本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定年後 年金受給まで どうされてますか?

定年後 年金受給まで どうされてますか?

レス13
(トピ主 1
041
yuki
話題
はじめまして。
ご主人の定年後 年金受給までの5年間の生活について 
どうされているか教えていただきたくトピを立てました。
よろしくお願いいたします。

私は五十代の専業主婦 二十代の大学生の子供が二人います。
主人が定年まで残すところ6,7年となり
定年後の生活が見えてくるようになりました。

あと2、3年で下の子供も大学を卒業し二人共社会人になるでしょうが
今まで教育費に結構お金を費やし家のローンを完済した為 
貯蓄が現在500万円程です。
(子供達が卒業後に貯蓄しようと思っていますが)

私は以前はパートをしていましたが 
義理の両親の介護等がありパートは辞め今は働いていません。
(長男の嫁で義理の両親を既に見送りました)
今から新たに仕事を見つけるのは難しい地域です。

主人は一応大企業勤務でそれなりの退職金は出るでしょうが
長年の激務の為60歳で完全リタイアするつもりでいます。
(本当に大変な激務で私もそれに異存はありません)

そして65歳からの年金も決して多い金額ではないらしい。
これで老後を暮らしていけるのか不安になっています。

今まであまりこういう事を考えた事がなく
のんき過ぎたのかもしれませんが
現在または過去に定年後の収入のない期間を過ごされた方がいらっしゃれば
どの様に暮らされていたか経験談を聞かせていただけると有り難いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

パートもない地域?

🎶
kumiko
スーパーとかもないのですか? すごいところですね~ 物価安そうだからそれはそれで大丈夫なのかな?

30代ですが

🐤
ぽこママ
30代ですが、夫も私も個人年金をやっていて、60~65歳で毎月定額を受け取る契約になっています。 あと、現在乳幼児がいるので専業主婦をしていますが、そのうち、働いてとりあえず住宅ローンと子供の教育費をやりくりし、子供の手が離れたら老後に備えます。 うちの場合、夫と7歳年が離れています。 主人の定年は62歳。 恐らく退職後も主人はパートとして会社に残ります。 わたしはその頃、とにかくコンビにだろうとスーパーのレジ打ちだろうとビルの掃除だろうと働ける間は働きます。 私が60歳になったとき、主人は67歳。 以前働いていた職場では72歳の女性も掃除に来ていました。 年金だけで生活しなくてはならない状況を少しでも後になるように頑張るつもりです。

「自分で出来る年金額簡易試算」

🐱
悠々自適
「定年後・年金生活」の本が売られてますので一冊手元に置きましょう。 私は昨年60歳で定年退職しました。 老齢年金と企業年金(退職金を分割)で毎月30万円を超える収入があります。 65歳になると年金が満額支給になり個人年金保険の支払いが開始されるので現役時代と同等の収入になります。凄いでしょう。私の計画通りです。 元気で過ごすために家を新築し、残りの貯蓄もあります。 老後を元気で過ごすためには、貯蓄と健康です。 旦那さんの60歳定年退職は先のことなのすが、現在想定できるご自分の年金を簡易に試算する方法があります。 インターネットで「自分で出来る年金額簡易試算」を検索してください。 現時点でわかる退職後の年金を知ることができます。 私は計画通り60歳で定年退職でしたが、55歳で早期退職の同僚が少なくないです。 大企業勤務ならなおさら、これも心に置いておきましょう。

あと5年で定年です

🐱
mikaponma
貯蓄と退職金を5年間の生活費に充てる予定です。 年金の範囲内で、暮らしていけるように 数年前から、練習しています。 年金は決して多くはないと思いますが 倹約して貯蓄していくつもりです。 私も専業主婦ですし、介護もしていますので 働く予定はありませんが、贅沢をしなければ 年に一度くらいは、旅行にも行けそうです。

とりあえず

041
柚子
年金と退職の金額を確認したらどうですか? 計算して、収入なしで無理だと判断したら トピ主さん、もしくはご主人が パートでも何でもいいから働くことを考える。

支払いが多くて驚いた

041
自由人
私も悠々自適さんと同じように準備してきました。 トピ主さんは、早めに考え始めたので賢い老後生活を過ごせる人。 企業勤めを終えて、給与収入が無くなって驚くことがあります。いままでは天引きにより会社が支払っていて、実感がなかった支払いが多いのです。住民税などの税金と健康保険です。 えっ!、こんなに払うの?  固定資産税、車の税金と重なるので、札束を持ってコンビニから払い込みました。老齢年金の半分。その他に、当然ですが電気代、上下水道代、CATV代、インターネット代、ガソリン代、自動車保険代、食費。その他。電車に乗ると交通費を旅費精算できないので自腹。これは痛いです。都心に出かけることが無くなったです。 準備してきたのですが、現実にお金が出ていくと「この先、生活できるのか」と不安。 2台の自家用車を1台にするまで切実ではないですが、賃貸住宅の人は大変ですよね。 介護は終えました。勤労中なので支払えましたが20万円/月は、今の立場なら払えない。

働く

041
mm
定年後、新たな職を得て働いています。 同級生もパートや再雇用で働いています。 家はあっても、子ども家族や親戚・地域とのつき合いもあり、自分たちだけの生活費だけでは足りません。 退職金や多少の貯金は、年金だけで足りない部分を補うことで使っていきます。 質素に暮らし、つき合いも狭めていくつもりです。 だから、働ける間は少しでも長く働きたいと考えています。 仕事が好きですし、社会に出ていると身なりも構いますし、気持ちだけでも若くいられます。

大丈夫です

🐶
めだか
夫は大企業でもない会社勤めでしたが、56歳で当人の希望でリタイアを選択しました。希望すれば65歳まで働ける会社でしたから、もう少し頑張ってもらって老後資金に余裕が欲しいところでしたが、子供も独立していましたし、早めでも夫の希望に同意しました。 今年夫が60歳になり、ようやく年金の一部が支給になります。 この4年間とこれから65歳までの間も、生活費の原資は貯蓄ですが、おおむね予定した通りの流れです。 もともと質素に暮らしてきましたので、生活の質も変わりません。 豊かさの基準はひとそれぞれですが、我が家は年間300~350万で暮らせています。持家有り、車なし、自由持ちです。

パートも無いんですか?

041
ウェスティン
私の職場では、男女とも60代70代のパートの方が多いです。 勤務時間が少なく純粋にパート扱いとして雇用できるので 会社側と雇われる側のニーズが一致しているんですね。 夫婦でお小遣い程度でも稼ぎ続ければ、経済的な不安は消えるのではないでしょうか。 レストランでもお店でも、一昔前は若いアルバイト限定みたいな感じだったところでも、 最近は高齢のパートの方を良く見かけます。 健康でさえあれば、なんとかなるものだと思います。

計画と預金、シミュレーションが全て。

フィナンシャルプラン
夫、今年60歳で定年退職しました。 5年間は預貯金と退職金の一部?で補填します。 大きな出費は一応終っています。 1、子供二人、大学を卒業 2、子供たちの結婚式 3、家のリフォーム 4、新車購入 5、私の国民年金、5年分 6、市県民税、健康保険まとめて払う(意外ときます) 4、の新車購入は何年後かに予定しています。 私は専業主婦で、子供が大学を卒業してから せっせと預金に励みました(笑) 子供が在学中は随分と掛かっていたと卒業してから驚いたものです。 目に見えない出費がなくなります。全て貯金!! それから定年前でしたが、預金の一部(同額)を夫婦で分け合い それをお小遣いにして、投資や定期預金にしています。 これはとても良い考えで、定年後生活費の中に小遣いの項目がないので気分的にも楽です。 まだスタート地点に立ったばかりでわかりませんが うちは夫のほうがケセラセラです(笑 「子供に残すな、死んで持っていけない。」が夫の口癖です。

描く将来像によって必要な額は違うので

優先順位
私は55歳のシングル(寡婦)で大学生が一人、義母もいます。 義母の介護で退職したため預貯金は減ってしまいましたが自分で決めた優先順位です。 近いうちにユニット型の特養に入れるようなのでまた働けます。 子供は卒業までは授業料は出しますがあとは自活。 義母の預金は投資に回し(本人了承の上)老齢年金と毎月入る分配金で特養の費用はまかなえそうです。 元金は葬儀費用に回します。 以上が義母の年金その他の計画です。 不足が出れば補わなければならないでしょうが‥。 本題の私自身の年金受給までの計画。 私は子供に迷惑をかけない老後の資金計画が第一と思います。 60かできれば65歳までは働いて、義母の介護の生活で減ってしまった預金を少しでも増やします。 60歳~の5年間出る個人年金(毎月5万円位)と預金&投資から入る利息・分配金が月平均12~13万円あります。 その時にならなければ分りませんがそれでも足りなければ、現在住んでいる私名義の持ち家を貸して実家に引っ越そうと思います。←が、これは最終手段ですね。 さあ、秋頃には職場復帰しま~す。

労働のすすめ

🐤
自立を志す人
自分の価値観にあう仕事をすることが一番! 何をぐたぐたいってるのって思いましたスミマセン。         私68歳♀はもとある学校長でした。退職金3千万超でしたがお恥ずかしいことに全く無知なのにその全てを株に注ぎ、90%を喪失しました。考えると今でもぞっとします。 でも職業生活を通して多くの事を学んで得たことのほうが今の私を形成しているので、株の件は考えないようにして、有償ボランティア(時給500円週1回で、子供とふれあったり、独居老人にお金を届けたり)と意義あると思える仕事で平年3~特別年20万を得ています。夫婦の合計年金でフツーに暮らせても、生活を切り詰め生み出した余剰金で年数回の海外旅行に行っています。図書館・音楽会などいくらでもタダで楽しめる所もあります。 要は、年金の額より、自立して生きることです。まだお若いから、今からでも生きるすべを得る学校に入学して資格など生かして働くことをお勧めします。何かを学ぶのに遅すぎることはありません。

ありがとうございました

041
yuki トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 アドバイスや将来のプラン ご自分の経験談 叱咤激励まで 何度も読ませていただきました。 まとめてお礼を申し上げることをお許し下さい。 身近に退職生活の方もいますが お金の事は聞き難く今まで想像するだけでした。 小町に相談してよかったです。 皆さんが 堅実に準備をされていてすごく感心しました。 私達も 準備に間に合う様でホッとしました。 おかしなもので 今回定年後の生活を考え始めただけで 自然と節約出来る様になりました。 毎日の食生活もレジャーも 気の持ち方で無駄遣いなく満足感を得られるものですね。 そして節約と同時に お金を大事にすると 時間も人も 本当に大事にすべきものが見えてくるようにも思い これも老後の生活で大切だと感じました。 皆さんの積極的な準備に比べたら まだ最初の一歩ですが。 まず退職後をシミュレーションして 計画を立て預金をする。 不測の事態もあるでしょうが この機会に前向きに進もうと思います。 また心身ともに自立したいです。働く事も視野にいれて。 引き続きご意見があればお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧