本文へ

生まれ育った家庭が終了しました

レス2
(トピ主 1
041
カエル
ひと
両親とも健在(と思います)兄弟とも絶縁。 こんな人いますか? 恥ずかしい事なので周囲には何一つ本当のことは言えません。 周りは家庭円満な人ばかりです。愚痴はあっても「子供の頃は父親が厳しかった」とかのみ。 私の両親はこぞって兄を可愛がりました。 彼の方が私より出来が良かったからです。 成績はほぼ5段階の4。文武両道というのでしょうか、出来過ぎずダメでもなく。 彼は結局士業に就きました。今は独立しています。 両親がそういう扱いをしてきた為私に対しても学生時代からずっと塩対応。 自分は一人っ子であると通っていた中高でも吹聴していました。 両親はそんな彼も咎める事なく。なあなあでやり過ごしました。 結婚も出産も1度も顔合わせてません。お祝いもなし。 両親特に父親はそんな彼が可愛くて仕方がない様子で、私が子供を産んで初孫でもやはり彼の方が気がかりらしく。 もうどうしようもないのである日突然私から両親は切りました。 初孫より士業の息子の方が可愛いって普通じゃないですよね?ベッタリでした。 私もそんな実家に帰るのは嫌な気分しかないのでもはや帰省もしておらず、子の顔も見せずに5年以上経ちます。どうしても帰省する時はホテルをとります。 子供はもう中学生になります。 いい加減分別つく年齢ですし私のおじいちゃんは元気なの?などぎくっとする事をたまに聞かれたりしますが、親は病気だからと嘘をついてやり過ごしています。 今思うのは両親はいつも喧嘩をしていたし忘れられないのは母親が「こんなの家族じゃない」と吐き捨てるように2階階段からつぶやきながら降りて行った光景です。 子供の頃の思い出=いわゆる振り返れるような楽しい思い出がないのです。唯一楽しかったのは母方のいとこたちと遊んだ記憶だけ。 そのいとこたちとも結局疎遠になりました。今はどこに住んでるかも知りません。似たような境遇の方いませんか?

ランキング

レス

絶縁というか疎遠ですよね

🙂
疎遠です
行方をくらましたわけでなく、お互い連絡を取ろうと思えば取れるのでしょ? 私は全然パターン違いますが、似たような感じの疎遠です 約25年会ってないです 子ども達が会ったり電話で話す祖父母は父方だけ、 母方はいるにはいるが意地悪で嘘吐きだから寄ってきたら注意しろ、何を言われても信じるなと言い聞かせました イトコはたくさんいますが、住んでる所も何も知りません 親を疎遠にするなら親戚も疎遠にしないと情報伝わっちゃいますから、それでいいんです。 今東京にいますが周囲に実家族の話をする人はほとんどいないです 帰省の話題になることはありますが、常に夫側に帰省するので 私側には帰省しないの?と聞かれ「私が帰りたいと思わないから」と言ったことはあります それで終わりです 結婚にも出産にも顔合わせなく、というのは主さんの祝い事の話でしょうか お兄様は士業なのに未婚? だとすると、職業や収入で埋められないほどの悪条件に見られているかと・・ あと「親は病気だから」← あながち嘘じゃないです 毒親ってどこか病気なんだと思う。絶対に反省しないし。 ご近所とか、見てる人は見てます 著しい兄妹差別をした夫婦、一人っ子と言いふらしていた長男 結婚し孫を生んだ長女、その長女や孫が寄りつかない家 やっぱ歪んで見えますよ もし縁談があって調査されたら、こういうの出てきますよね 主さんの場合、連絡が来ないうちに行方をくらました方が良くないですか? 向こうから何か言ってくるのは、困ってるから助けろって時だけだと思う きっぱり断ってスッキリできるならいいけど、できないでしょ? そうは言っても育ててくれた恩だとか、子がどう思うかを気にして結局動いてしまったり 「親不孝」「薄情者」等投げつけられた言葉に苦しんだりしない? もうね、思い出すなら今の家族の楽しかった事にしましょうよ 時間がもったいない

トピ主です

041
カエル トピ主
疎遠じゃなくって絶縁だと思ってました。連絡先は両親の電話番号(しかも固定のみ)しか知りません。あとは住所。 もう最後に会って5年以上経ってるのでひょっとしたら実家も売り払って施設に入ったのかもしれないですね。。。 兄弟の連絡先も一切知らないので私にも連絡が来ることはないでしょう。 というか子供の頃から私を一方的に嫌っていました。子供の頃から「大人になったらあんな恥ずかしい奴とは絶縁する」と両親へ言ってましたので。 親はもちろん知らんぷりでした。 そこそこ大きくなってから考えたんです、なんで何もしてない妹をこれだけ嫌うのかと。 小学校2、3年頃から両親から「カエルは算数ができない。教えてやったら」と言われると「嫌だ。1億もらっても絶対に嫌だ」と友達の家へ入り浸ったり出て行ってしまっていました。 友達など他の家の兄弟姉妹たちはみんな上の子が下に教えてたり遊びにいく時連れて行っていたりしていたのに。 なぜうちだけこうなったのか・・・やっぱり両親が悪口など言い聞かせていたからだと思うんです。家庭内分裂。 両親は常に喧嘩していましたし私は母親、息子は父親という感じで別れてましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧