本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏と引っ越して同棲するか悩んでいます。

彼氏と引っ越して同棲するか悩んでいます。

レス25
(トピ主 0
🙂
のんきのん
恋愛
付き合ってもうすぐ1年の彼氏がいます。 彼氏は私の4個上です。 私は、自分の夢を叶えるため進学したいと思っていて、今年の夏ごろに九州から愛知の方に引っ越しをしたいと何年も前から考えていました。 元々は1人で引っ越すつもりでしたが、去年彼氏ができました。 同棲をしたいと特に思っているのは彼氏の方で、私は1人でも大丈夫だし、2人だと家賃も半分にできるしどっちでもいいかなと前までは思っていました。 ただ、最近不安になってしまうことが多く、 彼氏の人生も背負って生きていく覚悟が無いことに気づきました。 私は進学するのでバイト先や学校で友達は出来ると思うのですが、 彼氏の方は引っ越すために今の仕事 辞め、地元の友達も置いて私しか知らない土地に来てもらう事になります。彼氏の方から「全部捨てることになるから」とは何回か言われたことがあります。 そしてもし引っ越して同棲して価値観などが合わなくて別れるということになったら、私のために一緒に来てくれた彼氏はどうなってしまうんだろう、と思ってしまいます。 私のために来たのに、と言われてしまうかもしれませんし、別れたくても別れられないことになるかもしれないと考えてしまいます。 彼氏はかなり心配性で浮気もすぐ疑ってくるし束縛も平均よりは強めだと思います。(男の連絡先あると不安になる、人前に立つ習い事や行動をすると別れると言ったり不機嫌になってしまう) 将来のことを考えてどうすればいいのか悩んでいます。 自分は自分の夢を叶えるために絶対愛知の方には行くつもりです。そこは変えないです。みなさんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
こんた
クドクド長いので途中で読むのやめちゃったけど(ごめんなさい)、 今の状態で彼氏に愛知についてこられた場合、何かモメるたびに『俺はお前のために全部捨てて来たのに!』って言われるのは明白ですね。 自分の勉強したいことが最優先なんだから、そこに彼氏を絡めて考えるなんておかしいと思う。 主様は進学するため愛知へ引っ越し、1人暮らしをする。 それだけです。 一緒に住んだら家賃浮くとか、ケチ臭いこと考えるからややこしくなるんですよ。

重すぎる

🙂
彼が愛知にくっついてくるのは良いとして、同棲は絶対に止めたほうが良いよね。 来ても良いけど、私のためではなく自分の判断で。だよね? と行っておく。 だってトピ主と離れたくなくて何もかも捨てて愛知に行くことを選択するのは彼氏自身でしょ? それをトピ主にしがみつかれても困るでしょ。 なんならお別れしてから愛知に行った方が良いんじゃない? 同棲は絶対に止めたほうが良い。

同棲したら普通は女性の負けだけど・・・

🙂
まるあんぱん
このケースは、僕はあえて、やってみたらと、背中を押したいです。 彼氏は、故郷も、今の職場も、生活環境も、何もかも捨てて、貴女について行くとか。 これはよくよくのことですよ。それだけ、貴女を本気で愛してると思いますよ。 「同棲しても上手く行かなくて別れる結果となっても、お互いに恨みっこなしなら」 という条件をしっかり応諾させて、新生活をスタートさせればいいです。 また、何故、貴女が彼氏の人生の責任を取らなければならないのでしょうか? 彼氏に人格や、男としての矜持、プライドを全否定してる不遜な発言ですよ。 彼氏も大人の、一己の男性です。ちゃんと将来は考えてると思います。 それはむしろ、貴女の知ったことではないのです。彼氏には彼氏の人生があります。 たまたま、貴女について愛知県に来ただけ。彼氏の全責任なんです。貴女に責任はない。 人様の人生の心配より、学生としての本分を全うし、立派な大人になる方が先です。 言わずもがなですが、同棲中は避妊にだけは、注意して下さい。子供に罪はないので。

彼氏さんのことばかりですね

🙂
makamemo
別れたら、トピ主さんもその部屋に住み続けられないんでは。2人で払っていた家賃なら、1人では払い続けるのは厳しいと思いますが、それについてはどう考えているんでしょう。10代タグが付いてるから、親御さんの仕送りだと思いますが、転居費用も親御さんに頼むのですか? 勉強する為に行くのに、それだけでは済まないリスクを増やすのは違うと思います。彼氏さんはまだ社会人で自分で稼いで生活できますが、学生さんはバイトしても、そこまではできません。1日中バイトすることにしたら、今度は勉強に差し障りが出ますよね。親御さんに何と言うつもりですか? 彼氏さんのことばかり心配されてますが、他人の人生背負う前に、トピ主さんが背負えるだけの人にならなければ、二人一緒につぶれます。そこをクリアしないと将来の話はできません。 同棲は無しです。

うーん

🙂
たんたか~ん
愛知と九州か 俺なら、別れるも選択肢にいれるけどな。 別に結婚を確約してるわけでもないし、無理に同棲したくないし。 全てWINWINにしようとすると、無理が生じて余計におかしくなる。 交際したから、ずっと一緒でなきゃなんて決まりも無いし。 主さんだって夢叶えるために進学するんだから。進学が優先上位でしょ?

きっぱり断る。

🙂
豆苗
トピを読んだだけで、その彼、やめた方がいいよと言いたいです。 トピ主さんに依存する気満々ですよね。トピ主さんは進学とのことなので、今10代後半でしょうか? 親元を離れて一人になったトピ主さんと同棲すれば、いろいろな意味で「やりたい放題」だと思っているのでしょう。 自分の夢を叶える為に愛知に行くトピ主さん、学校もバイトも自分の夢を叶えるための大事なステップなのに、心配性で束縛が強い上に「全部捨てることになるから」などと脅迫まがいの台詞を吐く男、邪魔でしかないでしょう。愛知に行くならそれを機に別れた方がいいレベルの男性だと思います。 そもそも進学ということなら学費や生活費は親御さんが出してくれるのでは?「親にお金を出してもらう身だし、勉強する為に行くので同棲なんてできない。する気ない。」とはっきり断った方がいいと思うし、できれば「『全部捨てることになるから』なんて押し付けがましいことを言われて気持ちが冷めた」と別れた方がいいと思います。同棲を断っても、引っ越し先の住所を教えたら押しかけてきそうで怖いです。親元にいるうちに親に出てきてもらってでも別れた方がいい気がします。

親は知ってるのか

🙂
あぶな
10代のあなたが愛知で同棲するのを親が許すはずがないと思うのですが。 学費や生活費をあなた一人で払うなら親の意見など聞く必要ないだろうけど、 男と結婚ごっこすると知ってお金を出す親はいないと思う 私も九州なんだけど、友達が東京に出てきたら彼氏が追ってきてさ・・ 部屋に入れたら出て行かず、仕事見つかってもすぐ辞めて、ヒモになって 彼女は時間通りに働いてるのに寝かせてもらえなくてフラフラで。 男を追い出すって本当に本当に大変だから。 しかも束縛男じゃん。危ないからやめな。 他の男性と知り合ったり仲良くすると、別れるって脅しかけてくるんでしょ そのチャンスを逃すな わかりました。今までありがとう。さようなら。 一応言っとくけど密室でやらないで。 友達に戻るのもダメだよ 愛知の住所とか学校とか、絶対に知られないように。

夢に邁進する

🙂
ぼんぼねす
ハッキリ言って、彼氏は足手まといですよ。 >彼氏はかなり心配性で浮気もすぐ疑ってくるし束縛も平均よりは強め こういう人は、あなたを愛しているのではなく、執着しているだけです。 自分の支配下でコントロールできないと、腹を立てたり、へそを曲げたりする、 単なる依存でしかありません。 絶対に、夢をかなえる妨げになります。 何としてでも同棲は阻止してください。 彼は仕事は辞めないで、遠距離恋愛にして継続することを提案しましょう。 遠距離が嫌なら、お別れでいいと思います。 本当に好きなら、 相手の夢を応援するし、負担になりたくないと、 例え彼も愛知に引っ越ししたとして彼は彼で独立して暮らすべきです。 それを実行する前から >彼氏の方から「全部捨てることになるから」とは何回か言われたことがあります。 こんなことを言うのは脅しですよ。 そのつもりはなくても、 要は「全部捨てること=トピ主さんへの愛情」と言いたいわけで、 それは間違っています。 自分の為ですよ。 離れたくない、別の男性に取られたくない、手の届かない存在になって欲しくない。 ネガティブの塊なんです。 「しばらく目標のために専念するから、一緒に来ても構ってあげられないよ」 「見知らぬ土地で、ゼロからやっていくのに余裕ないから」 「信頼してないからついてくると言うなら、それはお断り」 「結婚以外では一緒に暮らせないし、結婚はまだ考えていない」 「私がいてもいなくても、変わらないでいてくれる方がいい」 多分彼には何も響かないでしょう。 彼の親に相談してみたら?

重いから別れる

🙂
ぶろっくま
わたしなら、その彼氏は重いから別れます。 遠距離が嫌なら仕方ない。 同棲とか、彼が仕事やめて着いてくるとか、そんな選択は一切なしです。 そんなことしたらあなたの新しい人生が台無しになりますよ。重すぎます。一緒にいたら、一生束縛されますよ。 大の大人が女性を追いかけて仕事やめて着いてくるとか、あり得ない選択です。

重いから別れる

🙂
ぶろっくま
わたしなら、その彼氏は重いから別れます。 遠距離が嫌なら仕方ない。 同棲とか、彼が仕事やめて着いてくるとか、そんな選択は一切なしです。 そんなことしたらあなたの新しい人生が台無しになりますよ。重すぎます。一緒にいたら、一生束縛されますよ。 大の大人が女性を追いかけて仕事やめて着いてくるとか、あり得ない選択です。

遠距離で頑張ってみる

🙂
自分中心で
まだこれからの若いトピ主。やりたい夢に向かって頑張る過程で束縛気味の彼は足手まといになります。 まだ若いトピ主に全て捨てていくから!って、この先の責任取れよ!に聞こえます。 思うけど彼中心ではなく、まずは自分がどうしたいか、どう生きたいか、が先決で彼の事は抜きで考えて下さい。それが愛知に行く事ならば、まだ若く先の事まで考えれないし責任も取れない。私は遠距離で頑張ってみようと思う、と伝えて彼にどうするか決めてもらったら? 私個人的には、その彼は重たすぎるので遠距離にしてお別れに持っていった方がいい気がするのですが。

そんなにうまい話はない

🙂
キーボード将軍
彼氏、まだ22歳位ですね。かなり束縛系で危ない香りがします。 同棲したら勉強どころではなくなりますよ。家賃は半分かもしれないけど、家事は二倍(食材も家の汚れも洗濯物も)、ついでにしょっちゅう夜の生活も求められますよ。多分疲れてるからと断ったら機嫌が悪くなりそうなタイプ。 わざわざ転職してまで愛知に来てもらわなくていいです。断りなさい。 まだ交際1年未満で、あなたはこれからようやく夢を実現させるための勉強を始める段階。 バイトは「自分一人の」生活の足しにすればよい。彼氏に食べさせるご飯や洗濯洗剤の分まで稼ぐ必要はありません。 まだまだ同棲とか結婚の段階ではありません。 1人暮らしなら、「今日は疲れた」と思えばごはんは手抜きでいい。トイレもお風呂もそんなに汚れない。でも男性と暮らすと水回りが汚れます。細かい生活の違いにストレスを感じます。 自分の仕事を全うさせることも出来ない彼が、将来大成するとも思えません。 彼があなたの人生の伴侶になるとはどうしても思えません。 彼は同棲のホンワカしたイメージしか持っていない。仕事から帰ったらあなたの手料理が食べられて、いつでもセックスできる、そんな程度です。他人同士が共同生活するのは大変なのです。 進学のタイミングで別れた方がいいと思います。執着されるとストーカーになりそうで危険です。 「私は彼氏の人生も背負って生きていく覚悟が無い、別れよう」と言ってください。

よくわからないんだけど

🙂
下の上
夏に引越し?進学?10代? 誰のお金で学費?バイト? トピ主さんが自分で働いたお金で貯めたお金で払っているならいいけど、親にお金を出してもらってるなら、親は賛成してくれるの? 同棲してちゃんと勉強できる? こどもができて学校辞めることや休むことにならない? 二人で住む広めの所に住んだとして、彼と別れたり彼がお金を出さなくなったらどうする? まだお若そうなので、彼の人生まで背負わずに、自分一人で住む、勉強もする。彼が来たければ近くの所を彼一人で借りて仕事してきちんと生活できるようになったら一緒に住めばいいと思います。 仕事をやめて引越す人を受け入れる余裕はまだトピ主さんにはないとみた。 まずは勉強第一で考える方がいいと思います。 くるなら来てもいいけど、一緒には住まない。

のんきどころじゃないよ?

🙂
若さが眩しい
入学しました、友達になれそうな人がいました、彼氏と同棲してるのと言った途端に引かれますけど。そこまで言わないでも、一人暮らしじゃないのは言動でばれますけど。 学生なのに同棲してると噂になって、ゼロからどころかマイナス印象での新生活。 トピ主のメリットって、彼氏と一緒に住めるってことだけだけど、そこまで考えてないみたいよね。 のんきどころか、世間知らずな夢見る夢子ちゃんでしょ。

重荷

041
チャンス
私は、同棲も 結婚も、 肯定 • 賛成派です。 ただ、同棲も 結婚も 一人でするものではなく、 相手の人生への 責任も 負い、 相手の人生への 責任も 果たす事であるので、 同棲や 結婚は、悩んで !するものではありません。 相手に 限らず、タイミングの 問題もありますが、 双方が !希望し、心の準備もできた上で、喜んでするものだと思います。 特に、一人が 大切な目標のため 移動する場合、 もう一人が、全てを捨てて、(そう感じながら) 共に 移動する場合は 要注意です。 お二人の間に 何らかの 問題が 起こった場合、 貴女のために、全てを捨てて、ここに来たのに 。。 という、トピ主さんの今の不安が 現実になります。 もし、その男性が 一緒に 来たい のであれば、 その男性も、その新しい街で、 トピ主さんと同じだけの 目標と信念が 必要です。 トピ主さんにとって、折角のチャンスなのに、 そのままでは、 その男性は、トピ主さんにとって、 " 重荷 " でしかありません。

大丈夫?

🙂
ちぃ
新しい土地での生活、 新しい学校での生活、 生活していくために始めるアルバイトなど… 環境がガラリと変化する中で、 更に同棲開始。 しかも彼は仕事も友達も全てを置いて来る訳で、唯一の存在はトピ主さんだけ。 ますます束縛が酷くなる光景が目に浮かびます。 自分の事に精一杯になることご予測される中で、今の彼と同棲して大丈夫ですか? 私なら…… しばらく遠距離恋愛にするか お別れするかな。 同棲となると、 アパートの名義はどうするか、 光熱費、家賃、食費などどのような割合で負担していくか、たくさんの問題があります。 これらの問題と 新しい生活を同時にスタートするには 覚悟が必要ですよ……。 それに、休みの日は学校のおともだちと遊びに行きたくても、束縛の強い彼がいるとなると……無理でしょうね。、

自分の夢を最優先に考えてね

🙂
つつら
トピ主さんの夢、お仕事の事も含まれてるのかな。とにかく何をするにもブレずに掲げる優先事項だと思いますので、たまたまそれに乗っかってくる人(今回は彼氏さん)の言動に対してすり合わせをしたりする必要はありませんよ。 夢のために同棲することがどうしても必要ならすればよいですが、そのあたりはどうなのでしょうか。即答で、いや、それは無い。であればわざわざ同棲するのはやめましょう。 あと気になったのが彼氏さんの発言に圧を感じるところです。 大切なのはお互い目標を持って自立した生活をする事であってその先にお付き合いがあるんじゃないかな。何だか今のままでは同棲して夢が叶ったら俺のおかげ、不穏な事になったらトピ主さんのせいにされそうだなーと心配になりますよ。

あかんあかん

🙂
むっちりもっちり
仕事をやめさせちゃあかん しばらく遠距離にしときなさい 彼の親も同じこと言うよ 結婚が決まったならまだわかるけど 同棲でどちらかが仕事を辞めてついていくのだけは あかん

別れた方がいい

🙂
モモンガ
トピ主さんの懸念点はもっともなことです。 私は今大学生院生と同棲している社会人です。卒業と同時に結婚しようと言う話になっています。彼氏が院を卒業して働く土地には全て捨ててついて行くことになると思います。 今働いている会社の支店の範囲であれば異動できますが、所属している部署今の支店にしかないので業務内容が全く変わることになります。支店のない県なら転職です。院卒とはいえ奨学金の返済もあり専業主婦という訳には行きません。 まさしく「全てを捨てて」ついて行くことになる可能性がありますが、仮にそうなったとしても「全部捨てることになるから」と相手に言わないと思います。捨てたくないなら別れればいいだけです。ついて行きたいからついて行くだけです。 考え方の中心に「誰かのために」とか「誰かのせいで」がある人は本当に危険です。結婚する覚悟まで定まらないなら一緒には住まないほうがいいのでは?

同棲じゃなくても

🙂
電源ON
タグからするとトピ主は10代ですよね。 同棲するとして住居はどうするんですか?トピ主が進学して、親が仕送りをしてトピ主親が保証人になる部屋に職探しの彼が居座るだけですよね。そんなの親が納得するんでしょうか。親に内緒で彼を呼び込むんですか? 同棲じゃなくて、彼が仕事を見つけて、自分で部屋を借りて近くに住むなら誰も止めることは出来ないし、それなら構わないんじゃないでしょうか。 同棲じゃないとだめな理由は何でしょうかね。彼としては、トピ主を利用したいという側面も大きい気がします。別の場所で手軽に人生をリセットするチャンスのような。

足かせ

🙂
ゆず
「全部捨てることになるから」とは何回か言われたことがあります。 人前に立つ習い事や行動をすると別れると言ったり不機嫌になる とのことですが重いですね。 自分の夢を叶えるために進学したいのなら同棲はやめた方がいいと思います。 ひとりだったら家事は適当に済ませられますが 同棲となるとそうはいかなそう 同棲となるとひとりの時間が減るし 彼との時間が足かせになりかねないですね。 夢を叶えるために使いたい時間が減ることがストレスなった上に 俺は全部捨ててきたのにと事あるごとに言ってくるのが目に見えているというか… >別れたくても別れられないことになるかもしれないと考えてしまいます。 同棲で生活を共にするとなるとそうでしょうね。 結婚するわけでもないのになぜ全部捨ててついてくるのかな 自分の夢を叶えるための進学が同棲によってストレスだらけになりそうで 今は彼のことより自分のことに集中した方がいいのでは思います。

彼は危険人物

😨
心配母さん
束縛が強くてすぐに浮気を疑い人前に立つ行動をすると別れると言う、すべてを捨てて愛知で同棲すると言う。 自分中心的で自分勝手で女性の人生を支配する男、読んでて恐ろしくなりました。 同棲拒否だけでなくお別れ一択。 仕事を辞めても今後は一切会わないこと。二人きりで話別れ話をするのが心配なら親につきそってもらう。そのくらい危険です。 ストーカーになる可能性ありますよ。 彼は貴女を愛してません。 愛しているならあなたが人前に立つ様子を誇らしく思うんです。 彼はあなたを完全に支配したいだけ。 同棲をして少しでも彼が不満を感じれば「俺はお前のためにすべてを捨てたのだからお前もすべての時間を俺のために使え」そう言ってあなたが友人との連絡までチェックしますよ。当然あなたの自由な時間はなくなります。 ラインを盗み読むアプリもあるそうですよ。あなたのスマホをさわらせないようにね。 怖いと思ったら警察を呼んで良いレベルです。

邪魔だな~

🙂
同棲はちょっと・・・
お前のためについていくとか演歌ですか? いやいや、あなたの邪魔になる~ 勉強どころじゃなくなるかもよ? 真剣に勉強したいから同棲は無理って言いましょう。

止めなさいな!

🙂
レノンmama
同棲は 大人になってからですよ~ それを進めようとしてる時点で 彼氏は失格! 絶対に 止めなさいな。 家賃などとは比較できないものを 失うことになりますよ 仕事を失ってまで…?! それは、 トピ主さんに依存してるってことですよ

同棲で

🙂
匿名
何かを捨てるのはNGだと思う。 仕事を辞めるのは特に。 元々束縛強めの人で、高校生の女の子が進学のために引っ越すのについていく社会人、おかしい人だよ? 普通の大人なら、その彼氏、おかしいとわかるよ。 絶対同棲ダメだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧