両親とも健在(と思います)兄弟とも絶縁。
こんな人いますか?
恥ずかしい事なので周囲には何一つ本当のことは言えません。
周りは家庭円満な人ばかりです。愚痴はあっても「子供の頃は父親が厳しかった」とかのみ。
私の両親はこぞって兄を可愛がりました。
彼の方が私より出来が良かったからです。
成績はほぼ5段階の4。文武両道というのでしょうか、出来過ぎずダメでもなく。
彼は結局士業に就きました。今は独立しています。
両親がそういう扱いをしてきた為私に対しても学生時代からずっと塩対応。
自分は一人っ子であると通っていた中高でも吹聴していました。
両親はそんな彼も咎める事なく。なあなあでやり過ごしました。
結婚も出産も1度も顔合わせてません。お祝いもなし。
両親特に父親はそんな彼が可愛くて仕方がない様子で、私が子供を産んで初孫でもやはり彼の方が気がかりらしく。
もうどうしようもないのである日突然私から両親は切りました。
初孫より士業の息子の方が可愛いって普通じゃないですよね?ベッタリでした。
私もそんな実家に帰るのは嫌な気分しかないのでもはや帰省もしておらず、子の顔も見せずに5年以上経ちます。どうしても帰省する時はホテルをとります。
子供はもう中学生になります。
いい加減分別つく年齢ですし私のおじいちゃんは元気なの?などぎくっとする事をたまに聞かれたりしますが、親は病気だからと嘘をついてやり過ごしています。
今思うのは両親はいつも喧嘩をしていたし忘れられないのは母親が「こんなの家族じゃない」と吐き捨てるように2階階段からつぶやきながら降りて行った光景です。
子供の頃の思い出=いわゆる振り返れるような楽しい思い出がないのです。唯一楽しかったのは母方のいとこたちと遊んだ記憶だけ。
そのいとこたちとも結局疎遠になりました。今はどこに住んでるかも知りません。似たような境遇の方いませんか?