本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が産まれてから義母が嫌いになった方はいますか?

子供が産まれてから義母が嫌いになった方はいますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
あるこ
ひと
タイトル通りです。 私は結婚前から義両親と交流があったのですが、理知的で教養もある優しい方々だと思っていました。 妊娠してからも実の親よりも気遣ってくれたので、初めての出産でしたが里帰りはせず、義母に我が家に来てもらう事になりました。(義母側の提案です) しかし産後、義母が自宅に来てからは人が変わったように酷い態度を取るようになりました。 例えば、  ・夕方以降の育児は夫と交代でやる予定が、「息子君はお仕事が大変なのだから支えてあげなさい」と、全て1人でやらされる。(夫は母親に頭が上がらないタイプ) ・家事を手伝うという名目で来た筈が、「お料理も出来ない嫁じゃ息子君に感謝されませんよ」と毎日、台所に立たされ料理指導(後片付け込)。掃除や洗濯は初日だけチョロっとやって、あとは放棄。 ・私が若い頃は育休なんて無かった、育児しながら立派に仕事(週3パート) もしてきた、あなたは素晴らしい息子君と結婚できて幸せね等々、一日中思い出話や自慢話をし続けるので、仮眠する暇もない。 ・2週間ほどで私が産後鬱になりダウン。それでも義母は家には帰らず、逆に義父を呼び寄せて日中は赤ちゃんを独り占め(オムツ替えだけ呼ばれる)。母乳を理由に別室に連れて行こうとすると「おじいさんもいるのだから、ここでおっぱいあげればいいでしょう」と都度文句を言う。 義母は2ヶ月後に帰りましたが、その後も度々、掃除のハウツー本を送りつけてきたり、実家を忘れて我が家のやり方で孫を育てなさい、と言われたりして、今では義母の存在自体が気持ち悪いと思うようになってしまいました... もうLINEはブロックしていますし、年始とお盆だけ直接会った時も大した会話はしない(出来ない)のですが、結婚前を思うと切ない気持ちになることがあります。

ランキング

レス

同じです

🙂
ショコラティー
私も子供ができるまでは義実家のことが好きでした。干渉せず、それでもたまに食事に誘ってもらえていい関係だったと思います。ですが、子供ができてから変わりました。  まず、妊娠中。子供を幼稚園受験させるように言ってきました。保育園はかわいそうだと(私は育休を取得しているフルタイム正社員です。)妊娠中の人に言うこと?無事に生まれることだけを願ってくれないの?と思いました。  出産後。手伝うと言いつつ何もせず、色々やってくれた我が家の両親に何も感謝の気持ちはありませんでした。  現在。息子である夫がいかに能力が高いかを自慢されます。暗に感謝しろと。そしてまだお受験のことは色々言われます(我が家にその予定はなく、夫も了承済み)。保育園を辞めて義両親が面倒を見ることを提案されました(そんなことしませんが)。また2人目攻撃も始まりました(帝王切開で大変だったので2人目はあまり考えてない)。  これが義両親が嫌いになった理由です。

はーい!ここにいます

🙂
自由人
私も出産前は仲良しでした。しかも同居です。 義母と2人で食事に行ったりしてました。 しかし・・・。 ・陣痛に苦しんでる時になぜか病院に来た。夫と実母と義母で待機してるカオス・・・。  しかも私は全く知らなかった。 ・産後まだ分娩台で初めて夫と赤ちゃんが対面する時に許可なく義母だけじゃなく義父も勝手に入って  来た。意地でも1番の抱っこは夫。2番の抱っこは実母にしました。  上記でも書いた通り知らなかったのでびっくりと気持ち悪さが出ました。  実父でもその日の夕方に来たのに。 ・入院中は毎日来る・・・。毎日来るのは夫と実親だけでいいわ。 この3つでもう無理になりました。それにガルガル期が重なって大変でした。 同居だったのでずっと赤ちゃんを触らせないように逃げ回る生活をしてて疲れました。 義母は息子である夫を自慢する事もなく、本当に私を大切にしてくれた人なんだけど、少しの事で私が 受け入れられなくなってしまったけど、少しも悪いなんて思ってません。 初孫で嬉しい気持ちが爆発したんだろうけど、自業自得だと思ってます。

主が知らなかっただけで

🙂
既婚
元々そういう人だった、というだけの事では。 それにしても、主を手伝う名目で来たのに、産後なのに主の事なんてまるで気にしちゃいない姑だね。 >子供が産まれてから義母が嫌いになった方はいますか? 子供が生まれる前から好きではなかったです。 >結婚前から義両親と交流があった 結婚前にちょろっと接したぐらいでは、姑がどんな考え方するのかは分からないでしょうね。 >「息子君はお仕事が大変なのだから支えてあげなさい」と、全て1人でやらされる。 >家事を手伝うという名目で来た筈が、「お料理も出来ない嫁じゃ息子君に感謝されませんよ」と毎日、台所に立たされ料理指導(後片付け込)。掃除や洗濯は初日だけチョロっとやって、あとは放棄。 姑の頭の中は、我が息子をこき使うな!という事で一杯なのね。 男尊女卑というか、嫁は、姑より格下!旦那様より格下!って言いたいのね。 産後安静にする事は大切なのにね。 それでご主人は、産後なのに主が姑にこき使われたと知ってるの?知っても何もやらないの? それにしても嫁の身体に対して何の思いやりも感じられない姑ですよね。 でもまあ、出会って間もないのに、まあまあ失言したり、失礼な事言う姑もいますからね。 私は産後は里帰りせず、母と姑交代で通いで来てもらいました。 母は車で来てくれて、 姑は運転出来ないから、産後は家に電車で通ってくれましたが、家に来た時は、私を気遣って、家事も料理もしてくれてサッと帰ってくれました。 こう改めて書くと、家の姑も良い所はあるんだな、と。 主の姑と比べると優しいかもね。 ま、色々あるけどね。 子育て頑張ってください。

私もー!

🙂
あい
大変ですね。。 私も妊娠前は良好な関係だったのに妊娠中〜産後のあれやこれやですっかり嫌いになってしまいました。主さんの義母さんほど露骨ではないですが、うちの義母も段々素が出てきたんだと思います。 産後は義実家に滞在させてもらったのですが、悪露の存在を忘れていたとかで汚物入れの用意がなかったり、退院直後は会陰が痛くて辛かったのに親戚の宿泊・訪問を強要したり。。 保育園なんてかわいそう、こんな小さな子を預けて仕事するなんてと言われたり(あんたの息子の給料が安いからだよ!と言ってやればよかった…) 義父は義父でデリカシーなさすぎで無理になりましたので、近居ですが今は年に2、3回会う程度の付き合いになりました♪ 自分の話をしてしまいすみません。 爆発して感情的に夫にぶちまけてしまうと絶対にもめるので、ここで愚痴ったりできるだけ会わないようにするなどご自分の気持ちを大事にしてください! 夫に伝えるのは折を見て。。仮病など適当に理由をつけて段々と疎遠にしてもいいですし。うまいこといくといいですね。

経験あります

🙂
しずか
元同居嫁、今は別居して、没交渉です。 出産までは、本当に上手くいたんです。なんせ、陣痛が始まって病院に付き添ってくれたのも義母、色々と支えてもらって感謝していた…はずなのですが。 やっぱり、孫が生まれると、孫〉息子〉〉〉嫁、になるんですかね…。 孫の顔が、息子にじゃなくて、お嫁さんに「似ちゃった」と言われたり…(あんたの息子そっくりだよー…) 子供を寝かしつけてから家事をするので、家事を溜めていたら、「おぶったら家事くらいできるでしょ」(帝王切開だったんすけど…) 子供が泣いてると「泣かせすぎ」。泣く子を抱っこすると「甘やかすと抱き癖がつく」(何しても文句言うやん…) 寝不足でしんどいのに、三食しっかり手料理を作れ。「あなたの食べたものが母乳の栄養になるのよ」勿論ベビーフードなんて論外。(ベビーフードは良くね?) と、とにかく、私の育児のダメ出しが凄くて…。 夫に相談しても「良かれと思ってアドバイスしてるんだと思う」と…。 仲良くしようと、「夫が0歳の頃は、どうやってました?」と聞いても、「覚えてないわ」。と会話も弾まず…。 義母の言う通り、家事も育児も完璧にやらなきゃ、言われたことはできるようにならなきゃ、と頑張っていたら、ノイローゼになって、心療内科にかかりました…。 いまだに、義母の声を聞くと、ビクビクしてしまいます。 でも、夫は「悪気なんて無かったはず」と信じていて、そこで無駄に夫婦喧嘩をするのも疲れるので、もう蒸し返さないことにしています。 私の通勤時間を理由に別居できてからは、義母宅へは夫と子供だけで行くようにしてもらっています。

はーい

🙂
なんなんだろうねー
わかるぅーーー なんなんでしょうね?あれ。そばにいると育児の先輩面してこれが正義で正解と言わんばかりにこうしなさいって押し付けてくる。 男の子はこうだからこう育てなさい。女の子はこうだからこうしなさい。満遍なく出さないから好き嫌いがある!こうしたからこういう性格なんだ!って私は言われましたね。 んなもんで正しく育つなら世界は平和だわと思って聞いていました。 因みに許してるとエスカレートします。 この間はついにうちの親の子育てに言及してきたので流石に言い返しました。今ではもう本気で嫌いです。 夫が役に立たないなら今のうちからトピ主が言い返した方がいいよ。まじで。

おんなじ!!

🙂
はだし閣下
わかります!!一緒です!! けど、主さんの方が酷い状況だと思います… 私(35)も出産前までは義母(79)のこと好きでしたが、今は無理です。 ・「離婚なんかしないでよー。もし離婚したら孫ちゃんはこっちで育てるから!こう言っちゃ悪いけど、嫁ちゃんと息子じゃ、息子の方が稼げるでしょ。〝私が産んだから私が育てます!″は、通用しないのよ。子供第一だからね!」と言う。私は看護師で、総合病院で10年、クリニックで3年勤務経験あり。実両親も健在、仲も良好。 ・産後2ヶ月未満でまだ寝不足がひどいのと、動くと骨盤がガクガクして痛いと言ってるのに、「天気もいいし歩いてきたら?太りすぎるともっと腰痛くなって悪循環だよ!」と言う。 ・産後の手伝いに来たと言いながら、家事は全くしない。ひたすら抱っこ抱っこ抱っこ。私が抱いていると奪っていく。食事作るのも、食器洗うのも私。(義母の前は、退院後、実母が産後1ヶ月間泊まってくれたが、実母は家事全て担ってくれていた) ・夜は自分が孫と寝る。おっぱいの時だけ呼び出される。そして夜間の授乳中もかわいい!と子どもにちょっかいを出し、子どもが覚醒し夜泣きする羽目に。ようやく夜寝るようになってきたのに、義母が来た後はしばらく夜寝てくれなくなる。 ・やたらと孫と2人で出掛けたがる。「行き先は内緒!教えてやらない!」と言う。「ランドセルからうようになったら、1人で電車に乗って来れるよね?」と言う。(都内で片道1時間) ・「子ども複数生むなら、大学までの学費ひとり2千万用意できないんじゃ無責任だよ。」と言う。私は3人兄妹で、大学出たのは末っ子のみ。 他諸々。金払いだけは良いので、よく喋る錆かけのATMだと思うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧