本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スライドドアの車から普通ドア車への乗り換え

スライドドアの車から普通ドア車への乗り換え

レス11
(トピ主 1
🙂
まも
話題
車の乗り換えを検討しています。 現在、ミニバン(アルファード、ヴォクシー、セレナの類)に乗っており、後部座席はスライドドアです。 スライドドアは、ドアを開けっ放しにしながら荷物や、買い物の上げ下ろしが出来るのがとても便利です。(うちは子供はおらず、家族構成は、車選びに関係は無いのです) ですが、かっこいいな欲しいなと思うのは、SUV車です。 スライドドアから、普通ドアの車に乗り換えた方は、どうでしたか? 後悔するのではと思ってなかなか決められません。 スーパーなど狭い駐車場でも、普通ドアでも荷物の上げ下ろし、慣れれば問題なくなりますか? 私は女性です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

問題なし

🙂
クロワッサン
うちは子持ちで、子供たちが保育園〜小学生位までミニバンに乗ってました。 ドアパンチの心配がないし、雨の日の保育園送迎等にもとても便利でした。 買い替え時期がきて、まだ小学生もいるけど、ミニバンが以前より高価になった事(どの車も同様ですが)、ミニバンサイズの車に必要性をさほど感じずSUVにしました。 ちょっとした買い物は助手席や後部座席に乗せますが、大概はトランクに入れてしまうので、普通ドアでの支障はありません。 子供たちの乗り降りには気を使いますが、当たり前の事なので負担でもありません。 買って後悔はありません。ただ、タイヤのサイズが大きくなったので、タイヤが高いとか、雪国なのでタイヤ交換があるのですが、タイヤが重くて大変。夫はぎっくり腰やりやすいので、自分での交換はやめました。なので、タイヤ交換代が追加になりましたね お子さんいらっしゃらないなら何も問題ないと思いますよ。 強いて言うなら、強風の時にドアが煽られないように注意するくらいでしょうか。

圧迫感は大丈夫ですか?

🙂
やみー
ドアよりもミニバンからSUVで気になるのは天井低いってとこかなあ。

長短両方

🙂
暇蝦
スライドドアのメリット ・狭い場所でも開閉できる。 ・大きくて乗り降りや荷物の出し入れが容易 ・電動なら開閉が楽 スライドドアのデメリット ・ドアの開口面積が広いので車体強度が下がる ・車両重量が増える(特に電動)それにより燃費が低下する ヒンジドアのメリット ・車体剛性が高い ・比較的燃費が良い ヒンジドアのデメリット ・狭い場所で乗り降りしにくい ・角度によっては荷物の積み下ろしが不便 トピ主さんが普段行動する範囲にある駐車スペースが狭いなら、スライドドアが無難かもしれません。反対にスペース的に問題ないならヒンジドアでも良いと思います。 蛇足ですが、三菱のデリカD5は国内では唯一(世界的にも数少ない)スライドドア付きSUVです。トピ主さんが気に入っている車種では無いと思いますが。

トランク使わないの?

🙂
アメリカ住まい
セダンやクーペしか運転したことがなく、ミニバンもほとんど乗る機会がないのでイメージしにくいのですが、普段はトランク使わないのですか? ミニバンも、よくわかんないけれどお子さんを乗せてはしるのでもないなら、後部座席を倒してトランクになったりするのでは? スーパーで買うぐらいの物なら、トランクに十分入るでしょう。 あ、トランクの位置が、ちょっと高くなるかもしれません。

幅次第

🙂
匿名
親族が、1900mm近いsuvに乗っていたことがあります。 個人的には、地方在住で広い駐車場のあるところなら問題なし。 都市部で狭い駐車場しかないのであれば、難儀するかも…と思います。 とくに、古めの駐車場などは停められても乗り降りがキツイはよくありました。 車の幅次第です……。

両方あります

041
ゴル子13
私の車がミニバン 夫の車がSUVです。 ケースによってどちらも運転しますが、何の違和感もありません。 荷物の扱い方が変わるだけです。 ミニバンの方はスライドドアから後部座席に荷物置くことが多くなります。 トランクルームは座席がギリギリまで後ろにあるので狭いですから殆ど使いません。 トランクドアが大きいので、開けるとき一歩引かなきゃいけないし。 一方でSUVの方は荷物をトランクに積むことが多いです。 トランクルームがしっかりありますし、トランクドアも手を使わずに足でセンサーを反応させて開く仕組みなのでトランクを使う方が合理的です。 トランクドアはヒンジとダンパーの組合せで、ほとんど真上にはね上げる開き方をするので、ミニバンのスライドドア同様、その場に立っていれば良いですし。 強いていえば、ミニバンの方が運転席からだとスライドドア利用で荷物を出し入れするので、トランクよりいくらか近いってことがメリット。 一方で人を乗せる時にスライドドアを運転席から操作すると同時に乗った人も操作しちゃうと開閉がストップしちゃう。 あ。自分で操作したい人なんだと思って任せると、乗った人も運転者が操作するんだと思ってお見合いになっちゃう。 で、間があるので私が操作したら、乗った人も操作してまたストップ。 私が操作するって宣言してやっとドアが閉められるので、ちょっとイラっとすることがある(笑) SUVは乗った人がドアを閉めるのが当たり前なので、こうしたプチトラブルはまずありません。

逆なんですが

🙂
匿名
スライドドアにして1ヶ月の者です。 荷物のことより、何が一番良かったって、 人を後ろに乗せて(身内) 降りる時、駐車場で隣の車のドアにぶつからないか?って 毎回気にする必要がなくなったことです。 最近の駐車場って狭く区切られているので 実際、ドアがキズついていたことがありました。 スライド前に気にしたのは これでした。

駐車場はもとよりだけど

🙂
cloud
道で、乗り降りの際に縁石に当てる可能性もあれば、風の強い日は瞬間で持って行かれるのも気をつけないとね。

トピ主です。

🙂
まも トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 確かに車幅によりますよね。 広々したお店の駐車場は、ドアの開閉大丈夫そうですが、立体駐車場だと、狭いので、ミニバンでも人の乗り降りでもきついので、普通のドアだと荷物はどうやって入れるのやらと心配で。 SUVだとトランクをよく使うということもあるのですね。 なるほどです。 それに、手を使わずに開けられる機能がついてるトランク、すごくいいですね! そういう車を探せば、狭いところは、後部座席に荷物を置かなくてすみますね。 とても参考になります。 ありがとうございます。

後部座席は荷物を積むだけのスペースですか?

🙂
50くらいの女
家族構成は影響しないとのことですが、 後部座席に人を乗せることは前提としてないということでしょうか。 なんなら2シーター(二人乗り)扱いで、後部座席は荷物専用? うちはSUVは後部座席が狭くてダメでした。 カタチ優先で、流線型にするために後部座席はスッと屋根が低くなっています。 そしてドアが小さい(前後に短いというか。)たとえば身体を入れ込むために車体とドア先まで70センチ広げようとすると、ほぼ直角まで広げる感じになります。 そして後部座席はリクライニングが効かない・シートが前後に移動できないものが多かったです。 もしかしてうちよりランクの高い車種だと改善されているものがあるのかもしれませんが、要チェックです。 うちが家族全員高身長だと言うのもありますが、 後部座席に座ったら、ちゃんと膝〜つま先が車内に収まりますが、 膝の真上あたりに、運転席・助手席の人の頭部がくる感じで身動きが取れない息苦しさを感じました。 しかも天井が低くて頭上もギリギリ。 実は前部席で2人で乗るぶんにはすごく快適だったし格好も良かったので、 セカンドカーとして後部座席に人を乗せることがないなら これも良いなと思っていました。 なので、『3人以上乗るなら別の車がある』『後部座席は荷物用で広くなくていい』ならデザイン優先で好きな車に乗れるのも良いなと思います。

外車に乗り換えたけど戻った

🙂
日本製最高
スライドドアのファミリーカーに長年乗っていました。 2年前、夫が昔から憧れていた外車に乗り換えましたが、ドアもそうですが室内空間が狭いし、ドアが重いし乗り辛い、乗る時に高確率で頭をぶつけるし、車の骨組みが頑丈過ぎて死角も多く運転しづらい。 日本車ってよく考えて作られてるんだなーって関心しました。 夫は高級車に乗ってる見栄と長年の夢を叶えた満足感でしばらくホクホクしてたけど、私が高値で売れるうちに国産車に乗り換えようと何度も説得してついに折れて、また国産のスライドカー(自動ドア)に乗ってる。 便利〜!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧