々と謹んで消費する、に繋がるのだと思いました。 物をいただいた感謝と喜び=物そのものの感謝と喜び、ではない、ということでしょうか。 しらんけど

悩むほどのこと?

🙂
ヒロコ
私もお土産貰った時はそんな感じです。 私は食事の量とタイミングはちゃんと決めているので間食はほとんどしません。 また食材を買う時も食べるタイミングをちゃんと考えています。 カロリー摂取量も気にしているのでお土産等の食べ物を貰うと手に余ることがあります。 あなたも食べ物を摂ることに対して量、タイミングをキチンと管理したいのですよね。 だから予想外の食べ物が手に入ると困るみたいな。 結論を言うと、悩んでいないでさっさと食べる。 お土産をもらったときくらいはそんな管理とっぱらいましょう。

共感します

😅
どうしても辛い
同じです。 以前から心の隅につっかえていた何かをトピ主さんが表現してくださってスッキリしました。 私もお土産をいただくこと自体はすごく嬉しいしありがたいです。 でもそれと同時に「食べなきゃ‥」とプレッシャーがかかるんですよね。 (物の場合はよほど実用的なもので無い限り処分してしまいます、ごめんなさい) 自分でも不思議だし、私って性格悪いかもって密かに落ちこんていました。 余計な補足ですが自身で旅行に行っても旅先で自分用のお土産はほぼ買いません。 お土産屋さんを見るのは大好きなんです。でも要らないんです。  夫が無駄にご当地のお菓子を買い漁るのでむしろイライラしてしまいます。治したいです(涙

自分で手に入れていないから

🙂
ミーコ
子供の頃すごく欲しくて、でもなかなか買ってもらえなかったおもちゃを、数ヶ月後の誕生日などでもらえたら嬉しかったですよね。 手に入れる苦労がともなっているので、壊さないように汚さないように丁寧に扱いましたよね。手に入れられなくてもどかしかった時間の熟成が、そのおもちゃを大事にする、という心理につながります。 一方でもし同じおもちゃだったとしても、よく知らないものを親戚からポンとプレゼントでもらったら、その魅力を知ろうともせず箱も開けずに押し入れに放置したりしませんでしたか? 同じおもちゃなのに、それをどうやって手に入れたかが心理的には重要になるのです。 旅行のお土産でもらうチョコレートや饅頭も、興味がないのに突然ポンともらうから「何これ?いらねぇなぁ。捨てるのはもったいないけど、食べなきゃいけない?」という心理になるのだと思います。 もし同じお菓子でも、トピ主さんが評判を聞いて、苦労して時間をかけて自分で買いに行ってたら、美味しさやありがたみは10倍くらいになると思います。

貰えるのは嬉しい

🙂
チョコレート
私の場合ですと、お土産をいただくのはとっても嬉しい。ただ、頂き物に対して大変失礼だとは思いますけど、貰ったものが何であれ、自分のタイミングで食べたかったというのはあります。温泉饅頭貰ったら「あすまでにこれ食べなきゃいけないのか」って思っちゃいます。好きなんですよ、温泉饅頭。けど(くれた人には失礼ですが)予期せぬタイミングで温泉饅頭が手に入るとなんだか急に義務感があるというか。クッキーとか日持ちするものでも、引き出しあけてそれが目に入るたび「あーこれ消費しなきゃいけないんだった」ってなります。 だからなのか、お土産が「ご自由にどうぞ」と箱ごと置かれていると、自分が欲しくて手を伸ばすので、その義務感があまりないです。

計画外だから

🙂
はねり
貰うのはうれしいのに、っていうなら トピ主さんは今日はこれを食べて、おやつはこれとかって段取りがあるんじゃないでしょうか。 お土産を貰って食べるというのはイレギュラーな出来事ですから 自分でたてた計画が狂うのが嫌なのかな?って思いました。 外的要因に自分の行動を変えられるのがいや、っていうか。 なので、貰ったお土産をいかに食べるのがもっとも楽しめる食べ方なのか と計画して食べるっていうのはどうでしょう。 別に貰ったものをその日の内に食べなきゃいけないルールとかないんだしさ。

私の場合は

🙂
はるまき
職場でもらうお土産は1個とかなのでその場で食べて終わります。 親戚から箱でもらった物は私も同じような気持ちになることはあります。そういう時は職場に持って行って休憩の時に配ります。 どうにも食べ切れないなら気持ちだけ有難くもらって処分するしかないんじゃないでしょうか。

トピ主さんの名前はプチプラ化粧品ブランドを

🙂
NOJ
少し文字ったものですよね。 どなたかが気にされてたので…笑 トピ主さんが義務感として食べる感覚は、おそらく自分にとってあまり興味の無い食べ物だからだと思います。 例えば大好物の品を貰ったと想像してみてください。(しかも現地の美味しいやつ) 食べるのが楽しみになりませんか? 私はスイーツ大好きですが、お煎餅の類は特に好きではありません。 目の前にあっても食べようとは思いません。 でも嫌いではないので、お土産で頂いたら有難く頂戴します。 ただ食べる際はテンション上がらないし、義務感が湧きますね。 貰えるのは嬉しいです。 私のことを考えて買ってきてくれた気持ちそのものが嬉しいです。 と、そんなところじゃないでしょうか?

ちょっとわかる

🙂
さくらなみき
お土産の食べ物は個包装1個か2個でいい。 賞味期限の短い12個入りなんてもらっちゃったときには、トピ主さんのような虚無になった状態で日々消費します。 でも、食べたことのないものや好きな系統のものとかだと単純に嬉しいし、数個なら美味しく食べます。 トピ主さんは種類味量など関わりなくと書いているので、結局は食は好きでも興味がないのでは? 間食しないタイプなら、他の人よりも食べなきゃと思うのでしょうね。 毎回美味しく食べられる人は間食が特別なことと思ってないのでしょうから、面倒とは思わないのです。 なので、間食を面倒と思うからが答えなのではないでしょうか?

仕方ない

🙂
お土産嬉しいですよね
間食の習慣がないから仕方ないことだと思います。間食しながらこれ読んでた私は羨ましいと思いました。 そんな感情気にしなくていいと思います

私も食べない

🙂
ウミネコ
私は基本的に甘いお菓子が苦手でお土産で頂いたお菓子も自分では食べません。 でもそうやって他人から気遣ってもらえることは嬉しいですし、そのお菓子は甘い物好きな夫にあげれば大喜び、それで幸せな気分になれます。

微妙に「今」じゃない

🙂
Hee
私の場合、食べるタイミングをはかるのが難しいのです。 自分の食べたい「時、物」と微妙に合わない場合が多いのです。 決して嫌いな物ではないし、賞味期限も気になるし、いつまでも半端な食べ物があるのも邪魔だし、なる早で食べないとっ!と、気持ちだけあせる。 「今」は食べる気がしない、お腹もそれほど空いてないとか、もうすぐ食事の時間だし等々考えているといつまでも食べられない。 でも食べないと失くならないからムリクリ食べる。 美味しいけど自分のタイミングで食べたかったなぁ…と思いながら。 て、感じです。 どうです?そんな感じですか?

う~ん

🙂
もっち
私はそういう心理状態になったことがないので想像でしか言えませんが トピ主さんは自分の決めたルーティンに沿った行動を好むんじゃないですか? お土産ってある日突然やってくるものですよね 自分の生活の流れの中に横入りしてきたものを早く排除したいとか? う~ん、わからないですね

気持ちは分かる

🙂
おっさんA
きっとお土産と同じ物を自分のタイミング、自分のお金で自分自身のために買ったのであればトピ主は楽しく食べられるのではないでしょうか。 精神的に自立している人は自分が食べる物を他人にコントロールされたくないと思うでしょう。

食が細い方とか?

🙂
通りすがり
あまり間食しないとありますし、量を食べる方ではないし、朝、昼、晩とある程度時間通りに食べないと落ち着かないタイプなのかも? 私の職場でも、数人の方がお土産をもらった後でそっと私に「いる?」といってくれるんですが、もらった事は嬉しそうなのに何でかな…と思ってたら、トピ主さんみたいなタイプなのかもしれませんね。私はいつでもおやつ食べたいので、たくさんもらえて嬉しいですが(笑) 貰った時にちゃんとお礼言ってるなら、その時点で社交的には完結してると思うので、貰ったものをどういう感情で処分しようと自由かなーと思います。捨ててる訳でもないし、別に気にしなくていいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧