本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「結婚願望がないから別れるのが最善だと思う」と別れ話された

「結婚願望がないから別れるのが最善だと思う」と別れ話された

レス37
(トピ主 2
😢
元気な社畜
恋愛
私も彼も27歳、付き合って1年になります。 彼は元々趣味が多く、忙しい人です。それでも月に3回ほどどちらかの家に泊まるデートをして、週に1回ほど彼から電話がきて雑談をするような付き合い方をしていました。最近ますます忙しくなったようで年明けから会うのは月1になり、音信不通になったりそっけないことを言われることはありませんが連絡頻度も下がっていました。「もしかしたら私に飽きて別れたいのかな」と思い、モヤモヤしたのでLINEで聞いてみたら電話があり「自分には結婚願望がなく、20代のうちに結婚は考えられない。こんなフラフラした気持ちで〇〇と付き合っていて良いのかと悩んでた」と言われ、「お別れしようか」と言われました。私のためを思って別れるのが最善だと考えてくれているようでしたが、それが建前でただ別れたいだけなら諦めようと思って「好きじゃなくなった?」と聞いたらそれには答えがなく「俺が迷っちゃだめなのにごめん」と言われました。 私といるのは楽しいしラクで、周りに相談した上で別れ話をしたものの正直まだ迷っているということでした。私もその場で別れを了承できずに、それぞれ考えて来週会って改めて話すことになりました。 電話中はお互い泣いていて上手く話せませんでしたし、結婚観の話をしたことはなく、正直真剣に考えたこともなければ漠然と結婚したいなと思っていただけなのでこの機会になぜ結婚したいと思っていたのか考えてみましたが、「法で相手を縛れる安心感」「法律婚していれば周りから変に口出しされることがない」以外にメリットも浮かばず、元々別居婚が理想だったのでカップルの今と大した変化は無いと思いました。 そこで「お互い結婚したくなったらする、嫌になったら離れる」で恋人関係を続けたいと伝えるつもりなのですが、私の結婚観も含めて話して良いと思いますか?あまり細かく言わない方が良いでしょうか?

ランキング

レス

飽きられた

🙂
なんだかんだ言っているようですが、結局飽きられたんです。 あと友人に、これ以上付き合ってると結婚を迫られるかもと脅されたのかもしれませんね。 さらに、他にお目当ての女性が現れた。 この3点セットだと思いますよ。

追記です

😢
元気な社畜 トピ主
その他彼の発言 ・〇〇だから結婚したくないのではなく今の自分に結婚願望がない ・趣味や仕事が上手くいっていて、恋愛の優先度が下がっている。〇〇を優先できない ・〇〇は結婚願望あるのに今すぐ別れても次の人と付き合って結婚するとなると結構ギリギリだと思う(年齢的に) ・何歳なら結婚したいと思えるのか提示できない ・3年後もお互いを好きでいられるかは分からない ・今の関係に先が無い気がする ・すぐに別れたいとか猶予がない訳ではないから、お互い頭冷やして考えよう

うーん

041
セドナ
あくまで私の意見ですが、 >私の結婚観も含めて話して良いと思いますか? これについては、話す必要がないように思います。 彼が言いたいことは『別れたい』であり、そこに主様の結婚観は関係ないと思います。 きつい言い方かもしれないけれど、彼は 『結婚願望がない』んじゃなくて、 『主様相手では結婚する気が起きなかった』というのが本音なのでは? それを婉曲に伝えただけ。 主様が強硬にすがりつけば一旦は復縁出来るかも知れないけど、それは 『お前と結婚するなんて一言も言ってないし、あとでガタガタ言うなよ』 と、相手が完全にアドバンテージを握った状態でのお付き合いになるだけ。 ちなみに、別れ話で男性が泣くのは別れが辛いからではないと思います。 別れ話を切り出してるその状況が辛いだけ。面倒なのよ。

勘違いしちゃダメ

🙂
彼はトピ主と【別れたい】のよ。 トピ主の時間を奪っちゃいけないとかなんとか言ってるけど、結局は別れたいの。 彼は今時点で【トピ主とは】結婚するつもり無いと言ってるのに 【そこで「お互い結婚したくなったらする、嫌になったら離れる」で恋人関係を続けたいと伝えるつもりなのですが】 コレどーいうこと?? 彼の話を聞いてた?泣いていて聞いてなかったのかな? 彼の言葉をポジティブに受け取ってると馬鹿を見るのはトピ主だよ。 もう既にトピ主の事は好きではないし、なんなら他に良い女性を見つけているかも。 彼が泣いているのは、トピ主と別れる辛さじゃなくて『振っちゃってゴメンネ』だと思うんだけど。

飽きられただけ

🙂
たい
>好きじゃなくなった?と聞いたらそれには答えがなく これが答えです。まだトピ主を好きなのであれば、そんなことはないと即答するはず。飽きられたんですよ。 男性は、本当に好きで他の人に取られたくない女性に対して、月いちしか会わないなんてことはしないですよ。間が空きすぎです。 彼氏は、結婚願望がないから~などという断りづらい理由を付けてるけど、思いっきりおためごかしです。トピ主は、私のために気を遣ってくれてるのかも?なんて言ってますが、振った相手へ気遣いなどするはずがないでしょう。 女性って振られたらすぐに話し合いをしたがるけど、自分の気持ちを伝えたくて仕方がないのでしょうか。理由を付けて恋人関係を続けたいなんて伝えても、彼氏の気持ちが変わるわけがない。先ずは彼氏の気持ちを聞いてあげるべきでは?

ダメ男

041
R
他に好きな女性ができて、あなたとは別れたいというのが、おそらく本心。 また別れ話をする際に、泣く男性は100%ダメ男。女性に「お願いだから、私を捨てないで」と縋りつかせながらきっぱり別れたいと思っている自己陶酔野郎。 まともな男は泣きませんよ。

話さない方が良い

🙂
つまり結婚しなくて良いから付き合いたいとすがりつく、という事ですよね。安売りしすぎでは? 趣味や仕事や友だちとの遊びが好きな忙しい人でも、会った時、癒されたり楽しかったり大切にしたい相手なら何とかキープします。 27歳なら周りでそろそろ結婚ワードも出てくるし、トピ主さんじゃないなあと思ってしまったのでしょう。

最後のプライド

🙂
蘭子
別れようと言っている相手に対し、何とか別れないでいられる方法を提案する、というのは相手からすると恐怖を感じます。 別れようという言葉は、別れたいという気持ちからきているものです。 別れようか別れないようにするか考えよう、という「お誘い」ではありませんよ。 別れを受け入れてください。 追記も読みましたが、ここからどうして「お誘い」と受け止められるのかあなたを理解できません。 別れを受け入れない人、多く見かけますが、別れたい人からしたら本当に厄介でムカつく、物分かりの悪い人にしか見えません。 別れる時くらい、綺麗に幕引きするのが、最後のプライドではないのですか?

泣く男は駄目だぁ

🙂
まるまる
別れ話の時に泣く男は、自分が可愛いだけのナルシストです。 女性に逆ギレされる自分が可哀想で、逆ギレされないように泣くんです。 もうこれ、いろんなカップルで聞きました。 みーんな同じこと言ってるよ。 「自分じゃ君を幸せにできない」 「自分と付き合ってたら、君を不幸にする」 「自分と結婚したら君は苦労する」 「自分は結婚願望がないから君を束縛したくない」 ……… もうね、どいつもこいつもおんなじような事を言いながらグスグス泣くんだよ。 これ、初心な女性なら泣く男を見て「この人は本心では私と別れたくないのかも…」と思ってしまうみたいだけど、違うからね。 泣く男は「自分が悪かった」と言って女性から「いいえ、私も悪かった。あなたは悪くない」と言ってもらいたいのよ。 円満に別れたいのよ。 ズルいんだ。 私の知り合いで別れ話で男が泣いた!と言っていた方は皆、そんな彼氏に呆れ果て、滑稽過ぎて笑いすら込み上げてきたって言ってたよ。 彼女たちは「好きじゃなくなったってハッキリ言えよ!」と別れたあとの飲み会で、これまた同じことを言ってました。 別れ話で泣き出す男の言ってることは、まともに受け取ってはいけません。 「好きじゃなくなった」という言葉が言えないだけです。

典型的な別れの手口

🙂
おばはん
>〇〇だから結婚したくないのではなく今の自分に結婚願望がない >〇〇を優先できない >何歳なら結婚したいと思えるのか提示できない >3年後もお互いを好きでいられるかは分からない >今の関係に先が無い気がする 彼はもうトピ主さんの方が好きではなくなってしまったのです。 完全に飽きられた、という事。 言っていることも、やっていることも典型的な別れの手口です。 この先、彼の愛情がトピ主さんに戻る事はないので、お別れ一択です。 今年に入ってから会うのが月に一度ならば、すでに新しい彼女か、意中の方がいらっしゃるのでしょう。 揉めるのが嫌なので、自然消滅を図ったものの、トピ主さんから連絡が来たので話し合いに応じたのね。 そこでも、なんだかんだとトピ主さんのせいにしたり、自身は結婚願望がないような話にしたり卑怯な言い訳ばかり。 泣いているのは、罪悪感もあるのかな。 この彼は自己中心的なダメな男。 さっさと別れて、次に行きましょう。

ああこれ

041
くま2
違うよ。 お別れしたいので結婚願望が無いということにしてトピ主さんとのお別れを実現しようとしているだけ。 だからトピ主さんがお別れをしたい彼に結婚の話をすることに全く意味はない。 まあ、気持ちが高ぶって泣いたとしてもお別れをする意思は変わらないと思うよ。 彼のゴールはトピ主さんとのお別れの実現なので。

別れたいと言われている

😣
次行こう!
残念ですが、第三者目線で見ると、別れたいと言っている相手に対して、『「お互い結婚したくなったらする、嫌になったら離れる」で恋人関係を続けたい』って、はい??話聞いてましたか?とガクッと来てしまいました。 彼氏はなんだかんだあなたを思いやった風なことをこねくり回して言っているようですが、もうすでに気持ちは離れていて、別れたいという結論を出しています。だけど、彼氏の方はおそらく数カ月前から別れに向けて気持ちの整理をしてきていますが、あなたにしてみれば突然のことで、気持ちの整理がつかないと思うから、別れに向けた気持ちの整理をしてねという時間が与えられているだけです。 変な優しさというか情というかをかけられているだけ。悪く思われたくないから、遠回しに別れ話をされているだけ。「もう好きではなくなった。ごめん。別れよう。」と言ってもらえたほうが、気持ちの整理が付きやすいのにね。 あとは、さっぱりと別れるのか、ダラダラとすがりつくのか、どちらがあなたらしいですか? たくさん泣いて、よく休んで、また新しい幸せを見つけられるといいですね。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>そこで「お互い結婚したくなったらする、嫌になったら離れる」で恋人関係を続けたいと伝えるつもりなのですが、私の結婚観も含めて話して良いと思いますか?あまり細かく言わない方が良いでしょうか?  まさに今 >私もその場で別れを了承できずに、それぞれ考えて来週会って改めて話すことになりました  と「嫌になったら離れる」を認めない、という行動をとっているというのに、なぜその提案を信じてもらえると思うのでしょうか?    「お別れを撤回させるための提案であって整合性なんて考えていない」  のではないのであれば、なぜ自らの行動と整合性の取れない提案をするのか理解できません。

ただ単に……

🙂
ふみふみ
トピ主さんも書いてますけど >>それが建前でただ別れたいだけなら諦めようと思って そう、彼は別れたいんですよ。 結婚願望がないとか20代で結婚は考えられないとか色々言ってますけど それは建前で別れたい。 もっと言うと好きじゃなくなったから別れたい。 でも本当のことを言って悪者になりたくないからハッキリ言えないのだと思います。 結婚するつもりなんて全くないし、むしろ別れたいのに結婚観について話されても困るのでは? トピ主さんは悲しくて辛いと思うけれど、別れを受け入れたほうがいいと思います。

単純に好きな気持ちがなくなっただけだと思う。

🙂
かおりん
>>そこで「お互い結婚したくなったらする、嫌になったら離れる」で恋人関係を続けたいと伝えるつもりなのですが、私の結婚観も含めて話して良いと思いますか?あまり細かく言わない方が良いでしょうか? もう彼の中でそういう論点ではないと思う。 好きな気持ちがなくなったor他に好きな人ができたor他に優先したい事ができた。 だから、穏便に別れたいの方向だと思う。 トピ文読んで、彼が穏便に別れたいという気持ちがすごく出てる感じがする。 だから、恋人関係を続ける事自体がなしなんじゃないかな。 結婚しなくてもいいから恋人関係を続けるとかではなく、もう恋人関係自体続けるつもりがないって事。 主さんに話すすべはなく、別れを受け入れるだけかと。

やめた方が良い

🙂
Yukko
トピ主さんの結婚観を話したところで意味はないです。 この彼は、一度、トピ主さんのことは、もういらない、自分の人生からいなくなっても良いという結論を出して、本人に伝えるまでなったのです。彼にとっては、トピ主さんは手放したくないほどに大切なものではないということなのです。 迷っているということですが、いらないと思うけれども、ちょっとは惜しい気持ちがあるというだけのことですよ。自分にそんなことを言ってくる男とこれからも一緒にいて良いことはないです。トピ主さんは、彼が別れたい理由が、結婚願望がないことでトピ主さんに迷惑をかけるからにあると素直に受け取って、それに対して、説明をしようとしているようですが、今回のことは、そこがポイントではないと思います。この彼が言っているのは、この先を考えられるほどトピ主さんのことは好きではないし、自分の人生にはそこまで必要じゃなさそうだから、他のことを優先したい、ということです。つまり、単純に別れたいのです。 ですから、そう、わかったわ。今まで、ありがとう、でいいのではないでしょうか。

好きじゃないけど、次もいないから

🙂
まめ
トピ主さんに飽きてきて、でも、次はまだいないからまだ都合よくキープしておきたい。 これが彼が言っていることの要約です。 トピ主さんの回答は私のことは都合よくキープしてくれれば良いよ。という意味ですよ? それで良いのですか? 結婚は一つの選択肢でしかなく、そこにこだわる必要はないです。ただ、結婚はめんどくさいことも多く、でもそれをしてでも離したくない相手だと思ったから、結婚をするんです。 彼にとってトピ主さんはもう離しても良い人なんです。 トピ主さんの彼への気持ちも遊びというか、軽いものなら継続で良いと思いますが、もし、好きという気持ちがあるなら、別れて気持ちを切り替えた方が先々のためかなと思います。

別れた方がいい

🙂
流されないで
皆さんが書かれていることに同意します。 そもそも、泊まるだけの交際って、どうなの? 目的は、一つじゃないですか。 おかしいと思うけど。 交際ってデートしたり、映画や旅行、外食して色々なことを共有したり経験する ことで、趣味が忙しいから時間がないなら最初から交際しなければいい。 それをおかしいと思わないと。 安く見られてるなとか、軽く扱われていると気づいてほしい。 彼に合わせて、今は結婚考えなくていいとか、迎合する必要ない。 トピ主さんは優しい人で、つけ込まれやすいし、 流されないで。 トピ主さんがいい年齢で時間が勿体ないので、すぐにブロックでいいと思います。 これだけ、「別れたい言い訳」聞かされて冷めません? 泣き男自己愛タイプというのもその通りで、まともに話を聞くだけ無駄です。 27歳って、自由で大人でとてもいい時期なので、結婚願望があるならもっと誠意のある男性と 交際して、自分の趣味など充実させて前向きに楽しんで下さい。 そして自分軸を持って、自分を大切にね。

追記に書いてある

🐶
カルシウム
相手が誰であれ結婚する気はなく、むしろ何年も経ったら気持ちはもっと冷めるであろう事が書いてある。 電話で彼が泣いちゃったのは「別れよう」って思いきって言ったのに、トピ主が食い下がったのが予想外で、話せば話すほど引き留めてくるから「どうして伝わらないんだろう」「別れよっかという提案じゃなく断言すればよかった。自分、詰めが甘い」と気が動転して泣いちゃったんだろうね。だから自分は頭を冷やして、彼女であるトピ主は、言われたことを受け止めて、って事だと思います。 彼氏は自然消滅を狙ったんだと思いますよ。望まれていないのにすがるなんて不毛。 潔くなりましょう。 別れましょう。 来週まで待たない。 彼氏を少しでも好きなら、彼氏を解放して上げるのも愛ですよ。

相手は「別れたい」のよ…

🙂
みきこ
オブラートに包んでるけど、相手の結論は「別れよう」なのよ。 どんな理由にせよ、「別れたい」と思って「別れる」ことを選択したの。 お金がないとか、結婚願望がないとか、病気だとか、遠距離だとか、どんな理由だって良いんだけど。 「それでも一緒に居たい」とは思ってないってことですよ。 しかも、トピ主さん側から「結婚しよう」とせっついたわけでもないのに、「結婚願望がないから」って理由なんでしょ? それはもう別れたいんだよ。 彼氏の方は冷めてるから、このまま別れた方が良いと思うけど。

「結婚願望がない」は考えなくていい

🙂
柊hi-lite
「結婚願望がない」という言葉は考えなくていいです。 単にあまり積極的にトピ主さんとつき合っていく気持ちがなくなっただけです。 結婚願望がなくたって、したいときはするので、そこは気にしなくていいのです。 そこに引っかかるから、別れなくてもいいのかなという気持ちになるのです。 そして自分の結婚観を真剣に考えてしまっているようですが、そこも必要ないことです。 トピ主さんも彼も、相手が誰であろうが、結婚はしたい時にすると思います。 彼は 「適当なつき合いしかできないし、正直あなたにそんなに会いたい気持ちもなくなってきたけど、たまに会うなら会ってもいいよ。あなたさえ良ければね。 ただ、ほかの子を好きになることもあると思うし、めんどくさくなったりするかもだから、その時はすんなり別れてね。あなたと結婚はないんで」 こう言っています。 もしかしたらトピ主さんは何人かのうちのひとりかもしれません。

都合のいい女として使われるけど平気?

🙂
通りすがり
君のために別れるって聞こえは良いけど結局は相手を優先できないよ、と言いたいだけだと思います。 趣味の集まりとトピ主との会って遊ぶ二択があれば趣味の方を取るし、仕事が忙しければ時間を作るつもりもないし放っておいても怒らない、自分の会いたい時に呼び出せて楽しく過ごせるだけの相手を求めているわけです。 そういう生活に不満を持たず、トピ主自身も趣味や仕事で忙しいしまぁ2ヶ月くらい会わなくても良いかな、という気持ちならそれでも良いのではないでしょうか。 おそらくトピ主さんが30歳くらいで結婚したい!となったとしても、その彼はじゃあ結婚しようかとはならないと思います。するつもりないって言ったじゃん、てなものです。 とりあえず何も言わずお付き合いは続けて、こっそりマッチングアプリでも入れちゃえばどうでしょう? そのままずっと並行してどうにかしろ、というのではなく、トピ主も彼をキープしたまま別にも目を向けてみれば? 特に何も言わず、しばらく結婚したいとは思わないしもう少し付き合っていたい、くらい言っておけば良いと思います。

別れ一択

🙂
きょん
今は結婚願望がなくても、年齢や周りの変化と共に出てくる男性は沢山います。彼もそのタイプだとしたら、彼がしたいと思ったタイミングで探して出会った人・交際してる人の中から選びます。また現時点で、彼を結婚する気にさせられていない女性であればその後自分なりに頑張ったとしても厳しいです。こういう部分は男性は残酷です。 最初から無いものは無いという感じ。 そのため結婚願望の正体を深く考えるのはあまり意味が無いです。 自分には結婚願望がある、シンプルにそれで良いと思います。タイミングが同じ者同士が結婚に至るだけです。 女性の年齢の事を考えて、けじめをつけようとしてもらえたのはラッキーです。 婚活において女性が希望の相手と結婚するには34歳までが勝負です。30、31歳になるにつれ本当に焦ってくるので、今で良かったと思いますよ。

優先できない事に変わりはありませんが?

041
あまなつ
>元々別居婚が理想だったのでカップルの今と大した変化は無いと思いました。 だけど、このまま続けたとして、会う頻度は月1のまま、連絡頻度も下がったままなのでは? 下手したら、もっと頻度は下がる可能性もあり。 だって、彼はハッキリ言ってるよ? >趣味や仕事が上手くいっていて、恋愛の優先度が下がっている。〇〇を優先できない トピ主さんの結婚観を話してもいいけど、彼と付き合い続ける場合は、優先されないままのお付き合いを承知したって事になります。 そして、ズルズル付き合った挙句、トピ主さんの気持ちが変わって「やっぱり子供も欲しいし普通の結婚をしたい!」と思っても、彼に責任を取って結婚しろと迫る事は出来ません。 なぜなら、 >3年後もお互いを好きでいられるかは分からない >今の関係に先が無い気がする とまで言われているのに、それでも付き合い続けるとは、そういう事だからです。 それでトピ主さんが構わないと言うのなら、彼の意向を聞いてみれば? ま、彼の発言を聞いていると、別れたいんだろうなぁとは思います。 今すぐ別れたい訳じゃないってだけで、別れたい事に変わりはないのかなと。 ただ、ハッキリ「別れたい」と言ってしまって、自分が悪者になるのは嫌って感じなんじゃないかと。 彼の言うように、続けたところで先が無いように思いますよ?

結婚相手にはならなかった

🙂
匿名
私は一年付き合えば大体どんな人かわかるもんだと思うんです, だから,三年以上ダラダラ付き合うのって  腐れ縁としか思わない 彼は他に相手見つけて結婚するんだと思うよ。

んー

🙂
たんたか~ん
彼の言い訳が【善人ぶって】鬱陶しいね。 ごめん、別れて! で、いいのに。 私は(男)だから、彼の言いたいことはわかりますが、非常に小狡いね。 結婚する気がないけど、交際は出来るか?と、主に了承を得ようとしてるね。 後々、嘘つき/騙したと言われないように。 法的手段など面倒なことにならないように。 肯定も否定も… 白黒ハッキリする相手が、潔く覚悟を持っています。 覚悟/決断を、 しない/出来ない相手というのは、振り回されますから面倒ですよ。 今彼と少し距離とりながら、新しい相手を探すのもよいと思いますけど? 彼は、彼女が貴女でなくても平気です。だから、少し突き放した言動が主に対してもあるでしょ? 結婚というものには、【男は覚悟が必要】になります。覚悟がない男が色んな理由を並べて結婚を先延ばしにしたり話を遮ったりします。 なぜなら、【己の自由な金と時間】を失いたくないから。そして【己だけでなく、妻や子の責任も背負いたくないから】。 今、交際している彼に【結婚する覚悟と資質】があるか?を、彼女が見極めないから、よくあるパターンで何年も振り回されるんですよね〜。

彼が言いたいのは

🙂
電源ON
>お互い結婚したくなったらする、嫌になったら離れる それでだけで済めばよいのですが彼が言ってるのは、片方だけが結婚したくなったらどうする、ということなんだと思いますね。 結婚や子供に関して人の考えは年齢とともに変わる事が多いし、女性は年齢が不利になるので、トピ主を傷つけたくない。悪い言い方をすれば、後に、こんな歳になってしまったから結婚しろと詰め寄られるのが嫌なんですよ。 30までは結婚しない、結婚に向けての話もしない。みたいな先延ばし作戦にすれば、別れなくて済むかもね。ただ現状で、デートが雑になっているという不満はあるわけで、長くは続かない気もします。

諦めるしか

🙂
パセリ
>電話中はお互い泣いていて上手く話せませんでした 気持ちが無いのに泣く男性、居ますよ。泣いたから気持ちがある訳ではありません。 会いたいかどうか。その一点です。 >・趣味や仕事が上手くいっていて、恋愛の優先度が下がっている。〇〇を優先できない って彼は言っていますね。 つまりもう別れ1択と彼は言っています。他に好きな人が出来たと思います。 気持ちを早く切り換えて、次に行きましょう。

お別れ以外の選択肢はない。

😉
ずんだ餅
ごめんなさい。 きつい言い方になります。 彼は、あなたへの気持ちが減る一方だから、このへんでお別れしたいんです、と言ってます。 嫌いではないけど、恋人としてつきあっていく気持ちも、もうないんです。 彼の優しい気持ちを汲みとり、お別れしましょう。

あなたじゃない

🙂
もも
なんか都合よく考えてませんか? 彼からの提案は別れたいってことですよ。あなたの結婚観は関係なくて、彼はあなたの優先順位が低いし、あなたとの結婚なんて考えられない、無責任に交際していいなら考え直すけどって言われてるだけです。 そもそも仕事忙しくても結婚してる人はたくさんいます。相手をほかに渡したくない、一緒に家庭をつくるパートナーにはこの人がいいとか判断して行動するからです。 彼のは言い訳ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧