本文へ

私の意見を聞いてくれない夫

レス13
(トピ主 0
😡
激怒ちゃん
夫婦
夫は私の意見を聞いてくれません。 私が「このアニメ面白いみたいだから、一緒に見よう!」と誘ったら、夫は「それ系、興味ない」と断固拒否。 そうか、そりゃ好みはあるからね、と私は一人で楽しく見ていました。見始めて、面白かったので、「面白いよ、見ようよ!」と何度か誘いましたが、断られていました。 後日、夫は職場の人に同じアニメを勧められたらしく、帰宅して「同僚にこのアニメ面白いから見てみろって勧められてさ、見てみるわ」とすんなりアニメを見始め、気に入り、そのアニメの魅力や良さを私に熱弁してきました。 は? 私はすべて気に入りません。 わかってくれる方います? 私の勧めは断るのに 同僚の勧めにはのるってのが嫌で。 普通の精神状態の方は 「面白いよね!あの場面感動するよね〜」ってなるんですか? 夫はこれ以外にもこういうことがたくさんあって、私って軽んじられてるんだなーって悲しくさみしくなります。 どうしたらいいですか。

ランキング

レス

トピ主の説明が下手で見たいと思わなかった

🙂
まる
同僚さんはきっとそのアニメの魅力を 上手に旦那さんに伝えることができたので、 旦那さんが興味を持ったのだと思います。 トピ主の説明だと、面白そうに思えなかった って感じだと思います。

わかります

🙂
今日は晴れ
うちの夫にもありました。 子どもが小さい時の話ですが、育児に関して私が言った話はふ~ん程度で流したのに、後日職場で言われたら「〇〇らしいよ」って自慢気に言ってきました。 ふ~んと流された話と同じ内容です。 何度かありましたね。 ほんとに何なんでしょうね。 私は、アニメやドラマを夫には勧めません。 夜は私が見たいテレビ番組に合わせるので、興味を持つかどうかは夫次第です。 最近は、私の見るアニメは面白いのだと夫も認識し出したような気がします。 深夜のアニメは録画して見ているのですが、私が見ていたら「何それ?」と興味を持っていました。 今更1話からの説明は出来ないので「面白いアニメ」とだけ言っておきました。

良く聞く話ですね。

🙂
暇蝦
私の実家義実家もそんな感じです。母や義母が言う事を父や義父が軽んじていて、知人等から同じ事を言われるとそれを聞き入れる感じですね。確かにトピ主さんが軽んじられていると思いますよ。 例に出した母と義母はそれぞれ専業主婦とパート主婦で、家事は全て母や義母がやっています、トピ主さんの家庭はどうですか? 家庭内における収入や家事分担の比率が、いわゆる昭和のモデル家庭の様に会社員の夫と専業主婦の妻型なら、同じ様な妻の意見を無視する夫になりやすそうだと思います。 もし共働きなら、もう単純に夫さんが人の話を聞けないのか妻に対する共感を欠いているだけだと思います。1度しっかり話し合ってはどうですか? それで駄目なら義実家に相談してみますか?事態が改善する可能性もあります。 ちなみに義実家も同じ様に義父が義母の意見を聞かない家庭の可能性もありますね、その時は義母だけでも味方につけられると良いですね。

うちもあります

🙂
わかる
うちの場合は。 アニメの話を例にすると、夫は私の話を聞き理解して、でも興味ないわーというより、ふーんと流し聞きしたあげく忘れて、友人から聞いてさも新情報を得たように私に話してくる、です。 こっちのほうが嫌じゃないですか?笑 いやそれ私がこの間言った話!人の話は聞くけど、私の話は本当に聞かないよねーってなります。 結果として、夫が私の発言を軽んじてると感じるのは、同じなんですが。

うちも同じでしたよ

🙂
わかめ
新婚の頃、似たようなことがありました(現在結婚27年)。 内容は、私の好きなものではなく(趣味話は付き合っている時に経験済みで、やはり興味無しだった)、その日テレビで見たもの(健康情報的な)の話が多かったのですが、 やはり夫は、私の話よりも、職場の同僚が同じ内容を話すとそれを信じることが度々ありました。 私もよく夫に「それ、前に私も話したよね?」と言っていました。 私も当時はモヤモヤして、もう「夫はそういう人間だ」と思ってほとんどそういう話はしなくなりました。 つまり、 私が話す→夫、興味無し→同僚から聞く→家で夫が私に話す→私「それ、前言ったよね?」 から 同僚から聞く→家で夫が私に話す→私「うん、前テレビで見た」「うん、知ってる」 という感じに落ち着きました。 つい先日も、私と息子はゲームが趣味なのですが、夫は職場の同僚に先日発売されたゲームの話を昼休みに聞いたと嬉々として話してきたので、「うん、私も買ったよ」とだけ答えた感じです。 息子は「うん、面白いらしいね」と答えていました。 とても平和です(笑)

同じことしちゃった

🙂
まなか
怒られそうだけど夫が勧めてくるもので良いと思ったものが少なくて。そんな時友達にたまたま同じものを勧められたら「そんなに面白いんだ?」と初めて食指が動きます。夫はトピ主さんと同じように怒っていました。ごめんなさい。信じて欲しいのですが決して軽んじている訳ではありません。

実績を積む

🙂
まき
>私の勧めは断るのに同僚の勧めにはのる これ、2パターンあると思います。 1つ目は、主だから、同僚だからに関係なく、 単純に、元々興味がないことだから、 1人(主)から勧められたくらいでは心が動かない。 でも、複数人(主プラス同僚など)から同じことを言われて、 そんなにみんな(複数人)が言うなら本当に面白いのかも・・・ と気が変わったパターン。 2つ目は、これまでの経験・実体験から。 「この人が言うことは、これまでも間違いが(ほぼ)なかった」 そう思える人の言うことは信じるが、 「この人が言うことは、これまでの経験上、あてにならなかった」 そう思ってしまう人が言うことは信じないというパターン。 主自身、「自分は軽んじられている」と感じているわけだから、 おそらくパターン2の方なのでしょう。 だとしたら、軽んじられている原因は、 これまで主が、夫に「確かに!主の言う通りだった!」とか、 「いつも自分にとって有益な情報を教えてくれる」と思わせるような話をできてないことにある。 そういう経験が積み重なって、何を言っても、 「今回のことだってどうせ当てにならない」「まともに聞く価値がない」。 そう思われてしまっているのかも。 「どうしたらいいか」は、上に書いたことの反対を目指す。 「あてにならない」「価値ある情報を持ってない」と思われているんだから、 「あてになる」「是非聞きたい」と思われるような実績を積んでいくことでしょう。 ただ、既に聞く価値なしと思われている、マイナスからのスタートだから、 「本当だった」という経験をさせることも大事だけど、 それ以上に、「やっぱりな、今回もたいしたことなかった」という経験をさせないことが大事。 「どうせ価値なし」という先入観がある中、 「やっぱりな」が1回でもあると、なけなしの「確かに!」は簡単に無かったことになるから。

そんな感じ

🙂
ららん
普段からアニメの趣味が合わないとか? ウチはそれです。 たとえば音楽は洋楽、映画は戦争映画だけは趣味が合うんです。 趣味が合うジャンルの話しは聞きますが それ以外はお互いに聞き流してます。

暇蝦さんの説明が的を射ている

🙂
幸せになってね
沢山の方の意見の通り、軽んじられてます。 こういう男性はかなり存在していて、大抵の場合、見下されて居る相手は・・。 妻・妹・稼ぎの無い母・気弱な姉・年下の彼女等です。 自分のが上だと思うから、下の者の意見など重要視しません。 中には『歳下の女の意見など誰が聞くものか!』的に、意地でも言うこと聞かない男性も、結構いますよ。昔良く居た頑固親父などはほぼコレです。『妻が幾ら忠告しても、実際失敗して損害生じ、家族から総好かん喰らうまでテコでも変わらない。』なんてあるあるです。 ゲームなんて微笑ましい程度。 でも今の時代は学校でかなり男尊女卑は薄れているので、若い世代ほどそういう話は聞きませんが。 家庭では威張って職場では迎合するタイプには良くあります。 夫と喧嘩したくなかったら『わかめ』さんのやり方が良いと思いますが、結局夫とは話が出来ないことには変わりないですよね。 私は夫と同等の共稼ぎで、家事育児ワンオペの妻だったので、年下ですが喧嘩になったら負けてないので、ハッキリ言いました。 「それ、前に私が話したよね?」と。 でもそれだけでは「そうだったけ?」で終わって、夫は全く変わらないので、その後に 「私が言った時はろくに聞いて無かったり、全否定するのに、他の人が同じ話をすると感化されるのはどうして? 私の話には聞く耳持たないのか、それとも私をバカにしてるのか、どっち?」と詰め寄ります。 ここでどちらにしても私を蔑ろにしている選択肢を出すところがミソ。 夫が貴男と喧嘩するのは得策ではないと思えば、「いや、そんなことは無いよ。○○だよ」的な方向で弁解するしか無いので、貴女も溜飲を下げることが出来るでしょう。 1度ぐうの音も出ないほど締めたので、家はこの後から私をばかにした物言いは随分減りましたね。でもまあ、全部無くなることは有りませんでしたが。

同じ作品とか同じ系統とか

🙂
久我重明
ならばモヤッとしますが、例えばあなたが勧めたのがラブコメもので、ご友人のがバトルアクションなら有り得る話です。 「その手興味ない」と言ってますしね。

誤解しています

🙂
ハム子
親密だからこそ軽んじられているだけだと思います。 奥さんだからこそ「観るのはいつでもいいや」という気持ちになるけど、会社の同僚がすすめてきたとなると「感想言わなきゃ」という気持ちになると思います。 そして観たら面白かったと。 あなたを馬鹿にしているわけじゃないと思いますよ。

どっちの気持ちも分かる

🙂
そら
>どうしたらいいですか トピ主がムッとなる気持ちはわかります。同時に、夫の気持ちも分かります。私達夫婦はトピ主夫婦とは逆で、「夫が勧め、妻(私)があまり乗り気じゃない」パターンです。理由は、「夫(だけ)が面白いと言って勧めた作品は9割方私の好みに合わないから」です。 で、「トピ主はどうしたらいいか」に対する答えは「トピ主さんがどうしたいか」によります。 私と同僚が同じものを勧めた時に同僚の意見だけを聞くのが嫌→夫に何かを勧める行為自体をやめるか、トピ主が勧めたものは夫にとっても面白いって実績を重ねる トピ主の意見を夫が軽んじるのが嫌→今までに意見を軽んじられたケースは「好きなものを却下」以外にありますか?あったら具体例を教えてください。内容によって意見も変わりますので。

軽んじられている

🙂
めんどくさがり
だから、私が何を言おうとしようと、相手は傷ついたりはしないので安心です。 無視しても、 「あっ、そ。で?」と冷たく返しても、 「私が話した時には断固拒否されたから、一緒に見るのはそれを思い出して楽しめない。1人で勝手に楽しんで」 「私の前でその話は2度としないで!」 等と言い捨てても、全然構わないってことです。 いい機会ですから、好きなだけ鬱憤ばらしさせてもらいましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧