本文へ

会社で初めての産休育休取得について

レス3
(トピ主 0
🙂
パワフルヒロコ
子供
産休育休取得について 私の妊娠がわかって、 今度会社に産休育休取得の申請をしようと思っています。 会社には産休育休の取得実績がありません。 ワンマン社長が快く申請を受け入れてくれるかめちゃくちゃ不安です! 手続きがスムーズに出来るように制度等をしっかり調べたうえで申請するつもりですが、 私はどんな姿勢で産休育休申請に臨めばよいでしょうか?? また会社側にとってどんなメリットデメリットがあるのか教えていただきたいです。 アドバイスをお願いします。 会社: 社員10人程度 就業規則には産休の記載有り、育休の記載無し ワンマン社長が威圧的で怖い…

ランキング

レス

さも、当然という態度で。

🙂
はなまる
会社に拒否権はありません。 ワンマン社長なら コンプラ意識は低いかな、 労基に相談覚悟で申請したらいい。 改善勧告されて、 それに従わなければ、 会社名は公表されます。 当然の権利でも、 何かと立場が弱いですよね。 正直、こんな事でもめるような社長の元で育休取って、働けますかね。 育児って、緊急呼び出し多いですよ。 理解のない会社にしがみつく必要もないと思って、 開き直って、申請してくださいよ。

会社経営者

🙂
さこさこ
会社経営者です 小さな会社で、産休育休は数名取得しています まず産後は就業してはいけないという法律があり、当然ですが必ず休まなくてはなりませんし、産前も育休も権利なので申し出て良いのです。 威圧的な社長さんのようですが、産休中に解雇すること禁じられていますので、きちんとお話ししましょう。 どなたか一緒に話しを聞いてもらうのが良いかもしれません。 会社としてのデメリットは人員不足になるので、ヒロコさんの代わり誰かを補充する手間や手数がかかります。 休業中の手当は会社が出すわけではないのですが、会社が手続きをするのでその手間はかかります。 メリットは無いですが、社員に産休育休を与えているというステイタスは得られます 産休育休はこの後も仕事を続けることが前提なので、辞めますと言ってしまうと言質を取られかねないので気をつけてください

私も初取得者でした。

🙂
まめこ
子供が出来ても働きたいと妊娠する前から言ってました。 最初は上司もいい顔してなかったけど、会社に貢献しだして頼りにされてきたし、 忘れたころに、それとなく言ってきたので実際妊娠して告げたときにスムーズにいきましたよ。 でも、産休・育休の時の代わりの人は私が見つけてきました。 勿論手続きもです。 あと、一回転職してます。 最初の職場が無理やり育休とっても働きづらくなりそうだったので、見切りをつけて退職しました。 当然の権利だから無理やり育休とって復帰して良かったのですが、初めての子育てでストレス溜まっているのに、違うことでストレス貯めたくなかったからです。 子供が出来ても働きたいアピールしてるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧