本文へ

都内正社員年収300万

レス17
(トピ主 3
😨
ゆうか
仕事
半分愚痴です。 34歳女性技術職、子供1歳、都内住みです。 6年同じ零細企業(社員は社長含め3人)に勤めています。 正社員で年収300万(時短ではない)です。 コロナの直前に転職で入社しました。 入社後割とすぐにコロナが蔓延しました。 なんとか持ちこたえましたが、未だに経営的に厳しい状況が続いています。 なので給料の上がる見込みは今のところありません。 職場には賃金以外の不満点はありません。 アクセスの良さ(家からドアトゥドアで30分)、残業はゼロ(コロナ前からずっと)、子供の体調不良での急な休みや早退に嫌な顔ひとつせずに快諾してくれる、良好な人間関係、有給の取りやすさetc... 職場の人にはとても感謝しています。 ただ、6年働いても給料が上がっていない事実、状況的に仕方ないとしてもやはり将来が不安です。 おそらく向こう数年は据え置きか、もしくは会社がなくなるかのどちらかになると思います。 一人暮らしならすぐ転職も考えましたが、子持ちにこんなに理解のある寛大な職場は無いと思っているので今のところ転職は考えられません…。 仕方ないにしても、都内で300万か…と不意に落ち込むことがあります。 夫からも「いやー本当に少ないよね〜」とよく言われて地味に傷つきます。 この気持ちの持って行き場を教えてください。

ランキング

レス

シングルかと思ったら

🙂
むっちりもっちり
ご主人いるんだね それなら今の状況は恵まれてるね なかなか子どもが熱出したとかで休めるところってないよ もう少しすれば子どもも手が離れるから それまで今のところで そこから転職考えてもいいんじゃない 少ないっていっても なくなるのは惜しいでしょ 300万デカいよ

派遣で働いた方が年収上がります

🙂
シェルロック
都内の正社員で300万ですかー、それは確かに安過ぎますね。 賞与込みで(または賞与なし?)なんですよね。うーん、正社員で働くメリットがないですね。 退職金も雀の涙しか出ないんじゃ? 派遣社員ならもっと稼げるし、融通も利きますよ。子持ちなら派遣の方が働き易いんじゃないかと思いますが、それは先にとっておくとして、正社員で転職考えないのですか?

いや、だから

🙂
アキ
>この気持ちの持って行き場を教えてください。 ん?賃金以外は不満は無いってご自身で言っているじゃないですか。 それで納得いかないのでしょうか。 なんか「都内」って言葉にこだわり過ぎていませんか? 都内の平均賃金が高いのは大企業が多いからであって零細企業なら都内であろうがそんなものですよ。 残業無しで300万なら悪くもないと思います。 あなたがシングルマザーならともかく、旦那さんも稼いでいるのですから十分暮らしていけるんじゃないんですかね。 賃金アップは転職などすればかなえられますけど、人間関係良好・有給取りやすい環境は望んでもなかなか手に入らないので今の職場に転職できて良かったのではないかと思います。

技術職ですか

041
ころ
それなら資格やスキルがあるのでしょう? 自分がもらいたいだけお給料をくれる会社に転職なされば良いのでは? ちなみに私も技術職と言えばそうなりますが残念ながら学卒ではないので派遣です。 派遣なので人並みに稼ぐには派遣先の方々に認められ単価を高くしてもらうこと、当然残業します。 でも派遣先の皆さんとはお給料も年収も雲泥の差(組合の賃金闘争(春闘)、賞与闘争など結果まで聞こえてくる)なので自分で目標を見つけないとモチベーション下がりっぱなしです。 冷静に思うとやはり社員の技術職の方々はそれなりのものをお持ちになっていて派遣とは知識能力解決力…全てにおいて雲泥の差なのです。 たいしたことない方もいますけど。 責任においてもです。 果たして金額に見合う能力、時間、知識、責任…を提供されているのでしょうか? トピを読む限り残業無しでその環境、お給料なら規模はどうであれ良い企業と思います。

大卒ですか?

🐶
通りすがり
技術系とのこと。 専門学校・高卒・高専卒で、転職組なら妥当な年収です。 大卒だとしたら、28歳まで何を積み重ねたのか。実績がないとか、休職、フリーターだったとか?弱みがあるのでは。

今は諦める

🙂
子供が1歳でその職場環境なら 子供と自分の楽さの為だと思って、賃金については一旦諦めましょう。 子供が大きくなってから、また転職を考えたらどうですか? 損して得とれの考え方が今の時期(子が1歳)には良いと思う。

交渉

🙂
下の上
時給換算で10円、月にして1500円でいいから毎年上げてくださいと交渉してみる。

そんなに

🙂
ヤン
働きやすさ、だけが大事ですか? 勿論、働きやすさは大事です。子持ちなら特に。でも、それだけでは、私は耐えられません。いくらなんでも、その低年収レベルで、6年間で全く年収が上がらないのは無理。それだったら、多少残業したり、急な休みに多少えっ?!っていう顔されたりされても年収上がる方がマシです。 パートじゃなくてフルタイムなんですよね?少なくとも1日の1/3の時間を捧げるのに、その低年収で搾取され続けるのは、私は耐えられません。

今の職場のメリットを年収換算する

041
気の持ちよう
〉この気持ちの持って行き場を教えてください。 本当に「気持ち」の問題だとするなら、今享受している職場でのメリットを金額換算したらどうでしょう? アクセスの良さ(家からドアトゥドアで30分)=100万円 残業はゼロ=50万円 子供の体調不良での急な休みや早退に嫌な顔ひとつせずに快諾してくれる=150万円 良好な人間関係、有給の取りやすさ=50万円 此で350万円になりました。今のお給料と併せると650万円です。決して卑下する数字ではないと思いますが如何でしょう?

ついさっき読んだことですが、

🙂
ポコ ア ポコ
全国平均で、20歳から26歳?の若者で3人に1人が年収300万以下、ということでした。 確かに、高いものを買いたいなどの意識はなく、地味に過ごせる、でも貯蓄ができない、ということでした。 ゆうかさんの場合、2馬力で家計を守り、人生設計を立てていらっしゃいます。 夫からのジミーなイヤミ以外は家族や仕事にも恵まれておられるのだと思います。 ただ、その中で、もっと自分に現実的に余裕を持ちたい、ということでしょうね。 私の夫も特殊な職場でエンジニアとして35年ほど働いています。その間に元職場のCNNの元上司から引き抜かれて今の職場に転職して以来天職に恵まれたと思っているみたいです。よく職場の中での研修があり、それぞれがアップデートしながら働いているようです。勿論その仕事を認められてどんどん立場も給料も上がっていきました。 研修の教官にも人事の面接官なども頼まれてやりましたね。管理職には自分は向かないので、と、国際的な士業の国試などを受け取得していました。それを活かしていつでも動けるように、と。今も最後の転職として同じ職種の裁判官をという話にもなっています。 まあ退職を控え、その後は働かず、ボランティアとして活動したいと言っていますが。 それをサポートしながら、そんな生き方をした彼をとても信頼してきました。 ゆうかさん、まだまだですが、随分日本も男女に関わらず職を選べるようになって自由な生き方が出来る世の中になったのではないでしょうか。ご自身の技術職としてのアップデートを続けていたら、きっと何かが変わってくると思いますが。 家族を大事にしながら、自分らしく生きてまいりましょうね。

ポジティブに考えつつ、退職はしない

🙂
ミッシェル
家計が圧迫してなければ、今の職場にいてもいいんじゃないかと思っています。 正社員で残業がない環境は、トピ主様の業界は多いのでしょうか? 残業が比較的少ない業界だったら転職もアリだと思いますが、 そうでなければ今は子供を育てる期間とポジティブに考えるのはどうでしょうか。 技術職とのことなので、転職は子供の手が離れてきてからでもいいと思います。 技術職ではないですが、都内でトピ主様と同じような零細、薄給、残業無し、休みが自由に取りやすい企業に勤めている者の意見です。 元々稼ぎよりも自由時間が欲しい、だけど正社員がいいと思っている人からしたらなかなか残業の無い職場は見つかりません(笑)

コメントありがとうございます。

🙂
ゆうか トピ主
やはり今の職場はかなり恵まれていますよね。 労働条件だけでなく人間関係はなかなか外からはわからないので(自分に合うかも入ってみないとわからないですよね)、本当にこの職場に入れて良かったと思うようにします。 仕事はCAD(AutoCAD)を使ったプラント設備の設計です。転職前は精密機械の機械設計をしていてCAD歴は大学時代を含めて12年です。(ただし諸事情により大学は出ておらず中退です。) 実は自分と似たような条件の友人(同じ大学学部、中退、転職1回、都内勤務)が自分よりお給料が良さそうなのを聞いて少しショックを受けて焦っていたのもあります。 友人との差は能力の差だと思うので納得しようと思います。 子供が大きくなって残業ができるようになったとき、更にお金が必要になったときに転職は考えようかなと思います。 今は自分のスキルを磨くのと、会社の業績が上がるように会社のために努力していきたいです。

レスが遅くなりすみません

🙂
ゆうか トピ主
コメントありがとうございます。レスが遅くなりすみません。 やはり今の職場はかなり恵まれてますよね。人間関係など外から見てもわからないことが良好なのは本当に職場の人に感謝です。 この会社に転職できて良かったと思うようにします。 私は大学を出ていない(理系学部を中退です)ので、ある程度年収が下がってしまうのは仕方ないとは思っているのですが、 年収で焦っていたのは、自分とほぼ同じ境遇(同じ学部、中退、転職1回)の友人が自分よりも収入が良さそうなのを知ってしまったからです。 ただ友人は要領も良く優秀なので、これはもう能力の差なんだなと納得することにします。 仕事はCADを使った設計(プラント系)でCAD歴は12年になります。機械設計の経験もあります。 今求人を見てみると、今より高待遇のCAD系のお仕事は結構あるので(派遣含め)、レスしてくれた方にあるように、子供がある程度大きくなって更に働けるようになったとき、お金が必要になったときに転職を考えて見ようかなと思います。 今は会社の業績が上がるように、会社のために頑張ろうと思います。

トピ主です

🙂
ゆうか トピ主
コメントありがとうございます。レスが遅くなりすみません。 やはり今の職場はかなり恵まれてますよね。人間関係など外から見てもわからないことが良好なのは本当に職場の人に感謝です。 この会社に転職できて良かったと思うようにします。 私は大学を出ていない(理系学部を中退です)ので、ある程度年収が下がってしまうのは仕方ないとは思っているのですが、 年収で焦っていたのは、自分とほぼ同じ境遇(同じ学部、中退、転職1回)の友人が自分よりも収入が良さそうなのを知ってしまったからです。 ただ友人は要領も良く優秀なので、これはもう能力の差なんだなと納得することにします。 仕事はCADを使った設計(プラント系)でCAD歴は12年になります。機械設計の経験もあります。 今求人を見てみると、今より高待遇のCAD系のお仕事は結構あるので(派遣含め)、レスしてくれた方にあるように、子供がある程度大きくなって更に働けるようになったとき、お金が必要になったときに転職を考えて見ようかなと思います。 今は会社の業績が上がるように、会社のために頑張ろうと思います。

良い職場

🙂
りんご
・アクセスの良さ ・残業ゼロ ・当日欠勤(有休)OK ・良好な人間関係 ・有給取りやすい ・転勤ない ウチの会社かと思いました笑。ちなみに都内小企業。 でも実は営業は相当年収が高いです。問題なのはここ8年以内に入社した内勤が驚くほど年収が上がっていません。言い方悪いですが特に事務職だと代わりがいますからね。 ご主人いるしパートよりマシと思ってもらえれば生活に問題ないはず。世の中には職場ストレスで心を病む人が多くいる中で当日欠勤もOKで人間関係も良好って意外と生きて行く上で大事な事ですよ。 現職で働きながら裏でこっそり転職活動してみてはいかがですか?実際に転職するかしないかではなく精神的に少し気分がまぎれるかも?

全部、自分で決めたこと

🙂
まる
その年収だとわかってて転職したこと 年収が上がってないのにコロナ禍に妊娠したこと 全部、自分で決めたことです。 子供のことだって、夫婦で働いているのなら 同程度に旦那さんが、子供の世話をするべきなのに トピ主は会社に迷惑をかけてるくせに、 旦那さんには、何もさせてないのではないですか? 私は、同僚が子供のために早退、遅刻、急な欠勤をするたびに なんで子供の父親が何もしないために、 私が残業したり、業務が増えるわけ? と毎回イライラしています。 もし、トピ主が同じように 旦那さんには子供のことを何もさせず 自分の会社だけに迷惑をかけているのなら、 申し訳ないと思ってもらいたいです。 顔ではいいよ と笑っていても はらわた煮えくりかえってる人もいるはずです。

転職すれば良いのでは?

🙂
ここ
現在1歳の娘がいますが、私の周りではテレワークの仕事がしたいと正社員から正社員に転職するわーママは多いです。子供が小さくても、皆さん採用されてますよ。さずが300万は少な過ぎですね。即転職しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧