本文へ

出演作からファンになった著名人(駄)

レス20
(トピ主 1
🙂
レンフロ
話題
小町の皆さんに質問です。

「これまで知らなかった」
または
「名前は知っていたけどそれほど関心なかった」
けれど、出演作を観てファンになったという人はいますか?

私の場合は俳優の吉沢亮さん、声優の内田夕夜さんと石田彰さん、そして海外の俳優のジェレミー・ブレットです。

吉沢亮さんは映画「銀魂」の沖田総悟役でファンになり、大河ドラマをはじめとする出演作は欠かさず観るようになり、過去の作品を調べて配信サービスを利用して観ています。

声優の内田夕夜さんと石田彰さんは「血界戦線」のダニエル・ロウ警部補(内田さん)と堕落王フェトム役(石田さん)でハマりました。過去の作品を色々調べた結果、お二人ともレオナルド・ディカプリオの吹き替えもした事があると知り驚いています。
原作が好きで観始めたアニメですが、大きな収穫を得たようで嬉しく思っています。

ジェレミー・ブレットはドラマ「シャーロック・ホームズ」で知り、それからです。
訃報を聞いた時は泣きました。
多くの方がホームズを演じましたが、お二人ジェレミー・ブレットほどの適任者は私の中ではいません。

皆さんは如何でしょうか?

ランキング

レス

趣里さんです!

🙂
あらかん
「ブギウギ」でファンになりました。 第一回目の「東京ブギウギ」素晴らしい歌と踊りに大感動! その後も次々に圧巻のステージ、大阪弁での演技も達者で、今まで趣里さんを知らなかった自分を責めてます。 両親が誰やて?知らんがな!

ロイ・シャイダー

🙂
北国生まれ
有名な「フレンチ・コネクション」や「Jaws」を未だ見ていなかった時に、「恐怖の報酬」や「オール・ザット・ジャズ」で、ロイ・シャイダーのファンになりました。 シリアスなようで、どこかすっとぼけた所があるのが、好印象でした。

筧利夫さん

🙂
はなはな
題名だけで観に行った舞台「ガラスの動物園」。 当時ちょいちょいTVに出だした南果歩さんが出ていたんですが(多分主演)、 その相手役が筧利夫さんでした。 演技が飛びぬけて良くて主役よりも目を引く演技でこの人誰なんだろうって思うぐらい気になる人でした。 カーテンコールでは 客席からプレゼントが渡されるぐらい。 その当時まだTVにはまだちょい役ぐらいだったけど舞台俳優としては有名な人だったようで でもその後踊る大捜査線とか出始めてあーこの人!舞台で見た人だ!って。 ファンまでではないですが 出演されてれば見ちゃいます。

監督や脚本家

🙂
昔は俳優のファンになってその人の作品は何でも見ていましたが、現在は俳優より作品と言うか最初に作品の監督や脚本家が誰なのかが一番気になります。なのでいつの間にか、良いなと思う俳優が出ていても苦手な人の監督作品なら最初から見ないようになりました。

ニコラス・ケイジ

🙂
テツコ
テレビで「ザ・ロック」を何気なく観てました。 当時はそんなに知っていない俳優で、ショーン・コネリー見たさで見てましたが、 見終わったころにはファンになりました。 いい映画に出てるし、演技もいい。 ただ、最近はなんじゃこれ?という映画にも出たりしてます。 彼が出ていなければ見なかった映画もありますし、 なんでこのオファーを受けた?と思ってしまったものも。 でも、いい。 あと、岡田准一さん。 V6のをよく知らなくて、岡田さんだけが出ていたCMを見て一目ぼれ。 「何?この目のきれいな人は?誰?」とあとから知りました。 今でも、いい俳優さんですね。ひらパー兄さんもやってるおちゃめなところもいい。

川栄李奈さん

🙂
今ではファン
最初に見たのは『とと姉ちゃん』でのちょっとした役。 可愛いければ一応それでいい感じの、無難な役。 つまりは特に川栄さんでなくてもいいのかも。 経歴もよく知らなかったけど、何かのアイドルとか。 朝ドラにアイドル枠?での出演なのかな。 アラフィフの私は全く関心も無く。 でも。 見ていて何か気になる人だなと思った。 平凡な役だけど何かが残る人。 不思議な感じ。 で、長澤まさみさんと高橋一生さんの『嘘を愛する女』。 飛行機でなんとなく見た。 その中にも川栄李奈さんが出ていて。 またも不思議な存在感。 いい子も悪い子もできそう。 気になった。 そのうち川栄さんはどんどん頭角を表し、 主演をするような俳優さんになった。 面白い個性だと思う。 ありきたりに可愛いだけではなくて。 すっかりいい子だけでもなくて。 怖さとか無垢とかも含めて色々ある人だと思う。 次も映画で彼女を見てみたい。 平凡で複雑な役柄を演じてるのを見たい。

アメリカの作品が多いですが

🙂
鶯餅
ジェイミー・フォックス  路上のソリスト で感動し、アメリカのトークショーに出て話している  姿に感動し、ウィキで経歴を見てびっくりしました。  音大を出てコメディアンを目指し、レイチャールズを演じてアカデミー賞を  カニエ・ウェストとの共作が大ヒットした曲でグラミー賞を得ていました。 ロバート・ダウニー・JR  アリーMYラブで好きになりました。 ジェイソン・ステイサム  トランスポーターで心臓を持っていかれました。 西島秀俊、内野聖陽  昨日なに食べた にはまりました。

伊藤沙莉さん

🙂
makamemo
『いいね!光源氏くん』からファンです。 実は千葉雄大さん目当てで見始めたのですが、だんだん伊藤さんに目がいってしまうように。表情だけで心情がよくわかるんです。加えて少しハスキーな声が落ち着くんですよね。 最近はCMでもお見かけするので、その度画面に見入ってます。 4月からの『虎に翼』も楽しみです。平日毎朝、伊藤さんが見られるなんてと、今からそわそわしています。

皆さんと友人になりたい・・・!

🙂
レンフロ トピ主
皆さんのレスを見ながら、分かる分かると頷いています。 特に、川栄李奈さん。 バラエティー番組のテスト企画で「楽しい子」という印象が強かったのですが、演技力ある方とは思いませんでした(ごめんなさい)。 私が前々から好きだった方の名前もあり、座談会を開催したらとても面白いだろうと妄想しています。

最近オンデマンドを観るようになって

🙂
サザエさん
日本人の若い方で。結構います。 ⚪︎町田啓太さん NHK女子的生活から。土方歳三役やちぇりまほ、素敵でした。 ⚪︎柄本佑さん 最近の大河で。 ⚪︎どうする家康に出ていた家康家来の若い方々 古くからだと、鈴木京香さん、佐藤浩市さん、上野樹里さん、多部未華子さんなど、出演するとあったら一度はチェックします。

松本若菜さん

🙂
千秋さん
菅田将暉くん目当てで見始めたドラマ「ミステリと言う勿れ 」。 そこにめちゃくちゃ美人でめちゃくちゃカッコイイ懐の深い刑事が現れ、目が釘付けになりました。 まつもとわかなさん?! これまでこんな素敵な人を全く知らなかったとは!と落胆しつつ、 そこからはテレビ欄でお名前検索して、出演作は必ず観るようになりました。 続いて放送された「やんごとなき一族」で、ぶっ飛んだ役をされていて、その愛らしさに完全に陥落! さらに「復讐の未亡人」での妖艶さ。 もう、いったいどれだけの顔があるんですかー! 今放送中の「君が心をくれたから」の母役には何度も泣かされました。 これからも憧れそして応援し続けます!

高畑淳子

🙂
シンコ
大河ドラマの毛利元就で尼子経久の正室役を演じていました。 当時私は海外に住んでいて、日本語放送で観ました。 高畑さんを知ったのはこのドラマです。 演技にも姿形にも魅せられ、この人だれ?となって、強い印象を受けました。 今も変わらず素敵。 高畑さんには100歳超えても演じ続けていただきたいものです。

えっと、えーっと

😉
Hee
おばちゃんも混ぜて下さい。 古くは「独眼竜正宗」の 渡辺謙さん 「愛していると言ってくれ」の 豊川悦司さん 近年(?)では 深夜枠で放送されていた「俺のダンディ」の 滝藤賢一さん 「死役所」の 清原翔さん。実は歯磨き粉のCMから気になっていたんです。 いつか復帰してくれることを願っています。 「勇者ヨシヒコシリーズ」の 山田孝之さん。濃ゆい顔で真面目にボケる演技が好きです。 ↑ヨシヒコと同じ福田雄一監督の「銀魂」私も好きです。 このキャストはみんないいけど、橋本環奈さんが特に真骨頂を見せてくれたと思っています。 以来同監督作品の常連ですよね。 菅田将暉さん、柳楽優弥さんも良かった。 まさにキャッチコピー通り 「イケメンの無駄遣い」(笑)

鈴木亮平さん

🙂
おばちゃん
ああいう顔が好きです。 知ってから、いろいろ活躍を見てまして、凄い役者さんだと思っています。 シティハンター実写版も見たいのですが、そういう契約を全くしてないので、諦めてます。 「メイちゃんの執事」でしたね。 あの作品では、佐藤健さんや向井理さんも気になってました。

幸福の黄色いハンカチ

🙂
エス
私は一目惚れは出来ず、何かのきっかけで好きだったことが分かるというパターンが多いですね。  「幸福の黄色いハンカチ」という邦画を昔に見ました。ちょっと残念な若い男女が当てのないドライブ旅行中に出会った影のある中年男性と一緒に旅をするという名作です。最後は泣かされました。しかしその役者さん達のファンになったのは大人になってからでした。 「駅/STATION」  極悪人を射殺する狙撃部隊のエース警官という派手な人物設定にも関わらず、帰省途中にある小さな田舎町での出来事を中心にしたヒューマンストーリー。主役の高倉健さんは公私を割り切ることが出来ずに一人人で苦悶する「不器用な男」 倍賞千恵子さんはダメな男を黙って待つ「不器用な女」を見事に演じてました。黄色いハンカチにも通ずる当たり役。セリフに頼ることなく複雑な心を表すことが出来る二人の演技力には脱帽です。 「疑惑」  目先の欲から財産狙いで金持ち老人と結婚をする思慮の足りない女を演じたのが桃井かおりさん。短絡的で軽率な「残念な女」を演ずるとピカイチの女優さんです。黄色いハンカチでもその実力が現れていました。 「刑事物語」  全力で頑張っているのに組織からも女性からも認められない残念な刑事の話。高倉さんとは別のタイプですが、主役の武田鉄矢さんも「不器用な男」を演ずるのが上手ですね。その不器用な誠実さに涙でした。あらためて見ると黄色いハンカチでもその一端が現れていました。  またブルース・リー並の空手アクション、ジャッキー・チェン並のコミカルファイト、そしてマッチョな胸板・・ この意外性には驚かされた作品です。  まだまだ大好きな俳優さんがいるのですが、とりあえず4人紹介させて頂きます。

柿澤勇人さん

🙂
元おたくさん
劇団四季出身で現在はホリプロ所属の方です。活動のメインはミュージカルですが、前回の大河ドラマに出ていたり、CMや民放ドラマのゲスト役(?)で出ていたり、ちょこちょこテレビにも出演されています。 朝ドラでブレイクしたとある俳優さんがまだ駆け出しだった頃、私はその俳優さん目当てで出演された2人芝居を見に行きました。柿澤さんはその人の相方役で、当時は名前すら知らなかったのですが、初見であまりの演技の巧さと歌唱力の高さにすっかり虜になってしまい、いつの間にか目当てだった俳優さんの出演作より、柿澤さんの出演作を追うように… 今は芸能人に対しての自分の熱意が全体的に低くなっているため、熱心には見ていませんが、好きな作品の映像や曲をたまに振り返って、「やっぱり巧いな~!」と思っています。

山田裕貴さん!

🙂
もちこ
東京リベンジャーズのドラケン役で一目惚れです。 そもそもああいうヤンキー的なヤンチャな人は大の苦手なのですが、ドラケンは冷静で理知的で筋も通すし、とにかく人として格好良かった! 美しすぎる上腕二頭筋にも見惚れました。 のに、ちむどんどんの主人公の義兄役では気の小さな優男、体もドラケンと違いとてもちいさく見えたりして不思議。 ハコヅメの山田役では純粋なバカっぷりが本当に堂に入っていて(失礼)、巷でカメレオン俳優なんて言われているのも頷けます。 今の月9も山田裕貴さん目当てで見ていたのですが、前半の甘すぎるセリフ回しと後半に進むにつれての悲劇が際立ちすぎて、挫折中です。 でも山田くん見たいーもうすぐ最終回だし、邪道ですがそこだけ見ようかなー笑

わたしも、吉沢亮さん

🙂
もともと、恐ろしくお顔の綺麗な方という認識はあったのですが、 それゆに、「顔だけの人かな~」と勝手に決めつけて、俳優としてこれといって興味を持っていませんでした(すごい偏見) が、昨年ネトフリでなんとなく『キングダム』を視聴し、初登場場面からその目力とオーラと佇まいに一気に釘付けになりました。 一人二役の演じ分けも素晴らしかったです。 もともとはどちらかというと、主演の山﨑賢人さんのほうが好きだったんですが、キングダムの吉沢さんはわたしの中で主演を超える存在感でした(もちろん賢人さんも素晴らしかったですが)。 その後ネット上でいくつか過去作を見ましたが、たぐいまれな美貌をむしろ邪魔に思わせてしまうくらい、オタク・変人・貴人・好青年・不良、なんでもアリの振り幅広い演技力で、改めて感服しました。 あと、古くは大野智さん。 この方も、ジャニーズ興味なーいという自分の狭い偏見で、当時は苗字しか知らない程度の認識だったのですが。 戸田恵梨香さん目当てで見た『鍵のかかった部屋』で、端正な顔立ちと独特の雰囲気、そして深みのある確かな演技力を目の当たりにして、びっくりしました。 ちなみにそれをきっかけに嵐のMVを初めて見て、ものすごい速度で嵐沼にはまり、活動休止まで10年近く熱烈なファンとして推し活してました(俳優ではなく嵐としては、櫻井さん担当でしたが笑)

鈴木亮平さん

🙂
ポテトサラダ
『TOKYO EMR』の喜多見先生で好きになりました。医療シーンも患者さんへの声かけのしかたも、本当に医師っぽく、「いやでもあんな素敵な先生って会ったことないけどね」と思いながら見てました。 医療従事者の友人が「本物の医師みたいだった」と言っていたので、役作りも本格的なんだろうなと、役者魂にも惚れました。 上にもお名前が上がっていて「ああいう顔が好きです。」と書かれていましたが、私は、顔は全然好きなタイプではないのです。存在は知っていましたが出演作もほとんど見たことがなくて。『テセウスの船』で印象に残っていました。 『下克上球児』の南雲先生も良かった。鈴木亮平さんの「先生」が好きなのかな(笑)。

阿部寛さん、仲間由紀恵さん

🙂
あひる
人生で初めてハマったドラマが『トリック』シリーズです。 お2人が出演するドラマはチェックするようになりました! 阿部寛さんはキャラも顔も濃くてインパクトですし、仲間由紀恵さんはとにかく美しすぎた!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧