本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 課長のえこひいきがキツすぎるので、対処法を教えて欲しい

課長のえこひいきがキツすぎるので、対処法を教えて欲しい

レス17
(トピ主 10
💔
ゆうき
仕事
Webデザイナーに転職したいと相談させていただいたトピ主です。
https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1144289/
コメントをしてくださった方より、転職の真意を聞かれ自分の心と向き合ってみたところ、課長からの、えこひいきを含めた重圧からだったということを改めて痛感し、新しくトピを立てております。

課長とは、一緒に仕事をし始めて1年半になります。私の才能を認めてくれた課長に対して、今回のトピは失礼にあたると重々承知しております。

※トピ主は運送会社勤務です。事務をやっています。

課長が転勤してきたとき、私は毎日係長や先輩に怒られながら残業もこなすような、とても忙しく難しい(でもやりがいのある)配車補助という仕事に従事していました。
課長が転勤してきて、しばらくたち業務のカイゼンの一環として、業務の配置換えがありトピ主と係長ひとりが、配車(補助)を外れて、新しく業務適正化という担当を任せられることになりました。
係長は、道路の通行許可を取ったり、業績の管理をすることになり、トピ主はその補助と高校で培ってきた特技でもあるパソコンで資料を作成する業務やドライバーさんのマネジメントをやることになりました。

業務変更をしてすぐは、作成する資料もたくさんありましたし、ちょうど監査などがあったためそういう業務をしたり、トピ主の業務として成り立っていました。しかし、トピ主は自分の考えで業務を効率化するために、名前記入などはすぐに入力できるようにデータとして残しており、だんだんと仕事が無くなっていってしまいました。

ランキング

レス

経緯2

ゆうき トピ主
監査みたいな数年に一度の業務が次々とあり、その業務の担当者になったとトピに書いていますが、無事にそれが終わったころから、課長の要求が本来私が担当するはずだった業務から逸脱していきました。 例えば、お茶出しは当番制だったのが基本私指名(お茶出しが必要なお客さんが来ると、ゆうきさんお茶出しよろしくと言われる)になり、新しく買ったコーヒーメーカーの修理や、整備などの担当者になり(やる人が居なかった、(自分がひまだった)ためしていたところ「コーヒーメーカー担当」と課長に呼ばれるようになった。 その他にも、課長が面倒くさい業務(下記に記載)をすべて請け負うようになりました。 ・私が使い方をあまり知らない経理ソフト(他に担当者がいる)を使えないときに呼ばれて、使い方を聞かれ答えきれないと「宿題ね」と言われ、それを私の仕事にする ・iPhoneの操作を聞かれる(私はアンドロイドであることを何度も伝えている) ・先輩や係長の人事評価シートのフォーマットを作成してほしい(目標まで決めさせようとしてきた)【自分の分やドライバーさんの分を作成するのは、なんとなく分かります】 この仕事は、果たして私がやるべき仕事なのかと疑問に思いながらも、その都度調べたり、担当者である同期などに聞いたりして、課長の信頼を得るために努めてきました。 しかし、その背景には以下のことを言われた経緯があります。 課長が、転勤してきたばかりの頃の私は「いや・・・」「それは・・・」と否定形から、文章を答える癖がある社員でした。そこで課長から「否定形は使わないように」と言われ、それがエスカレートして「昇格したいなら、俺の言うことを何でも聞きなさい」という発言にまで、なってしまい自分の業務じゃなくても断れない環境になってしまいました。

経緯3

ゆうき トピ主
そして、ついこの間ですが、新しいシステム(現時点で、私は関係ないものの)担当者になっていて会議資料が届いたのです。課長から、その件についての連絡はありませんでした。(あったのかもしれませんが記憶にありません) 私は、忘れっぽい性格ですのでスケジュール表やカレンダーにいつも自分の担当するもので、イレギュラーなものを記載し、見えるところに置いています。 しかし、今回のように連絡がこず統括支店から「ゆうきさん担当」前提で話をされるとこちらも混乱します。 ましてや、使わないシステムでしたので不信感は深まるばかりでした。 課長は研修会に来れないということでしたので、それであれば「使用者に1人同席してほしい」と課長に伝えたところ、 ・ゆうきさんが担当者だからメールが来てるんじゃない ・統括支店がゆうきさんだけで良いって言ってるんだから使用者とか関係ない ・一人で行って欲しい というような内容を言われ、結局一人で研修会に参加することになり困っていたところ、当日になって、私が情報共有していた使用者の先輩が、他人事ではないということで参加してくださり、無事研修会は終了しました。 先輩が来て下さらなかったら、システム故障の際の責任は、使用してなかったとしても全て私が負っていたかと思うと今後の活動が不安で、いっぱいです。

経緯4

ゆうき トピ主
これは課長の嫌がらせなのかや、私に期待していないから虐めているのかなど、たくさん考えましたがそういうわけではなく、他の課長や支店長に 「うちのゆうきなら、できるかも」「ゆうきに頼んでみませんか」 など、言っているみたいで課長のその声掛けの影響で、他営業所の課長や、支店長なども私へ仕事の依頼を回してくることがあります。 「ゆうきはすごい」「さすがゆうき」と、誰でもできる仕事をやった時でも褒められます。 (他の人にそれを言っているのは聞いたことがありません) これから、推測するに、課長から気に入られており、支店長などからも期待されているということかなと思われます。 普段の仕事は、自分のしやすいようにカイゼンしたためあまりないうえに、上記のように期待やお気に入り状態ですと、やはり周りから見てあまり良い気はしないと思います。 「アイツ仕事しないのに昇格して」や「アイツは課長のお気に入りだから好き勝手している」などと思われても、おかしくありません。 実際昇格はしていませんが、現時点で後者の方は思われていると自覚しております。 今回の件は、なんどか同期や同僚に相談したのですが、仕事をしたくない言い訳や愚痴と思われ、課長に気にいられているから良いじゃんと思われ、まともに相手をされたことがありません。 なので、誰にも相談ができずに一人で抱え込んできました。

結論

🙂
ゆうき トピ主
・どうしてきちんと講座を受けた担当者がいるのに私に担当してないシステムを、自分は使わないのに勉強しなければならないのか ※みんな自分が使うからその時に勉強している ・担当者というのはいい口実で、ただの課長の雑用係のようになっている仕事内容に不満 ※お茶出しに関しては、ずっと当番制でやってきました。トピ主だけがやらなければいけない意味が分かりません ・他課所に私を売り込む必要があるのか ※自分の課所で完結させられないほど私を持て余しているのなら、人手不足の課所に人事異動させて欲しい ・昇格についてはしたいが、このまま昇格すると不満が出て当たり前なのではないか ※仕事を効率化したがために、現在受け持っている正規の仕事は月初に2日かければすぐに終わる内容ばかりです。後は、イレギュラーで入ってくるかどうかなので、入ってきたら対応しています。課長から頼まれるトピ主の業務と関係のないものを含めると結構ありますが、それはカウントしていません。 この、4つが※の理由により疑問に思っていることです。しかし、社内でこれを言えば間違いなく喧嘩になると思っています。今後、私はどうしたらいいのでしょうか。

う〜ん…

🙂
まず否定から入ると不愉快に思われていたなら暫くの間は【あいつ生意気】という気分で色々と仕事を振ってみたけど、案外テキパキとこなすじゃん。これなら仕事をたくさん振って自分(課長)が楽したら良いんじゃね?と思うようになった。 結構仕事できるけどそれを鼻にかけている気もする。 だからやっぱり少し気に入らないからこき使ってやろう。職場だけだと限りがあるから他所にも褒める体で話して、トピ主に仕事させてやろ。 ↑こんな感じで課長の気持ちを考えてみました。 で、実際にトピ主の業務改善により月初の2日で仕事が終わってしまうなら、イレギュラーな物を受け入れないとトピ主に仕事はありませんよね? その状況で 【トピ主の仕事では無いのに】という思いを持つのはちょっと違うかなと思います。 仕事をくれて有難う。な状況じゃないですか? トピ主はトピ文を皆さんによく伝わるように細かく書いているのでしょうが、実際には鼻につく部分もありますから、課長が感じていてもおかしくないですね。 結論としては、 【課長のやり方が上手い】 これに尽きると思います。 周りにはトピ主が贔屓されているように見せかけ、トピ主が妬まれ孤立し、実際は嫌っているトピ主をこき使い、困らせる事が出来ている。 課長が非常に賢い人なのだと思います。 違うかな?

課長の証言により

🙂
ゆうき トピ主
・本来であれば係長を使うけど、忙しそうだからトピ主を使っている ・俺も主任や係長の頃はしていた だそうです。 仕事をくれてありがとうとは思っていますが、私自身は前やっていた仕事をやりたい気持ちもあるんです。というより、普通の仕事がやりたいです。自分に割り当てられた仕事が欲しいんです。 でも、それを手伝いながら課長から頼まれた仕事もこなしたところ「元の仕事はしなくていい」と怒られてしまい現状として、仕事が無いという状態が産まれました。 正直、自分に対しては自信がなく能力がないと思っています。 パソコンも、誰でもできると思いつつも褒められるのが嬉しくて、資料作成等をしてきました。

ほ様

🙂
ゆうき トピ主
まず否定から入ると不愉快に思われていたなら暫くの間は【あいつ生意気】という気分で色々と仕事を振ってみたけど、案外テキパキとこなすじゃん。これなら仕事をたくさん振って自分(課長)が楽したら良いんじゃね?と思うようになった。 >否定的なところが無くなれば、スキルはあるんだから昇格できると課長に言われたことがあります。課長は、極度のめんどくさがりです。面倒くさいから、ゆうきさんに頼んでいると自分で言っていたことがあります。 結構仕事できるけどそれを鼻にかけている気もする。 >むしろ自信が無いので仮案を「これで良いですか」「大丈夫ですか」みたいな感じで提出して、再度意見を聞き完成させるようにしています。 結論としては、 【課長のやり方が上手い】 これに尽きると思います。 >これは、私も思っています。 周りにはトピ主が贔屓されているように見せかけ、トピ主が妬まれ孤立し、実際は嫌っているトピ主をこき使い、困らせる事が出来ている。 >こういう状態なら、なぜ異動させないのでしょうか。課所から一人出してくれと言われたときは、私じゃない人を毎回選んでいるようです。そんなに私を痛め付けたい理由があるのでしょうか??

恐らくいろんな要因が絡んでいると思いますが

🙂
ぽよ
世代的なギャップはあるかもしれません。 (1)システム勉強しないといけないのか 担当者がいようと不在の時のためにも何人もわかるようになっている必要がある。 なぜわたし?って思っても、システムの覚えがいいからかもしれないし、業務適正化という業務の一環かもしれない。昇格の為にも出来る事を増やそうとしてるのかもしれない。 (2)雑用係に不満 良くとらえると頼みやすい。悪くとらえると昇進を餌になんでもやらせれると思っている。 (3)他課所に私を売り込む必要があるのか 昇格させようとしているなら他課所からの目もあるし、トピ主なら当然の評価だね。って言ってもらえるように根回ししているように思った。 必要はないかもしれないけどその会社で働くならしてもらえてありがたいことじゃない? (4)昇格したいが不満が出るのでは? 今時点でトピ主の実力では不満が出るだろうって思ってるから色んな業務させたり他課所に顔が利くようにしてくれてると思った。 果たして私がやるべき仕事なのかって書かれてたことについて 昇格するなら出来た方がいいことだと思うよ。 どうやって自分が会社にとって必要な人材だって思わせるためにも、 担当じゃないけど事務方のソフト全部わかります。まとめる立場にピッタシな人間ですってアピールできる。 業務内容をちゃんと理解していれば他の人に振ることもできるよ。 何事も理由がある。 課長に気にいられているから良いじゃんって言われるってことは トピ主はそんな仕事できる人じゃないもんねって思われてるってことだよ。 現在のトピ主には昇格させるだけの目に見えた理由が足りないんだと思う。 謙虚さが足りない気がしました。 トピ主は処理する実力はあるんだと思います。 もっと広い視野で見れるようになったほうがいいと思います。 あと長々と羅列していて読みにくい。このトピ文だけ見るとわかりやすい説明とは言えない

トピ主は

🙂
ゆうき トピ主
他の人と同じようにルーティンワークだけで一日を過ごして、自分の担当業務だけをこなす方がいいです。 管理職候補に勝手にされてるのかもしれませんが、昇格したいと言ってもお給料が増えたらいいなくらいにしか思っていません。 会社をより良くしたいと考える人に管理職になって欲しいです。 平凡なOLでいいんです。それ以外望んでいません。課長が来るまで、その望みが叶っていました。

状況を変えたいなら

041
電気技術者
これは、ここでいくら愚痴をこぼしてもどうにもなりません。ここに書いたことを、課長と徹底的に話し合うことです。

思い込みがあると思う

🙂
オーツ麦
例えば新システムの研修会は課長が悪いかのように書いてますが課長にもメールが来ていたのですよね? でしたら問い合わせるのは課長ではなく総括支店ではないですか? トピ主さんは課長がトピ主さんを担当にしたと決めつけてますが課長にも案内が来ているのですから以前総括支店に提出した書類の担当者欄を見てメールして来たのかもしれません。 課長も研修会に出席してくださいという案内が来たというだけの立場なのですから 自分が呼ばれたということは使用者は関係ないと考えるのは普通のことだと思います。 具体的な使い方の研修ではなくどういうことが出来るとか今後どのようにシステムを活かしていくかのような内容かもしれません。 疑問を感じたのならメールを送ってきた人に確認すればよかったのではないですか? 同僚に相談して相手にされなかったのも贔屓されているから疎まれているのではなくそれが仕事なんだから屁理屈言ってないでやりましょうってことだと思います。 私もトピ主さんの長い文章を読んで仕事を選り好みしてやりたくないことは課長のせいにして自分の仕事じゃないことしようとしてると感じました。 自分の思い通りでないことにまず否定から入るという癖が抜けていないのだと思います。 今回の異動にしてもパソコンに強いトピ主さんを抜擢したのは課長かしれませんが辞令を出すのは会社ですし 会社員なら人事異動もあるのでずっと好きな仕事だけやるというのは無理だと思います。

昨日は、荒くなってしまいすみません。

ゆうき トピ主
私もトピ主さんの長い文章を読んで仕事を選り好みしてやりたくないことは課長のせいにして自分の仕事じゃないことしようとしてると感じました。 自分の思い通りでないことにまず否定から入るという癖が抜けていないのだと思います。 今回の異動にしてもパソコンに強いトピ主さんを抜擢したのは課長かしれませんが辞令を出すのは会社ですし 会社員なら人事異動もあるのでずっと好きな仕事だけやるというのは無理だと思います。 >正直、どんな仕事でもいいのですが今やっていることは、選り好み以前なのでは?と、思っています。拒否権なんてないのですから、きちんと言われたことはやっています。 人事異動については、まだ何も打診されていませんので、抜擢もされていません。 ずっと好きな仕事をやりたいわけではなく、頼まれたからそれだけをやる。 「昇進したいなら俺の言うことを聞け」みたいな現状が嫌なだけです。 トピ主以外が、ルーティンワークならトピ主もルーティンワークでいい。他の人と違う扱いになって、課長の良いように使われているようにしか見えないことが嫌で嫌でたまらないだけです。 研修会の件も、使用者に同席してほしかったのは、普段トピ主が使用できないデータだったため、実際使用するひとに説明する必要があったためです。

トピ主の今後は

ゆうき トピ主
3択かな?と思っています。 ・どんなに今の現状が辛くても、言うことを聞くだけで昇格できるのなら、会社側が人事異動を辞令するまで、我慢して今の部署で頑張る ・辛いのなら、こんなしょうもないことで悩んで病気になる前に何か理由を作って人事異動をする ・退職する 退職については、こういうことで退職をしてもまた他の会社でうまくいかなくなるため、異動か我慢が一番現実的かなと思っています。

しなくて良い苦労をしているように見えます。

🙂
ゆゆ
前トピもあなたのレスだけ読みました。 なぜ父親の後を継がないのか、なぜ縁故採用が良くないと思い込んでいるのか。 小さい頃から周りに、「恵まれているね。(羨ましい、許せない、相手は無意識だけど引き摺り下ろしたいと言う心が透けて見える)」と言われて育ったのかな、と感じました。 親の七光りの何が悪いのでしょう。子供により良いスタート地点に立って欲しいのはまともな親ならどの親でもそうで、そのために努力してきて積み上げてきたものの上に、子孫が更に積み上げていくのはとても賢く理にかなったものです。 親を頼らずに立身出世したいというガッツは素晴らしいと思いますが、なぜそのような考えに至ったのでしょうか。親の積み上げたものの上から更に高みを目指すことだって非常に困難で、一従業員が社内で出世するよりもっと高い能力とガッツを必要とします。出世したいという思いから社会に貢献したいようにも見えますが、社会側からしたらあなたは上に立つ能力も環境もあるのに、それを使わないのは社会の損失です。経営者として雇用を生み出すことと、今の雑用の捌け口にされている仕事と、客観的にどちらの方が社会的貢献が大きいでしょうか。 日本はどんどん弱くなっていますが、それでも世界の中ではまだまだ恵まれた国です。国民全員が昔の日本人の頑張りの七光を受けているとも言えます。日本人でどのだけの人が、南アフリカの中でも紛争ばかりで特に貧しい国や中東の田舎に行って、そこから一労働者としてわざわざスタートするでしょうか。 経営者の後継として他の会社で下積みをする人もいますけれど、あなたのような環境では得るものもない気がします。なんだかしなくて良い苦労をしていて、見ていて心が痛みます。上司はあなたで腹いせしているようにしか見えません。ただあなたの状況把握力や問題解決力が高すぎて、潰すに潰せない。あなたの手柄も自分のものにしていそう。

そこで働く意味ありますか

🙂
くりーむ
運送会社が全部そうだと思いませんが、全体的に女性を軽視しているイメージはあります。 あと業務上のコミュニケーションも属人的でビジネスマナーにのっとっていないというか。 ここでうまくいかないから他でもうまくいかないかどうかというと、そんな職場自体が 多いとも思えないので、そういうわけでもないと思います。 20代~30代は、収入や立場をぐっと向上できる大事な時期です。ジャンプできるということです。 ジャンプできる時期なのに、ずっとしゃがまなければいけない、地面をはいずりまわるような仕事 ばかりする毎日、それでいいですか。 課長に意識をフォーカスするのも時間のムダだと思います。 とるにたらない人物ですよ。 転職一択かなと思います。もっとまともな会社でお勤めになられたらどうですか。

それは相談じゃなくて愚痴

🙂
俊足を隠すカメ
前のトピもこのトピも、相談じゃなくてただの愚痴ですね。 ご自分では相談してるつもりかもしれませんが、せっかくのアドバイスを検討する気がない、自分を省みる気がない、でも悪いのは課長…って、えんえんループしてます。 トピ主さんは書いてないけど、同僚さんたちとの関係も元々あまりよくないのでは? 元の仕事に戻れないのは、トピ主さんがいなくても仕事が回る、「ゆうきさんがいないほうが、スムーズ」という面があるからかもしれません。 「平凡なOLでいい」「普通にOL」というおごった姿勢が、普段からにじみ出てそう。 「パソコンが特技」とありますが、元々特技じゃない人でも4年も働いていればそれなりのレベルになりますよ。 ウサギとカメ状態になってませんか? >課長のえこひいきがキツすぎるので、対処法を教えて欲しい いろんなアドバイスが出ているので、最初からきちんと読みなおしましょう。

親の会社継承について

🙂
ゆうき トピ主
親の会社は、いずれ自分が継ぐべきものだと思っています。ひとり娘で、ほかに継ぐ人は居ないため私が継がなければ会社は無くなってしまいます。 私がもし会社を継ぐのなら、親のように個人事業ではなくデザイナーや営業などのメンバー数名で、会社を運営し少しだけ大きくしたいと考えています。 ちなみに縁故で就職するのは、親にとめられました。普段は、口を出さない父が「縁故はいつでも頼れるから、普通に就職してほしい」「進学しなくても、いずれやりたいことはできる」と、アドバイスをくれたので、今の会社に就職しました。 今の会社で務めた4年間は、辛いことの方が多かったのですが社会勉強になりましたし、後悔はしていません。しかしながら辛いことが続き、課長や社員のみんなとうまく行かなくなり始め、現実逃避しようとしているのは、事実です。ただ、今回はただ愚痴を言うわけではなく、行動しようと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧