本文へ

産休・育休後退社された方いますか?

レス10
(トピ主 1
😮
アーモンド
仕事
現在、妊活を考えています。
職場は結婚後引っ越しをせざるを得ない状況だったため、職場まで電車で1時間以上かかります。
今の会社には5年勤めており、仕事も充実しています。
結婚するタイミングでの転職は考えておらず、1年が経ちました。

収入がなくなることは避けたいため、ギリギリまで働き産休・育休を考えています。
ただ、今の現状通勤に時間がかかることをふまえると、復帰後仕事を続けていけるか心配です。
職場に対する不満は特にないのですが、いざ出産して子育てをしてみたら、
往復3時間の通勤が生活に支障となり、復帰せず退社と決断するのかもしれません。
産休・育休して退社という流れが、会社に迷惑をかけることは重々承知しています。

(1)産休・育休は復帰を前提としなければ取得できないのでしょうか。
(2)産休・育休後退社された方がいらっしゃいましたら、
 その時どのようなお考えで退社されたのかを教えていただきたいです。

ランキング

レス

無知

🙂
Y
(1)産休・育休は復帰を前提としなければ取得できないのでしょうか。 退職を前提に休む人がどこにいますか? 復帰することを踏まえているから休めるんです。 通勤が心配なら、妊娠したら退職してください。お金だけもらって辞めようとか、会社にとってあなたのような人は迷惑極まりないです。

育休中に退職しました

🙂
びっくり!
復帰前提で動いていましたけど、復帰3ヶ月前に自己免疫性疾患を発症して、やむなく退職しました。 往復3時間でもバリバリ復帰する予定でした。「ようやく働けるー!お金稼げるー!」って意気揚々だったんですけどね。 ファミサポもシッターサービスも病児保育も、全部準備した後だったので、それまでの労力は全て水の泡となりました。 新たな人材を募集する時間も必要と思って、すぐ退職の意向を電話で伝えました。上司に泣いて謝りました。 本当に悔しかったです。

もったいないです

🙂
へたれ管理職
通勤時間の条件以外が自分に合っているなら何とか辞めないで済むように考えましょう。ご主人と送り迎えを分担することはできませんか?また、お迎えはベビーシッターさん(固定じゃないと保育園は対応できないと思いますが)にお願いしても良いかもしれません。転職は通勤時間だけが自分に合っている、という最悪のババを引く可能性だってあるのです。子供の成長は早いので、数年経てば環境が変わります。その期間をちょっと無理してもなんとか乗り切る、という考えも必要だと思います。今、パートナーが激務で育児に参加できない状況でも、トピ主の妊娠を機に環境は変わるかもしれません。できないという思い込みを捨ててパートナーとよく話し合ってみてください。 さて、ご質問ですが簡単に。 (1)産休は母性保護のための措置なので妊婦の権利です。復職とは関係ありません。しかしながら、育児休業は復帰が前提の仕組みです。復帰しないなら後に続く人のためにあきらめてもらえると会社としては助かります。復帰するする詐欺は会社を疑心暗鬼にするので、後に続く妊婦社員を会社は色眼鏡で見て、どうせ辞めるなら今辞めろ、とプレッシャーをかけることがあるからです。 (2)私自身は育児休業の経験はありませんが、部下は何人も産休&育児休業を取得しています。育児休業中に退職に至った部下は二人おり、一人はお子さんの方に原因があったケース、もう一人は育休中にご主人が異動になったケースです。実は、同じように育休中にご主人が異動になっても単身赴任で乗り切った部下もいます。こればかりは各家庭の考え方によるので、正解はないな、と感じています。 もう一回書きますが、思い込みを捨ててパートナーとしっかり話し合ってみてください。

往復3時間って、

🙂
ゆかたん
普通ではないですか。 都内の感覚ですが、皆さん、片道1時間以内では納まらない人のほうが多いです。 わが子の保育園時代は、片道2時間でした。 同僚も同じくらいでした。 ですので、 >(1)産休・育休は復帰を前提としなければ取得できないのでしょうか。 当然です。 世の中、舐めていませんか。 皆さん、心の目でちゃんと見ていますよ。 >(2)産休・育休後退社された方がいらっしゃいましたら、 少なくとも、私の周囲にはいません。 そのような誇りのない人は見たことありません。

産休は別じゃなかったかな

🙂
おこげ
産休育休後に職場には申し訳ないのですが退職しました。 確か産休自体は取らせなくてはいけないものだったと思うのですが、育休は基本復帰することが前提のものです。 私は結局復帰できませんでしたが、元々は育休後に復帰するつもりでした。 何故それが出来なくなったかというと、育休中に夫の転勤が決まったためです。 短期間でもないし、周りに子育てを頼める人もいないし、私と子どもだけ残って職場復帰は実質無理な話でした。 そういった事情がありましたので、それなら仕方ないよねとこちらの事情を汲んで下さり退職に至りました。 実際は育休の明ける1ヶ月前に退職でした。 ただ、トピ主さんのような状況の場合でしたら育休後に退職というのは良い顔をされないと思います。 お子さんは何人のご予定なのでしょう。 収入が無くなるのは避けたいとのことですが、そういった状況では諦めるしかないと思います。 職場に迷惑がかかりますので。 一番良いのは、このまま妊活を続けて、妊娠が判明したら産休のタイミングで退職することです。 そして、お子さんをもし複数人ご希望なのでしたら、子育てが落ち着いたタイミングで転職または欲しい人数の出産が終わってから転職することです。

今から決めてんの?

🙂
うーん
往復3時間って珍しくもないけど。 迷惑かける事重々承知してるって言うけど、そもそも辞める気なのに休みを取得しようとしないで下さい。 復帰するから取得出来るんですよ。

友達が

🙂
元友達
公務員の友達が産休育休を2人分取って5年くらい休職してそのまま辞めてました。 子育てと家庭の両立が難しいからって。 まあいいですけどね。 権利だし他所の家庭の話だし。 ただそれから友達を見る目が変わったのもしょうがないですよね。

こういうのは

🙂
わーまま
こっそりやりなさいよ まあ表に出ない掲示板だからぶっちゃけトークなのでしょうけど 罰則もないし、権利だし もちろん犯罪でもないし ただ、一部の人に反感かうだけです 正直私も嫌だなと思いますよ でも、私はあなたの同僚でもなんでもないし あなたの人生に何の影響もない人間です 会社なんて、やめたらもう縁はないのです 世の中には病む負えない事情があって、やめざる得ない人はいますから それを証明するなんてことしてもしょうもないし 罰則なんて愚かだと思うし やってみて無理だったという人と 最初から制度を悪用(あえて言います)という人では どうしても受け取り方は違いますよ? そもその、往復3時間だと、妊娠中に耐えられないかもしれませんし? 罪悪感とかいろいろおもって、身を引く人も多いし やっちゃう人もいるでしょう さて、生まれて復帰後ですが、 しばらくは時短勤務で働くことができるはずです 復帰後に考えてみてもよいのではないでしょうか? 案外、復帰後に転職する人も多いですよ 保育園は決まっているし、 会社の体制に不満がある、続けられないと 辞めちゃうと、今後のあなたの人生も大変なので、前向きに考えてみてはどうでしょうか? トピ主が特殊技能や資格持ちならいざ知れず 正社員から正社員は何とかなる 正社員からパートや無職は簡単になれる 無職やパートから正社員は難しい 会社を辞めるなんてすぐにできることだが、仕事を始めるのはなかなかに大変だ 今は、専業主婦なんてなかなかできることではないし いったん辞めた、ただの会社員は仕事再開しても最低時給のパートから そこから脱出するのはなかなか厳しいぞ?

以前勤めていた会社で

🐤
かなこ
産休&育休を利用したあと辞めた方がいました。 (私は総務) 共に東北出身で、旦那さんは契約社員、奥さんはパート事務でした。 奥さんは当初は復帰予定でしたが、 子供が生まれ考えが変わったのか、 家族で故郷に帰ることにしたと。 ハロワ?からさぐりの電話がきましたよ、 妊娠&出産を機に解雇したのでは?と。 いやいや、復帰を楽しみにしていたのに会社のほうこそ……でした。 気にしなくてもいいと思います。 今は思い出しもしませんから。

みなさまありがとうございました。

🙂
アーモンド トピ主
退職を前提としているような私の書き方が間違っていましたが、 制度を悪用しようとは一ミリも思っていません。 ただ、初めての子育てで経験がなく、産休育休を取っている知り合いや、 職場の人間もいなかったため、よく考えなければと思っておりました。 短時間勤務も視野に入れて、仕事頑張ろうと思いました。 たくさんのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧