はじめまして。私は30代後半のアラフォーです。学校を卒業してから、ずっと夜勤ありの3交代の介護、福祉の仕事をしています。幸い今まで仕事でヘルニアやぎっくり腰などにはなったことはありません。今まで時々腰が少し痛くなる程度でした。
しかし、歳のせいか去年から手足や膝、足首、腰など身体全体が前よりも痛くなるようになりました。去年の秋には仕事中に突然左肩の痛みが強くなり、整形外科に受診したら四十肩と言われてしまいました。(注射と内服薬で傷みはおさまりました。)
今は仕事中はコルセット使用、手足や肩が痛くなったら湿布をはったりしてしのいでいます。今働いているの部署が介護度が高い方ばかりなので、仕事のせいだと思います。身体介助が少ないデイサービスや訪問介護は車の運転が必須なので異動希望することは考えていません。喘息持ちなので、痛み止めの薬も常用したくありません。力仕事の皆様、身体のメンテナンスはどうされていますか?