本文へ

5人家族の乗る車

レス12
(トピ主 1
🙂
スマイル
話題
5人家族(30代夫婦、8、6、3歳)の妻です。 車を購入検討しているのですが、アドバイスください。 2023年春までずっと憧れていた外車のSUV3列シート(700万前後)に乗っていましたが、子供の乗り降りが大変であり、自宅の駐車場がせまく通常のドアの開閉を子供にまかせることが怖く、半年も乗らずに手放ししてしまいました。 車がないまま約1年たちますが、郊外のため、外出するにも自転車のみでの移動が大変なため、 改めて購入を考えております。子供たちを中心にし、ミニバン等スライドドアを中心に考えていますが、どの車種にも心が動きませんが、こども3人との休日に車がない不便さは感じています。 夫は、前のSUV3列は小さい子供を連れるには適した車でないとわかってはいる様子ですが、思い入れが強かったため、スライドの車には興味ないものの子供たちが乗りやすいならなんでもいいよっといった弱気なようです。 大手の納車が伸びている、納品が遅いことや受注停止になっていることから、いつ試乗しにいくべきかも悩んでいます。 子供3人を育ていらっしゃるかた、どんな車に乗っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

いるの?

🙂
わーまま
もう一年以上ない生活をしているのだから いらないんじゃない? どうして、手放したのでしょう? ローンがきつかった? 思ったよりも高く売れたとか? 憧れの外車というくらいだから、車に乗りもの以外の価値を感じるタイプとお見受けしますが 車はただの車と割り切って、ただの移動手段だと思えば この10年と割り切って、合理性の高い車を購入されたらよいかと 15年後には外車が乗れる状況になりますからそれまでの我慢です 適当な国産車のスライドドアで室内披露目の車でいいと思います うちはカーシェアを利用してます 車以上の価値はないと思っている口ですが、子供がいるとSUVってちょっと不便ですよね 選べる車種も、基本SUVかスライド式の車かで 乗り心地ならSUV、 子供込みの移動ならいわゆるファミリーカーで ファミリーカーの方が今のところ軍配が上がっています

うちの場合ですが

🙂
3人のお子様て家族の形態によると思います。うちの場合は息子なので キャンプに連れて行きたい という理由でベルファイアです。 もう長年乗っていて古いですが 息子だらけなので食べる量が多く 食料の買い物も大変です。 3人になってから大型しか乗っていません。 キャンプ好きなのでこの理由ですが、自分の生活習慣から決めたらどうかな?と思います

5人家族

041
ねこさん
子育て中はスライドドアが かなり便利ですし、 お子さん3人でまだ幼いと ジュニアシートが嵩張るので ワンボックスカーがいいかと。 我が家も子ども3人いて 20年ワンボックスカーでした。 アルファード、ノア、セレナ等が 使い勝手良かったです。 フリードやルーミー等は 5人家族では狭い印象かな。

スライド一択で決めました

🙂
プリン
駐車場での乗り降りのストレスが一気になくなりました。  いちいち隣の車にぶつけないようにしてなんて言わなくて良いから。  それから3代目です。今は安全性能を気にして選んでいます。  あとは高速での自動運転性能です。完全ではないものの、かなり楽です。一番感動したのは中央道の下りカーブをそれまでブレーキを踏まないと走れなかったのが、速度設定しておけば自動で走ってくれること。  その場所だけは下りでスピードが出すぎるところで難所でした。  やっちゃってくれて感謝でした。  それから5年たち、ハイブリッドですが、出だしはアクセルを踏み込めば電気自動車と同じでとびだしていきます。いつもは踏み込みませんがいざというとき便利です。  電気自動車は渋滞のときが不安なのでまだ買いません。

今は

🙂
レモンサワー
車も進化してアプリで車に鍵をかけることができたり、家の中から暖気運転できます。  雨が強いとき慌てて家の中に入りますがスライドドアは閉まるのが遅いので待ってると濡れてしまいます。 そこで家の中入ってからアプリで車を施錠します。  それと風邪をひかせたくない家族がいるとき暖気運転します。10分たつと止まります。  鍵をかけ忘れたとき寒い中外に出て行くこともなく、駐車場所も表示されるのでもし盗まれてもわかります。家は二階なので降りていかずにすむので助かってます。  高級外車の古いのより国産の新車が一番と思ってます。

フリード、シェンタがベター

🐱
しっぽねこ
3歳チャイルドシート、6歳(8歳)ジュニアシート、チャイルドシートは場所を取ります。 5人ではなく、6人乗りを考えましょう。スライドドア、3歳児、子供達を道路側に出さない工夫も必要。 大きなワンボックスもいいのですが、ホンダ∶フリード トヨタ∶シェンタ 辺りが女性にも運転しやすいです。

子どもは成長するので気に入る車を選ぶ

041
ミロ
スライドドア、言うほど便利でもないし、なんなら不便。 電動なんて逆に不便で常にオフしてました。 遅いわ煩いわ。 あと、なによりダサい。 スライドドア、のダサさは異常。あれがあるだけでどんな車もダサくなる。 で、ダサさと引き替えに便利さを手に入れられるかといえば子持ち世帯でも別に便利でもなんでもない。 スライドドアでよかったと思ったことは子育てでないですね。 なので我が家は売ってしまいました。 頑張って2車種、5年乗ったけど無理。 不便だしダサくてテンション上がらないし。 SUVが好きだったんですね。 ボルボXC40、ベンツGLC、アウディQ7、ポルシェマカンあたりが乗りやすいのではないかな。 3歳の子は正直ミニバンでも乗りにくいだろうし、少しすれば大きくなることを考えたらこのくらいの車高なら問題ないかと。 我が家の末子もそんなに苦労していませんでした。 ランクルやナビゲーターあたりはよいしょー!って乗っていましたが、これらの車は問題なしです。 正直なところ、乗ってテンションが下がる車は本気で年収や安全にも関わるのでやめた方が良いですよ。 車に元から興味がないならいいんですが、そうでないなら気に入らない車に乗ることはQOLも経済も安全も下降します。 子どもいたらスライドドアは正直邪魔だし、使ってみた感想としてはなくてもいいどころかない方がよかった。 ない車の方が頻繁に乗ってましたもの。 なんやかんやでスライドドアは便利ではないです。 パワースライドドアは使えないレベルで不便だし、かといってオフにするとスライドドアはヒンジより重い。 乗り気しないスライドドアをつけるのは得策だとは思えません。 うちの車は足で開けれるタイプのもありましたが……自分で回路かいておきながらいらないなって思いました。 走行時のノイズはスライドドアは大きいです。これの消し込みは開発部泣かせです。

トピ主です。

🙂
スマイル トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 手放した理由は、車を買ったあとに始めた子の習い事でほぼ車を利用する機会がなくなったこと(最近やめてしまったのでまた家族の週末の時間が増えました)、現金で買った後値上げしたため高値で売れたので、損が少なかったので売却を決めました。 車を手放すとき、1年ほどは車なし生活をしてみようと決めたものの、思いのほかどこに行くにも大変で車のありがたみを感じる日々です。 (車歴は子供が生まれてから、両祖父母の10年落ちの中古車(国産スライド)×2台→外車SUV1台→車なし) 手放す際にカーシェアを申し込みましたが、週末は直前に借りようとすると近所では空きがなく借りることができないまま半年たち。 お出かけのときに数回レンタカーを借りましたが、借りる先までが遠く&夜返却の時間制限もあるのでそれもそれで不便なため、改めて購入に気持ちが傾いています。 スライドドアでは、国産車が一番ですよね。 ここ10年は、ワンボックスの国産車からお気に入りの車を見つけたいと思います。また、SUVに乗れる日が来るといいなと思っています。 SUVでは手狭だったので、できなかったキャンプ等荷物をたくさん積んで子供たちとたくさん思い出を作りたいです。 皆様コメント本当にありがとうございました。

全員で試乗してみる

🙂
ぴぴっと族
買う気がなかったのにたまたま試乗でして2回車を買ったことがあります。 乗り心地が良かったので夫婦で即決してしまいました。 5人いるなら、一番上のお子さんはすぐ成人と同じくらいのスペースを取るようになります。 真ん中のお子さんもあっという間です。 それを鑑みて大人4人と子供1人乗っても窮屈でないサイズの車がいいです。 子供にドアの開閉をさせたくないならスライドドアでしょうね。 電動で開閉できますし。 人数からいくと、ノア、VOXY、ステップワゴン、セレナ、アルファード、ヴェルファイア クラスでしょうか。 駐車場の形状によりますが、最近はミニバンでも幅が広くなっていると感じます。 休日だけ必要でなくてもなんとかなるなら、出かける時だけレンタカーでもいいのでは? いろんな車に乗れますよ。

軽自動車はどうですか

🐤
ほい
とぴ主さまのご家族は大人2人+子供3人ですね。 軽自動車は4人乗りですが、お子さんが12歳までなら3人で大人2人の扱いになります。 日本の軽4は優秀だと思いますし、お子さんが小さい間だけの3.4年限定で軽自動車というのもアリかなと思います。

ミニバンにしたら?

🙂
50代専業主婦子なし
夫婦共車好きで「ミニバンはありえない」派です。 そして8歳は「小さい子」ではありません。 なぜ家族5人で出かける前提? 知人は子供4人いますが、上の子ふたり(9歳、7歳)は留守番です。 上の子が8歳になったときからそうしている。 いくら大きな車でも6人乗ったら窮屈だからです。 休日は早朝から下の子ふたりを連れて出かけ、帰宅は夜8時頃。 昼食も夕食も用意していくので、上ふたりは困らない。 8歳のお子さんは留守番できるでしょ。 私が子供の頃、両親揃って旅行してました。 小学校6年生の頃には、2泊3日ひとりで暮らしたことあります。 親に確認すると、5年生になった頃から1泊旅行に行っていたそうです。 それは憶えていません。 中学に入ると、一週間の海外旅行。 高校は2週間。 父が忙しく、休みが取れたら平日でも行きます。 母は専業主婦だったので、いつでも行ける。 8歳なら朝から晩までひとりで留守番できるし、できないなら大問題です。 父が転勤族だったので、高校受験も知らない街でした。 ひとりで新幹線に乗って受験に行きました。 翌年から住む街なので、わくわくしました。 セーラー服を着た子が地図を片手に歩いているので(ネットなどない)、親切な人が道案内してくれました。 面接官は何故か瞳を潤ませ 「偉いねえ。ひとりで来たの」 私立でしたが、小声で 「合格だから、〇日に手続きにいらっしゃい」 入学後に聴いたのですが、ひとりで新幹線に乗って受験に来た15歳という時点で満場一致だったそうです。 過保護な知り合いがいて、娘の大学受験に一緒に上京して大学まで電車で行ったとか。 驚いて 「あなたが受験するわけじゃないでしょ」 「そうだけど娘は東京に行ったことないのよ」 いや、私もなかったけど。 15歳でひとりで山手線乗ったけど。

3列シート車なんて不要でしょ

🙂
キャンター
5人家族だったら、、、 昔々は普通のセダンで5人平気でしたよ。 ミニバンなんてものはなく(あってもミニバンの基となっていた営業車然りのワンボックス車)、 SUVなんていうカテゴリー車もなかった。 で、ヒンジドアのSUV3列でもスライドドアの3列でもそうですが、 3列目に座るのって怖くないですか?まず何かあった際の脱出が容易ではない。 当然ですが乗り降りも大変。大事故になった場合、3列目の乗員の脱出・救出は 一番遅れるわけで、乗りたい(所有したい)車ではありませんね。2列シート車で十分です。 大人数(7名、8名)乗れることばかり宣伝され、危険性(というかデメリット)の 意見がほぼ皆無なのは不思議です。車種によっては「誰が座るの?」ってくらい狭いし。 まあ、、それでも大きな車に乗って日常尾使いだけでなくレクリエーションにもというので あれば、国産の中型ミニバン(例:セレナとかステップワゴン、ノアが・・・)無難だと 思いますね。こういう車に乗っていないとキャンプ場へも行けない(笑)っていう 先入観もあるんだろうし。2シーターのスポーツカーで必要最低限の道具でキャンプ する人はもう皆無ですからね。道具満載で行っても全部使わないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧