本文へ

義母の週2の訪問が苦痛(愚痴)

レス86
(トピ主 8
041
パンダ怪獣
ひと
生後1ヵ月半の子供を持つ新米母です。現在1年間の育児休業中です。 これまで月に1度夫の実家に遊びに行く間柄でしたが、子供が生まれてから義母が週2回家に来ます。 はじめは、初孫がかわいくてしょうがないのだなと思っていましたが、ウチの家事をとにかくやりたがる事、何かと口を挟んでくることに段々耐えられなくなってきました。 義母は専業主婦で、義父が単身赴任で時間がたっぷりあるのだと思います。 私が退院した日に家にやって来て、我が家の掃除をはじめかなりストレスを感じたこと、料理をしてくれるのはありがたいと思っていましたが、我が家の調味料やお皿の場所を勝手に変えること、頼んでもいない風呂掃除など・・・とにかく家事が好きなのでしょうね。 私もこれまで仕事をしながらなので正直手抜きな所が多々ありました。 なので、恥ずかしながら至らない点が目についてついついやってくれているのだと思いますが、産後のこの時期に義母に自分の家のようにふるまわれる事にかなりストレスを感じています。 無料で掃除等をしてくれると思えればラクなんでしょうが・・・。いろいろチェックされていると思うとありがたいよりは迷惑です。 あと、母乳も満足に出なくてミルクを足しながら授乳しているのですが、毎度毎度義母の母乳自慢(私のときは片方あげてるともう片方が漏れてくるくらい・・・)をされるのもイライラします。 他、出産当日に病室に長居されたり陣痛中立ち会おうとしたり(立会いだけは夫に言って連絡は絶対しないように言って出産後連絡してもらいました)・・・。 何から何まで本当にウザイです。 産後家に人の出入りがあると気がはるので、訪問を週2から週1にして欲しいと本人に言いました。来週から聞き入れてくれるのでしょうかね・・・ 感情のままでまとまりの無い文章ですみません。 愚痴を聞いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

それは大変ですね…

🐤
kin
多少のお手伝いはありがたいとして、一カ月の赤ちゃんがいて 義母の週二の訪問はかなりキツイですね…。 きちんと本人に週一にしてと言えたのは素晴らしいと思います。 ご主人はどう思ってるのでしょうか? まあ、男の人だから「手伝ってもらえるんだから良いじゃない」くらいの 軽い感じなのでしょうか。 一度自分の気持ちを話してみては?義母やご主人を責めるのではなく 自分がいっぱいいっぱいだと話しましょう。 「お義母さんは私の為と思っていろいろやってくれてるのは理解してるし ありがたいんだけど、でも私には私のやり方があるし、家の中の配置を変えられたり あれこれ掃除されたりするとかなりストレスがたまる。あなただって週に2回も ウチの親と一日一緒だったら疲れない?気持ちわかって欲しいんだけど」って。 とりあえずお義母さんの出方を見てみてください。

お皿の位置は元に戻す

🐴
かりんと
家事の手伝いはありがたいなら感謝しつつお願いするとして、場所を変えたりすることはやめて貰いましょうよ。だってテリトリーの侵害じゃないですか?私なら物の位置は変えないで下さいってはっきり言いますけど。 ただ、家事は自分で「全て」やりたいので、これからは結構ですって言わない所はずるいと思います。自分のいいように利用するのは無理ですよ。実母じゃないんだから。 断っても断ってもされてしまうなら、訪問はもっと減らして貰ってもいいと思います。

そうなのよねぇ

041
まりこ
こっち(嫁)の心理としては、産後はとにかく体を休めたいし 赤ちゃんの世話以外、最低限のことしかしたくありませんよね。 人が入ると落ち着かないし… わたしなぞは産後1ヶ月は実家におりましたが、 実父のたびかさなる訪問(となりの部屋だけどさ…)に嫌気がさし、 さっさと家に帰っちゃいましたもの。 義親だったらどれだけ休まらないことでしょうか。 孫かわいさは分かるけどね。 親はあなただもんね。 義母さん、週一にしてくれるといいですね。

暇なんでしょう

🎁
Marian
ご主人が赴任中で、独りだったら、そりゃあ暇でしょうね・・・ お仕事もされてないのですよね?姑さん。 だったら、張り切ってるんでしょうね。 人間って、生きがいとか、自分の仕事(役割)がないと、人生がつまらないですから、孫が生まれた今、手伝うことが何よりの自分の存在価値のアピール&楽しみなのでしょうね。 私だったら、せめて2週間に1回か1ヶ月に1回でお願いしたいな・・・・ 姑さんと一緒にいるだけで疲れちゃう。 落ち着いたら、こちらから伺いますので、って言えませんかね??

お気持ちわかります

041
なまず
無料で色々やってくれて助かると思えば良いのでしょうが、 姑は所詮他人だし嫌なものは嫌ですよね。 私も同じ考えで、同じようにされたのでよくわかります。 特に産後は自分も慣れない育児でしんどいし、 産後のガルガル期もあって余計に他人に色々されるのは嫌ですよね。 姑はきっと、良かれと思ってやってるんだと思います。 うちの姑もそうですが、やるのが好きだし、そうすれば主さんが喜ぶと思い込んでいる。 うちも勝手に洗濯され勝手に干され勝手に畳まれ勝手に箪笥に仕舞われてます。 「嫁子ちゃん、やっておいたわよ」と。 本当に結構ですと言ってもやるんですよね。 ご主人に正直に言ってはいかがでしょう。 私も言いましたが、当初は「やりたいんだからやらせとけばいいし、家族なのに気にする方がおかしい」と言われましたが、 「じゃあ私の父親にあなたのパンツ勝手に洗われて干されてあなたの箪笥開けられて仕舞われてもいいの?」と聞いたら 「たしかに嫌かな・・・」と。

気が休まらないですね

041
おば
お義母さん張り切りすぎですね 食器や調味料のあるところを変えられるのは 本当に迷惑ですよね 子育てに疲れたら 横になりたいのに 自由に横にもなれないですね きっと初孫で舞い上がって 私がやってあげると 悪気はないのでしょう これが本当は困るんですけれどね もう少ししたら あなたが行くようにしたらいいかも こちらのペースで連れてきますからと言ってね 初孫にかわいくて目をキラキラさせながら朝起きているお義母さんが 目に見えるようです

お疲れ様です

041
嫁だった姑
まだ若いお婆ちゃんなのでしょうね。 夫もいない、嫁と孫がそばにいる。 家事や育児は初心者。 私の出番だわ。 これはもう願ったり叶ったりです。 理解していませんよ。 ありがたいと思われている、と思っています。 さあ、そろそろ言いましょう。 月一にしてくださいと。 そのくらいで充分です。 頑張って。

強くなるしかない

041
yuki
ヒマだし、孫はかわいいし。 週に二回でも、義母さんとしては我慢してることでしょう。 女は弱し、されど母は強しですよ。 義母さんが来たら赤ちゃん丸投げで、家事しようとしたら 「いらんことしなさんな!」 とけん制できるようにならないと。 ご主人通して、月イチにしてくださいとも言いにくいでしょう? 「実の娘のように思ってる」 とか義母さんに言われたことはありませんか? 実の母娘なら、口げんかもひどいもんですからね。 私の友人やイトコも、産後の気の荒い時期、母親にマジギレしてましたよ。他人の私の目の前で。 開き直って、義母さんのことは実の母親のように思って対応していきましょう。

それはウザイ

041
よしこ
とりあえず、訪問は減らしてもらいましょう。しかーし、後半年も過ぎれば、「ちょっと美容院行くので、子供をお願いします」とか頼めそうですよね? 保険にしといた方が、得策です。

週に1回でもストレスですよね・・・

041
にゃん
私も姑が来るのは凄いストレスでした。 姑は親戚を大勢連れて孫お披露目会を勝手に開催されたこともあります。 お茶を出すのも私。 親戚を大勢連れてきた姑はソファーにどかっと座り、孫を独占し孫自慢。 産後1カ月にもならない私は、親戚がくるからと部屋を掃除しお茶の用意をし 接待。 本当、辛かったです。 乳腺炎で高熱がでても姑はおかまいなく孫に会いに来ました。 けど、なんもお手伝いはしてくれませんでした。 ないものねだりなんでしょうね。 私は家事をしてくれるトピ主さんのお義母さんが羨ましいです。 けれど、お皿の配置を変えられるのは嫌ですね。 私は元に戻します。直接姑に「自分の好きなようにしてるので変えないでください。」って言ってしまうと思います。 普通に「お掃除はもう大丈夫です。今までありがとうございました。」など言えば良いかと思います。 お義母さんはとぴ主さんとお孫さんの為にはりきってしまってるんだと思います。 私の姑なんて私が邪魔なようで「孫だけ」ってばかり言いますよ。 私の世話は嫌みたいで「実家に帰れば?」って言われましたから。

週2は多い

041
うむ
あなたに車があるなら、私が姑宅へ行きますから、家に来られると落ち着かない気分になるから…今度から私の方が行きます、ってのは? それで平日2週間に1度ぐらい行き、1時間ぐらいでサッと帰ればよいです。

やってほしいことを箇条書きに

041
シャワー
姑さんは、自分の方が家事ができる、トピ主さんはできないのだから文句言わずにやってあげなきゃ、と思っているのかなと思います。 マタニティ本に書いてあったのですが、実親でさえ産後の手伝いを頼むと絶対にもめるので、やってほしいことを紙に書いて渡し、説明するのはどうですか。 「あくまであなたはヘルパーです」と扱う。 それらが終わったらひとまず声をかけるよう伝えておき、終わったと言われたら、「うわあきれいになったー!」とか喜びながら一緒に見て回りお礼を言う。その際、置き場所を変えたりしていることがあれば、理由など聞かず、自分の好みがあるので場所を変えないで欲しいと伝え、目の前で元に戻す。 それで余計なこともされなくてすみませんかね。 母乳自慢が始まったら、はっきり辛いと伝えたらどうですか?言えないですか? さめざめと泣きながら「おかあさんは母乳が出ない私を責めているんですね、どうしてそんな意地悪をするんですか?」と取り乱して、思いの丈をぶつけてはどうですか?

ありがとうございます。

041
パンダ怪獣 トピ主
愚痴にたくさんのレスありがとうございます。 昨日、実母に電話で話をしました。 実母は遠方に住んでおり、産後2週間は家事の手伝いに家に来て貰っていました。 その際、義母は”お世話は私がするから観光にでも行って来たらどうですか?””今まで息子宅に行くのを我慢していたけどこれからは押しかけちゃう”と言っていたそうです。 ちなみに産前、お世話しに行くと言われましたが実母にお願いしたので断りました。 その後ですが、義父の赴任先に1週間滞在することになったそうであれから会ってません。 ストレスフリーで育児に専念できています。 週末戻ってくるので、皆さんのレスを参考に距離をあけられるように頑張ります。 ちなみに義母は夫を出産した時、産後を姑に面倒を見て貰ってその際の愚痴を30年経った今でもよく言ってきます・・ 電車で40分の距離なので、月一で義実家に遊びに行く関係にするのが目標です。 私がネットで息子の服を買うのをチクチク言ってきますが(義母は買い物は実際に見た方がいいから私が買ってくるわ♪と)、息子がおばあちゃんに愛情をかけてもらう妨げにならない程度に排除頑張ります。

あれから1ヶ月…

041
パンダ怪獣 トピ主
トピ主です。トピを立ててから1ヶ月経ちましたが、義母は自己中心的だから全く伝わってませんでした。 今日、義母がやってきました。先週は火曜日来て、金曜も来ると言われちょうど病院なので断りました。(かなりしつこく食い下がられましたが) 今日(火曜日)の帰り際、「じゃあ木曜日行くから!」思わず目が点になりました。 一度、週1にしてくださいと言いましたよね!?毎度断る労力もいるし・・ 何より腹が立つのは、産まれた頃の息子の顔を”ブサイクだった”と言われたこと。 今は夫に似てきたと言われました。 義母からは言われてませんが、生まれた頃は私の知り合いは皆”お母さん似(私)”だと言われました。 はっきり言って”大嫌いだからもう来ないで!!” ベビーカーも一緒に選びにいく気満々だけど、使うのは私だから私と夫で買いに行きます!あなた関係ないから。 ”お隣さん(ちょうどベビーカー使ってる位の子がいるそうです)に聞いておくわ♪”って余計なお世話です。 仕返しにこっそり親子3人で買いにいってやる!! 以上、もう誰も見ていないと思いますが愚痴でした。スッキリしました。

がんばって!

🐤
よそのおばはん
>ちなみに義母は夫を出産した時、産後を姑に面倒を見て貰ってその際の愚痴を30年経った今でもよく言ってきます・・ これを逆手にとって「お義母さん、お義母さんが産後お姑さんに面倒見てもらった時のこと、いろいろ言ってますけど、私も30年後同じこと言ってそうですね。お義母さんも同じことやってますよ」って、はっきり言えたらいいね。

ご主人に『来過ぎだ』って言ってもらえませんか?

041
りん
 そんなおせっかいバーサンは、月1でも多いくらいです。  トピ主さんは母親として育児のペースを作っていく大事な時期なのに、姑さんはトピ主さんが母親として成長するのを妨げています。  まずご主人に話して、あくまでも自分が母親として成長する為に暫く訪問を控えて見守って欲しいと言って貰っては如何ですか。  それからベビーカーは年内に購入しておく方が良いかもしれません。姑さんの性格からすると、正月にはお隣からベビーカーを奪略みたいな借り方をしてくる可能性がありますから。しかも恩着せがましく『アンタ達も急ぐと思ったから、早々に借りてきて“あげた”わよ』って言いそうです。  ただね、そういうタイプってストレートに言っても差し支えない場合が多いです。むしろ後から言っても「何で言ってくれなかったの?」って、こちらが言い出し辛かった状況なぞ理解してくれませんから。 「年内は忙しいので来ないで下さい」 「ベビーカーは親である自分達が買いますから、勝手に動かないで下さい」  最初が肝心、このままでは縄張りを荒らされますよ?縄張りを守るのは夫婦二人平等の責任ですよ。

真顔ではだめですからね。

おばさん
「そんなにお目にかかったら、お義母さんのこと嫌いになりそう」 「その話し何回目? ほんとうんざりですよ~」 「お義母さん古いですよ~、イライラしちゃいます~」 どんな過激な言葉も、思いっきり笑顔で言ってご覧なさい。 お義母さんの背中をばしばしとしばきながら、笑い転げてどうぞ。 年寄りは言葉の意味じゃなくて、音や雰囲気でしか聞いていないから大丈夫です。 つまり、嫁の言うことなんてはなから聞いてないんです。 怒ってくれたらしめたものじゃないですか。 聞き入れられなくても、口にするだけでご自分の状況が変わるから。 最初は勇気がいるけど、是非試してみて。

一緒に寝てました♪って出なきゃ良いのに

041
ベル
出なけりゃ入れないんだから、入れても良い日まで出ない。 「お母さんは言っても分からないみたいだから、勝手に寝ることにしました 本当は子供と寝たいのに、起きてなきゃいけないから、疲労でお乳が減っちゃって 子供に可哀想なことしてました、私。 申し訳ないですけど、今は、おかあさんより子供が大事なんで」って言っちゃえば? 「次は来月にして頂けると助かります。寝たいんですよね~」とかね ベビーカーも服も、話してるの?話したり見せちゃだめなんです。 「うちの母と話してるんです~♪友人が相談に乗ってくれますし♪」とニッコリ 服なんてもらったと言っとけば分からない。うるさい人には情報を与えてはいけません。

居留守推奨

041
NAVI
「じゃあ木曜日行くから!」って、ずいぶん高圧的ですね。 高圧的な相手には無視が最善です。 木曜日は電話線とインターホンの電源を抜いておきしょう。 後から何か言われても「寝ていて気付きませんでした~」で通す。 うちも産後4ヶ月、義父母に週3ペースで訪問されました。 私の義母も断っても断っても食い下がってきます。 もう義母相手に断るのは無理だと諦めました。 電話は無視することにしました。急用なら夫に連絡がいくはずですから。

お疲れさまです。

041
ぴあの
育児に、お姑さんの対応と、お疲れさまです。お姑さん、週2どころか、一日置きに訪問したいって感じですよね? 育児も、家事も、主さんのやり方があるだろうし、押し付けがましい事されると、そりゃ嫌いにもなりますね! 旦那さまは、どう言っておられますか? 意見してもらっても、姑さん、聞き入れなさそうですが、これからお子さんが成長するにつれ、育児も大変になってくるだろうし、お姑さんに振り回されないよう、上手く交わして精神的にお疲れが出ませんよう、ご自愛下さい。

ありがとうございます!

041
パンダ怪獣 トピ主
トピ主です。皆さんからの励ましのお言葉を読ませていただいて、元気がでてきました。 義母は、合鍵を持っているので勝手に入ってきます。出かけにメール欲しい事とピンポンで入ってきて欲しいとお願いはしてますが、無視され自宅のように鍵を開けて入ってきます。寝てたら悪いからと・・ 結婚時に合鍵を渡してしまったのを、失敗しました・・。何かあったときどうするのと言われ渡してしまいました。 ちなみに義母が来る日は、朝から掃除機・拭き掃除・洗濯・玄関、トイレ掃除フル稼動です。赤ちゃんに泣かれ中断しながら意地で頑張ってしまいます。 掃除なんてしなくていいのよなんていいながら、息子のベットに敷いてあるタオルにミルクの吐きこぼしがあればイチイチ汚れてると指摘したり、カーペットに糸くずやゴミでも見つけたらすぐにコロコロされます。 やってきた時は、息子の相手する一方親戚の愚痴、近所の人の話を聞かされます。姑の隣の人が次々ベビー用品買い換えてる話なんてどうでもいい。 夫は「孫がかわいいんだよ」と話になりません!!内鍵しようかな。明日はもう一度、週一でと明るくハッキリ言ってみます!泣き寝入りしないぞ~

トピ主さんの気持ちが痛いほど分かります。

041
しかちゃん
私は7歳の子供がいる母親です。 私も義母の押しつけがましいお世話にたくさん嫌な思いをしました。 ウチの夫もトピ主さんのご主人と同じタイプの人間です。 私は義母に助けを求めていないのに、義母は「(嫁が)私を頼ってくれない!」と私の夫に愚痴って、私は夫に激怒されました。(手も出されました) なんなのこの親子!大っ嫌い!と未だに思い出すと嫌な気持ちになります。 孫が可愛いのはありがたい・・・なんて思いも吹っ飛びますよね! ほんっとトピ主さんの気苦労が手に取るように分かります。 なんで子育て以外でストレスを抱えないといけないの! って思いますよね! どうしたら良いかのアドバイスになりませんが ここで愚痴るだけ愚痴りましょう! 少しは気が楽になるかもしれません。

それはたいへんですね

😭
tyobo
私も子供が生まれてからというもの、実家に帰るまでの1週間 毎日朝8時になると玄関の鍵が勝手にあいて、義理父母がやってきてました。ただ、子供を見に来るだけ・・。家事なんかやりません。 それで気を使っているうちに、だんだん具合も悪くなり、 辛くなってきた私は夫にキレて、離婚しそうになりました。 私の母乳をまずいから飲まないといいはなった 姑の悪口を言ったことで、夫婦仲はさめてしまいました。 私からすればすごく非常識な方々なのに、 孫が可愛いのだから我慢しろで一喝・・。と経験談はこれくらいにして、 主様は、今がとても大事な時期だと思います。 負けないで! 応援してます!

そうだそうだ内鍵しちゃえ!

041
りん
 ご主人には予め、朝から少し調子が悪い演技をします。 「なんだか熱っぽいから、なるべく寝て体力を回復しようと思うの。携帯に出られないかもしれないから連絡はメールでお願い」と伏線を張ります。  そして内鍵をした上で、携帯はマナーモード。家の電話は座布団や毛布で防音しておきましょう。  あとはシレッと「寝てて気付かなかった」で終了です。一軒家なら外から覗かれないよう、庭に面した一階はカーテンをしておきましょう。マンションでも共同廊下に面した窓は要注意です。  万が一、内鍵に気付いた義母さんがドアホンを鳴らし続けたり玄関ドアを乱暴にガンガンしてきたら警察へ出動要請『助けて!変な人がドアホンを鳴らしたり玄関先で乱暴な振舞いをしてます』ってね。  ただね、木曜に来るって言われた際に「今週は無理」って断ってないトピ主さんにも落度はあるんですからね。  それから旦那さんへは「孫が可愛いのは分かるけど、私の生活リズムが崩れて体調まで崩したら困るのは誰?子供よりあなたでしょう?過ぎたるは及ばざるが如し、何でも手を出されると私が母親として成長出来なくて嫌よ」と言ってみて下さい。

うわぁ~

🐤
リラ
ご苦労様です。 私も、凄く凄く戦ってわかったんです。 結論から言うと、 バッサリ 『合鍵、返してください』 この一言だけで良いです。 そこに、全てこめられているんです。 今までのお姑さんが本当に耐えがたい迷惑であった事。 そして、この先もこの赤ちゃんはお姑さんの物ではなく、私の子供で子育ては母親がするものなんだから、口出し手出しは無用! 主様のご主人様はあてにならないでしょう。無用な喧嘩が増えるだけなんで、合鍵を返して頂きました。本当に耐えられません。 赤ちゃんの検診の時に、事情を話して心療内科の紹介状も貰ってきて、ご主人様にお見せすればいいのです。 このままお姑さんのペースに合わせる必要は無く、断ち切るのは早い方が良いですよ。 お姑さん、まだまだ、我慢していると見ました。 エスカレートして、母親のお前だって容認していたじゃないか!と言われるのが関の山… とにかく、嬉しくもなければ喜べもしないし、とても不快で耐えがたい!とNOの意思表示をちゃんとしないといけないと思います。

続きです

🐤
リラ
新米お嫁さんでそんな事言っても良いのかしら?と悩むでしょうが、主様は母親になったのです。何が一番大切で守るべきか考えたら、出来ない、ではなく、するんです! 子供都合になりますが、目標は月に一度は会わせに伺います。 と最後に一言言えばそれで終わり。何を言われても、手伝いが必要なら必ず連絡する。母親は私です!考え抜いた答えなので変わらない。を連発すれば良いのです。ある意味、やりにくい子って思って貰えたらラッキーです。 でも、ご主人様のお母様ですから、絶縁する訳じゃないんです。会いに行くから!って事です。こられるのは、迷惑だから仲良くするための断りなんです。ポジティブにとらえて、今一度頑張って下さい! そんな私は、今や、姑とは喧嘩もするし、仲良くランチも出掛けるし、 今思えば、嫁だから…と私も萎縮していたのが良くなかった!嫁の前に人間だし、妻だし、母親なんです。 頑張って!

掃除しないで散らかしておく!

😍
まりあん
トピ主さん、頑張ってますね。 ところで、今度は義母が来る数日前から、掃除も片付けもするのをやめてはどうでしょう? 義母が来ると、数日分の食器の山、洗濯物の山、部屋は散らかってる状態。 「こんにちは。お言葉に甘えて、家事をお願いします!お皿洗いと洗濯と掃除機とトイレ掃除とお風呂掃除をお願いします。私は子供のお世話に専念させていただきますね。本当に有難いです、お義母さんのおかげです。宜しくお願いします!」 と言って、寝室にこもってください。 いつも掃除もしてある家の家事だから義母だって楽チンなんですよ。もっとこき使って、週2回も行きたくない、つらい、と思わせないと!! それと義母は、あくまでも家事手伝いで、子育ては母親の仕事です。そこのところの区分をしっかり理解させる態度で、本当に家事をやってもらいましょう。 旦那さんにだって「お義母さんが、家事は任せろ・掃除なんか私がやるからって言ってくださるのよ。折角だから甘えちゃうね。」って言えば、手抜き家事に文句言わないのでは? 職場復帰したら保育園に預けて、「だいぶ慣れたし手も離れて来たので、今まで家事ありがとうございました!」

チェーンをかけるに一票

🙂
y_
内側からチェーンかければいいのでは、ないでしょうか? 「近辺で泥棒が多いみたいで・・・主人もいないし私と赤ちゃんだけでは不安なので、チェーンをかけることにしました。なので訪問時には、必ず連絡してくださいね。(笑顔)」 旦那さまにも「強盗が心配からチェーンをかけさせてほしい。」とお願いしましょう。。 嘘も方便です・・・ お姑さんは、自分がされて嫌だったことをお嫁さんにしてるんですよね。なぜ、嫁姑問題って解決しないかの理由がわかりますよね。 「私も自分でできる範囲で家事をしたいのです。おかあさんに頼ると私が成長しませんから、しばらく家事のお手伝いは遠慮したいです。おかあさんが急にくると赤ちゃんもびっくりしてしまいます。私のお願いを聞いていただけないと、おかあさんを嫌いになりそうです。」といっても通じないのでしょうか・・?

防犯用のカギを増やした方が良いですよ

041
ベル
「お母さんが来ると眠れないんですよ~」と言っても良いですが 週1で!なんて言っても、おそらく馬耳東風ですよ。都合の悪いことは聞こえない耳です。 週1のことを言うなら、同時に「カギ返してもらえませんか?落ち着いて寝られないので」と言えないと意味ないかも 返さないとか色々言われたら「じゃカギ帰るか増やすんでいいですけど。ボーナスの使い道としてはもったいないですよね」 とニッコリ笑って言えば、さすがに理解するでしょうね、状況を 少なくとも善意でも嫁は全く喜んでいないことは。 「お母さんのお姑さんも、週2回きてたんですか?大変でしたね~」と言ってみるとか この手のお姑さんって、自分はやられたことないですよ 御主人もダメですね。 私は夫に「じゃ、うちの父があなたの職場に、婿が可愛いからって週2で行っても 仲よくお茶飲んでくれるよね?邪魔だなぁうっとおしいなぁって思わないよね?言っとくわ」と言ったことありますよ うちの夫はすっごい黙りましたけど

困ったお姑さんですね

041
ぴあの
この、お姑さん、どうすればいいんでしょう… 合鍵でずかずか入ってこられては、気の休まる時がないですね! 取りあえず、鍵の件は物騒だからとでも言って、ドアチェーンを付けてはどうですか? ですが、姑が来る日には朝から掃除と…今はまだお子さんも動きまわらないだろうけど、寝返りうったり、ハイハイしたりと、目が離せなってくるでしょ?そうなると、お姑さんが来るからって、お姑さんのペースに合わせてられなくなる。 常に気が張った状態になると、主さまにすごくストレスになりますよね? ご主人は、孫見たさにとか呑気な事、言ってるけど、もっと分かってもらわないと、主さん、しんどくなりますよ! おおらかな気持ちで子育てをする上でも、今一度、ご主人に話してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧