夫、妻(私)、子供1人(小学生)の家族です。
夫婦で自営業をしており、繁盛しているとは言い難いので、金銭的にはかなり厳しいです。
事業は夫個人の貯蓄ほぼ全てと、同額以上を私個人の貯蓄から出資して始めております。
私個人の貯蓄はまだある程度あります。
(独身時代のお互いの貯蓄額が私の方が全然あったので。)
先日、夫のいとこさんの結婚式に参列してきました。
その際のご祝儀を用意する際に、夫に
「ご祝儀は同額出し合おう。(つまり、言い方は変ですが割り勘みたいな感じです。)オレは貯金ないから事業のお金から何とかするから、半分は(私個人の貯蓄から)出してね。」
と言われました。
私は、私の実家の方の冠婚葬祭費用は家計や事業からではなく自分の貯蓄から出していたので、正直驚いてしまったのですが、その反応を見た夫から
「何か変??」
と言われてしまい、自分の感覚と違うことを言えない雰囲気でした…。
(ご祝儀を用意するのがお恥ずかしながら結婚式に行く直前になってしまい、そのタイミングでお金云々で揉めたくなかったのもあります。)
後日、義母に話の流れで結婚式のご祝儀の出所が、事業のお金と私の貯蓄が半々だったと伝えたら、
「普通じゃない?」
と言われました。
私は、結婚していなければそのいとこさんの結婚式は呼ばれていない立場なので、ご祝儀は全額事業のお金からか、あれば夫の貯蓄、または一般家庭であれば夫婦共同の貯蓄から出すべきと思っていました。
私の考え、おかしいですか?
いろいろ書いてますが、いとこさんのお母様(夫の叔母)には私も子供もとてもお世話になっているので、驚きはしたもののご祝儀は夫の言う通りにしましたし、子供の晴れ着も私が準備し、いとこさんにはご祝儀とは別でプレゼントもしましたし(私の貯蓄からです)、結婚式も楽しませていてだきました。