本文へ

いとこの結婚式のご祝儀

レス8
(トピ主 1
🤔
音楽結婚式
夫婦
夫、妻(私)、子供1人(小学生)の家族です。 夫婦で自営業をしており、繁盛しているとは言い難いので、金銭的にはかなり厳しいです。 事業は夫個人の貯蓄ほぼ全てと、同額以上を私個人の貯蓄から出資して始めております。 私個人の貯蓄はまだある程度あります。 (独身時代のお互いの貯蓄額が私の方が全然あったので。) 先日、夫のいとこさんの結婚式に参列してきました。 その際のご祝儀を用意する際に、夫に 「ご祝儀は同額出し合おう。(つまり、言い方は変ですが割り勘みたいな感じです。)オレは貯金ないから事業のお金から何とかするから、半分は(私個人の貯蓄から)出してね。」 と言われました。 私は、私の実家の方の冠婚葬祭費用は家計や事業からではなく自分の貯蓄から出していたので、正直驚いてしまったのですが、その反応を見た夫から 「何か変??」 と言われてしまい、自分の感覚と違うことを言えない雰囲気でした…。 (ご祝儀を用意するのがお恥ずかしながら結婚式に行く直前になってしまい、そのタイミングでお金云々で揉めたくなかったのもあります。) 後日、義母に話の流れで結婚式のご祝儀の出所が、事業のお金と私の貯蓄が半々だったと伝えたら、 「普通じゃない?」 と言われました。 私は、結婚していなければそのいとこさんの結婚式は呼ばれていない立場なので、ご祝儀は全額事業のお金からか、あれば夫の貯蓄、または一般家庭であれば夫婦共同の貯蓄から出すべきと思っていました。 私の考え、おかしいですか? いろいろ書いてますが、いとこさんのお母様(夫の叔母)には私も子供もとてもお世話になっているので、驚きはしたもののご祝儀は夫の言う通りにしましたし、子供の晴れ着も私が準備し、いとこさんにはご祝儀とは別でプレゼントもしましたし(私の貯蓄からです)、結婚式も楽しませていてだきました。

ランキング

レス

見栄張らなきゃいいじゃん?

🙂
わーまま
ないものは出てこないわけで 普通は収入から費用を出すわけで それができないから、貯金から引き出すしかないだけでしょ 結婚前の貯金は自分が使うタイミングを決めていいけど 夫の言う通りにしたのは自分 それこそ、夫婦の貯金から出したってよかったじゃない? 他から見たら、どう出すかなんて 夫婦で決める以外にありません 義母に愚痴ったところで息子に不利な意見が出てくるはずないし あなたのお友達やこちらではトピ主に味方してくれる人もいるだろうけど ご祝儀の他、プレゼントも出せる余裕が有るのなら、してあげたらいいだけじゃん? お金がないとわかっているなら、夫だけの参列にしたってよかったわけで 今後のことも考えて身銭を切ったのを決めたのはあなたでしょ?

今後は妻側の冠婚葬祭も

🙂
にんにく
今後はトピ主さん側の冠婚葬祭も、割り勘にしましょう。  事業はうまくいっていない、貯金も事業に注ぎ込んで残っていない、ご主人は払いたくても払えない状態なのでしょう。

変だと思う

🙂
匿名
まず個人のものなのに「事業のお金から」なんて言う夫が変。 あと、普通はそう言う時のための「家としての出費用のお金」から出すと思う。 それがないなら半々は変じゃないと思う。結婚したらどっち側の親戚とかではなく、家単位になるので。 なので、夫の従兄弟を第三者に説明する時に「従兄弟さん」というのは大人なのに恥ずかしいです。

うーん

🙂
全体的に杜撰会計?
いとこのご祝儀を事業のお金からって……。着服横領じゃん、と思いました。。。 お金ないから、半分は妻の貯蓄で出して、夫分は一旦妻の貯蓄から立替お願い。返済はお小遣いから分割で。なら、分かりますが。 とりあえず、義叔母さんにお世話になってるので、そのお子さんに還元、はありだと思います。でも、事業の金使っちゃならんだろ。。 結婚してなければ、式には呼ばれてないんだから、自分は出さないよ、は、事実結婚してるので、あんま考えなくてもいいと思います。あなた自身にはお祝いの気持ち(というか、その親への感謝の気持ち)があったので、その分を出した、と思って納得しましょう。 あなたの考えは、一般的には一番賛同を得やすいとは思いますが、夫に袖がないなら振れないので、妻として助けてやるしかない、となったなら、まぁそれはそれで普通なので。 ただ、、、事業の金はきちんと戻して、夫の小遣いか家計費からにした方がいいと思うけどねぇ。。。。ついでに子供の晴れ着も家計の中の子供費から出せばいいと思うけど。

分けて考えましょう

🐶
チョコパイ
・嫁ぎ先の行事に誰が参列する事 ・発生する費用が家計か否か これは別問題じゃないかな。 配偶者が参列をもとめられるかどうかは、家柄次第でしょう。 夫の親族は、小学生を卒業した従兄弟レベルには声はかけません。伯父伯母までです。 その伯父伯母に小学生以下の子がいたら、連れて参列です。 トピのように成人した従兄弟は招待しません。 一方で、私の従兄弟は、成人した従兄弟も招待します。飛行機の距離ですが、幼い頃からコンスタントに会っているので。ただ、従兄弟の配偶者は招待しません。従兄弟本人のみです。 その関係性に関しては家の文化なので、嫁ぎ先の事情ですよね。 トピ主の子供が幼いなら、次の従兄弟の挙式からは、夫だけいかせたら?こどもは家で見ているからとでも言って。 お金に関しては、冠婚葬祭も家計からではなく別財布なら、どちらの家の行事なのか、で決めたら?今回は夫の家の行事なら、夫に出させるのが普通だと思いますし、なぜいい澱んだのかしら。あなたの血縁の行事だから、あなたが出してね、と今からいえば?税理士さんに相談してもらったら?

モヤモヤします

🙂
さち
事業から出すって、 交際費とかにして出すってことですよね? え?なんで? 自分のいとこでしょ? なんで自分だけは会社のお金から? しかも >「何か変??」 猛烈ヘンですよ!!! 読んでてめっちゃモヤモヤしました 確認ですけど 「参列してくれてありがとう」 とかの言葉はあったんですか?

単に

🙂
おじさん
夫さんの事業がうまく行っていたら、何も言わずに家族の分を(主さんの方のご祝儀や香典なんかも)景気よく出していると思うんですよね。 それだけ、夫さんの仕事がうまく行っていないのでしょう。 こればかりはしょうがないですよ

トピ主です

😢
音楽結婚式 トピ主
様々なご意見をいただき、ありがとうございます。 私の言葉足らずな部分を補足させてください。 うちは個人事業なので、帳簿上では事業のお金も「事業主貸」という、事業から事業主にお金を貸すという勘定科目をたてれば、事業のお金を個人支出として使うことができます。 個人事業主は給料をもらうという概念が無いので、給料相当のお金を他口座にうつすときなどにもこのような処理をします。 これで会計士さんに指摘されたことは無いので、横領とかではないという認識なのですが…。 今回のご祝儀についても、事業主貸・個人私用支出として帳簿上では記載します。 誤解をうむ表現となり、申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧