本文へ

遺産泥棒

レス99
(トピ主 9
🙂
遺産盗まれ人
話題
実母の遺産を全て独り占めされました。
自分は長男で弟との二人兄弟です。
実母が歳を重ね生活に不安が出てきたあたりから
私長男の家で一緒に生活をすることになりました。
そこから実母の足腰が悪くなり介護をしていましたが
長男夫婦共働きで介護に苦労していました。
次男夫婦は嫁側の親がお金持ちらしくそのおかげであると思われますが
次男夫婦共に55歳からずっと無職です。
長男側は夫婦共働きで介護が大変。次男側は夫婦無職で生活は余裕があります。
その為話し合いで次男側に途中から親の介護をお願いすることにしました。
その際に次男夫婦から強い反発があり、介護は長男がするもんやと机を思いっきり叩くなどして怒鳴り散らされました。
結局は次男夫婦が実母を引き取ることになり介護をお願いしました。
そして実母が亡くなり遺産相続の時に遺言公正証書があると持って来られ、知識が無かった自分はおかしいと思いつつも、実母が亡くなってる以上はもうサインするしかないと思いその場でサインしてしまいました。内容を簡単に言うと遺産全てを次男に渡すです。
形は遺言公正証書ですが、そこに実母の感情は入ってなく作らされたとしか考えられません。
公正証書を作成する3年ぐらい前には既に実母は手、足、腰動かず車椅子を使った生活を家と施設ですごし、お喋りな実母でしたがほとんど口数も無く生前長男と喧嘩や言い合いも無く関係性は良好でした。そんな状態でこんな酷い公正証書を作るわけがありません。実母は生前優しく他人に何か言われたら分かったーとすぐに人の言う事聞く事が多かった。さらに次男夫婦は揉めないように公正証書で作ったと言っています。
こんなのは全て次男夫婦が作りこんだ遺産泥棒にしか思えません。

つづく

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

つづき1

🙂
遺産盗まれ人 トピ主
相続について知識が乏しい自分が頭悪かったのもありますが信用して実母と通帳渡してるのにまさかこんなことになると思いませんでした。あまりに酷い話だと思いませんか?皆さんはどう思いますか? 今の法律では相続はやったもん勝ちやられたもん負け。やった人間は法律上何も悪くない形で遺産全てもっていけるので遺産相続は管理してる人間の人間性次第なところあります。

つづき2

🙂
遺産盗まれ人 トピ主
以下情報です。 ・次男が実母と通帳を引き取るやいなや即座に毎日のように銀行口座から50万ずつ引き出し全て次男懐に隠す。 債権や株も現金化し年金も引き出す。遺留分侵害請求権対策だと思います。 ・価値のある着物なども根こそぎ持っていく。 ・介護費用など経費を抜いた次男の懐に入った遺産総額6000万弱。 ・長男側で実母をみていた期間約10年、次男側でみていた期間約5年(10か月ほどは次男自宅、残り4年ちょっとは全て介護施設いれてただけなので楽) ・弁護士には相談済みですが公正証書にサインしてなくとも現金化し全て引き出しているので厳しい戦いになるとのこと。 ・遺産泥棒の主たる動機は長男が最後まで実母をみなかったことだと思われる。夫婦共に無職と共働きなのにそこまで長男側が親の面倒をみないといけない理由が合理的に考えて分からない。 ・次男50歳ぐらいまで雇われ料理人で嫁はほとんど専業主婦。 ・次男夫婦50歳ぐらいに飲食店を開業するも経営が上手くいかず数年で廃業。この50歳時点ですでに嫁側の遺産でかなり経済的余裕が分かっていての開業だと思います。小さく開業しているので数百万から1000万ぐらいだと思われますが失敗して多少は資産を減らしていると思われる。開業資金ももしかしたら親のお金かもしれない。 ・次男夫婦が若い時に買った自宅は嫁の親に買ってもらっている。遺産泥棒したお金で自宅建物建て替え1700万。車も高級車の分類何回か親のお金や遺産泥棒のお金。なので人生の大きな買い物家2回車数台は他人が稼いだお金。 ・次男夫婦の子供は長男一人。長男夫婦の子供は長男長女二人。 ・長男側は家の購入時に実母から1500万頭金としてもらってます。なので遺産相当は1500万となります。

どうにかしたいなら弁護士へ

🙂
いのりん
有効な遺言状があっても法定相続分は有効です。何かにサインしてしまったとしても、その何かの有効性は外野ではまったくわかりません。どうにかしたければ弁護士にでも相談するしかありません。

公正証書遺言があるなら

🙂
むっちりもっちり
お母さんの意思がないと作成できないと思いますけどね 印鑑押しちゃったならけっこう難しいですよ 弁護士案件です

サインしたトピ主の落ち度

🙂
てぃあら
諦めるしかないですよ。

結局介護を何年おしつけたのですか?

🙂
下の上
続き前ですが。 話が長い。 トピ主の介護歴と、弟さんの介護歴は? 親の財産はどれくらいあるの? 結局お母様が亡くなったのはいつの話? 次男がお母様を施設に入れたいと言ったのを反対したとかはないですよね? 次男に感謝の気持ちを表したりしてましたか?介護費用を払ったり、たまには介護代わるとお母様を1週間預かったりしましたか? 文句一つも言わなかったでしょうね? 上記がひとつも書かれていないので、きっと介護は押し付けて何一つせず文句ばっかり言ってたんだろうな。と思います。 いい大人がなぜ簡単にサインした? 何十年も働いていたなら書類の意味くらいわかるでしょうに。 なぜいまさら文句を? 介護にどのくらい費用がかかるかはご存知ですか?少なくとも弟さんは3年以上は介護していたようにとれますが。 鼻息荒すぎますよ。落ち着いてください。

続きの前ですが

😨
虹のカービィ
なんで公正証書にサインしたの!?もうこの一言につきます。 介護で揉めた時に、相手がどういう人物か解ったでしょうに。 もし弟さんと遺産相続で戦うのであれば、弁護士さんに相談→家庭裁判所という流れになると思うのですが。 公正証書は有利ではあるかもしれませんが、決定的なものではないと聞きました。

泥棒ではありません

🙂
猫の僕
色々と書かれていますが、次男さんは泥棒ではありません。 遺産分割協議書に署名、押印をされたのですから、法的効力があります。 よく考えず、調べずに署名、押印をしたのですから仕方ないと思います。

もしかして

🙂
そっくり
トピ主さんて、弟にブログ見られてました?

諦める

🙂
かな
次男は嫌々引き取ったんですよね。 その時に、お金と引き換えにと思ったと思いますよ。 なぜそんな人に任せたのでしょう。押し付けて楽になりたかったのなら、遺産は諦める方がいいと思います。 介護で大変だったと思いますが、次男ではなく、介護施設に長男が入れるべきでしたね。 その後は、次男に任せきりだったんですよね?なのに亡くなったら口をだすと言うのは、やめた方がいいですよ。 最後まで面倒をみてくれたことへの感謝の気持ちを伝えましたか?お金のことだねいうのはおかしいですよ。

弁護士の指示に従いましょう

🙂
どんちゃん
こう言ったところに書き込むことで、相手方にこちらの動きを読まれることが一番問題です。 ご本人は特定不能と思っているかもしれませんが、当事者は簡単に自分たちのことであることを察知します。 悔しいお気持ちはわかりますが、すでに弁護士に相談•依頼済みであるなら、弁護士の指示に従いましょう。 ここはネットの世界でしかありません。 ここでどんな知識を仕入れようとも、現実世界では意味がありませんから。 弁護士に策がないわけではないと思います。厳しいというのは事実です。 弁護士はあなたの代理人であって、あなたの権利を守る人です。 依頼した以上、信じましょうよ。

どう思うか、ですね?

😮
1/6アップルパイ
共働きの長男=社会経験豊かなはずなのになぜあっさりサインする? 怠け者の次男=案外世渡りに長けてる。 実母の資産を知っていたなら、共働きでもいろいろ外注しながら出来たのでは? なんでまるっと通帳預けるかな? 亡くなる前に施設に入所した時点で兄弟で話し合っておけばいいのに、施設費用をどうするかも信じていたと言うより次男に丸投げだった? 長男さん、脇が甘いというか無知すぎる。これが感想です。 弁護士さんになんとかして貰えると良いですね。しか言えません。

やられましたね

🙂
トピ主さんと同じ立場の妹です。 兄がトピ主弟さんと同じことをやりました。 まず言っておきますが、これは「囲い込み」と言って犯罪になる可能性がある事案です。 それなのに、すでにレスでも出ているように「実際親の面倒見ているんだから当然の権利」と間違った解釈される場合も多いのです。 「囲い込み」と「当然の権利」の違いはどこにあるのか、親の意志が遺言や相続にきちんと反映されているか否か、です。 面倒見ている子供がその立場を利用して親に不当な相続などを強要し、その事実がバレないように親と親族を面会させないようにする、それが囲い込みなんです。 ではどうすれば良いのか。 この辺りは長くなるのであまり書けません。 ネットで調べればいろいろな事例や解決策が出てきますので調べてください。 トピ主さんの場合、すでに親御さんが亡くなってしまっていること、署名捺印してしまったことで圧倒的に不利な立場になってしまっています。 行動起こすなら親御さんが存命のうちにすべきでした。 尚私の場合ですが。 私は理由があってもともと相続は放棄するつもりでした。 でも兄は疑心のかたまりだったので、妹に遺産を盗られまいと親を泣かせながら「努力」しました。 無駄なことやってるわ、何もしなくても遺産は平和裏に手に入ったのにと私は冷ややかな目で見てました。 ただ親はかわいそうでした。 何もしてやれませんでした。

弁護士は粛々と対処してくれますが、

🙂
のもとさん
貴方は自分の落ち度を全て弟さんのせいにしていますねー。情けない。 弟さんは微塵も悪いことはしてないのに。100歩譲って、弟さんも金の亡者で、あまりオツムが良い方とは言えませんが、貴方はそれに輪をかけてるし、まあこんなことは弁護士さんも貴方にハッキリ言えないでしょうから、ここで皆さんも私もいいますよ。貴方って、本当に無計画で無責任で人情もない、あー亡くなられたお母様は大変お気の毒でした。 最期は、仲悪い兄弟に振り回され、人権もないような哀しい最期だったわけですから。 自分は頭が悪い、賢くなかった、あまり考えてなかった、だから簡単にサインをした、という割に、何百万何千万と細かいとこまでちゃんと把握していらっしゃる。金の計算だけはできそう(自分の月給でアップアップで他人のお金が気になって自分のモノにしたい気満々!)なのに、今になって弟さんに母も介護もお金も全部渡しちゃった…的な。お粗末、というか世間知らず、というか。 弟さんもそんな素晴らしい方には見えませんけど、少なくとも彼は法的な手段を講じた上でお母さんと公正証書を作られ、相続についての書類も書かれていると思われます。いや、そもそもそうじゃなければ公正証書なんて簡単に作られませんから。遺書は有効ですよ。 2つも3つもトピ文をきっちりみっちり書かれていますが、あとはお金かけて弁護士さんにやっていただいてください。 ただただ、貴方の無知で無計画な行動と言動に、呆気とられました。

強欲な弟ですね。

🙂
ふうこ
親口座からの使途不明金や相続 、良心のない人には、やったもん勝です。 幾らトピ主さんの方が長く介護をしていたとしても、強欲な人には法律?そんなもんしらんがなです。 人によりますが、本当に知らない人もいます。 法律?それって美味しいのぉ~?みたいな人。 私は 介護をした側ですが、兄とは1円単位で分けました。 夫も 介護をした側でしたが、夫兄が長男だから全部くれと言って揉めてました。 夫兄は通帳開示もせず、遺産がいくらかも言いませんでした。 多額の生前贈与はどうした? 使い込んだうえ、借金までありました。 棚ぼたのお金が手に入った一部の人間、お金は人を変えてしまうのでしょう。 早くけりがつき、トピ主さんの心が穏やかになりますように。

泥棒じゃない

🙂
タキ
公正証書遺言があり、それに従って遺産相続が行われたので、泥棒ではありません。 高い弁護士費用を払って裁判しても勝ち目はないと思います。

時すでに遅し

🙂
匿名
お母様の介護を途中で止めたこと。通帳の管理をしなかったこと 公正証書へのサイン。 ここで愚痴った所で元には戻りません。 兄弟が揉める事を天国のお母様は喜びますか?

あの〜。

🙂
兄弟船
こんな事で兄弟が揉めてたら お母さん悲しみませんか? 弟さんは無職と言われますが、 体が弱い可能性も否定できないですよね。 誰かのレスにありましたが、 弟さんに引き渡さずに 老人ホームに長男さんが入れたらよかったかもしれませんね。 長男がうっかり印鑑押したかもしれないけど、 兄弟なのにおかしな話ですね。 私が弟なら半分ずつお兄さんと遺産を分けますよ。 そこまで不仲と言う事は過去にさかのぼり想像ですが。 兄として少年時代から今日までに弟さんをかわいがって来ましたか? そこに私は注目しました。 すでに兄弟の関係は壊れていませんか? 男性の兄弟は疎遠になるケースが何故?多いのでしょうか? よく絶縁した話を見聞きするので。 悲劇のもとはそれです。 愛情も何も残っていないなら 弁護士を雇って戦って勝つしか策はないかもしれませんね。 何があったかしらないけど、生きてる間に兄弟が円満になるよう祈りたいです。

案の定

🙂
トピ主弟さんのやったことは何の問題もない、ちゃんと法に沿ってるなんてレスがついてますね。 「囲い込み」は本当にやっかいなんです。 一見法を順守してるように見えるのでしろうとはコロリとだまされる。 しろうとだらけの掲示板に正解を求めても無駄ですから、さっさとプロに相談に行きましょう。 トピ主さんがうかつだったことは否定できません。 まさか弟さんがそこまでするとは思ってなかったんでしょうけど。 私自身は親の生存時からこのままで良いのかと感じてプロを含め様々な人に相談しました。 私は相続そのものは希望してなかったから親の死後何ももらえなくても良かったんですが、それより親を囲い込んで暴力をふるい書類を書かせる行為に怒ったのです。 それを把握していても囲い込みをやめさせることは難しかったです。 私と同じ目にあった人も複数知っていますが、全員怒りながらも泣き寝入りが現実でした。 遺留分請求裁判を起こした人もいますが、雀の涙でした。 相続遺産を少なく見せるように「うまく対応」することができるからです。

つづき3レスを見て

🙂
遺産盗まれ人 トピ主
実母を公証役場に連れていき次男が作った公正証書を役所で読み上げてもらい 最後に実母に公正証書は正しいですね?一言「はい」これを言わせるだけです。 喋ることすら老衰で難しいので読み上げてもらってます。 優しく人に合わせる方なのでそうさせるのは簡単です。ましてや老衰でまともな判断もつけなくなりつつある状況で。 次男も実母を引き取るとともにすぐに遺言書作成に取り掛かってたみたいです。 弁護士には相談済みで戦う事は難しいのが現実です。 知識があったとしてサインせずともここまでされたらかなり次男側に有利な形で遺産独り占めされてしまいます。 それが現在の法律です。色々な家族があるので今の法律になってるのも理解出来ます。 遺産のほとんどを現金引き出ししているので、その使途を証明するのはかなりハードルが高いです。現実的には難しいことが多い。さらにそれを証明しても遺留分である遺産の4分の1しか取れないのでやったもん勝ちやられ損な法律になってます。 こちらは長い間実母をみていても次男から感謝の気持ちも無いし、お金を取ることもなく見ていたのに信用して渡したのが間違いでした。1度は通帳渡すこと反対しましたが強い反発があったので通帳も渡しました。今思えば遺産目的だなと。 無職夫婦と共働きなのに介護の反発がくることも分からない。次男ってだけでそこまで優遇されるべきなのか?誰のおかげで大きくしてもらったのか、親の介護の協力しようと思わないのか不思議でたまりません。親に大きくしてもらったんだから俺たち無職で余裕あるからみよか?なぜこういう態度にならないのか不思議です。 法律的にも介護義務は兄弟に平等に与えられているのに。 長男だから最後まで介護するのが当たり前で、それを次男に任せるなら遺産総取りされてもしょうがない。それが一般的ですか? こちらの落ち度もいくつかありますが総合して理不尽だと思います。

つづき4

🙂
遺産盗まれ人 トピ主
次男は法律的には何も悪いことはしていなく、というか合法的に全て取ったろって考えでしょう。 自分の落ち度は生前に自分管理のもと施設に早くいれれば良かったこと 公正証書にうかつにサインしたこと 次男を信用してしまったことです。 では法律的に問題がなければこんな事していいのか?人としてどうやねんと思います。 いいなら世の中もっともっと相続争いになってます。 ですが大半の人が血の繋がったきょうだいなんだから妥当な分け方していますよね?当たり前です。 こちらに落ち度があるとはいえ管理している人間性次第でこのような事が起きる。 無職で介護しやすい環境でありながら長男に介護押し付けて 親を引き受けたかと思えば即全て遺産回収。

そもそも安易に印鑑押すな

😮
あらまー
落ち着いて法律の専門家に なるべく早く相談に行ってください。 弁護士と面談は時間毎に相談料かかるので 長く話すとお金かなり必要ですから。 事前によく調べて 話したいことを簡潔に箇条書きにして 持参してください。 盗んじゃいませんって。 冷静になってください

ぜんぶ、 証拠はあるのでしょうか?

🙂
まる
口座から毎日50万ほどおろす。 10日で500万ですが、普通口座にどれだけ入っていたのでしょうか・ それと、なぜこのことを知ってるのですか? 次男がおろして懐に入れた証拠はあるのでしょうか? 通帳は見ましたか? 債券や株などは今は、非常に個人情報が厳しく 本人以外が勝手に現金化したり名義を変えるのは難しいです。 なぜそんなことができたのでしょうか? と、突っ込みどころは満載なので、 全部、弁護士に相談してみたらいいかと思います。 ここでぐだぐだ言っても、どうすることもできませんし。 次男の個人的なことなんて、どうでもいいです 妻が専業主婦だの、妻の親が金持ちだの、関係ないですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
こういう話を聞くと、相続争いって怖いなと本当に思うね。 まあ、のんびりしすぎた主が足元すくわれた感じか〜。 それか、次男(他者入れ知恵含み)が計画的に悪い頭を働かせたか。 まあ、こうなった以上、とにかく素人が何やっても仕方がないので弁護士に一任だよね。 私の母親も、 姉妹だから…と情に流され、 「弁護士にお願いしなさい」という話にも耳を傾けなかった為、三女にいいようにかき回されました。 きっと、「そんなはずはない、分かってくれる」と、三女に期待したんでしょうね。 兄弟姉妹でも普通に泥沼化します。 結局、長女/次女vs三女となり三女は縁切りです。 親子共々、ある程度の年齢差し掛かったら(元気なうちに)、相続の話はしなければならないんですよね。

絶縁するなら

🙂
匿名
絶縁する気で,用意したんだろうね。弟は 弁護士に相談するべき 遺留分もだめなの?

傍目からは…

🙂
暇人
親を押し付け合う見苦しい兄弟の見苦しい財産争いにしか見えません。 草葉の陰で、親も悲しんでいる事でしょう。

しゃしゃり出てすみません

🙂
>口座から毎日50万ほどおろす。 >それと、なぜこのことを知ってるのですか? 知ることは可能です。 私も兄に通帳管理されていた亡き親の口座の履歴を手に入れてます。 もちろん合法に、金融機関で正式に手続きして手に入れたものです。 手に入れるには条件が必要ですがトピ主さんが該当するかはわかりません。 これ以上くわしいことは書きません。 トピ主さんもプロに相談するか、このまま泣き寝入りするかどちらかです。

何のトピ?

🙂
とり天うどん
このトピでトピ主は何を聞きたいのでしょう?単なる愚痴?トピ主に共感するレスを読んで溜飲を下げたいだけ?さっぱりわからない。 > 法律的に問題がなければこんな事していいのか? はい、日本は法治国家なので、合法である以上、何も問題はありません。むしろ感情的になって非合法なことを働く方が問題。弟は合法的に周到に準備したのだろうし、良い歳して内容も読まずにハンコを押したトピ主の負け。その点で、トピ主の自業自得だし、1ミリも共感できない。

どういうレスをお求めでしょうか

🙂
猫の僕
ほとんどの方たちが、署名してしまったのなら仕方がないという旨のレスをされています。 それに対してトピ主さんは、感情論で「泥棒」と弟さんのことを非難しています。 いったいトピ主さんは、どういうレスをお求めなのですか? 「大変だったね」「何とかなるよ」「弟さんは、ひどいね」等の温かい言葉をお求めなのでしたら、 小町のような第三者目線でレスをされる場所ではなく、ご友人に言った方が良いかと思いますよ。

公証役場

🙂
まま
簡単にイエスかノーだけで終わりとはならないです。 公証役場ではお母様が自分の口で話さなくてはいけなくて、その途中に誰かが口を挟んで誘導したりできないです。だからお母様のわからないところで勝手に弟さんが作って、わからないか間に終了ではなかったはずです。 弟さんに面倒見てもらっている間に気持ちが変わったところがあるかはご本人にしか分からない部分ですが、お母様の意思です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧