本文へ

仮面ライダーディケイド!

レス46
(トピ主 15
😉
ソウ
話題
今、放映されている、仮面ライダーです。
平成仮面ライダー十周年記念作品という事で、過去の仮面ライダーも登場するのが魅力なこの作品なのですが、『ディケイド』で過去の仮面ライダーを演じる俳優さんは、『当時の出演されていた俳優さん』ではないのですよね。

私は、『カブト』からしか、仮面ライダーは見たことがないので、ディケイドの世界の『クウガ』の役者さんが、違っていらしても、可愛くて(男性です!)結構お気に入りなのですが、やはり、昔から観ていらした方は、違和感なのでしょうか?

かく言う私も、なじみのある『キバ編』の時には『ちょっと…』と思いました。

仮面ライダーファンの皆さん、『このライダーだけは代わって欲しくない』というライダーは?そして、そのライダーにまつわる思い出のシーンをチョコット話してみませんか?

私は、『電王』の良太郎『佐藤健くん』『カブト』の『水島ヒロ君』はやはり、譲れません。そして、『響』の『細川さん』。観た事はないのですが。ただ単にこの俳優さんが好きなだけ。

印象的なシーンは、『電王』では、「ゴメンナサイは?」のシーン。『カブト』では「おばあちゃんが言っていた。手をかけすぎた料理はまずい」です。

ランキング

レス

まったく同じです

041
しあん
いや、私のドッペルゲンガーが現れたのかと驚きました(笑)。 ソウさん、そのお考え全く一緒!お気に入りのセリフまで!(笑) 私はその、なんつーか、ディケイドの主演の井上くんがですね…えー、なんというか、彼がタコを叩くと柔らかく仕上がるだろうなと、うすボンヤリと考えているんですが。 水嶋くんも佐藤くんも瀬戸くんも、その他の主役が実にすばらしい演技でしたんで…いやぁ。 相方の彼女や石橋さんはさすがですが、彼らががんばればがんばるほど「こ、この(自主規制)」と思ってしまう自分が嫌です。 来週からは「ブレイド」編ですね。 せめてファイズの半田くんくらいは本人にして欲しいけど、完全アナザーワールドらしいのでちょっと淋しい…。

たしかに笑

😀
ウルトラの母
今のディケイド役の俳優さんは、演技がちょっと好きじゃないかなぁ。 私は主人と子供の影響で仮面ライダー見るようになったのですが(といっても毎週ではありません。たまに...) 電王が一番好きでした。ビジュアルもなんか可愛くないですか?印象に残っているシーンではなく、セリフなのですが、 「お前のこと倒しちゃってもいい? 答えは聞いてない」ってありましたよね?アレが好きで、子供とずっと言って ました笑

電王から

041
キバってする
小さい子がいるので、久しぶりに、電王から仮面ライダーにはまりました。なので、それ以前の平成ライダーは知らないので(昭和ライダーは知っている)、今回のディケイドは結構楽しめています。 キバは最後までなじめなかったので、何とも思わなかったですね。ディケイドのキバの世界の方が、ストーリーとしておもしろかったのではないかと思ったくらいです。 電王は…超電王やるし、できれば佐藤くんでいってほしいですよね。 思い出に残るシーンは、モモの寝ぼけて変身する「おれ、さんじょ?」、数えられない「1、2、3、5、6」というシーンとトピ主さんと同じ良太郎の「ごめんなさいは?」、変身したモモの「顔が割れた~」ですね。 ディケイドはまだこれから役者さん達もうまくなるだろうし、映像もきれいなので期待してます。 ただ、毎回、ただのおっさんが仮面ライダーに変身するのは、すごい違和感ある…私だけ?(私もおばちゃんだけどさ)

違和感ありあり

🐧
マック
ライダーシリーズは響鬼(元々細川さんのファンだったので)からしか見ていませんが、最近放送されたキバ編を見て、違和感ありあり過ぎて、受け入れられなかったです。 せめて10周年記念なら、せめて本編と同じ俳優さんを出演させて豪華にして欲しかったです。 難しいでしょうが…

主役くん

041
王子
平成ライダー10周年のための“お祭り企画”と聞いて、俳優さんたちが違う人という事実に納得できました。 お祭りなら、仕方ない・・・(本音は諦めきれないですけどね~・汗) 私は“カブト”の後半から見出したので、しいて言うなら電王ですね。 サントラ買ってしまいましたよ、面白過ぎて(笑 ガチャガチャで出るまでやってしまいましたよ・・「俺の強さにお前が泣いた」を。 やっぱり電王だけでも、前のを繋ぎ合わせてでもオリジナルキャストを変えないで欲しいですね。 あとは、ディケイドの主役君。 彼は“初めてのテレビ&主役”のようですので、もう少しだけ暖かく見守ってあげてもアリかと思っています(舞台経験一度きりでの大抜擢みたいですね)。 けど、一番思うのは・・・テレ朝さん!お祭りならせめて地上派で過去のライダーシリーズの映画をやって欲しいです!(CSのみで加入しなきゃなんて切なすぎ)。

考え方を変えれば・・・・・

🙂
エアウルフ
昭和ライダーからの根っからの仮面ライダーファンです。 ディケイドに出てくる平成ライダーの人間体にはやはり違和感ありましたよ。クウガから終わったばかりのキバまで、全員ちがうもんね。 でも、ディケイドの世界では、多次元の世界で活躍してるライダー達という設定なので、今はあんまり違和感ないかな。 クウガの場合、苗字が違うし、龍騎もナイトも主人公達の設定が違うし、新しいライダーもいるし、平行宇宙の多次元にいる仮面ライダーなんだから、過去のライダー達と設定が違っていて当然と思えば受け入れられますよ。 さすがに今のオダギリ・ジョーさんがクウガに変身するってのはイメージわかないもんなぁ。 それよりも、だんだんと仮面ライダーのデザインが支離滅裂になってきている気がしてしょうがないし、変身というよりも装着ってほうが合ってるようなライダーもいるし、まぁなぁ~んにも考えずに見てるのが良いかも。

やっぱりがっくりきますよね・・・

水嶋ヒロイン
お恥ずかしいですが、この春から高校生になる上の息子が、 高校受験真っ最中にも拘らず、ディケイドを初回から録画して観ていました。 ええ、私も一緒です。 しかし、初っ端のクウガで思いっきりガッカリした様子。 その後はカブト大好きの下の息子が引き続き録画しながら観ています。 そりゃ・・・今更、オダギリくんが出てくれるとは私にも思えなかったの ですが、かつてクウガに嵌りまくっていた息子は、本気でガッカリして いました。 『やっぱ五代雄介はオダギリジョーだろ?』って。 本音は全ライダー、同じ人に演って貰いたいですね~! アギトの賀集くんは、「はぐれ刑事純情派」以降、私はお見かけせず 寂しいです。 要くんは本当に途切れないですが。 龍騎の須賀さんは時々ドラマで見かけます(HNKのジャッジ2での 演技に・・成長してて嬉しかった~と)が、是非お願いしたい! 半田くんも・・・細川さん、佐藤くん、勿論!水嶋ヒロくんも。 10周年記念なんですから、制作側に本気でお願いしたいです。

…どなた?

💡
さのすけ
アナザーワールドです! 設定も微妙に違ってます!! わかってます、わかってますが…、「あのレンと呼ばれている殿方はどなた?」と思ってしまいました~~~(泣) オダギリジョーさんは無理でも、他の人は何とかならなかったのか…(いや、そういう話じゃないんだ!耐えろ、自分!!) キバはまだガルル以外に思い入れがなかったから何とかなったけど、電王とファイズは…、卒倒しそう。(龍騎はもう終わった、終わったんだ、さのすけ!!) こうなったら、電王はまったく俳優さん抜きの、タロスと仲間達でお願いしたい…。 注)とても取り乱してお見苦しいかと思いますが、平にご容赦を。 追伸・私も、トピ主さんのおっしゃる「ゴメンナサイは?」←大好物です♪ いつも「侑斗をよろしく!」と言われていた侑斗が「デネブをよ…(ろしく)」って消えたシーンも好きです!!

それなりに楽しんでます

🐴
69年生まれ
昭和ライダーから飛び飛びに見てます、ヒーロー特撮好き主婦です。 平成ライダーはクウガとアギトと555は真剣に、その後は見たり見なかったりなのですが。 ディケイド、楽しんでますよ。 初っ端、クウガのユウスケ君が五代君じゃない事にショックを受けましたが、見慣れてきたら今のユウスケ君もかわゆく見えてきました。 (五代君は永遠なのです。オリジナルは大切に大切に思い出に取っておくのです) オリジナルと同じ俳優さんを集めるのは難しいだろうなぁと納得はしています。みなさん売れっ子になってますしね。 でも、役柄違ってもいいから、どこかでゲスト出演してもらえたら嬉しいなぁとも思います。 電王は、私もタロス衆に期待してます! でも、モモが女の子になっちゃってたらどうしようとか一抹の不安もあるのですが(苦笑)。 あっ、でも、そういうのも、もしかしたらアリかも知れない。関さんに女の子声を出してもらう? いやいやいやいや、妄想始まってしまいそうです。(失礼) まぁ、スタッフさんも楽しんで作ってくれたら、きっと面白くなるのではないかな~と少しだけ期待しつつ、見守っています。

電王、また映画あるんですね~

041
はればれ
ディケイドの子、紳士服のCMに出てませんか?子供が「出てる!」って言ってて、本当に最初の 一瞬なんですけど。 あと電王って、5月からディケイドとコラボで映画あるんですよね~でも出演者を見ると、桜田くん だったから、また良太郎の孫の時代か~と、ちょっと残念です。で、その映画とテレビもリンク させると聞いた気がするので、テレビもやっぱり佐藤くんは出演しないのかな。忙しいって言えば 忙しいんでしょうね。

別物として割り切りました

mame
平成ライダーにどっぷりはまって、全て見てきました。子供がライダーもの卒業した今も、しっかり見てます。そんな私が見ていて、今回のディケイド、確かに違和感ありましたよ。クウガも違って、設定もオリジナルは男の刑事だったのが、女の刑事がサポート役になってたし、龍騎もいなかったキャラ出てますし~キバもあらら・・・っていう設定でしたしね。でも、これはこれなんだな。。。と割り切ってみるようになりました。 それにしても、ちょっと一回の放送で無理やりまとめようとしてる感があるからか、あんまりストーリーの深みがないというか、今までの平成ライダーを登場させることに必死で、今はキャラをなめて行ってるって感じが、否めません。もっとごちゃごちゃさせていいから、話を膨らませて欲しいなって思います。龍騎も保留みたいな形で次はブレイドに移るから、少し面白い展開になるのかな。。。と期待してますが。 あと主役の男の子は、難しい役回りだろうな~って思います。まだディケイドをどう演じようか迷ってる感じを受けます。 思い出のシーンはクウガのラストとファイズのラスト。すっきりさわやか気分になったのはキバのラスト。

ヒビキさんは細川さんじゃなくっちゃ!

アカネタカ
ヒビキ。人間が大きくて面倒見が良くて慕われる下町の兄貴…その癖どっか抜けててほっとけない感じの可愛い30男。 それがいざライダーに変身すると最強! このギャップが良かったですよね。 ヒビキは細川さんにしか演れないと思います。 未見の方はぜひチェックしてください。将来を悩む少年との心の交流に胸キュンします。笑えて泣けて含蓄があって、電王好きな方はきっと気に入るはず! あの世界観をディケィドにかき回されるのはイヤだな…。

この方がいい派

😡
るう
あくまでも主役はディケイドなんで、 脇に徹するならオリジナルじゃない方がいいです。 それと、21世紀もずいぶん長くなったんで、アギトやクウガを オリジナルで出すとちょっと…いやかも。 特にクウガは初期の爽やかなイメージと今の役者さんのダークさが 天と地ほどかけはなれているんで、あれは別の誰かだと思いこみたい。 (クウガ大好きで、DVDも全部持ってますから尚更です) それぞれのライダーが武器に変身するってのが 楽しいですね 12歳になる息子と一緒に見てます

昨日のスマスマで

041
しあん
吾郎ちゃんが「僕は9代目仮面ライダーです」「公式にも認めていただいてます」と必死に(笑)主張してましたが、ディケイドでは「G編」はあるんでしょうかね~(笑)。 あったらそれなりに楽しめるかな? Gで次狼さん達がエキストラで出演されてたし、電王映画ではラモンくんや力さんも出演されるらしく、わくわくです。 「電王編」は、映画と表裏一体の関係になるそうですから4月末からですね、きっと。 …はっ、これはディケイドのトピでした。 すみません。

皆様レスありがとうございます1

😉
ソウ トピ主
 トピ主です。たくさんのレス、ありがとうございます。    しあん様  お気に入りの台詞が同じなのですね。確かに、主役の井上君の演技は「……」と思うときもあるのですが、一年間あるドラマなので、気長にミヨウト思っています。最近は慣れてしまって、気にならなくなりました(笑)  そして「スマスマ」観てなかったんです(涙)そんな事を離されていたんですね。G編あったら…本編仮面ライダーを差し置いて、朝のワイドショーで取り上げられそうですね。  ウルトラの母様  私も電王が一番好きみたいです。ウチの子は「俺の必殺技…」、モモが好きですね。  キバってする様  やはり、電王は佐藤君が良いですね。それが、無理ならせめて桜田君が出てくれればな…と思っています。数えられないシーン、私も大好きです。でも「ただのおっさんがライダーに変身する」というのは「??」なのですが、どういうことなのでしょう?おっさん? 

皆様、レスありがとうございます2

😉
ソウ トピ主
 マック様  やはり、違和感なのですね。皆さん、売れっ子ですからスケジュールなど(大人の事情の出演も)大変なのでしょうね。でももし、本人達の出演でしたら、主役の俳優さんのプレッシャーも大変なものだったかも。と最近思うのです。  王子様  やはり、電王、多いですね。  ガチャガチャではないのですが、最近息子達が、ガンバライド、にハマッていまして。特別なとき以外は、(キリが無いので)やらせないのですが、カードを引く子供の後ろで、密かに「電王のフォームどれかでて」と祈っているバカ母です(笑)映画、地上波で放映して欲しいですね。  エアウルフ様  あまり違和感がないのですね。私は、かぶとからのライダーしか観ていないので、設定などは分かりませんでした(笑)今のオダギリさんが変身するのは本当に考えられませんね。最近、アニメ特集みたいな番組で、歴代ライダーをやっていたのですが、オダギリさんのあまりの爽やかさに、びっくりしてしまいました。

皆様レス、ありがとうございます3

😉
ソウ トピ主
 水島ヒロイン様  息子さん、がっかりでしたか 確かに、子供の頃のヒーローが変わってしまったのですから悲しいですよね。賀集さんは「菊次郎とさき」で、お兄さん役で出演されていましたよね。確か。要さんは、CMなどでもよく見かけますよね。  さのすけ様  レスの題に吹いてしまいました。電王はタロスだけ、というのは私も同意です。佐藤君が何とかならないのなら、せめてタロスだけでも。(でも、スーツアクターさんたちは、入れ替わり立ち代りで、役柄がゴチャゴチャにならないのでしょうか?)「デネブをよろしく」私も好きです。  69年生まれ様  今のユウスケ君も可愛いですよね!ワンシーンでもご本人達が、というのは私も思います。(キバの映画のとき、声優さんたちが出演されていましたよね。あんな感じだったら、と思います)モモが、女の子になっていたら…私はその日で、ディケイドを観ないかも知れません…(笑)

皆様、レスありがとうございます4

😉
ソウ トピ主
 mame様     割り切ってみるしかないのですね。一回の放送で、無理やり感があるとのことでしたが、私はコレで良いかな…とおもっています。きっと、前半にみーんな登場させて、後半にいろいろ絡んだ凄い展開になるんですよ!…そう、思いたいです。  アカネタカ様  「ヒビキ」みていないのですが、細川さん格好いいですよね。細川さんが三十代でしたので、新しい「ヒビキ」を若い方が演じるのはちょっと私も抵抗があります。本当にご本人が出てくれたら。  はればれ様様  映画は楽しみなのですが、前回「さらば」がついちゃいましたものね。佐藤君は最近テレビに出っ放しで「良太郎」の面影が薄れてきて、少し淋しいこのごろです。  るう様  この方がいい…、とのことで。前にも書きましたが、オダギリさんのあまりの変化にびっくりしている私です。武器は面白いですよね。でも、「クウガ」と「キバ」のときは「脚が~!」と思ってしまいました(笑)  

おっさんライダー

🙂
キバってする
トピ主さま、レスありがとうございます。 おっさん…説明しますね。 キバの世界でわたるのお父さん(以前と違って、丸めのおじさん)がファンガイアに変身したあと、キバにも変身しました。えっ!? 龍騎の世界で、ライダー裁判をしていて、普通のおじさんがこともあろうに、いきなりライダーベルトを使って変身しました。えええええっ!! 次は、キバーラに血を吸わせて恍惚にひたっている変態チックなおじさんが変身するのではないかと、どきどきしてしまいます。 ちなみに、放映されている時間は家事の時間なので、子供達だけみて、まとめ取りしたものを私は見ています。ブレイドの世界はまだなのですが…大丈夫でしょうか? また、子供たち(男2人)には「仮面ライダーになりたかったら、表参道あたりをうろうろして、スカウトされるのだ~っ!」と教えています。だいぶ先になりそうですが…

キバってする様

😉
ソウ トピ主
 説明、ありがとうございます。  番組の放送時間が丁度、家事をしているとき&ウチの地域では全国版より放送が一週遅れているので、レスをいただいたときは意味が分からなかったんです。今日の放送を観て分かりました!たしかに、おじさまがたが変身しまくりですね(笑)  「キバ」のときは、あの男の方=ファンガイア、そしてキバに、と認識してしまっていたのです。  それ以上に、渡の父親があのファンガイアだったということのほうが衝撃過ぎて、テレビで観たときに「音也ぁ~…音也の存在が消されたぁ(涙)」と床に突っ伏してしまったほどだったので、頭から「おじさま」という事がすっぽり抜けてしまっていました。  ウチも、息子二人なので、大きくなったら表参道を歩かせましょうか(」笑)けれど、ウチのは専らウルトラマンになりたいようです。

カブト!

041
さな
私も子供と一緒に見始めて龍騎から仮面ライダーにハマっています! パラレルワールド?アナザーワールド? この先も役者さん違うんだろうなぁ…と思いつつも、カブトは絶対水島ヒロさんがいいなぁって思ってます! OPでカブトが「天の道を行き…」のポーズ取ってるんで、ぜひともこれは水島さんでやって欲しいです! で、ぜひとも夏海のおじいちゃんと料理で盛り上がって欲しいです。 先日、カイザ(ファイズの)が出た時、声は草加役の村上さんでしたよね! 出番の終わり辺りにカイザの首をクイってする癖もちょっぴりやってくれたんで嬉しかったです! 他にもホッパーとかも!役者が出ない場合、声だけ出演だったら元の人? 声は矢車と景山の人で、相変わらずの恨みがましい態度に喜びました!

たぶん…

💡
さのすけ
『仮面ライダーG』で、村上さんと唐橋さんと松田さん(賢二さんの方)を見かけたので、「もしやディケイドにも?!」と必要以上に期待してしまいました…。 ブレイドは「仮面ライダーサラリーマン」でいいです。カリスはお気に入りなので、逆に放置でいいです…。 まだストーリーにいまいちハマれてませんが、最初はいつもそうなので(最後までハマれないときもありますが)これからに期待です♪

昭和ライダーの頃は・・・・

🙂
エアウルフ
2度目です。 昭和ライダーの頃は以前のライダーの人間体がその時の役者さんで出てきた事が多いですねぇ。 仮面ライダーXZ(ゼクロス)の時は、V3役の宮内さんとライダーマン役、スーパー1役とか年齢を感じさせない方は出てましたね。 さすがにブラックRXに出てきたのは変身後のライダーばかりでしたが・・・。 以前のレスで、今のオダギリ・ジョーさんが変身するのは・・・・って書いたけど、今の渋さで変身するのもある意味いいかもね。(ちょっと怖い気もしますが) まぁ、設定がパラレルワールドなので、これはこれでいいのかもしれないけど、同じ世界というか同じ次元の平成ライダーの役者が一同に変身するシーンも見てみたいですね。

皆様、レスありがとうございます5

😉
ソウ トピ主
 さな様  あの、高飛車なカブト、水嶋君以外考えられないですよね!ヒロ君が無理なら、せめて『ガタック』カガミ君役の方だけでも…と思っています。  ホッパーが出てきたときは、声がご本人だったのですが、丁度『ゴーオンジャー』とも重なっていたので、(『ゴールド』が同一の役者さんなんですよね)「アニ…ゴーオンのときは輝いていたのに、」ライダーではこんなにヤサグレテ…!」と子供の後ろでニヤニヤしてしまいました。  さのすけ様    公式の映画のサイトを見ると、ガルル、ドッガ、バッシャーの三人に『例の三人』が憑依するみたいなので(コレって…ネタバレじゃないですよね?公式に書いてあるので)この三人はテレビ編でもひょっとしたら出るのではないか?と思っています。(士には「あの、困ったチャンが…!こちらのほうが凄そうです…) こちらの地域ではまだブレイド編が放送されていないのですが、ブレイドって、サラリーマンなのですね…(時代ですね…)。私はディケイドにはまりつつあります!夏の映画あたりにGacktさんあたりが悪役で出演してくれないかなーなんて思ったりもしています(笑)  

皆様、レスありがとうございます6

😉
ソウ トピ主
 エアウルフ様 二度目のレス、ありがとうございます。 オダギリさん…本当にいいんですか?(にやり) 今のオダギリさんの感じで出演されたら、あまりの変貌ぶりに、『何故そんなに変わったか』というサイドストーリーが出来ちゃいそうですね(笑)  「同じ次元の平成ライダーが同時に変身」私も本っ当に観てみたいです

なんていうか

🐴
悪いドラえもん
仮面ライダーって普遍のものだと思ってました。でももう違うんですね。私が古いんです。子どもが生まれてテレビを見るような歳になって仮面ライダーを久しぶりに見ましたけど、あまりの変貌ぶりにカルチャーショックを受けました。 仮面ライダーって、悪を倒すもの、っていう勧善懲悪の単純な構図が子どもにきちんと理解されていたと思います。 でも今の仮面ライダーって、暗いです。ストーリーも子ども向けじゃありません。それに一番違和感を覚えたのは、仮面ライダー同士が戦ってしまうということ。私としては、これはありえない。どっちが正しいのかわからなくなってしまう。 何が正しくて何が悪いのかが曖昧になってきた世の中を反映した作りだなぁと思います。ターゲットはもはや子どもではなくなっているような、そんな気がします。だから若いお母さん方が子どもをダシにして追っかけをやってしまうようなことになるんでしょうかね。 まだ戦隊ものの方がマシだな。仮面ライダー1号、2号の頃が懐かしい…(遠い目)リアルに見てたのは、ストロンガーまでだったけど…。

諦めたほうがいいかも

😝
あきと
ある意味で無難なのかもしれません 上記に誰かが書いてある通り、昔の人たちを出したらディケイドが薄まりますし リアルなことをいくつか言えば「コストパフォーマンスが悪すぎる」 という点と「一部、ライダーだったことを経歴から抹消してる人がいる」という点ですかね オダジョーなんかがその代表格ですが(笑) クウガの映画化でググってみてください。いくつか情報でてきます(笑) 昭和ライダーではゼクロスというのが10号ライダーとしていましたが、同時も全昭和ライダーが1号から9号まで出てきました。 ただし、ぼくの幼い頃の記憶なので定かではありませんが、全員変身は解いてなかったように記憶しています。 まぁようするにそういうもんです 夢はあるんで声あてだけでもしてほしかったなぁ。 あ、ちなみにキックホッパーの中の人は同一人物ですよん。 あの人は平成シリーズで何度も出てきてます。相当ライダー好きなんだなぁ。矢車さん。

大人もターゲットなのはわかっているけど

🎶
なぎ
私はカブトの後半から子供とみはじめました。 過去のライダーが変形してディケイドの武器になるのを観て毎回、過去のライダーファンは不快じゃないのかなぁ?と思ってました。結構受け入れられている方もいるのですね。 ディケイド主演の子は、やっぱりもうちょっと頑張って欲しい。早く硬さが抜けるといいなぁ。 それよりも私は脚本に???です。2回目だったかな。クウガの世界で、怪物の野望を阻止するために血を流させることが必要だったからと言ったって、有無を言わさずいきなり女刑事の顔面にパンチ入れて謝罪の言葉もないって・・・。ココで結構引いてしまいました。 皆さんはどう思ったのでしょうか?←便乗質問スミマセン。 最近はディケイド、人の心を考えた熱い決めゼリフも言ってくれるんだけどねぇ。 ちなみに私の好きなシーンは、電王でデネブが消えちゃった後、悠人が頑張ってシイタケ食べるところです。

夫婦揃って観てま~す

041
おばさんです
仮面ライダー1号の時からリアルタイムで観ていた世代です。 平成ライダーたちもこれはこれで好きです。 ディケイドは物語としての着眼点は「あり」だったと思いますが、脚本がど~も感が否めない。 時空や次元を超えて絡み合う物語なら、今までの物語の中でキーパーソンとして登場するキャラクターを使い切れていない気が。 「あ、別ライダー物語のあのシーンやセリフ、ディケイドの伏線だったのか~」なんて驚かせて欲しいものです。 慌ててDVD引っぱり出して見直しちゃうのに。 若手の役者さんたちの登竜門的側面もあるようなので、演技力云々は突っ込まない主義です。(笑) その分、物語は練りに練って展開させて欲しいな。

全部見ておけばよかった

🐤
ぴよこ
電王の再放送で仮面ライダーを好きになりました。 キバも放送されていましたが、電王に夢中になっていたので眼中になく・・・。 ディケイドは気合を入れて第一話から見ていますが、歴代の平成ライダー達を知らないものだから、話がさっぱりわかりません。 キバの世界?クウガの世界? ディケイド物語でのそれぞれの世界に「ふむふむ、そういう世界なんだな」と思っていたら、このトピックを読む限り、パラレルワールドだから結局少し違うんですね。 平成ライダーの最初の最初から全部見ておけばよかったです。 元のライダーと違うとか、それはそれで面白いとか、さっぱり分からないのが悔しいです! 来週もハンカチをかみ締めつつ、ディケイドの世界をさまよいます。 なぎさんの???と似たような感じで、わたしの場合、人を殺す・人が死ぬ場面がたくさんあることに衝撃を受けました。 電王には人が死ぬような場面ってほとんど無かったですから、本来の仮面ライダーってこういう、ある種の殺伐感があるものなのかもしれないなぁ、と認識を改めているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧