本文へ

19歳の飼い猫と近所の冷たさ。

レス120
(トピ主 0
😭
クロちゃん
話題
19年飼っている猫が朝出掛けて帰ってこなくなってしまいました。 いつもは庭で日向ぼっこしているのに今日に限って近所に出かけたみたいで。 いつも行動範囲は100m以内です。 近所の家の方で鳴き声がしたと言うので家に伺って事情を説明したにも関わらず そこらへん歩いてんじゃない?って すっごい冷たくてビックリしました。 80代のおばあちゃんだったらそんな言い方しないのに、60代の方はだから何?ごときで騒ぐなと言わんばかりの言い方でした。 その家もペットを飼って居て亡くなって家族も亡くなって居なくなる気持ちはわかると思ったのに。 人の冷たさと猫が居なくなったことがショックで心が辛いです。 親に言ってもそういう家だから仕方ない、他人だからそんなもんだ。と言われ さらにショックです。 人が困っている時によく冷たくできるなって思いました。 田舎の近所の家が嫌になりました。 みなさんならどのように受け止めていきますか。 妹も割り切っている為、気持ちを共感してくれる人が居なくて辛いです。 なぜ割り切れて人に冷たく出来るのか理解に苦しみます。

ランキング

レス

悔やみます

🙂
ぽんた
ひとりで外に出したことを悔やみます。 見つかりますように。

悲しい気持ちは分かるのですが

🙂
アキバ
親切心や同情を求めるのは原則NGです。 大抵は反発をくらいます。 おそらく反発レスが続くと思います。 お覚悟を。

何故放し飼いなのか

041
凛々
トピ主が信じられません 19年飼っていると言えど言葉が発せない動物です 前からだとか、田舎だからとかは理由になりません 猫にだって感情もあれば意思もあるでしょう 外に出たかったから出た そして帰らなかった(帰れなかった) トピ主が大切にしていた猫ちゃんであれば、他人より飼い主であるトピ主を責めますね

無事を祈ります

😢
はなまる
9歳の猫がいます。 30年近く猫と暮らしているのでトピ主さんのご心配と辛さ、察して余りあります。 19歳まで長生きしてる猫ちゃん、とても大事に育ててこられたんですよね。 単に「ペット」として飼ってる人と我が子のように溺愛する人とは温度差が違うって事でしょうか。   私がトピ主さんのご近所ならいっしょに探しますもの。 もし地域に保護猫会があるなら相談してはいかがでしょう。 会によっては協力かアドバイスがもらえるかもしれませんよ。

無事帰ってきますように

😢
冨美
猫ちゃん見つかりましたか。心配ですね。 私も16歳の猫を飼っています。お気持ちお察ししますが、普段は100m以内でしか移動しないそうですが気紛れな猫は絶対ではありません。やはり外に出さないのが基本です。 どんなに可愛がってきたペットでも飼い主でない人に同等の感情を持てというのは所詮無理な話です。貴女のにゃんこちゃんはご近所皆様に愛され心配される存在と本当に思っていますか。だとしたら余りにも不遜です。

うーん

🙂
はな
放し飼いするということは そういうこと。 いなくなる、車に轢かれる等 家族も想定内でしょう。 むしろその覚悟がなくて放し飼いしてたのなら トピ主が考え足らずかと。

帰ってこない理由

🙂
あさぎ
もしかしたら、死期を悟って帰って来ないのかもしれませんね。 帰って来ないなら、そう思い込むしかないと思います。  高齢の猫を外に出し、目を離したのは、ご自分ですから。 毎日出しているなら、迷子札くらいつけてなかったのですか?  自分の行動を棚にあげて、他人を責めるのはダメだと思いますよ。

無責任さにあきれる

🙂
ooba
ご近所の方は、トピ主さんの飼い主としての無責任さにあきれているから 心配する気になれないのでは? 19歳の猫を外に出す時点でびっくりです それって、飼い主がどこででも野垂れ死にしてくれ といっているようなものでしょう 「どの口が心配だの困っているといっているんだ」とおもいますよ まさかネコは死に体を見せないというのを信じているんですか?

うーんそれはちょっと

🙂
私も猫好きよ
19歳まで生きたのだからすごく大事にお世話されたのだろうと思います。猫が無事見つかったらいいなと本当に思っています。でも、トピ主さんには共感は出来ません。 まず一番に思うのは、こういうのって猫がどうしたじゃなくて結局はトピ主さんとご近所さんの関係性の表れだと思います。 日頃から親しくして、良好な関係を保っていれば例え猫だろうが鳥だろうが、困ってるなら一緒に探してくれるかもしれないし、少なくとも「心配だね、気を付けておくよ」位の慰めは言うでしょう。でも木で鼻を括るような対応をされるのは、トピ主さんが周囲と上手く関係を築けてないからです。 普段険悪なのに急に困った時だけ助けて~と言われても、知らんがなってなりますよね。 次に、19歳のおばあちゃん猫を人間に置き換えると、自分で会話できない事を思えば90代で認知症のおばあちゃんか、または言葉も話せない1歳児に等しいでしょう。 トピ主さんはそんな人を付き添いもせず、自由に外に出していたという事になります。 道に迷うかもしれないし、転倒して骨折してるかもしれない。交通事故に遭ってるかもしれません。 でもそんな最悪なことになったとしても、「まあそうなるわよね」というのが先に来るのです。 さすがに人間だから一緒に探してくれるだろうけど。 しかも「猫は死期が近づくと姿を消す」とは広く知られることです。 それが都市伝説かどうかは私は知らないけど、19歳のおばあちゃん猫が姿を消したと聞けば「死んだ姿を見られたく無くて姿を消したんだな」と、その健気さに感じ入るぐらいです。 人間でさえも家族と他人では思い入れが違うのは当たり前。同じように感じろというのは無理です。 まして今回はご近所さんの冷たさを責めるよりも先に、トピ主さんの猫の飼い方にもご近所付き合いにも顧みるべき点があるのではと感じました。 無事見つかりますように。

他人に求めすぎ

🙂
午睡
ペットへの考え方は人それぞれ。 我が子のように大事にする人もいればたかが猫と考える人もいるのは当たり前。 放し飼いしてるのであればそれなりの覚悟がいります。 田舎だろうが都会だろうが関係ない。 私のところも田舎ですが、猫飼いの人が多いのでいなくなったと聞いたらそれなりに親身になりますよ。 そうでない人ももちろんいますが。 そういう人にまでこちらの気持ちをわかって当然とは思いません。 猫ちゃん帰ってくるといいですね。 まだ今朝のことですし、もう少し待ってみては。 十九年も生きた猫ならそれなりの知恵はあるでしょう。

猫は

🙂
専業主婦よ
猫は、亡くなる前に出て行く子もいるので、お庭から外に出られないようにしておくか、必ずつきそうようにした方が良かったです。

自分の落ち度を棚に上げ周りに共感を求めるとは呆れますな

💢
ぐぬぬ
放し飼いなんてしてどこかに行ってもどうにもなりませんよ。飼い主のあなたの責任であって近所の人の責任は皆無。自分の不手際を棚に上げて何言っているのですか?

外に出しているから。

🙂
りーず
ペットを外に出している人は 盗まれたり、危害を加えられたり、 事故に遭ったり、毒餌与えられても 別にいいや。仕方ないや。 そう考えているんだろうな。 と、私は思ってます。 私は大切なペットを外に出すなんて絶対無理だ。

責任を近所の人に転嫁しない

🙂
木葉
あなたの猫、近所くるみで可愛がってたんですか?飼われてたんですか? 違いますよね。 飼い主のあなたは大事な愛猫だし心配なのも分かりますが、正直他人の近所ってだけの飼い猫まで気にかける人はあまりいないでしょう。 そもそも外に出してたって事は帰ってこなくなる事を予め覚悟してなかったんですか? 外に出るってことは事故に遭うかもしれない、迷子になるかもしれないんですよ。 ましてや19歳。 老猫でしょう。運動神経も落ちています。 猫によったら認知症を発症している可能性もある(家が分からない) 猫の状態を分かっていながらそれでも自由に外に出していたんですから、それはもう飼い主の責任でしょう。 他人に暖かく対応して貰えると思う時点でおかしい。 私からしたらそんな高齢なのに何故自由に外に出るようにしてるんだろう。って思います。 外猫にしてる飼い主はその辺覚悟して出してると思ってました。 家のなかで安全だけど自由がないのは可哀想→だから出す。 自由がないけど家の中で安全に可愛がりたい。 私は後者です。 初めから家の中しか知らなければ猫はそれで満足なんです。 1度外を知ってしまうとダメですが。 対応としては妹さんが正しい反応だと思います。 猫好きですが、申し訳ないですがトピ主さんに共感は出来ません。 自分で外に出させておいていなくなると焦る、近所の人に冷たくされたから憤慨ショックには理解出来ません。 その近所の方も飼われていたんでしょうけど、外猫なら覚悟をしてるのが普通。 家猫にしてたなら外猫にしてる方が悪いのに今更何を心配?と思ってるのではないでしょうか。 猫がいなくなったのはあなたにとって一大事でしょうけど、他人にとっては関係ないことですよ。

悪いのはだれ?

💢
おかしいでしょ
よそのお宅の猫ですからそこまで言われても困ります。 19歳てかなりの高齢ですよね。そんなに大事なのにどうして外出させてるんですか?自由に散歩できるようにさせているってことは「いつどこへ行っていなくなってもやむなし」ということですよ。家族がその体で飼ってるのにご近所にぶつけるのはおかしいでしょう。 >人が困っている時によく冷たくできるなって思いました。 いやいや、私からしたら「よくそんな高齢猫を外に出せるな」と思います。 私も猫は大好きですし飼い主がきちんとしているなら協力もするでしょう。でもトピ主さん家の飼い方はそうではないよね。きちんとしていない とは言いませんが猫が「近所にでかける」ようにしていたのだから協力しないご近所に不満を持つのはおかしいだろうということです。 >なぜ割り切れて人に冷たく出来るのか理解に苦しみます。 なぜ自由に外に散歩させる飼い方をしていたのに探すのを手伝わないと悪く言われるのか理解に苦しむのはご近所の方です

相反します

🙂
makamemo
19歳の猫さんだから遠出していないだろうけど、それでも心配だし早く帰ってきて という気持ちと 19歳の猫さんを外に出すの?庭から道路に出られちゃうかも、外の危険をどう考えてるの? という気持ちと、どちらもあります。 なので、共感できるけどできません。

脱走では無く放し飼いですよね?

🙂
buntenmaru
猫飼いです。放し飼いにした事はありません。6年前に19歳の子を見送っているのですが、私が飼い始めた当時から、猫の完全室内飼いは一般的であったと思います。交通事故が一番怖かったけど、遊びで虐待するような人間に出会ってしまって酷いことをされるのも怖かった。  いつかはこうなる事に覚悟が無かったの?って方に逆にビックリですよ。  いくらでも、室内飼いに変更する事は可能だったでしょうしね。今いるうちの子は、野良の時に交通事故にあって死にかけている所に私が通りかかって保護した子です。外を知ってる子だけど、我が家に来てからは完全室内飼いになってます。  「猫は飼い主に自分の死体を見せない」なんて都市伝説を信じておられます?人間に都合の良い解釈だと思いますよ?19歳で見送ったうちの子は、私に抱かれて息を引き取りました。ただ、帰って来れない程、方向感覚も距離感覚も衰えて、帰りたくても帰れないって状況なんじゃないでしょうか。猫を探したいっていう相談じゃなくて、「近所の人が塩対応した」って相談なんだものね。うーん、どうにもトピ主を応援しづらいです。

他人のペットなんて関係ありません

🙂
普段は節約家
冷たいのではなく、それが普通の意見ですよ。 他人に求めすぎです。 なぜそんなに大げさなのか、なぜ他人の感情に配慮できないのか、トピ主の考えこそ理解に苦しみます。

愚痴る暇あるなら必死に探したら如何ですか?

🙂
まあこ
19歳ですけど? いなくなってほしくないなら家の中で責任持って飼いましょうよ。 ご近所さんも長く生きているペットだとご存知なんでしょう。だから外に出したトピ主に呆れて冷たい態度をとったんだと思います。 放し飼いして平気なトピ主に、日頃から不信感があったんじゃないですか? ペットに何かあれば、それは飼い主の責任です。 他人を冷たいとか言ってここで文句言ってる暇があったら必死に探したら如何ですか? 冷たいのはどっちなんでしょう。

人の家の猫なんて、知らない…

🙂
そんなもの
申し訳ないですが、人の家の猫が行方不明になって、そこまで親身に心配してくれる人って少ないと思いますよ。 これがまだ、小さい子供や認知症のお年寄りなら、心配だね…と思いますが、猫なら、そのうち帰ってくるのでは…と思っちゃいますもん。 いくら飼い主が家族と言っても、他人には、単なる猫(動物)ですから…。 ペットを飼った事がない私には、牛や豚や鶏は食べて、猫や犬は可愛がってるのが、むしろ不思議で仕方ないです。 どう違うんだろう…。

どうして欲しかったの?

🤔
1/6アップルパイ
私にはそれがわかりません。 もし私が事情を話されたとして、庭を探したいならどうぞだけど、一緒に心配する気にはなりません。 私には関係ないから。 それを冷たいと言われても・・? 80歳の人が同調してくれるのは、人と話す機会が少なくて話しかけてくれる事が嬉しかったりするからでは? もちろん、本気で心配してくれる方もいるでしょうが。

八つ当たりしない

😢
四槓子
こ近所が冷たいですか? 私としては、 飼い主として、外飼いし、常に危険に晒しているトピ主様の方が冷たいと思いましたけど。 申し訳ないけど、 ちょっとトピ主様の感覚がズレてるというか、自己中心的かなと思うんですね。 傷心で心配なのは充分わかります、でも他人様に八つ当たりは違うと思うんですよ。 この状況に、共感を求めるのは無理だと思いました。 これ外飼いの宿命じゃないかな。 本当に心配で大切なら、自宅内で飼ってあげてください。 元気に戻って来てくれると良いですね。

え〜

🙂
メロンパン
冷たいと言われても 近所だからって 他人の家の猫のことなんて わかりませんよ。 人のこと冷たいと思う前に 飼い主さんがどこかに行かないように したらよかったんじゃあないでしょうか。

心配ですね

🙂
猫丹
猫ちゃん帰ってきましたか? 特に今はご近所の手前やりにくいかもしれませんが、好物をもってあなたの声で名前をよびながら近くを歩いたら、ハッとして帰ってくるかもしれません。 老猫は若い猫以上によく寝ますから、お天気が良いならどこかで寝入っているだけかも。 上手く行かなければペット探偵に依頼してでも見つけてあげてほしいです。 今更ですが外に出すのはだめですね。 そのリスクについては皆さんが書かれているとおりですし、地域猫は別として条例で外飼いは禁止されている自治体が多いです。 何より猫を守るためです。 どうか帰ってきますように。

戻るといいですね

🙂
ねこすきすぎる婆
近所の人は、冷たいのではなく、それほど関心がないのだと思います。犬は好きだけど猫は興味がないとかね。田舎だと外飼いの猫が多く、失踪するなんてよくある事だし、日頃から外に出してたような子なら、そのうち戻ってくるんじゃないの?くらいの気持ちしかないと思いますよ。 私も猫を飼っていて、一度、その子がうっかり網戸を破ってベランダから出て行ってしまったことがあり、その時は胸が潰れるような思いをしましたので、トピ主の今の気持ちは痛いほどわかります。 19歳の猫ちゃんのことがとても心配です。早く帰ってくることを願ってます。 幸い、うちの子は隣のベランダに居て、お隣さんに捕まえてもらえました。本当に死ぬほど肝を冷やしたので、もう絶対に猫が外に出られないようにしようと心に誓い、すべての窓に脱走防止対策をして、玄関からも飛び出ないよう、宅配さんなどが来たら猫を別の部屋に閉じ込めています。 皆さんもおっしゃっているのでもうお分かりかと思いますが、今は、飼い猫は完全室内飼いが強く推奨されているのです。外に出ることができる猫ちゃんが、事故や怪我や他の猫から感染する病気にならずに19歳まで生きてきたなんてほんと奇跡ですし、トピ主さんは大切に飼われていたことが伺えるのですが、そこまで大切な子だからこそ、家から出さないで欲しかったです。 もし可能でしたら、猫探偵さんに捜査をお願いできませんか? 猫の行動範囲は限られており、高齢な猫はそんな遠くへはいかないでしょうし、田舎だと家が密集していないので、都会より探しやすいはずです。 ご近所すべてに尋ね猫のチラシを配り、できれば、お庭の中に入れていただき、物置き場や納屋など隠れていそうな所を探させてもらうなどをしてみてはどうでしょうか?トピ主さんの必死さを見て同情し、捜索を手伝ってくれる方がいるかもしれません。

そうですね

🙂
玉ねぎ
『そこらへん歩いてるんじゃない。』がそんなに気に触ったんでしょうか? ◇猫がいなくなりました。 知りませんか? と聞かれたら、 『さあ、わかりませんね。』 とか『そこらへん歩いてるんじゃない?』が一般的だと思いますよ。 それが冷たいと思いますか? ◇答えてくれただけでも相手は 一応…気を使ってはくれてます よ。 ◇人の冷たさにノックアウトされたような書き方ですが、 トピ主さんの勘違いだと思いますよ。 ◇それより猫ちゃんは 帰って来たの? 心配ですね。 早く見つかるといいですね。

放し飼いでしょ?

🙂
は?
他人のペットなど知らんがな。 外に放し飼いにしたトピ主が100%悪いでしょ。 なに八つ当たりしてるの?近所の人は1ミリも悪くないじゃないの。 困ってるって、自分が不用意なことをしておいて意味がわからん。 自分の落ち度がわからない?他人を責めて自分の罪を消したいの? トピ主はペットを飼う資格ない。

冷たくないのでは?

🙂
ほほほ
私も今猫を飼っていますが、 そのおばあさんと全く同じ反応するでしょう 他人の猫なんて知らないし 逆に19歳の猫を外飼いにしてる方が冷たい気がしますし危険なので私は外に出しません 家猫なら一緒に探しますが外猫なら流します そういうリスクを承知の上で飼っているのでしょう?

近所の冷たい人間です

😤
カイ
貴方にとっては可愛いペットかもしれません。 我が家は近所の放し飼いの猫の糞場になってます。猫避けしても何日か立てば糞があります。お宅の猫も近所で迷惑かけているのではないですか。だから、そんなの知らないよになるのではないですか。 どうして放し飼いするのですか?交通事故にも会うし、到底可愛がってると思いませんけどね。

なぜ出すかな

🙂
パンナ
保健所は猫が危険に合わないため、よそに迷惑かけないため室内飼いを呼びかけていますよね? 庭だからいいと思ったのでしょうか? でも生きて動くのですからいなくなっても不思議ないですよ。 うちの近所の人も猫を外に出していて戻らなくなるようで、いつもいつもいつも探しています。 名を呼びながら立ち入り禁止の空き地やよそのお宅の窓下を歩き回りと近所の不興を買っています。 そこが前に飼っていた猫は糞尿をよその庭でしまくり保健所も猫には手出しできないとなり、 最後は罠にかけられて大怪我をしたと聞きました。 猫のためにも猫を外に出さないでください。 近所の人は何も冷たくありません、外に出したり逃げない対策が不十分だったトピ主に責任がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧