本文へ

祖母に泥棒扱いされました

レス42
(トピ主 6
041
マロン
ひと
トピを御覧くださりありがとうございます。
短くまとめるのが苦手なので、長文で申し訳ありません。

私は20代半ばの女で、実家住まいの会社員です。
実家では、祖母(80代前半)、父、母、私の4人暮らしです。

一昨日私は休日だったのですが、その日は出かけず家でゆっくり過ごしたいと思い、自室でDVDを見たりネットをしていました。
両親は仕事に行っており、家には祖母と私の2人でした。
夜7時頃、祖母が2階にある私の部屋に入ってきて、「父が帰って来ない。迎えに行こう。」と言い出しました。
祖母は日頃から、こちらの都合に構わず断り無く戸を開け、部屋に入ってきます。
また、私が仕事に出かけている時に勝手に部屋に入り、休日にまとめてドライ洗いをしようと置いておいた服を持っていき、
普通の洗濯物と一緒に洗ってヨレヨレにされてしまうことが何度かありました。
(私の部屋は引き戸で、鍵がついていません。)

いい加減うんざりしていたので、「人の部屋に断りなく勝手に入ってこないで。それに、世間には夜10時や11時でも働いている人がいる。
いい歳した息子(父は50代)が7時に帰ってこないと騒いで、おかしいんじゃないか!」と声を荒げて言いました。
すると祖母が、「お前のせいで20万円捨てたのに、偉そうなこと言って何様じゃ!」と怒りながら1階に降りて行きました。
祖母は、私が休日家にいるとき、時間に関係なく「これ食べろ。」と言って、頼んでもいないカップラーメンや菓子パン等を持ってきます。
お腹が空いていなかったり、ジャンクフードばかり口にしたくないので、毎回手をつけません。
最初、祖母が言う20万捨てたというのは、私のために食べ物を用意してあげているのに、無駄にしてきたと怒っているのかと思いました。
(それにしたって20万は多過ぎだとも思いましたが…)

<続きます>

ランキング

レス

ボケでは?

😑
ぷうこ
おばあさま、もしかしてぼけてきてませんか? ご両親に言ってみてはいかがでしょう。 あなたの部屋ですが、工夫して鍵をつけるとか、 (ホームセンターに色々ありますよ) 台所のガスをIHにするとかいろいろ対策もしなけりゃ いけませんね。

病院に連れて行ってあげてください。

🐴
ヒノエウマ
 認知症等、お年を召されてるんですから、  一度、ちゃんと病院で診察していただくのが、いいのでは?  早ければ早いほど、治療効果で進行を遅らせる事もできるようです。  

認知症では?

041
プヨ
もっと良く見てあげて下さい。 部屋に鍵をつけないあなたが悪い。

続き前ですみません

pinoco
あまりにも私と状況がそっくりなので、画面の前で笑ってしまいました。 続き、楽しみにしています。 参考にさせてください!!

家族を疑うのは典型的な認知症の始まりです。

😉
おだやかに
トピさん、おばあさんにまともに腹を立てないことです。 「物がない」「誰かが盗った」「泥棒!」 と、身近な家族を疑いだすのは典型的な認知症の始まりです。 本を買って読んでみてください。 私の祖母(父の母)も80過ぎた辺りから認知症が始まりましたが、母が医師だったので、そこらへんは熟知してハイハイと言って一緒に探して(時に探す振り)ましたよ。 一番驚いたのは、母の母(私の祖母)まで猜疑心のかたまりになったことです。母方の祖母は穏やかで大らかな人でしたが、そんな人まで「財布がない!お金を家族が盗った!」なんて言い出して・・母は「あんな大らかな人まであんなことをいうようになった」なんて驚きつつちょっと面白がっていました。 私も知識がなかったら無駄に傷ついていたと思いますが、 NHKの番組でも認知症の特集があり、認知症の一歩として 「家族嫁、孫が盗んだ」などという猜疑心が強くなるとテレビでも聞き、納得しました。 トピさんもそれはおばあちゃんの本当の姿ではないと思って、 認知症の本を読んで理解して下さい。 そもそもそんなおばあちゃんじゃなかったんでしょう?

続きです。1

041
マロン
続きが遅くなり申し訳ありません。 小町に書き込むのは初めてなのですが、夜に書き込むと反映されるまでにかなりのブランクがあるのですね。 祖母となるべく顔を会わせたくないので、最近は家族が寝静まった頃に帰宅しているため、レスが遅れがちになりますが、ご了承ください。 <以下続きです> 普段の私ならば無視をしているのですが、この日は無性にイライラしてしまい、私も1階へ降りていきました。 この時、父はちょうど帰宅したばかりのようで、食卓に座ったところでした。 私が祖母に、「頼んでもいないのに勝手に食べ物を持ってきておいて、恩着せがましく20万捨てたとか、こっちはありがた迷惑だ!」と言うと、 祖母は、「お前が“ハ”を盗ったんだ!直そうと思っていたのに、店の人に『孫に盗られて無くなったから、もういいです。』と言ったら、『そんな酷いことするの!?』とびっくりしていた!」と、支離滅裂な事を言い出しました。 私は訳が分からず、「私が何を盗ったって?いつ盗ったって!?」と聞き返しました。 が、祖母は「お前が盗った!」「お前が悪い!」「お前が、お前が」と私を責めるばかりで、要領を得ません。

続きです。2

041
マロン
とりあえず祖母は、私が祖母の入れ歯を盗んだと思い込んで怒っているようだと私は認識したので、 「人の歯なんて汚いモノ、頼まれたって触りたくない!それに、歯なんて盗って私に何の得があるんだ!」と反論しました。 次の瞬間、祖母が殴りかかってきました。 平手で叩かれ、つねったり、引っ掻いたりされました。 もちろん殴り返すことはできますが、そんなことをすると「孫に虐待された!」とある事無い事吹聴されかねないので、こちらからは手を出さず自分の顔や体をかばうように腕でガードしていました。 その結果、右腕に2ヵ所、左腕に1ヵ所アザができ、左手の甲に引っ掻き傷ができました。 これらの暴力を受けた時、「あ、このヒトとはまともに会話はできない」と感じ、急いで自室に戻りICレコーダーを手にして、再度1階へ行きました。 ICレコーダーのスイッチを入れ、「私が貴方の何を盗りましたか?」「私がいつ、何月何日に盗りましたか?」と質問形式で問いただしましたが、 祖母はまたしても「あそこに置いてたのに、お前が盗って無くなった!」「お前が盗ったんだ!」と私を責めるばかりです。

続きです。3

041
マロン
「いつの話ですか?【 い つ 】かと聞いているんです!」と問い詰めると、また祖母が逆上して殴りかかり、私はICレコーダーを落としてしまい電池が外れ、録音が止まってしまいました。 もう埒が明かないと思い、食卓で黙々と食事をしていた父に、「どちらが正しいと思う?」と聞きましたが、返事がありません。 「ちゃんと答えてよ!貴方の母親でしょう!?」と私が怒ると、しぶしぶといった感じで、「…盗っていないと思う。」と答えました。 そこで私が祖母に、「他の人から見て、私は盗ってないと思われているけど!?」と言っても、祖母は「お前が盗ったんだ!」と決め付け、だんだんとヒートアップし、「出て行け!」「死んでしまえ!」とまで罵られました。 最後は、「もう入ってくるな!」と言いながら祖母が自分の部屋に入ってしまい、一方的に終了しました。 ちなみに、私は祖母の部屋に入ったことはありません。 その後、母が帰ってきてから、この一件を話しました。 傷も見せました。

続きです。4

041
マロン
母は傷を見て驚いてはいましたが、溜め息をつきながら、 「ああいう人なの。周りの人はみんな迷惑してるけど我慢しているんだから、貴方も我慢しなさい。」 「どうしても我慢できないんだったら、家を出て一人暮らしをしなさい。」 と諭すように言いました。 正直、祖母にされたことよりも、母が庇ってくれなかったことにショックを受けました。 祖母に罵られたり殴られた時には出なかった涙が、このとき初めて溢れました。 母から見ると祖母は姑で、言いたくても言えないのかもしれません。 しかし、例え嫌な相手であっても、自分の子供を傷付けるような人間に対し何も対処せず、子供の方には我慢を強いるなんて…。 父の方は、上記のような態度なので当てになりません。 家族の問題であろうと見て見ぬ振り、係わり合いになりたくないというのが見て明らかです。

続きです。5

041
マロン
祖母に泥棒扱いされながらも我慢することが賢明なのでしょうか? 出て行く、というのは、私が盗みを働いて居辛くなったからと近所の方々に思われてしまいそうで、不本意です。 一般的な感覚ならば、入れ歯なんて盗むはずがないと思われそうですが、年寄りの多い片田舎なので、どこでどう噂が捻じ曲がって、「20万円の入れ歯を盗んだ」が「20万円を盗んだ」に曲解されてしまうか分かりません。 職場には同じ町内の方も沢山います。 祖母の言動で、体だけでなく社会的立場にまで傷を付けられかねません。 どのようなご意見でも頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

トピ主です。

041
マロン
早速のレスありがとうございます。 まだ途中までしか投稿できていなかったにも関わらずご意見を頂けて、非常にありがたく存じます。 ○部屋の鍵について 説明不足で申し訳ありません。 私の部屋の引き戸は4枚で、ふすまのすりガラスバージョンと考えて頂けると分かりやすいかと思います。 古い旅館等でよく見かけるような感じです。 仮に真ん中2枚を鍵等で固定しても、両端2枚から入ることが可能です。 4枚とも固定してしまうと、私までも部屋に入ることができなくなってしまいます。 このタイプの引き戸に鍵が付けられるのかネットでも調べてみたのですが、有効な情報を得られませんでした。 もし、詳しい方がいらっしゃったら教えて頂けると助かります。 ○ガスについて 祖母が鍋を火にかけたまま放置するという事が何度かあったので、去年既にIHに換えました。 条例で火災報知器の設置が義務化されたため、台所に設置しています。

トピ主です。

041
マロン
○祖母について 私は、祖母が「ありがとう」と「ごめんなさい」という言葉を口にするのを、今まで一度たりとも聞いたことがありません。 やって貰って当たり前、やって貰えなければ不平不満を漏らす。 自分の言動で都合の悪いことがあれば、「言ってない!」「やってない」の一点張り。 そんな性格です。 体は元気です。 日中は畑仕事をしたり、高齢者はバスが無料なので、バスに乗って1時間程かかる街へ遊びにいったりしているようです。 私の部屋がある2階は、階段が狭く少し急なので、母親は私に用事があるときは「上るのしんどいから降りてきて」と携帯電話に連絡してきて、滅多に上ってくることはありません。 それを祖母は苦も無く上り下りしているようです。 私が小学生低学年くらいの時のことです。 祖母と父が大喧嘩しました。 何が原因だったのか、どういう言い合いをしていたのかは、記憶にありません。 ですが、今でも鮮明に覚えているのは、祖母が包丁を手にし、「刺すぞ!」と実子である父を脅したことです。 あの映像だけは、今も忘れることができません。

トピ主です。

041
マロン
また、私が中学生の時のことです。 私はハムスターを飼っていました。 ケージを掃除するために、プラスチックのケースにハムスターを移しました。 洗ったケージを拭いて部屋に持ち帰ったとき、ハムスターがケースを乗り越え、外に出てしまっていたのです。 私はそれに全く気付かず、…ハムスターは私の足の下敷きになりました。 最初は弱々しい呼吸をしていましたが、しばらくして息をひきとりました。 私はとてつもない罪悪感と悲しみで、幼児の時以来の大泣きをしました。 祖母は、そんな私を見てニヤニヤ笑っていたのです。 ハムスターを踏んでしまったのは私で、そもそもハムスターが乗り越えないようなもっと安全なところに移さなかった私が100%悪いのですが、あの時を境に、私の祖母に対する態度は以前よりも冷たくなったと思います。 そしてあれ以来、動物は飼っていません。

トピ主です。

041
マロン
認知症、その可能性は高いと思います。 しかし、それが原因で『祖母が今までと打って変わってしまった』という訳でもありません。 母の「ああいう人なんだ。」という言葉は、言われなくとも私自身、身に沁みて分かっています。 だからといって、「ああいう人だから仕方ない。」と許容する心の広さは、残念ながら私にはありません。 長々とすみません、今日はここまでにします。 お読みくださってありがとうございました。

建具やさんに相談してみたら?要領も悪いよ

🍴
えー
建具やさんに鍵をお願いしました。費用はかかるのですが素人と違いきれいです。 つけるまでは「つっかえ棒」で対処。2枚のふすま引き戸は高いところに昔ながらの「ねじねじのカギ」がつけられました。 昔は母親に入られないようふすまに鍵をつけ、番号で開くものをつけて暮らしていました。4枚戸を釘で打ち付けて開かないようにしていたことも。入れる場所を少なくするためタンスとか置いてたり。 家が傷むのは無視です。 元気な人だと閉めたら閉めたで大騒ぎしそうなので家を出るのが一番でしょう。 言い返して相手をすると100倍になってかえってくるので無視しつづけるんです。腹が立っても。 そのためにはレコーダーで録音して自分は話さない、いよいよ困ったら皆に暴露しよう。相手をするといい気になって余計うるさくなるんです。「常識のない人に常識で対処してはいけません。」 何か言われたら、知らない、できない、いや!用がある、無視、を繰り返します。相手しちゃいけません。 泥棒扱いも今だけ、それに他人に何を言われてもかまわん!と腹をくくりなさい。ご近所は分かっているもので、大変だったねと年月たってから言われます。

も一つついでに

🍴
えー
認知症のため、2階の上がり口もカギつき建具を作ってもらいましたよ。油断していたら2階でおままごとをされてドリンク剤がまかれておりました。洗濯物もやり直しで。 部屋もちらかすのでどんどんいらないものを捨てます。刃物など幼児と同じような対応です。もちろん1階の部屋、キッチンもカギ付です。入れるのは茶の間だけですがこれはかなり症状が進行してこないと無理でしょうね。 お茶もコーヒーも片つけました。 揚げ足をとられたくなかったら余計な事をいわない、会話しない、情報をあたえない。 こんな人のためにイライラしてすごしたくない、考えるのよそうと常識的な対応をやめると少しはいいかもしれません。 正気時の泥棒扱いはしらん!と無視で決め込み、認知症の泥棒扱いには預かっているよー、一緒に探すーどこかなー、とアホな会話を繰り広げています。手をかけていい気にさせると本来のわがまま自己中が出てくるので注意です。 近所の80過ぎの奥さん、おばあさんが入れないよう台所に鍵をつけて恐ろしい勢いで罵られたが絶対入れなかった、と言ってました。(評判のすごい婆さんでした)

やっぱり認知症

041
ぽけっと
元々偏屈な人だったようですが いよいよ認知症が始まったのだと思います。 認知症と言ってもずっと症状が出てるわけではないです。 いわゆるまだらボケでしょう。 家族の前では認知症の症状が出てても来客があるとしゃっきりしたり。 ともかく素人ではどうしようもないですから 認知症の外来へ連れて行くしかないですね。 なんとかうまいことごまかして診断を受けさせて下さい。

家を出ましょう。

🍴
まっくん
大変なお祖母さんですね。 お年寄りを改心させることは無理です。 身内の場合、いっそう無理です。 「何故この息子、娘は言うことを聞かないのか?」 「何故この孫は言うことを聞かないのか?」 「何故」の部分について考えることは無く、 「言うことを聞かない」ところだけを忘れない。 そういう人になってしまっているのですから。 お母さんは、子供を守って事を大きくしないよう考えて あなたに「家を出なさい(ここから逃げなさい)」 と言ってくれたのだと思いますよ。

家を出てみては?

041
うぽぽ
私も祖母と同居なので、わかりますよ。 周りに相談しても、「年寄りに優しく」とか「元気で身の回りのことができるだけよい」とか言われ、人と人の関係まで気付いてくれないんですよね… お母様の言われるとおり、家を出たほうが良いと思います。離れたほうが優しくできるから。 それに高齢者が「何か盗まれた」と騒ぐのは、定番なので誰も本気にしませんよ。

本の紹介

🍴
えー
本の紹介  毒になる親 一生苦しむ子供 不幸にする親―人生を奪われる子ども 認知症について http://s.luna.tv/search.aspx?client=lunascape&s=0&gl=jp&hl=ja&q=%E8%AA%8D%E7%9F%A5%E7%97%87

家を出られた方がよいと思います。

🐱
ぽこぽこ
トピ主さんのレス、読みました。 お祖母さん、失礼ながら大変な方ですね…。 お父さんもお母さんもさじを投げているようですし、 お祖母さんの攻撃がトピ主さんに向かっている上、 御両親にもかばってもらえず、とても辛いと思います。 やはり、家を出られてはどうですか。 お祖母さんは、もともと偏狭な性格の上、 認知症に罹っていらっしゃるようです。 攻撃的な面がさらに強くなるかもしれませんし、 主さんが危害を加えられるかもしれません。 職場や親戚、知人などで信頼できる人には、 事情を簡単に説明しておけば、大丈夫でしょう。 認知症のお年寄りが被害妄想に陥りがちなことは、 今はかなり知られていますし、恐れるほどの誤解はないと思いますよ。 とにかく、御自分を大切になさってください。

お疲れ様です

041
介護孫
大変でしたね。 私も認知症の祖母から、財布の中のお金がなくなった! と大騒ぎされたことがあります。 まず、あなたが一人暮らしするという考えはないのでしょうか? 家賃・光熱費などかかりますが、こんな思いをするより 一人暮らしした方が、自分自身が「楽」ですよ。 また、部屋の鍵ですが、近くにDIYのお店はありませんか? そこで聞けば簡単な鍵を教えてくれると思います。 とりあえず、“開けられなければよい”のなら、 南京錠でも良いのでは? DIYで材料買って、釘とトンカチ使えば簡単につけられますよ。 おばあさんが釘まで外しちゃうほど元気なら使えない手ですが。 あと、お母様のこと責めないであげてね。 もう諦めの域にいってしまっているんだと思います。 きっとあなたがされたことは序の口で、お母様はもっと酷いことを 言われたり、されたりしてきて、慣れてしまったのだと思います。 問題は、お父様ですね。 自分の母親が、自分の娘に襲い掛かっているのに我関せず? ありえないです。 お母様、苦労されたんだろうなぁ・・・。

自分の祖母を思い出す・・・

😑
みみ
多分、認知症ではなかったし暴力もなかったけれど、自分勝手な言い分がそっくりです。うちは逆上して暴力をふるうより、泣いて勝つほうでした。 そしてお母様もうちの母にそっくり。常に事なかれ主義なんですよね。 でも、それだからこそ姑と同居も出来るんです。 トピ主さんもここはひとつ大人になって、相手にしないようにしましょう。 部屋には鍵をつけましょう。引き戸でも鍵は付けられます。ホームセンターに行けば自分で取り付けられる簡単な物が売ってます。千円もかからないでしょう。 出ていくにしても、おばあさんの言い分は気にすることはありません。誰が聞いても入れ歯を盗んだなんて誰も信用しません。 そこは安心してください。 それよりおばあさんをお医者様に診せましょう。

トピ主さんも幼稚。

041
三十代前半
お祖母さんは皆さんが書いているように、認知症でしょう。診断してもらい、ヘルパーさんなどを雇って介護するかホームに入れるかしなくては。 お母さんの対応についてですがね、マロンさんはもう20代半ば。認知症のお祖母さんを、「娘を傷つける」人間とはみなしていないでしょう。例えば、三歳児がトピ主さんを引っ掻いたり蹴ったりしても、その幼児を「娘を傷つけた人間」として扱わないのと同じですよ。だって普通の「人間」として対処できないんですもの。 でも、20歳過ぎたら、普通、母親は守る対象で守ってくれる人ではなくなるのが普通じゃないのかしら。 二十代半ばにもなって、母親に庇ってもらう願望があるって・・・マロンさんのお母さんはそれだけ強く、偉大な母だったって言うことじゃないですか?感謝しましょうよ。 そして、母親の苦労を察して、休みの日にはDVDなんて見ていないで出来るだけ御祖母さんの介護の手伝いをしましょうよ。それか、トピ主さんの給料を老人ホームの料金にするか。体力のある認知症の人間の介護って、地獄ですよ。それに耐えているお母さんは凄いです。

認知症だと思います

041
匿名
一度、貴方を『敵』だと認識したら、一生そのままでしょう。家を出た方がいいです。お祖母さんが吹聴して回ったところで、信じる人は少数かと思います。

うちも

041
さな
祖母が私の兄に泥棒とか言ってましたね。母屋に祖母、離れに兄がお互い鍵つきで住んでましたが。ある時は深夜寝静まった頃に文句言われてたりしました。 色々難しい事もあるかもしれないですが、別に暮らすのが一番だと思います。

認知症だと思う

041
バタードラム
介護職の人から、同じような話を聞いたことがあります。 自分で物をなくす。 自分はここに置いたはず!(置き場所を忘れただけ) なくなったのは盗まれたに違いない! あんた、盗ったでしょ! 怖いのがそうこうしている内に、何がなくなったのか忘れる場合があるそうです。 仮に、ヘルパーさんたちがその物を見つけたとしても、本人に渡さないそうです。 やっぱり盗ったんだ!と脳内変換されるそうなので、目立つ場所においておくそうですよ。 それとお祖母さまは、認知症で「性格の尖鋭化」が起きてると思います。 もともと悪い性格の人が、理性をなくしていくことで歯止めが利かなくなります。 幼児化はしますが、年をとっても元が悪い人は丸くなりません。 すでにご両親はお祖母さまの性格に麻痺してしまってる気がします。 家を出ることを勧められたのは、親心かもしれないですね。 基本、介護は実子ですが、同居しているとあなたも介護に参加しなくてはならなくなりますから。 家を出るなら早めに、お祖母さまの影響であなたが麻痺したり性格が悪くなる前に、です。

よく分かります!

041
マカロン
うちの父方の祖母もトピ主さんのおばあ様と全く同じでした。 他の方は老人性の”認知症”により暴言や暴力があると書かれていますが、違うと思います。 元来そういう性質の方なんだと思います。 『謝ったり、感謝をしたことがない』正に同じでした。 そういう部類の人は歳を取っても直りません。 ちなみにそのような人は、人のものは自分のもの、自分のものは自分のもの、という強欲なジャイアンの感覚なので、正当に反論しても話しにならないと思います。 私も祖母とは壮絶な戦いを長くしておりましたが、やはり物理的に距離を置くしか方法はないと思います。(トピ主さんのケースではおばあ様が施設などに入らない限り、トピ主さんは出て行くより他ないと思います)

認知症

041
なみ
「物盗られ妄想」よく耳にします。調べて見られたら? そうだとしたらトピ主さんがされたことはしてはならない態度だったんです。 否定したり言い返したりパニックになったりするのは逆効果、禁物です。 「ああいう行動もあり」と認識した上での行動を。 トピ主さんは反論しないこと。 お母様は「ああいうもんだ」とあきらめないで早急に病院に連れていくこと。 我が家でも祖母で経験した。「歳を取ったらこんな道を歩むこともある」と学習出来ましたので、母が同じ事を言い出した時には冷静に対処できました。今、お元気なお母さまも そしていつかはトピ主さまも歩むかもしれない・・・

認知症と思います

041
ケアマネ
認知症もしくは精神疾患もあるかもしてないですね。 近隣の病院で専門の病院を紹介してもらった方がよいんじゃないでしょうか?? 近隣の病院が紹介してくれなさそうなら、ご家族で専門病院に相談されたらいいと思います。 今後暴力などが頻繁になると家族の精神的な疲労が溜まると思います 早めの対処がイイと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧