本文へ

いつかやってみたいこと

レス18
(トピ主 1
🙂
こ梅
話題
普段何気なく暮らしていて、なんでもないようなことが妙に頭に刺さったままのことがあります。 その時はかなわなかったけど、自分の好きなことなのでいつか手を付けたいと思い、ずっと覚えている、そういったことです。 私はそういったものを「宿題」と呼んでいます。 今までの例だと、お菓子作り、車の運転です。いまだに自信がもてなくて手をつけてないのは、犬を飼うこと、糠漬けを作ること、季節に応じた和菓子を作れるようになること(クッキーやケーキなどが作れるようになってきたというのに、今度は自分の味覚が和菓子好みになってきた)、どこかの学校で系統立てて歴史や文学を勉強することです。 人生って、やりたいことがたくさんあって大変です。 皆さんにも「宿題」ってありますか?どんなことですか?

ランキング

レス

手芸系

🐤
さよよ
日本刺繍 和裁 大物のパッチワークキルト あたり、チャレンジしたいっす 年取って、子育て一段落したらやるぅって思ってたけど 仕事いそがしいし、 老眼だし、 なかなか…

本当はね、

🙂
りーず
コロナ禍前、ロシアに行って 本場のバレエが観てみたかった。 ボリショイやマリインスキー劇場に 行ってみたかった。 今はとても怖くて無理だもの。 私が生きてるうちに 安心して行ける日がくるかしら? 仕方ないので ウィーン、フランス、イギリス、ドイツ辺りのバレエ団を全部はしごして みてやろうと思ってる。

宿題が山のようにあります

🎶
ブリンバンバンボン
子育てが終わったら、紅茶教室、siaのChandelierみたいなダンスをやってみたいのと、歌にピアノに各国の民謡を習いたいのと、美術を勉強したいので大学に行く??という宿題があります。 25歳すぎてようやく 私は生きていても良かったんだと初めて思えてから随分と経ちましたが その分も取り返そうとやりたいことをやるぞ~と思っています。

あまり時間がない

🙂
トクメイ
同世代のTARAKOさんが亡くなったり、 もうあまり時間がないかも…という歳になってる。 いつか、とか言わず、どんどんやらなきゃ! とは思うが、日々の雑務に追われ、夜は九時には眠くなる。 本が好きだから、一冊でも多く読みたい、というのが。やりたいこと! いつか、だけでなく、今も、これからも。 図書館など行かない。 返却めんどう。 新刊でバンバン買うよ。 作家さんありがとう!の気持ちを込め。 読んだら、ドンドン売る。 新刊は高く売れて、ちょっと嬉しい!! いつか、もう本は読まなくてもいいや…と思うまで、読み続けたい。 最近は、児童書も好き! 孫たちと重なるからだろうね。

沢山あって

🙂
北国生まれ
どれから手を付けるやらですが ・ヨーロッパでのリバークルーズ ・ハンググライダー ・ノルディックウォーク ・ネパールでの低山徘徊 ・薬酒や果実酒作り ・ハーブの自家栽培とハーブティー ・ククサ(木のカップ)作り

ダンスパーティーに行くこと

🙂
匿名
60代専業主婦です。『宿題』とは、おもしろいですね! 社交ダンス教室に通っていましたが、今はやめております。とぎれとぎれに40年やっていました。主人はダンスを嫌がるので本格的なパーティーに参加したことがないのです。もし90代になっても生きていたら一度だけでも参加してみたいです。そのころは夫婦お互い退屈しきっていると思うので行けるかもしれないとちょっと楽しみにとっておいています。そんなことを思っていると背中がピン!となり介護なしでいられるかな?と目標にもしています。

私にとって宿題ではない、

🙂
50代吸血鬼
と思いたいです。 だって宿題って、絶対遂行すべき!と自分を追い込んでしまう、その追い込むのは気持ちも落ち着かないし、ココロの余裕は持っておきたいところ、と判断するからです。 宿題ではありませんが、第3の人生、やりたいと言えば、 ⚪︎ 中学生から結婚まで続けていた茶道と華道の再開。 ⚪︎ 通信教育で社会福祉や精神福祉の学び。 ⚪︎ インテリアコーディネーターの再資格試験。免状切れにつき でしょうか。 かと言って、夫の退職後一緒に好きな登山や旅を続けたいので、あまり自分の時間を縛りたくない、というのもホンネです。

子どもの頃からの夢

🙂
アラカンの私の幼少時、人は月に降り立ちました。 宇宙から見た地球は青いきれいな星でした。 私は「いつか私も宇宙へ行くんだ」と夢みました。 自分が大人になればきっと叶うと。 だけど今になっても簡単に宇宙へは行けない。 民間人はン億払えば行けるらしい。そんな金ない。 マスク様、民間人の婆ァでも行ける せめてISSから青い地球の端が見える観光コース作ってくださいな。 ン百万なら用意できるから、、、無理かな、叶わないかな。

コメントありがとうございます

🙂
こ梅 トピ主
皆さん、素敵な夢をお持ちですね。 うっとりしながら読ませていただきました。 海辺を散歩していて、道端にきらりと光る貝や石を見つける感じ、 本を読んでいて、「あ、ここ良いから読み終わったら後でもう一回読み直そう」 と短冊をはさんでおく感じ。 その時の緊迫感や気持ち、状況によって表現する言葉は違いますが、 私の場合は忘れてしまいたくない気持ちが強いので「宿題」と呼んでいます。 誰にでもこういったものはあるのではないかと思い、質問させていただきました。 思った通り、素敵なものをお持ちでした。 皆さん、コメントありがとうございました。

子ども達がやってた趣味

🙂
peno
今の子達は、マイムマイムじゃないカッコイイ#ダンスとか合唱じゃない#アカペラとか#フットサルとか、自分の学生時代には微妙になかった趣味をやっていて、羨ましいなと思って#子育て卒業した今、自分もやってみたいと密かにサークル探して検索しています。 こういう新しい趣味のサークルは、当然のように年齢制限が厳しくて、そうでなくてもいきなり若者の中に飛び込むのも勇気がいる。でもちょっとシニア向けの募集もチラホラ出てきているので、そのうちデビューする...かも

のど自慢に出る事

🙂
歌姫おばさん
のど自慢に出る事が私の夢であり宿題です。 のど自慢って必ず一人は 面白い人がいますよね。 それが楽しみで見ています。 録画して何度も見ています。 私もいつかのど自慢に出て 会場から 笑い声が聞こえるように 歌って盛り上げたいです。 それが夢です。 いつかやってみたい宿題です。

手作りの洋服

🙂
ミランダ
50代にさしかかってから、ピアノを習い始め、お菓子やパン作りを始めました。 それらを続けながら、今度は裁縫にチャレンジしています。 ちょうど友人に中古のミシンを譲ってもらったので、練習を兼ねて簡単なコースターや手提げバッグなどを作っています。 ミシンを使うのなんて、中学の家庭科の時間以来でした。 最初は、ズボンの裾上げなどが自分でできるようになれればくらいの程度を考えていましたが、いろいろと作っていくうちに楽しくなり、いずれは自分で作った服を着れるようになりたいと思い始めました。 やれと言われてしかたなくやっている時は苦痛ですが、自分からやってみたい!と思って挑戦することってとても楽しいですよね。

最近できたやってみたいこと

🙂
ピグモン
ティラノレースってご存知でしょうか? ティラノザウルスの着ぐるみを着て、海辺や浜辺や公園を走るんです。 動画サイトで見て本当に楽しそうで、参加してる皆さんの姿も可愛くて笑い転げました。 是非1度は参加してみたい、と思うようになりました。 私は60代なので走り切るのは無理かもな、とは思うのですが、ラジオ体操したりフォークダンスしたりしてみたいです。 テンション上がりそう! いろんな場所でイベントがあるようなので、見にだけでも行ってみたいです。

沢山ありすぎます

🙂
パセリ
宿題とは感覚が違いますが、死ぬまでにやりたい事あります •ウクレレで1曲弾けるようになる事 •フラダンスも1曲踊れるようになる事 •オーロラを自分の目で実際に見る事 •断捨離 •ミシンを自由自在に扱って服のリフォーム •得意料理を一つでも多くする事 •毎年なにかしら新しい経験をする事 •YouTubeに動画を上げる事 •草花の名前を覚え公園にある物は一通り分かる様になる事 ウクレレ買いました

ウユニ塩湖で

🙂
実現できたらいいな
私がいつかやってみたいことは ボリビアのウユニ塩湖に行って、数人で身体でアルファベットを作って、単語を逆向きに身体で並べて写真を撮ることです。(湖面に映った像が本当の単語の向きになるように)

考えてみました

041
・アカペラ(以前単発でやって、楽しかったので) ・お芝居(一度、俳優を経験してみたい) ・海外旅行や船旅(感染症もそうだけど、トコジラミまで出没する様になって以降、尻込みしてます) ・整形手術(場所は秘密) ・海外で、不動産巡り(昔買うつもりで巡ったら、凄く楽しかったので。あの時思い切って決断しておけば、今頃は左団扇だったろうなぁ) ・大型犬(ゴールデンとか)と共に生活。(年齢的に、もう犬は飼えないので、残念)

やってみたい事。

🙂
塩昆布
A.>250CCのバイクで 海岸沿いを風のように走ってみたいです。 還暦のオバサンです。(笑) B.>竿とリールを使って 海岸で凧揚げをしてみたいです。凧が見えなくなるまで 天高く飛ばしてみたい! C.>スクラッチを五万円分買って 削ってみたーい!

同志がいた!

🙂
ぺんぺん
このトピに書き込もうかどうしようかと迷っていたら、なんと同志がいらっしゃった!! ピグモンさん! 私もティラノサウルスレースに出てみたいんです! あのなんとも言えないユルイ空気感に混じりたくて、つい先日も県内で開催されているレースを探していたところです。 この春開催のレースに申し込む勇気がまだ出せなくて迷っていたところです。 理由は2つ。 10年以上、専業主婦とはいえほぼ引きこもりできたことで思い切れない。 そして年齢。50歳です。 ただ、ティラノスーツ着てしまえば人前とはいえ顔を見られないし大丈夫なのでは?でもやっぱり……と悶々としていました。 でもピグモンさんのおかげで年齢を気にする部分がなくなりました。 ありがとうございます。 あとはポチッとする一瞬の勇気だけなんですよね…… ポチッとね……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧