本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 力仕事の方、身体のメンテナンスについて教えてください。

力仕事の方、身体のメンテナンスについて教えてください。

レス4
(トピ主 0
🙂
さむすん
仕事
はじめまして。私は30代後半のアラフォーです。学校を卒業してから、ずっと夜勤ありの3交代の介護、福祉の仕事をしています。幸い今まで仕事でヘルニアやぎっくり腰などにはなったことはありません。今まで時々腰が少し痛くなる程度でした。 しかし、歳のせいか去年から手足や膝、足首、腰など身体全体が前よりも痛くなるようになりました。去年の秋には仕事中に突然左肩の痛みが強くなり、整形外科に受診したら四十肩と言われてしまいました。(注射と内服薬で傷みはおさまりました。) 今は仕事中はコルセット使用、手足や肩が痛くなったら湿布をはったりしてしのいでいます。今働いているの部署が介護度が高い方ばかりなので、仕事のせいだと思います。身体介助が少ないデイサービスや訪問介護は車の運転が必須なので異動希望することは考えていません。喘息持ちなので、痛み止めの薬も常用したくありません。力仕事の皆様、身体のメンテナンスはどうされていますか?

ランキング

レス

根本的に筋力不足

🙂
匿名
肉体労働をしている人は運動不足に陥りやすい。 言い方を買えると肉体労働は運動の代わりにはなならい。 欧州の研究結果がビジネス書で紹介されていました。 肉体労働をしていると疲労感から体を休めることばかり考えてしまいます。 加齢とともに筋肉量は減少します。 若い頃、40kgの負荷に耐えられる筋力を持っていた人が、日常的に20kgの負荷のかかる仕事をしても、どこも痛めたりはしません。 しかし。加齢と共にいつのまにか30kgの負荷にしか耐えられなくなった場合、日常的に20kgの負荷のかかる仕事をしたら、あちこち痛くなる。 痛いから休ませる。 普通の心理だとは思いますが、実は逆だったりします。 長く続けるなら筋力強化は必須です。 アラフォーなら余裕で間に合います。 まずは歩きましょう。 1時間で7千歩ほど歩けるようになると下半身がしっかりしてきます。 足がしっかりすると腰の負担が減ります。 腰の負担を軽減するのは足と腹筋です。 1日10回の腹筋でも効果はあります。朝晩2回ならもっといい。 歩き過ぎると膝を痛めると怖がる人がいますが、それは高齢者の話です。 筋肉が落ち切ってしまって、骨で体重を支えていた人が無理をすれば痛めてしまうことはある。 でも、まだそういう年齢じゃないから、体重を骨だけに頼らず筋肉で支えるだけの脚力をつけることは可能です。 1日2万歩なら危ないですが、7千くらいなら一般的には膝を痛めるようなことはありません。 上半身の強化は歩きながらでもできます。 1時間7千歩ができるようになったら、500のPETボトルを持って歩きましょう。 筋力が付くと仕事が楽になります。 50kgの負荷に耐えられる筋力なら20kgはなんでもなくなります。 どんどん筋力が落ちて25kgの負荷にしか耐えられない人が20kgの負荷をかけつづければ、シンドイですし壊れやすくもなります。

アラフォーならまだ大丈夫。

041
膝が痛いよ
アラフォーならまだ若いので大丈夫ですよ。 怖いのは50代です。とくに閉経を迎える人や迎えた人ですね。 骨と筋肉は長生きや癌に打ち勝つためには大切ですが、そこを痛めたり負荷のかかる仕事をすると あとあとが本気で大変ですね。 整形外科の先生によると、若い時からそういう仕事をしていたらいいけど 50代を過ぎてからいきなりするのは、怪我や慢性疾患の原因になりやすいし 老後、寝たきりや骨の状態が悪くなる。 と言っていました。 とくに腰と膝は人体の支えの要! ここが悪い人は要注意で、症状は早く出るそうです。 自分の身体は大切にしたいですね。 長生きして孫も見るために(笑)

筋トレ

🙂
鉄子
農業、林業、土木などの仕事をしておりますアラフィフ女です。ジムで週1〜2筋トレをしています。ストレッチもせず置いてある器具を一通り10回インターバル40秒3セットでやります。重さは無理せず少し負荷を感じる程度です。 体の不調はほぼ良くなりますよ。体を動かす仕事だからトレーニングなしは、若い時だけです。

ボディメカニクスを勉強

🐤
ららぴよ
看護、介護の仕事をしています。 今は介護の仕事(入浴介助がより多い)が多くなってます。 筋力つけるためジムに行ったり、コルセットつけたり、時々マッサージしてもらったり。 も、ありますが、最近改めてボディメカニクスを勉強しました。 講師から教えてもらって実践してみると、より負担が軽くなりました。 私がちゃんとできていなかっただけかもしれませんが…。 頭でわかっていても、実際は上手くできてないこともありますし、この場合はこういうやり方の方がより負担が少ないんだ!とか、わかったりします。 若い時は力技で何とかなったりもしてたので。 今はできるだけ力技ではなく、テクニックを使うよう心がけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧