本文へ

管理職辞めるかどうか…

レス3
(トピ主 1
😮
修行中
仕事
某専門職の管理職になり、1年が経ちました。専門領域の業務はできている(と思われる)ものの 集客、売上の数字の結果が悪く、切羽詰まっています。 今までの経験のある専門領域の能力はともかく、状況的に競合が多くそれに打ち勝つ営業、集客に関して の能力が足りないのだと思います。 これで続けていていいのか、転職してスタッフとして働いた方がいいのか迷っています。 今の職場のスタッフはみんな真面目に業務に取り組んでいて、人間関係もまずまずです。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

会社の規模が分からないのですが

🙂
青銅の魔人
「管理職を辞める」なんて選択肢は普通は無い。 管理職としての資質や能力、さらにはチームを牽引する意欲が無いとの判断です。 任命者の面子を潰す事になりますし、将来を放棄したと思われませんか? 何よりも、チームのメンバー(部下)に対して無責任ですね。 ボクの感性では、管理職を辞退すると言う事は、退職の意向を示すのと一緒です。 管理職として、部下の人事情報を知ってしまった人間を「ヒラ」には落とせません。

まずは現状分析を

🙂
ちーばくん
管理職のお仕事大変ですね。死にたくなるほど辛いなら辞めるのも一案ですが、やりがいを感じているならまだまだ工夫の方法はあります。 マネジメントは生まれつきの能力ではなく努力により身に付くスキルだと誰かの本に書いてありました。 SWOT分析はご存知ですか。会社や自分の状況を強み、弱み、機会、脅威、の4つに分けて書き出し、各々を掛け合わせて対策を考えるという方法です。                          ネットに多くの方がやり方を上げているので試したことがなければ一度はお試しあれ。 職場の人間関係が良いのは何よりの財産です。転職したからといって、同じような環境が得られるとは限りません。

ご意見ありがとうございます

😮
修行中 トピ主
青銅の魔人様、ちーばくん様 冷静かつ客観的なご意見ありがとうございます。 死ぬほどつらくはないですが、努力をしても成果が出ないことが申し訳ないのと、今までの専門分野と 異なるビジネスの視点や考え方になかなか馴染めず…. でもご意見頂いて客観的に考え分析していくこと、マネジメントのスキルを磨いていくことが自分には必要なんだとハッとしました。 管理職を辞める時は退職と覚悟はしています。ただ確かに頑張ってくれているスタッフに対し裏切る形になりますよね。もうちょっとやってみます。 職場の方に言われると、どうしても良くも悪くも感情が入ってしまいます。投稿は初めてでしたが、ご意見頂いて良かったです。SWOT分析も調べてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧