本文へ

ダイエットの勧め方

レス21
(トピ主 1
041
555
夫婦
結婚して7年になる妻(33歳)と、子供2人と暮らしている男です。 下の子供は3歳です。 妻が結婚前よりもぽっちゃりしてしまい、ダイエットを勧めようと思うのですが、嫌味にならない言い方を教えてほしいです。 産後すぐだったらしょうがないと思うのですが、年齢も30を超えてますし、絞るならそろそろ始めないと手遅れになってしまうと思ってます。 自分としては、愛する妻がブクブクと太っていくのは見たくないというのが本音です。 自分は普段からランニングをしていて、一緒に走りにいこうかと誘ってはみたのですが、一瞬で「無理!」と断られました。 何かいい方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

疑問なんですが

🙂
あさか
一緒にランニングするとして、その間3歳の子供さんはどこへ…? 何が原因で太っているかが大事だと思います。 食生活?仕事のストレス?育児のストレス?婦人病?生活習慣病?

人間ドックとか

🙂
cloud
勤め先は配偶者割引で人間ドックが受けられるのだけど。  トピ主が会社員だったら福利厚生の中に在りませんか?

教えたいっ!

😢
今回もボツかな
ボディメイクが趣味のフィットネスマニアです。 ものすっごく効果的に痩せる方法があるのですが小町に書くとNGみたいで 1度も採用されたことがありません。 なのでヒントだけ書き込みます。 ムッキムキに鍛えてるボディビルダー の男性が重たい重量をあげる時 腰を守るためと、 逆三角形の体躯を作るために体に巻いて使うアイテムがあります。 それ、あるいはそれに類するあるものを痩せたい女性も使うのです。 重い荷重を使う筋トレで体を鍛錬し、キュッとクビレたウエストを競い合うフィットネスビキニの競技者の女性もほぼ全員使います。 これ以上は あなたご自身でお調べくださいませ。 効果的なダイエット方法を伝授するサイトに出会えるはず。 その効果は絶大です。

運動にたいするイメージや過去の経験

🙂
走れアラフィフ
誰しも「適度な運動」「バランスの取れた食事」が健康に良い事は知っています。 奥様も痛いほどご存じのはずです。 ところが人間は食べる事は好きでも、運動が苦手というケースは多々あります。 食べる事は楽しい、運動は苦しい、と結びついてしまっているからだと思います。 なので「運動は楽しい」に切り換えないと習慣化しません。 トピ主さんはランニングが楽しいでしょう?苦しい中にも爽快感、達成感がたまらなくてやめられないくらい。 奥様にとってランニングがそうなればご夫婦で楽しめるでしょうけど、運動が苦しいと思っている人にいきなり走ろうと誘っても乗ってきません。 「運動が楽しい」と思えるのは何か。これを探ることから初めてみては? 例えば、学生時代なにか運動経験はありませんか? 習い事は何をしましたか? それらをヒヤリングして、奥様が得意な事、楽しいと思える事を探し、そこからスタートすると重い腰も上がるかと思います。 ちなみに私は3歳から器械体操と水泳、ゴルフをやらされました。 大人いなった今、ヨガにハマり長年たのしんでいます。ゴルフも何年か夢中になってあちこちのコースに行きました。 コロナをきっかけにヨガスタジオが閉鎖されたので、未経験のジョギングも3年ほど続けています。 一度「運動の楽しさ」を知ると、未経験のジャンルへのハードルが下がりますよ。 いずれはご一緒にマラソン大会へ参加する事も夢じゃないかと思います。 まずは「運動は楽しい」と思わせる事です。 瘠せないと身体に悪い、太っているとみっともない、○○ちゃんのママはスリムでキレイ、それ以上太ると洋服が・・というようなマイナス面を強調しなことも重要です。反発心を生んでしまいます。 ご家族皆様が健康で楽しく過ごせますように。頑張って下さい。

無理無理。

🙂
まる
ダイエット疲れますもん苦笑 奥様病的に太ってるのですか? それともまさか、見た目的に痩せて欲しいからって訳じゃないですよね? あまりにも太ってるならダイエットして欲しい気持ちも分かりますが、ぽっちゃり程度ならいいんじゃないですか? お母さんは忙しいんですよー。 あなたの文面を読む限り、奥様の身体を心配よりも容姿の美しさに重きを向けていませんか? そう言うあなたは格好いい男なんですか? たまに居るんですよ。 自分も確実にオジサンへと近づいてるのに、奥様にはいつまでも美しくいて欲しいと思う男がね。謎 ダイエットは何よりも本人の強い意思が大事ですよ。 周りがアレコレ言ってる内は動きたくないのです!笑

なんで?

🙂
ヨッシー
病的に肥満でなければ奥様の自由です。 そんなトピ主はスレンダーで格好良いのでしょうか? 奥様にだけ求めないでね? 貴方も着々とオジイになっていますからね?笑 男性の方が老けるの早いから気をつけた方がいいっすよー。

デザイナーブランドの服をプレゼントする

🙂
おしゃれは大事
簡単です。お金はかかるけど。 デザイナーブランドのお洋服をプレゼントするんです。 ワンサイズ物です。 何万円(10万円)くらいかかるかも。 もちろん奥様に選んでもらって。 着れるように頑張っていただきましょう!

無理だよ。

🙂
りーず
子二人出産。 趣味バレエ。腹筋6つに割れてます。 180度開脚出来ます。 体脂肪率常に10%代。 でもね、 他人に強要されてやりたくなんか絶対無い。 超嫌だ。 自分の美的感覚がそうなだけ。 興味無い人から見たら 胸も無いし痩せ過ぎだろうし。 夫も子供達も ママカッコいい!と言ってくれます。 でもあくまで絶対自分の為、自己満足です。 禁煙禁酒と同じです。本人次第。

一緒に育児してますか?

🙂
キャピラリ
ごめんなさいね。このタイプの旦那さんて口だけは立派ですが、実際には自分の趣味に没頭しているだけで、奥さんに対して子供や家事を丸投げってパターンたくさん見ています。 あさかさんの言う通り、あなたはジョギングしてる時、3歳児の面倒は誰が見ているんでしょうか? ご主人のそういった性格が、奥様にはストレスになって食べることがはけ口になっていませんか? 食べるって5分あればできる100円あればできる本当に簡単なストレス解消なんです。 運動と言うのは一見無料のようで、始めると服装から時間まで大変お金のかかるものです。もしかして奥様も働いていて、やるなら奥様ウエアを自分で買って…ですか?なら、子供のお稽古代にしたいのが母です。 やらせてもらっていることを有り難がるだけじゃなく、相手に強要するというのはかなりのモラハラと思いました。 気をつけたほうがいいですよ。

様々なご意見ありがとうございます。

041
555 トピ主
いくつかあったので、追記です。 私自身は、少しでもおじさんにならないよう、ランニング、筋トレ、スキンケア等は気をつけています。 同年代に比べたらスタイルはいいと思ってます。 このトピでは、子供はどうするんだとか、言ってる自分はどうなんだとかではなく、どうしたら運動に積極的になれるかということをご教示いただければと思ってます。

いやー

🙂
匿名
3歳の子をおいて2人でランニングって子供は危険じゃないの?それとも時間差? 私なら「子供は半日見てるから、毎週ジムとお茶でもして1人時間楽しんできたら?」と言われたら毎週ジムに行くなと思いました。

奥様を暇にすればいい

🙂
しま
あなたが自分の時間を無くして奥様がやっている家事育児をすべて引き受けてみてください。 1ヶ月もすれば疲れも取れて暇になって女を磨きたくなると思いますよ。 そうすれば勝手に運動してくれると思います。 せめて運動しはじめたら痩せるところまではトピ主が家事育児全部やってあげてください。

レスします

🙂
自分と子供で始める
ランニングは外に行かないとダメですね。 休みたくても子供が心配でもどうにもできない。 妻さんには、まだそれはスパルタレベルです。 自宅で室内で、体を動かして遊べるゲームを買って、 「一緒に遊ぼう!」 と誘ってみては? トピ主さんが楽しそうに遊んでいれば子供もやりたがり、子供は 「ママも〜!」 と言いがちですよね。 如何でしょう。

本音を言ったら?

🙂
なるみ
関係性にもよりますが、素直に本音を伝えるのが一番響くと思います。 > 愛する妻がブクブクと太っていくのは見たくないというのが本音 これをそのまま、言えませんか? 私は産前産後で、かなり太ってしまいその自覚もあった上で…夫に『このままだとヤバい』と言われて、一年で12キロ痩せました。 夫の一言で火がつきましたね。 当時、子供は0歳でそれどころじゃない部分もありますが…下の子が3歳なら、子育ても落ち着いてきてますよね。 奥さんの性格にもよりますが『運動しよう』って遠回しじゃないですか。 『ブクブク太って異性として見れない』が一番問題な訳で、それを伝えられるのは夫のあなただけです。 33歳ならまだ痩せやすいと思います。 本音で伝えましょう。

う〜ん

🙂
MEE
難しいですね。 ダイエットって本人がその気にならないと続かないし辛いだけになってしまいますもんね。 私だったら負けず嫌いなので「太ったよね」なんて言われたら「クソ!」と思って奮起すると思うんですけど、これは喧嘩にもなりかねないのでダメかなぁ… 普段走らない人にとって、ランニングはハードル高いです。私はウォーキングやストレッチを日課にして体型維持を心掛けてますけど、ランニングは無理です。 奥様は気にしてない感じですか? 「ちょっとお腹が出てきたかな」とか「腕が太くなったかも」とか言ってくれれば「この運動が効くらしいよ」って勧めたり出来そうですよね。お子さんも巻き込んで、遊びながら簡単に出来るストレッチや運動をやってみるとか。効果を感じられると楽しくなってヤル気も出ると思うんですけどね…

変えられるのは本人だけ

🙂
cloud
トピ主に出来るのは気付きのきっかけを与える事。  最悪何らかの疾病になったとしても、それ含めて奥さんの人生だから。

トピ主が食事管理する

🙂
はとまる
現状はおそらく奥様も子育てなどで忙しく、気持ちがダイエットどころではないのでしょう。 正直、今気にしない人は肥満による病気にかかったり服のサイズが変わったり危機感を抱かないと、他者からの言葉で行動に移すのは相当困難だと思います。 「君に長生きしてもらいたい。お願いだから、病気のリスクを下げるためにも体重を気にして欲しい。その為の協力なら俺もする」 と伝えて、実際にトピ主がどこまで手伝えるか提示しては? 一番良いのは食事をトピ主が作り、管理することだと思います。 協力すると口だけで言われても、ダイエットに興味ない人の心には響きません。 ダイエットさせたいのはトピ主なんですから、トピ主が積極的に行動しないと。 それが面倒なら、危機感を抱くまで見守りましょう。

運動だけがダイエットじゃない

🙂
ごはん
正直3歳のお子さんがいて運動とか無理。 もとから運動好きじゃないかぎり、運動できるような時間あるなら寝たいしゴロゴロしたい(笑) で、運動するだけがダイエットじゃないです。 食事の見直しや体質改善もダイエットに繋がりますよ。 トピ主様が早起きをしてお湯を沸かしておき、奥様が目覚めたらすかさず白湯を飲ませる! お休みの日はバランスの取れた低カロリー高たんぱくな食事を作ってあげる。 リンパマッサージを勉強し、奥様に施す。またはマッサージ店や整体院へ行く時間を作ってあげるのも手だと思います。 育児って無理な体勢が続いたり、特定の筋肉だけ使ったりで体中ガチガチに固まっていて全身のリンパの流れや血流が悪くなりまくりなんですよね。 そのせいで便秘とか冷え性とかになって痩せ体質からどんどん遠ざかってしまってるんですよ。 体をほぐすだけでも姿勢や体形が変わってくると思うので、まずは痩せるし癒されるダブルパンチなマッサージから始めてみてはどうでしょう!

近所のフィットネスクラブを勧める

🤣
フィットネスBBA
運動。 手っ取り早いのはフィットネスクラブに入会することです。 痩身指導のプロですから 様々なサービスを提供しています。 オススメはピラティスのレッスンが ある店舗。 マシンピラティスの専門スタジオをお近くに探してそこに行くのはとてもオススメ。 ママ友にも、自慢できますよ 今どきはピラティスオシャレ〜!なんですから。 キツくも辛くもなく、 体が目覚める喜びを実感しやすいです。 健康的な体の使い方を 身につけると太ってなんて居られなくなりますよ。 ただ気になったのは…… ⇒絞るならそろそろ始めないと手遅れになってしまうと思ってます。 自分としては、愛する妻がブクブクと太っていくのは見たくない これを直接妻に言うというショック療法は、妻の性格によっては 夫婦仲が悪くなると思いますから よく考えた方が良いかと。 愛する妻?痩せた女 という図式があなたの思い込みにあり、 太った女は オレの妻たる資格がないから お前を見限って 他の女に乗り換えるぞという 脅迫に聞こえます。 ご参考までに 私にはトピ主が、 条件付きで女を愛する 冷たい男に見えてますよ。

我が子を育てる

🙂
通りすがり
えっとですね、あなたがランニングや筋トレ、スキンケアができるのは奥さんが育児や家事をしているからですよ。 普段出来ていることに感謝して奥さんにも同じくらい自由時間を与える育児や家事をしましょう。 どうしたらいいかの答えは育児と家事しろです。 僕ちんなんにもしてないもーーーんがバレてますぜ。

夫に愛して欲しいかどうか

041
主婦
奥様、食べるのが大好きですか? だったら、この先、ポッチャリは加速すると思います。間違いなく、加速します。 ポッチャリは、運動より、食べる量や内容の方が問題です。 専業主婦なら、そろそろ働かせた方がいいと思います。 基本、間食できないような仕事限定です。強制的にダイエットです。 また、自分はスリムな女性がタイプだと伝えておく事も重要です。 「タレントの〇〇、いいな~。」と、スリム体型女性の具体例を挙げておくといいかもしれません。 夫から女性として見てもらえなくなる事に危機感があれば、何とかなると思います。 そこがどうでもいい場合、加速します。 嫌味にならない言い方とか気にして、ゆるく対応してると、ポッチャリどころじゃなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧