タイトル通りです。
私は結婚前から義両親と交流があったのですが、理知的で教養もある優しい方々だと思っていました。
妊娠してからも実の親よりも気遣ってくれたので、初めての出産でしたが里帰りはせず、義母に我が家に来てもらう事になりました。(義母側の提案です)
しかし産後、義母が自宅に来てからは人が変わったように酷い態度を取るようになりました。
例えば、
・夕方以降の育児は夫と交代でやる予定が、「息子君はお仕事が大変なのだから支えてあげなさい」と、全て1人でやらされる。(夫は母親に頭が上がらないタイプ)
・家事を手伝うという名目で来た筈が、「お料理も出来ない嫁じゃ息子君に感謝されませんよ」と毎日、台所に立たされ料理指導(後片付け込)。掃除や洗濯は初日だけチョロっとやって、あとは放棄。
・私が若い頃は育休なんて無かった、育児しながら立派に仕事(週3パート) もしてきた、あなたは素晴らしい息子君と結婚できて幸せね等々、一日中思い出話や自慢話をし続けるので、仮眠する暇もない。
・2週間ほどで私が産後鬱になりダウン。それでも義母は家には帰らず、逆に義父を呼び寄せて日中は赤ちゃんを独り占め(オムツ替えだけ呼ばれる)。母乳を理由に別室に連れて行こうとすると「おじいさんもいるのだから、ここでおっぱいあげればいいでしょう」と都度文句を言う。
義母は2ヶ月後に帰りましたが、その後も度々、掃除のハウツー本を送りつけてきたり、実家を忘れて我が家のやり方で孫を育てなさい、と言われたりして、今では義母の存在自体が気持ち悪いと思うようになってしまいました...
もうLINEはブロックしていますし、年始とお盆だけ直接会った時も大した会話はしない(出来ない)のですが、結婚前を思うと切ない気持ちになることがあります。