本文へ

自分は楽しいけど

レス10
(トピ主 1
🙂
ひと
バイト先が大学生や同世代が多く、最近特に仲が良くなってきました。元々男子が過半数(と言っても少し多いくらい)の職場で、先月バイト先の人間男5女私1人のメンツで飲みに行き、今月は男6女4で飲みに行きました。 私は元々男女問わず仲良くなれるタイプだったのと、小さい頃から男女で仲良くするようなグループにずっと属していたため何も違和感は無いのですが、最近になって大人になり、さすがに女1人の時などは周りも楽しく飲んではいるけれどもしかしたらかなり気を使ってくれているから楽しく飲めているだけで邪魔な存在なのではないかと感じるようになりました。 1人同期の男とはかなり何でも言える仲なので、気を使わせていて行かない方が楽しいのではないかと相談しましたが、男だけの楽しみと女子がいる時の楽しみは別のベクトルだからそこまで気にしなくていいと言われてしまいました。 そして今度富士急に行こうよという話になり、その時も飲みの後だったので女子は1人。他にも誘ってみると言ってくれているものの予定が合うか分からないのが実際のところで、女子1人だったらちょっと申し訳ないし今回は遠慮しとくと伝えましたが、いや来てよ!!と言われています。しかしやはり心配です。 男子複数で女子が1人とかの時、男側は気を使っていてつまらない、いない方がいいと思うことの方が多いでしょうか? かなり仲は良いと思っていましたが少し心配なので考えすぎ、断れ、何でもいいです。意見をおきかせください。

ランキング

レス

そんな言い方されたらね…

🐶
岡崎
>気を使わせていて行かない方が楽しいのではないかと相談しました >女子1人だったらちょっと申し訳ないし今回は遠慮しとくと伝えました そりゃこんな言い方されたら…おいでよと返すしかないですよね言われた方は。 肯定したら今まで邪魔だったと暗に伝えてしまうことになりますし。 気を遣わせたくないからと馬鹿正直に口にしなくても、バイトがあるとか先約があるとか断り方はいくらでもあります。 貴女が女性一人なのを気にして楽しめないのなら、今度からはそのように回避したらいかがでしょうか。

女性一人でよく参加したものです

🙂
おばはん
もうずいぶんと昔の話になってしまいますが…。 女性一人で参加してました。 ツーリングやドライブ、イベントなど、日帰りで。 楽しかったですよ。 会社の仲の良い方々でした。 全員年上で、ほぼ彼女はいない方ばかり。 女の子と遊んだ経験ない方ばかりでしたので、是非来てくれと言われて参加してました。 もちろん、他に女性がいることもありました。 私に娘がいたら、気にしないで行っておいで、と言います。

今の時代

🙂
気にしない
男とか女とか、 そんなに関係ないのでは? ディズニーでも、 女子複数に男子1人のグループとか見ますよ。

嫌だったら誘わない

🙂
嫌だったら誘われないんじゃない? そこでグダグダ言ってる方が、面倒臭い女扱いされる気がするけど。

それもまた楽し

🙂
もっさん
女性に「男性に頼りたい」という本能的な欲求があるように、 男性には「女性に頼られたい」という本能的な欲求があります。 (もちろん限度や個人差はあります) なので適量なら気を使う事も良い肴になるのですよ。 嫌なら誘わないでしょうからトピ主さんは気にせず楽しんでください。 ただし飲み過ぎにはご注意を。

女子一人、は、なし

🙂
みに
私も男性の友人が多かったのであなたの気持ちはわかりますが、やはり大人になったからには男性の中で女性一人はやめた方が良い。 気を使わす云々よりも、お酒が入った場合、何かの拍子に集団暴行がないとは言えません。 一人が悪い気持ちをもち、あなたに絡んだとする。 いつも仲良しでも所詮男性。しかも若いからそういう行為に興味津々な時期。 集団心理により暴行に発展という事件はよく聞きます。 女性なのですから身を守るということも大事ですよ。 私は絶対に一人では参加しませんでした。 複数人には複数人で参加しなさい。

回答ありがとうございます

🙂
トピ主
沢山ご回答ありがとうございました、たしかにほんとに嫌だったらまず誘われないし、今まで仲良く飲みに行ったりオールでカラオケしたりしてたのに急に気まずいからとか申し訳ないからと断るのもおかしいかなと思えてきました。 回答も行っていいと思うという旨の回答が多かったので、行こうかなと踏ん切りが着きました。 ちなみに集団暴行とかは今までもこのメンツで女子1人で飲みに行ったりしてたので100無いと言いきれますのでそこは心配してないです汗 皆様ありがとうございました、楽しんで来ることにします

みにさんに同意

🙂
マーガレット
私もトピを読んでまず思ったのが、みにさんと同じことでした。そういう話を扱った映画やドラマもあるので一度観てほしいと思いました。 もう結論は出て、行くことに決められたようですので余計なお世話ですが、もし泊まりで行くようならやめておいた方がいいですよ。 男性の中に女性一人というシチュエーションにおいて心配するポイントがずれてるな、認識が甘いなと思いました。

行きたいんだものね

🙂
さまよいびと
男性側の気持ちばかり考えているようだけど、そういう女性が他の女性からどういう目で見られるかも少し考えてみたほうがいいと思う。 男視線しか考えていないところが変わってるなあと思います。 今回の遊園地も、男性が他の女性を誘ってみるよと言っているのであって、自分が誘える女友達はいないんじゃないですか。 いるなら、自分で探せばいいだけなのに。 異性の中に一人でも平気と言って異性とばかり遊ぶ人は、自分は男女問わず仲良くなれるタイプ!と胸を張るけど、本当にそうなんでしょうか。同性からは距離を置かれている人も多いですよ。 男性の友達に囲まれて楽しくやれればいい、男性の中に一人女性でもオールでも、旅行でもなんの心配もないなら、自己責任だし、外野がとやかく言う話ではないかもしれませんが。

女1人はナシ

🙂
甘いよ
いつでも辞められて離れられるバイトという浅い関係性の中、若さゆえのノリが悪い方向へ行かないとも限らない。100%信じられる人なんて、そんな簡単にはわかりません。 何か起こったときに、そんなはずではなかったでは済まないから、そのリスクを相手に委ねるような状況は作らないよう、女性は特にもっと慎重に考えるべきでは? それに女1人で参加って、他の女性スタッフから変な目で見られないかな。 例えば仮に何か事件になったとして、あなたの身に何か起きた場合、なぜ彼氏でもない男性達の輪の中へ女性1人で飛び込んだのかな?とあなたの行動が問われると思います。 富士急なんていつでも行けるし、わざわざそのメンツで行かなくてもいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧