本文へ

6歳男子 泣き虫でほとほと困ります

レス34
(トピ主 3
😭
モモンガ
子供
6歳の男子がいます。 とにかくマイペースで、自分の思い通りにならないと大きな声で泣き叫びます。癇癪?と表現して良いのか……とにかく周囲がビックリするぐらい大きな声で泣くんです。 また、とにかく甘えん坊で人前でも直ぐに抱きついてほっぺにキスをしたがったり服の中に入ってきたりと場をわきまえないので何度も注意しますが一向に直りません。 そんな息子も野球がやりたいとスポ少に入りました。 毎回毎回なんかしらの理由で大泣きします。人とぶつかった、寒い、お友達に下手くそと言われた、疲れたから帰りたい、自分の道具が見つからない等々…… 周りの子やママさんが優しいので、すぐに駆け寄って慰めたり手伝ってくれるし、寒いから帰りたいと泣くといいよいいよ帰りな帰りなと優しく言われます。 しかし帰ってくるとケロッと元気に走り回ったり、また野球やりたーい、キャプテンやりたーい、プロに行きたいという始末です。 今日はリーグの開会式で、式が終わった後は解散だったのですが他の子達が練習やりたいと言うので急遽やることとなったのですが、息子は「疲れたから帰りたい」とメソメソ泣き始めました。 周囲の同じ歳の子達は笑顔で楽しい楽しいと練習しているのに、すぐに甘えて泣く息子に今までのことが全て溢れ出てしまい激昂して怒鳴り散らしてしまいました… 「そんな甘ったれですぐにメソメソ泣くんなら今すぐやめよう!もう疲れました!そんな子がキャプテンできるわけないでしょ!試合出させてもらうわけないでしょ!そんな甘ったれ大っ嫌いだよ!」 言ってはいけない言葉のオンパレードを浴びせ続けました。 その後息子は大泣きしながら練習に参加をし、30分だけですがやり切って帰ってきました。 もうどの様に接すればいいかが分からないです。厳しくして良いのか、言われるがまま優しく気遣えば良いのか。 皆様のご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

落ち着いて

🙂
tit
落ち着いて下さい。 このような状態になったのは、ここ最近ではありませんよね。 泣き叫ぶのも、癇癪だと考えられます。 また、外と中の切り替え、してはいけないことを我慢できない衝動性、気持ちの切替ができないなど、発達障害などの発達の遅れを疑ったことはありませんか。 小学校ですね。すぐに発達相談あるいは発達専門の小児科にいくようにして下さい。 マイペースというのも聞こえはいいですが、周囲に合わせられないことをあらわしています。 甘えん坊という言い方も、いいかえれば不安が大きいお子さんということになります。 一度、しっかりと見てもらってください。 学校などで何かしらの問題が生じている可能性があります。大丈夫ですよなどといわれるかもですが、つっこんで聞いて下さい。 優しく言うとかそういう問題ではすまないかもしれません。

誰もいないときに泣き叫ぶかどうか

🙂
いのりん
誰もいないとき泣かないなら演技です。大声で喚き散らせば誰かが要求をかなえてくれると思い込んでいます。誰もいないときにも泣くなら少し精神が実年齢より幼いかもしれませんね。

泣けば思い通りになると学習しちゃった

🙂
今なら間に合う
だからできるだけ大声で泣くんでしょうね。 そうすればだれかかまってくれるし、何とかしてくれるから。 ここはもう、泣いてもダメ!ってことを教えないと。 周りにも「ほっといてください、迷惑かけてすみませんが」って言っておけばいいんですよ。 「泣いてもどうにもならないよ」って言って、しらっと見守ってあげてればいいんじゃないの。 そのあとで、泣くって違うよね?ってちゃんと諭してあげる。 泣くと何とかしなくちゃって、結局甘やかしてることになるんです。 続けてると後々、人間関係ももっと面倒になりますよ

うちの子のチームにも

🙂
ねこみ
小学生になってもメソメソしてる子いたけど、発達障害ありましたね。 6歳男子だと、よっぽどのことがないと人前で泣かないですよ。 うちの子も早生まれで相当甘えん坊で泣き虫でしたけど、練習が嫌なんてことで泣きませんでした。 トピ主さんの今回の対応でよかったと思いますよ。 ただの甘えん坊ならここで考えると思います。それでも変わらないなら、ちょっと検査とかも考えてみてもいいんじゃないかなと感じました。

良かったと思うよ

🙂
お母さんがブチ切れたの良かったと思うよ笑 全部その通りだし言ってはいけない言葉なんてあった? ウチの下の子も上の子に何かされると、大したことでなくても大声でギャーギャー泣いてたな…。 それが酷くなってきたから 『何でもかんでも泣いたら解決すると思うな!今上の子悪くなかったよ!』と怒鳴ってからやらなくなりました笑 優しくするのと甘やかすのは違いますからね。 寒い〜疲れた〜と言うなら、一度本当に辞めさせたらどうですか? (実際には休会みたいな感じで、コーチとも口裏合わせておくとか) 他の子達が頑張ってるのに寒い〜とかで帰るのは甘やかしですよね。 周りが優しくしてくれるのは 【面倒だから】 【煩くてさっさと帰って欲しいから】 本当に優しいわけではないと思った方が良いですよ。

家庭でどのように接してますか?

🙂
あ。
お子さんに対し家族全員どのように?怒鳴ったり必要以上に厳しくする必要はないけど、ほしい物はすぐになんでもあげるとか、ないたり叫べば言う通りにする人がいるとか…。優しい=意のままになる人がいるとわかると、わがまま言う子はいますよ。あと、友達と遊んでる時もそうだとそのうち遊んでくれる子はいなくなりそうですが、現時点で友人関係はどうでしょうか。授業中・友達関係等学校での様子、先生に聞いてみては。 多少躾をすれば直るなら問題ないですが、何かしら発達障がい的なものがあって一般的躾だとうまくいかない子もいると思います。わが子の同級生にも数人いますが、小学校に入ってからIQ高めの発達障がいらしいと判断された子達がいますが、気に入らないことには泣き叫んだりパニックになったり、IQ高めなので勉強はできますが、思った通りにできないとこれまた癇癪を起こします。理想も高いです。音や感触に敏感で、他の子達には普通の騒音が耐えられない、服も決まった素材しか着れない、食べ物のも好き嫌いというか一定のものしか食べようとしないなど。 他の親が優しいのは「自分の子じゃないから」です。責任がありませんし、帰りたいと泣き叫ぶ子の影響で他の子に影響が出るより、お帰りいただいた方が楽だからというのもあると思います。 障害があるかどうかは分かりませんが、悩んでいるようならそういう診断をしている専門家に相談してみるのもいいのではないでしょうか。分からないまま親子でつらい思いをするより、診断がついて「こういう方法がある」と分かったほうが楽なこともあると思うし、何もないので単に性格なので躾の仕方を変えればどうにかなる、となるかもしれませんよ。

大人の扱いが上手い子ども

🙂
さくら
泣けば周りの大人が言うことを聞いてくれる、抱きつくと喜ぶ。 それを、知ってるからやってるだけですよね。 自分の思いどおりにしたい時に泣くのではなく、他の方法や我慢を覚えた方がいいです。 泣いたら、泣き止ませなきゃと思わなくていいです。今回、怒鳴ってよかったんだと思います。練習に参加できましたよね? 何が嫌なのか、どうしたいのかは聞きくし、耳を傾けますが、やるべきことは厳しくします。できたら頑張ってねと誉めます。 優しく気を遣う? この先嫌なことにぶち当たったら、乗り越えようとはしないでしょうね。挫折するか、諦めるか、そんな成長をたどりそう。 新入社員で、1年もたたないうちに心が病んで会社にこれなくなった子が、珍しくない時代になりました。その子に聞くと親に怒られたことがないんだそうです。そして、親が会社と話し合い子どもと会話をさせてくれないんだそうです。 泣いたら言うことを聞くのは、乳飲み子だけでいいんじゃないかな。

ええやんええやん

🙂
むっちりもっちり
>「そんな甘ったれですぐにメソメソ泣くんなら今すぐやめよう!もう疲れました!そんな子がキャプテンできるわけないでしょ!試合出させてもらうわけないでしょ!そんな甘ったれ大っ嫌いだよ!」 よくできました。この場面ではこれくらい言わないとね >とにかく甘えん坊で人前でも直ぐに抱きついてほっぺにキスをしたがったり服の中に入ってきたりと場をわきまえないので何度も注意しますが一向に直りません。 今だけ今だけ。この状態もそんなに長くないから そのうちババアになるんだから 自分で野球やりたいって言ったんだから あなたが厳しく言ってもいいと思うよ そうやって子どもはうっとうしい母親から離れていく あなたもそうだったでしょ

発達的に

🙂
野球ボール
何かあるとは思います。 発達の検査を受けてみたところで解決するわけではないですし。 気にしなくてもいいと思います。 さすがに6年生でワンワン泣いてる子もいないでしょう。 ただ、3年くらいまでは続くかも。 お母さんはぶち切れて当然。 先は長いですが、必ず落ちつきますから。

これはないな…

🙂
繊細さん
>そんな甘ったれですぐにメソメソ泣くんなら今すぐやめよう!もう疲れました!そんな子がキャプテンできるわけないでしょ!試合出させてもらうわけないでしょ!そんな甘ったれ大っ嫌いだよ! 人格否定かつ大嫌い…。 無理やり練習させて上達するのだろうか? 一人ひとり、持って生まれた特性があって、脳の作りが違います。 周りは練習をやりたい。 息子さんはやりたくない。 元々、練習は予定されていなかった。 なのに、なぜ、練習をやりたい子の意見を尊重するの? 息子さんのやりたくない。の意見は無視? どっちも一人の意見に過ぎないのに、なぜ、善悪をつける? どっちがわがままかといえば、予定になかった練習をやりたい。と言った子の方だと思うんだけど。 だって、予定では解散だったのだから。 うちの子はつかれたみたいだから帰るね。でいいのでは? 息子さんじゃなくて、周りに合わせることに重点を置いてるな〜と。 息子さんは疲れやすい子なのでは? 人一倍疲れやすい子はいるよ。 HSCを検索してみて。 もしくは、癇癪を鎮めることに重点を置いて、言いなりになりすぎて、親をコントロールしている可能性もあるかな。 どちらにしても、息子さん自身をよく見て、見極めるしかないかな。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

😢
モモンガ トピ主
トピ主です。 皆様暖かいお言葉、厳しいお言葉ありがとうございます。 何人かの方が記載しておりましたが、発達障害も考えました。支援センターで心理士さんとか相談員の方とテストもやりましたし、カウンセリングも半年受けました。 結果は問題なし。 保育園でもあまり話したことの無いママさんから、息子が優しくしてくれるから助かってますや困っていると助けてくれる、息子くんの話を毎日してますと同級生や下の学年のママさんにも言われます…… 担任の先生にも、人気者で誰よりも優しく気遣いがすごいし、頼りになるし、よく気がつく子です。小学校に行ってもお友達沢山できますねと言われます。 本当にわけが分かりません…… 私だけが危機感を感じているので、厳しくし過ぎなのでは?っと言われてしまうので、悲しみしかないです……

まだ早いんじゃないかなあ

041
栗坊
スポ少に入るのまだ早いんじゃないのかなあ。他の同学年のお子さんは加入してうまくやってるって言っても、息子さんにはまだ早かった、んじゃないかなと。 個人個人それぞれの発達の仕方があるわけで。 一度退会して、3年生になった辺りでまだ気持ちがあれば入ってみる、とかは?

良く言った。今まで甘やかし過ぎた。

🙂
幸せになってね
「そんな甘ったれですぐにメソメソ泣くんなら今すぐやめよう!もう疲れました!そんな子がキャプテンできるわけないでしょ!試合出させてもらうわけないでしょ!そんな甘ったれ大っ嫌いだよ!」 この中で強いて『言ってはいけないこと』は、『大っ嫌い』だけです。 でも『そんな甘ったれ大っ嫌い』で『甘ったれ』が嫌いなのであって、『お前なんか大嫌いだ』みたいに彼自身を嫌いと言ってないので、ギリギリセーフでは? もっと前に家の中で言えてたら良かったのに。 皆の前で母子共に大恥書いてしまいましたよね。 でもママ友達が 『周りの子やママさんが優しいので、すぐに駆け寄って慰めたり手伝ってくれるし、寒いから帰りたいと泣くといいよいいよ帰りな帰りなと優しく言われます。』 という感じなのは、直ぐ泣いて迷惑掛ける子は、早く帰って欲しいからですよ。 クラブの士気が下がるから。 『どう言う育て方してるんだろ?』と呆れられてましたよ。 そこに今回の怒鳴り声を聞いて、きっと皆さん心で拍手。 トピ主も頑張ってるんだな、と思われたはずです。

泣かない教育は必要

🙂
鶯餅
大学に勤めて長いのですが、、、一人だけ 有名な学生がいました。 歴代まれにみる有能さ、友達も多い、 在学中に結婚できるくらいそこそこモテる。 ただ、、、人前で泣くのです。 各所で陰で噂されていて、結局、 大学で就職できましたが、肝心な上司の信頼が得られず よそに移っていきました。あいつ泣くからな、、、と上司がつぶやいていたのが忘れられません。 何故、親が子供の頃に、人前で泣かないという教育を しなかったのか、いまでも疑問に思います。 あの彼ももう中年で子供の父親で教え子もたくさんいるのですが まだ時々泣くんでしょうね。

トピ主です。

🙂
モモンガ トピ主
皆様アドバイス本当にありがとうございます。 温かいお言葉、厳しいお言葉、すべて痛み入ります。 何人かの方が発達に関してご意見いただいておりますが、 私自身発達が気になり、去年半年ほど発達支援センターに通っていたことがあります。 テスト、心理士さんとの面談色々やりました。 結果、全く問題なし。むしろ優秀ぐらいのことを言われてしまいました 保育園の先生や周りの方々からも、 「細かいことによく気が付いて、気配りのできるとてもやさしい子です。6歳の年齢では珍しいです。」 「ムードメーカーでクラスを引っ張って行ってくれます。」 「周りがびっくりするぐらいの大泣きなんて見たことがないし、信じられないです。」 っと言われます。 ただ、「HSCなのでは?」っとご指摘いただいた方がいらっしゃいましたが確かにそうかもしれないなっと思うことが多々あります。 物事の変化に敏感すぎるところがすごくあります。 すごく人の様子を見て、言葉を選んでしゃべることがうまいと感じます。 映画やアニメでいじめられているシーンなどが出ると辛くなるのか、耳を塞いでその場を立ち去ります。 野球はやはりスケジュールがその日によって急に変わってしまうことも当たり前にしてあるし、 監督やコーチも厳しい口調で指導する場面もあります。 ガツガツしている子が多いので、きつい言葉を言われてしまうこともあります。 そういったことに敏感になりすぎて、うまく処理が追い付かず、人に甘えて泣いて帰りたいと言うことでしか表現ができないのかもしれません。 色々ご意見いただきましたが、改めて息子と向かい合って考えたときに「敏感すぎる」ということが一番しっくりきました。 じゃあそれを踏まえて今後どうしていくかということになりますが、 本人はどうしても野球を続けたいと言っているので、監督とお話をして、色々対策を立てていきたいと思います。

いい子ちゃん症候群

🙂
特性
外でいい子を演じ過ぎていて、疲れているんだと思う。 空気を読みすぎるタイプじゃないかな? 日記をつけてみたらどうかな? どんな時に癇癪を起こすのか。 癇癪の前後に何があったか。 また、その癇癪は起きて当然なものなのか。 トピ文の例だと、周りに合わせず、帰るという選択肢もあったからね。 傾向が見えると対処しやすくなるよ。 我が子の場合は眠い時は超絶不機嫌、幼稚園からの降園時は超絶不機嫌でした。 眠い時と緊張の糸が切れた時は、上手く言葉で表現できなくて、感情爆発になるから、眠くなってきたね〜とか、幼稚園、疲れたよね、よく頑張ったね〜とか、言葉を代弁してスキンシップを取り落ち着かせていました。 息子さんの場合だと、 ・下手くそって言われたら悲しいよね。と気持ちを受け入れて、じゃあ、下手くそって言われないようにするにはどうしたらいいかな?って聞いてみる。 言葉が出なければ、ママは練習することで上手くなれば下手くそって言われなくなると思うんだ。 上手くなりたい?それとも、もう辞めたい?と選択を仰ぐ。 ・疲れたから帰りたい。の時は、そっか、疲れちゃったか〜。と受け入れる。 疲れを認識して言葉にできるって大事なことだと思うよ。 そこで、無理をさせると、集中できなくて怪我につながったりするし。 一言付け加えるなら、上手くなりたい、キャプテンになりたい気持ちがあるなら、練習した方が上達すると思うけど、今日は帰る。でホントにいい? と確認するぐらいかな。 あとは、ニコニコ笑顔で楽しむのがよくて、メソメソ泣き虫はダメ。っていうレッテルを解除。 私は、泣き虫甘えん坊の息子に、い~っぱい甘えれた子は将来、強くなるんだよ~って言ってました。 幼少期にたくさん甘えられると、心の土台が盤石になるよ。 今は随分、強くなりました。自分で模索して色々チャレンジしています。

人格否定はしない

🙂
舞花
疲れましたと大嫌いは言わない方が良いかなと思いますが、チームとして皆が協調性を持って頑張ろうと決めた事に対しては、息子さんも努力をしなくてはいけない。 今回は開会式だけで、ハードな練習の後に時間外練習を追加された訳ではないですしね。 そこに対して甘えるなら辞めなさいは個人的にはいいと思います。 本当に野球が面倒に感じているなら止めるか逃げて慰めてもらえるまで待つ行動を取るでしょう。 少年野球を幼い頃から始める子は練習に対してはしっかりして見える子も多く、トピ主さんが疲れて項垂れるのも焦るのも分かります。 ただ、所詮6歳の子どもでもあります。 この年頃は兄弟の有無でもしっかりしているかの差が出るくらい、些細な事で差を感じてしまいがちです。 今は練習に休まず出ているだけでも褒めてあげてもいいかも。 でも周りに迷惑(ウマ下手によるところは除く)をかける行動はしっかりと叱る。 自分がやると言った事は最後までやり通す。 本当に諦める、違うことに興味があってそれを頑張りたいならば、自分で辞めると決意させる。 野球は自主練で差がつきますから、来年下から入ってきた野球少年数人にはすぐ抜かされるでしょう。 レギュラーとかプロとかの言葉は放っておいて、トピ主さんなりに親としてこのチームで何を学ばせるか、どこまではやり切らせるかを親の視点で考えて心に決めてもいいんじゃないかと思います。 チームのエースでも中学では並レベルなんてザラですから。 例えば辛さで出る涙はともかく、甘えの涙を終わらせるとか。道具を大事にさせるとか。 片付けに率先して参加するでもいいかも。 多分中学年までにはチームを離れそうな気がするので何かひとつ息子さんの治せそうな欠点を一つ直すか補う事を目標にしてみては?

うちの子供に似ています

🙂
ゆきこ
うちの子が六歳の時もいちいち大声で泣いてビックリするほどでした。 周りの反応や顔色にも敏感で心は優しいし、堂々としている時もありますが、少しでもストレスがかかるとすぐ挫折して大泣きでした。 発達のほうでは心配して、発達センターへ通い検査したり市の心理士さんに相談しても「問題がない。むしろ優秀」と言われていました。 でも、私自身が不安でしょうがなくて、周囲の「問題はない」と言う言葉を振り切って、大学病院の発達外来へ受診しました。ここなら症例数が多いだろうと思ったのです。 そして検査をしたら、なんと軽度の発達障害の自閉症スペクトラム障害(ASD)でした。 ASDの子供はストレスが普通の子供よりものすごいんです。だからちょっとしたことでも「もうだめだ」「もう嫌だ」になるそうです。普通の子供より先のことを見渡すことができないのも特徴だから不安感がひどく強いそうです。少しのかすり傷でも大げさに泣き、少し疲れたぐらいでも大げさに泣きます。これは医者の話しでは本人にとっては「大げさじゃなくて本当に辛いこと」なんだそうです。だから大げさだとかそれぐらいで泣き虫!なんて怒鳴ってはいけないそうです。 それでその場を去ればすぐケロッとするのも一緒です。医者の話しでは、親が叱りつけず励まして子供がダメだと思っているなら受け入れてあげてその場を去る、大きい要求をしないで小さい努力から褒める、のがいいそうです。譲らないというやり方教えるならいいが、大声で叱っては絶対ダメ!ASDの子供はなぜ叱られたかを忘れて、叱られたという恐怖しか覚えていないとのことでした。 トピさんも大きい病院で検査するのお勧めです。 発達センターの人や心理士だけでは診断をする権利はないんです。小児精神科の医者でしか診断する権利はありません。うちのこは高IQで敏感なタイプのASDでした。医者にいつもアドバイスをもらえてます。

再度。息子さんは癇癪を起していると思います。

🙂
ゆきこ
うちの子は学校で優等生でも家に帰るとまたは私が側にいると感情が表に出過ぎます。泣いて騒いでしてますよ。今小5。医者は「学校ではよく頑張っている」と。また発達障害の子供は普通の子供よりキツイ言葉を真に受けますので傷つきやすいのも特徴です。本来なら荒いスポ根は合いませんよ。 >物事の変化に敏感すぎる、スケジュールが急に変わってしまうこともある→発達障害の子供は急な変化に心が切り替えるのが下手なので追いつかずパニックになりますよ。発達障害のお子さんをお持ちのお母さんは子供を不安にさせないように一日の予定を朝に子供に伝えて安心させているんですよ。しかも字を書いて説明したり場所の写真を見せて安心させてます。 >人に甘えて泣いて→甘えじゃなくて恐怖を感じるから泣くのですよ。本心ですから。 >寒いから帰りたいと泣くと→うちの子も勉強していてもすぐ疲れたとぐずぐず。泣いてなげきます。で休憩が入ると急に生き生きして、あのぐずぐずは一体なんだろって思ってむっとしますよ。 周りに優しいママさんがいて良かったですね。追い込みは絶対ダメです。 うちも人前でも胸を触ったり服の中にも入りたがってました。だから、家を出る時約束して家の中ではやってもいいけど外ではちょっと我慢しようねと(先に伝える)家では触りたい放題 実は医者に心配されていたのは「いじめ」です。発達障害の子供は真面目で真に受けやすく良い子だから小学校の中学年からからかわれ出すから気を付けてといわれました。確かに今からかわれやすいくて私今はすぐ学校へ通報しています。 もしグレーと言われたらそれは発達障害のことですから。本屋で発達障害のASD関連を多く読んで知識を得るのをお勧めしますね ASDの診断は下りましたが我が子に告知は一切しないで育てます 二十歳過ぎたらただの人ですからね。

それはイライラしますよ

🙂
もモック
野球に月謝が発生しているなら、他のママたちはイライラしてます。 お金とコーチの時間を交換してるのに、泣き虫に多少の時間を割かないといけないですから。 コーチが泣き虫を慰める時間もあったら特に。 体操教室で毎回泣いてる男の子いましたよ。 しかも、声をあげて最後まで泣きます。 自分の運動の出来なさに泣く。 縄跳びのロープが当たったと泣いてずっと指をおさえている。 側転(出来ませんが)の練習で痛かったと泣く。 途中で来なくなってせいせいしました。

私もそんな感じだったかも

🙂
いけいけ
女性ですが、私もすっごい泣きわめく子でした。 あまりに泣きすぎて、当時(昭和時代)のイジメっ子のガキ大将も引いてしまうぐらいでした。 家でも、ちょっときょうだいとケンカしたり親に叱られたら、近所中に響き渡る声で泣き叫びました。 昭和時代だったので、親も冷たい目で見るだけで放置でしたが、今の時代だったら、確実に発達支援センターに連れていかれただろうと思います。 今は、小説やドラマのお涙ちょうだいシーンでちょっと涙もろいぐらいの、いたって普通の大人しいおばさんです。 >映画やアニメでいじめられているシーンなどが出ると辛くなるのか、耳を塞いでその場を立ち去ります。 個人的には、ここが私の心に刺さりました。もしかして、トピ主さんとしては「気が弱い子」として例に挙げたのかもしれませんが・・とても優しい、いい子だと思いました。こういうところが、「保育園の先生や周りの方々」から褒められる所以なのでしょう。こういう子は、きっと一生、他人をいじめたり、いじめに加担したりはしないでしょう。逆に、人をいじめるシーンでニヤニヤ喜んでいるお子さんだとしたら、どんなにか心配になるし、なかなか教えて直るものかどうかも分かりません。生まれつきの優しい子と言うことで、ぜひそのまま優しい子として育ててあげてほしいです。 元泣き虫の意見として、お子さんの涙は「感情の排泄」だと思うのです。嫌なことがあった時、すぐに悔しい感情が涙と叫び声で排泄されるので、トピ主さんが思うほどお子さんはストレスが溜まっておらず、そのためにそれだけ泣いておきながらまだ前向きな姿勢でいられるのかもしれません。ある意味、ストレスを我慢しすぎて違う身体症状が出るよりは、安全と言えば安全なのです。 泣かない人にとってはその辺が全く理解できないので「泣けば思い通りになる」と計略で泣いていると思われるんですが、本当に違うんです(泣)

否定的な意見には耳を貸さなくてよい

🙂
不真面目な助監督
他の親御さんに迷惑がられていると記載している方いらっしゃいますが、 6歳でまだ幼稚園?保育園?の子がスポーツ少年団に入って丸一日練習をやれるって子の方が珍しいのでは? 僕のチームにも丸一日土日通しで野球できる年長の子なんて相当珍しいですよ(笑) 年長の子たちは半日もしくは1時間~2時間ぐらいで良いなど指定があるはずですが、 トピ主様のチームはいかがですかね? 僕は数多くの子に野球の指導をしてきましたが、泣き虫な子、乱暴な子、すぐに癇癪を起す子、負けず嫌いな子、体力がない子、たくさんいますよ。 迷惑をかけない子の方が珍しいです(笑) まずは監督とコーチに相談してみてください。 彼らだって様々な子たちを相手にしてきているはずですから、どういった方法が良いかなど色々アドバイスをくれると思いますよ。 また発達障害の子をお子さんに持つ方ならまだしも、そうでない方の「発達に問題があるんじゃない?」の意見は聞かなくてよいです。 僕たち指導者だって発達障害という言葉を軽々しく口にしてはいけないという制約があります。 それにお母さまはお子様のことを思って色々行動されていると思います。 まずは息子さんの野球をやりたいという言葉を大事にしましょう。 そのうえで、監督とコーチと話し合って方針を決めていきましょう。 指導者側の本音をこちらで記載するとしたら、 そういった子を迷惑だとか、発達障害とか決めつけて軽視する親御さんに限って当番やチーム会議、送迎人任せ、係などまったくやらないんで、ママさん同士トラブル起こしたりするので監督やコーチに迷惑かけまくりですけどね(←本当にあるあるです) トピ主様が息子さんのことでチームの親御さんに後ろめたい気持ちがあるのであれば、自分のできる範囲で当番や係の仕事を積極的に参加するなど貢献するのもありだと思いますよ。

大丈夫ですよ

🙂
匿名
うちの息子もすぐ泣いていました。 どうなるんだろと、思っていたけど大きくなるにつれ、泣かなくなりましたよ。

監督・コーチに任せるべき。

🙂
野球バカ
世界的に野球離れが深刻な問題になっていて負担が大きいからとスポ少に入れたがらないご家庭が増加している中、野球をやりたいって言ってくれること自体素晴らしいことだと思っています。(論点とずれますが) 基本は監督・コーチに任せればいいですよ。何かあれば言ってきますから。 心配なようでしたらここに書いた不安を監督とコーチに伝え、話し合うべきです。 泣き虫の度合いって実の子供だと酷く見えますが外側から見るとそこまで?っと思ったりしますよ。 こういった場だと視野の狭い人が強めなこと言ってきますからそんな人たちの言葉は鵜呑みにせず。ストレス発散したいだけだったりしますから。本当に悩んでいるのであれば医師に相談を。 まあ経験上、他人の子をあーだこーだ言う人の子のほうが影で陰湿ないじめとかしていたりしますから。 優しい、気配りができるって色々な方から評価されるなんて素晴らしいじゃないですか。 そういう子は成長しても絶対人をいじめたりしませんよ。 ひとまず 泣いてもいいが大泣き禁止。 グラウンド入ったら甘えるの禁止。 このふたつのことを毎日お子さんの口から発言させてみてください。 そしてスケジュールはかならず事前に共有。口頭だけでなく紙になどに書き出して頭に叩き込ませてください。 その日練習したことを必ず家で復習してみてください。毎日でなくて大丈夫です。可能な限りで。 これは会社の新人教育でやっている手法でもあります。 大の大人だって新人のときはミス連発で迷惑かけまくりです。 それをどうリカバリーして活躍できるようにするかが先輩や上司、監督・コーチの手腕です。 多分見通しや急な予定替わりに上手く対応が出来ていないだけです。 そこが苦手なら素振りやキャッチボールと一緒で練習すれば良いだけですよ。

うちの娘も

🙂
ぽち
外ではとにかくしっかりものと褒められますが、家の中ではひどいものです。面談で担任の先生に話すと驚かれます。 余りにもひどく、小1の時からもうすぐ5年の今までずっとスクールカウンセラーさんにお世話になってます。 外で頑張る反動で、家族の前では我慢できないのかと頭では考えても、こちらも感情がありますしね。。 ただ子供の言葉を額面通り受け取らず、ネガティブな言葉は、動き出すちょくぜのきしみ音とみなして様子をみると、いやだーと言いつつやる方向に動き出したりするので、親がもっと待てればぶつからずに済んだのかな、なんて思ったりもします。 こっちの精神も鍛えられますね。。お互い試行錯誤頑張りましょう。

大丈夫

🙂
ねこねこ現代史
どっかで爆発する必要はあったのかもしれませんね。 いいんじゃないでしょうか。 まー、後数年もすれば懐かしい思い出になりますよ 焦らない焦らない。

それで良いのでは?

🙂
匿名
〉言ってはいけない言葉のオンパレードを浴びせ続けました。 その後息子は大泣きしながら練習に参加をし、30分だけですがやり切って帰ってきました。 これで良いのでは? だって、30分でもやり切ったのでしょう? 今までとは違う方法で。 トピ主さんがキレたから、息子さんはそれに反応して、今まではしなかったであろう事をした。 周りのお母さん方がやるのではなく、トピ主さんがキレた事に、息子さんも何かを感じたのではないでしょうか。 というのも、私も同じ経験があります。 子供が同じ歳くらいの時。 園や学校では優等生。成績も良く、いつも見本みたいに扱われる。 でも家ではわがまま、癇癪。 それで、疲れて放置したら、30分泣き続けていて。 夫も何もしないでいたから、キレたんですよ。 家の中で私が叫んで、いい加減にしろ!と壁や家電を叩きまくって。 物も投げて。 自分でも止められないくらい暴れてキレたんです。 そしたら、その日から子供はぴたりと癇癪が治りました。 別に顔色を伺うとか、子供らしいわがままがなくなるとかではないんです。 ただ、癇癪とか、異常な甘えとかの部分だけが、すっとなくなったんです。 宿題やらないでゲームとか、ムカっとすることとか言ったりやったりもしますよ。 でも、それが標準的な子供がやる範囲で。 普通に親子喧嘩もするし、仲直りもする。 一般的な事で育児の悩みもあるけれど、それ以外に楽しくて幸せなこともある。 至って普通の子育てになりました。 その子はもう大きくなって、大学生です。 癇癪とかなかったかの様に普通に学生生活を送っています。 私はキレて正解でしたけどね。

ぜひ専門家に相談なさってみてください。

🙂
くるみ
ご質問の内容を読んだ限りですが、やはり一度発達についての専門家に相談なさると良いと思います。 学童の支援員をしておりますが、発達障害があると診断されたとしても、支援を受けたお子さんは高学年になるとすっかり落ち着いて、全く遜色なく落ち着いた中学生になったお子さんをたくさん見て来ました。 担任の先生や市などに相談して見られることをお勧めいたします。

スポ少無理だよ。場違い。

😨
なりたま
あなた達親子はいいよ?泣きわめいて騒いで思い通りになる。 でも周りを見てよ。真剣に野球がやりたくてわざわざスポ少入ったんだよ?うるさくて集中力切れるし、中断するし、本当に辞めてほしいです。 スポ少ではなく、もっと緩い習いごとに行くか、発達がゆっくりならあと2〜3年してから入ってほしい。 普通は親見てがいるのに、本人に直接子どもが「下手くそ」って言わないよ。コーチもいるし、叱られるから。でも言われたってことは、子どもたちもよほど「いい加減にしろよ」って、腹に据えかねているんですよ。「寒い」って、当たり前じゃないですか。冬だし。他の子どもたち、そんなことで駄々こねる子いないでしょ?野球がやりたくて来てるから。もうね、一人だけ幼稚園児が混ざってる感じ。 トピ主が見てるから甘えてるんじゃない?発達は問題ないし、むしろ優秀みたいに書いてるけど、気配りできなくていいから、普通に練習してください。 あなたは練習の様子を見ていて、泣きわめく息子がはずかしくない?違和感は感じない? 私はいないから、他のお母さんに迷惑かけないのよってちゃんと言い聞かせて、隠れて見ているくらい、自立させるべきでは? もうさ、6才の子どもたちが自主的に「練習したい!」っていい始めるくらい、向上心のある良い雰囲気のチームなのよ。その雰囲気でも平気で「帰りたい!」「疲れた!」って自分の欲望丸出しで泣きわめいて言っちゃうような子と、怒鳴りつけて大騒ぎする親子は、話しにならないって。 お願いです。自分の子どもしか見ていないと思うけど、他の子どもや親の動きや表情、コーチの対応など、もっと全体を見てください。 そりゃ「帰りな帰りな」って言いますよ。自分の子なんだから、わかるでしょ?言われる前に、泣きわめく気配を察してさっさと動いて欲しいです。

我が家の娘も

🤣
3人ママ
親のついていない外ではとても良い子で先生からは頼りになる存在と言われ、お友達にも親切で皆から遊ぼうと声を掛けてもらえたりと優等生です。 でも家ではすぐ癇癪を起こして泣き叫んだり、妹や弟とケンカしたり片付け出来なかったりと良い子には程遠い状態で外での態度とは全く違う状態です。 習い事もお教室では頑張って取り組むけれど家では全く練習もしたくないと泣いたりしています。 じっくり話を聞いてみたら、外で頑張ってる分家ではそれは出来ない、と言われ家でのみ本性を出せるようです。 お子さんももしかしたら外で頑張ってる分安心できる家やお母さんの前では気が緩んでしまってる状態なのかなと思ってしまいました。 今は外では悪い子、家の中ではいい子の子供より外で良い子にできてるならば、人様に迷惑をかけるような子でないなら良いのではないかと考えるようになりました。 子供から安心して素を出せる場所として信頼されてるんだと思うので、トピ主様もイライラが募って大変な時も沢山あるかと思うのですがこれからも子供の港のような存在でいてほしいと思っています。 お互い頑張って怒鳴ったりしないような穏やかな気持ちで日々過ごせるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧