本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理、同じ味を作るって難しくありませんか?

料理、同じ味を作るって難しくありませんか?

レス47
(トピ主 1
🙂
修行中
話題
最近ほぼ毎日自炊をするようになりました。 複雑なものはトライせず、無理のない範囲で栄養に気をつけて料理しています。 が、同じメニューでも毎回同じ仕上がりになりません。 何週間か前に、一緒に住んでいる婚約者にスープを出しました。 彼がそれを大変気に入ってくれたので嬉しくて、先日同じ具材(野菜)と同じレシピでもう一度作りました。 が、同じ味にできず、不味くはないのですが、「前回よりはちょっと味が薄いかな」と言われてしまい。(私も同意です) 材料はきっちり測っていません。いつも味見をしながら調味料を足して、味を決めています。 皆さんはいつも計量スプーンなどできっちり調味料を測っていますか? 味付けだけでなくても、炒め具合や煮込み具合など、ピッタリ毎回同じにどうしてもできません。

ランキング

レス

私はできません

🙂
にゃんにゃん
同じ味、できません。 婚姻歴10数年のパート主婦ですが、、、 これ美味い、また作って!と言われますが、 二度と同じ味はできないし、美味いと言われた時点で時にすでに遅し、、、 何入れたっけ?です。 とりあえず、夫には再現不可、と伝えております。

難しいです。

🙂
べるる
と言うか出来ません。 家庭料理はそれで良いと思いますけどね。 初めて作る料理はレシピ通りに作ります。それを自分好みにアレンジすることは多いです。 調味料が同じでも、使っている野菜等の産地や季節が違えば味は変わります。 作り手の感情や体調も味の変化に繋がります。 怒っているときや、疲れている時は塩辛くなり勝ちてす。 いつなんどきも同じ味なんて、レトルト品を使わない限りむりです。(私は、ですが)

計量したら

🙂
料理
毎回、同じ味になると思う。 でも、素材本来の味によって多少違いは出ることもあるかな。 目分量なら安定しないかも。 パンとかは計量してても違ってくる。

えっ

041
れあ
>材料はきっちり測っていません。いつも味見をしながら調味料を足して味を決める。 えっ!どうしたの? 『同じレシピで作りました』って言ってるけど、計量していないんだったらレシピ同じじゃないよね?! 矛盾しまくりで理解が追いつかない(笑) 『計量しなくても一発で水200cc当てられます』が特技とかじゃあるまいし、 計量すればいい話。

同じ味を表現するのはムズい

🐤
オレンジみかん
レトルトやつゆの素使わずに、同じ味を出すのは難しいです 調味料だけでなく、加熱の具合での材料の火の通り具合による食感の差 今回は味が決まった!と思っても、次は何故か決まらない よくある話です しかも図らずに目分量ですよね 私も慣れてきた頃目分量と味見でやるようになって、 でもある時基本に立ち返りたくなり、わざわざ測って調味料加えるようにしていたことがありました そうすると、自分の好みの味が数字でわかるようになりました それがだいたい把握できてからは、また目分量に戻しましたが 野菜からも水分が結構でるので、具沢山の汁物を作るときは気持ち濃い目の味付けにしてもいいかも あと、味見しながらだとその日のご自身の体調にも左右されるので、味にバラツキが出ることはあると思います 疲れてるから濃い目の味になるとか、昼間濃い味を食べたから、無意識に薄い味で満足してしまうとか トピ主さんも時々きっちり測ってやってみてはどうですか

目分量は料理に慣れてから

😉
冨美
結婚40年余、70代女です。 料理をろくに覚えないまま結婚。レシピサイトなんかない当時、料理本やTVの料理番組頼りに必死で勉強しました。勿論計量カップやスプーンできっちり計ってね。レシピ等見ず目分量で満足する料理が出来るようになったのは40代になってからかな。今は目分量でほぼ同じ味で出来ますよ。 20代の若い方に「目分量で間違い無くいつも美味しい物が作れる」なんて言われちゃったらショックですねー 貴女が料理を生業とするプロなら話は別ですけどね。

難しいですね

🙂
さくら
何十年と料理を作ってます、家庭料理ですがね。 同じ材料、調味料も計量して作っても同じ味にならないと思います。 野菜の甘みや水分なんかでも微妙に違ってきますもんね。 もう、自分の味覚を研ぎ澄ますしかないのかな。何度も作れば目分量でなんとかなります。 これからも色んなメニューに挑戦して、得意料理もできてきますよ。 頑張って!

目分量よ。

🙂
のん
毎回同じ味にする必要はないと思いますが。 私も目分量で調味料いれますから、毎回出来上がりに差はあります。 もしも、いつも同じ味にしあげたいならば、 細かく分量をメモしておき、 その通りに毎回作れば良いのでは。 でも素材そのものに差があるから、要は自分の味覚がたよりしゃないかな。 あと、風引いているなど体調が悪い時は味覚がかなり鈍りますね。

測ってますよ。

🙂
ぷ~パン
計量スプーンは大事です。目分量と女性の舌はその時によって違います。 女性の舌って絶対ではないのです。時に薄味、時に濃い味が好むときもあると思う。 それはホルモンの関係からなのです。生理前は濃い味が好んで、普段は薄味とか味が変化してしまうそうです。 一定ではないので、測るなら測った方がいいですよ。 大さじ3となっていたら、測って作った方がいい これ慣れた方がいいのは将来、減塩をしないとならないとか、結婚相手が食事制限をしないとならない時は、しっかりと調味料を測って作らないとならないので、目分量に慣れるよりも、計量スプーンで慣れた方がいいですよ。 このぐらいじゃなく大さじ2杯とかでね。 計量スプーンで測れば、ちゃんと毎日同じ味になると思いますよ。 料理本(レシピ)を見ながらしっかりと測ってつくってごらん。美味しいと言われたら、次また同じ味で作れるのでは?

毎回違って当たり前かも

🐱
すなねこ
私も新婚の頃、ラタトゥイユを育休中に作ったのですが、レシピを見ながら作って、 奇跡的にめちゃめちゃ美味しくできたんです! 旦那も喜んでくれて、パスタにもしたり。 けれど、それ以来どうやっても多分その味は出せないんです。 初めてだと一生懸命作りますからね。 同じ味を作るって確かに難しいですよね。共感しました。

料理は感性、あとは経験の積み重ね。

🙂
青銅の魔人
計量するのは初心者です。 季節、特に気温や湿度で好む味覚は変化しますよ。 栄養に気を付けるヒマがあるなら、味覚を鍛えるべきでしょう。 学生時代に、厨房のバイトを経験すると、この種の悩みはないのですがね・・・ まずはオープンキッチンの外食を積み重ねては?

きっちり計る

😣
主婦のプロ
私は、結婚して22年になります。元々、料理は好きでしたし、母の影響も有り、自信はあったのですが、田舎育ちなので、味付けが濃く、主人の舌には合いませんでした。なので、一からレシピ通りに作る事を心がけました。野菜の大きさにもよりますし、野菜や水の量によっても味が変わってきますので、水の量もきっちり計りますよ。煮込み時間によっても味変わりますしね。1番はっきり解るのは、味噌汁を冷ました状態で呑んでみるのです。そうすると、薄いか濃いか解りますよ。しかも、女性は、生理の時などは味覚が変わりますからね。最初は、きっちり、レシピ通り(プロ)の通りに作る事をお勧めします。毎回作って居れば、目分量で上手に作れるようになりますよ。私もやりがちなのですが、薄い薄いと思って、調味料をどばどば足す事です。いつの間にか、塩っぱくて食べれないものになります。なので、冷めた状態で確かめてみて、薄いかな?と思ったら、少しだけ足すです。そして、上手に出来たら、メモるとか、保存しておけば、又同じような味付けが出来ます。後は、麺つゆに、砂糖、ダシで大体は作れちゃいます。(和食)中華もガラ、甜麺醤、豆板醤、砂糖、醤油で出来ちゃいますよ。もしかして、だしやコンソメ、ガラを入れるのを忘れていませんか?塩コショウだけだと、味がはっきりしないですよ。

いつも同じ味…

🙂
味噌玉
いつも同じ味にするには、きっちり量を測って時間も計って作るしかないんじゃないでしょうか。揚げたり焼いたりする時は加熱温度もきっちり測らないとですね。 ただ、家庭料理でいつもピッタリ同じ味になるように作っている人がいるんでしょうか?お肉もパックに入っているグラム数ってばらつきがあるし(同じ1パックでも367g、394gとかいろいろありますよね。)、野菜だって一つずつ大きさ、重さが違うから毎回、秤で重さを測らないと。お味噌や醤油も商品によって塩分濃度や味わいが違うので、ずっと同じ商品を使い続けないと味は変わりますよね。家庭料理でそんなに毎回ピッタリ同じ味になるように作っている人が存在するのか、このトピ登場するのか気になります。 そんな私はもちろん、全て目分量、適当です。レシピを調べて初めて作る料理は、調味料は測りますが、二度目からは目分量です。毎回、「ちょっと薄かった?」とか「これくらい酸味が効いてた方が美味しいかも」とか「ちょっと濃いめだけどごはんは進むね」とか「今日はめっちゃ上手くできた!」とか言いながら食べるのが楽しいと思ってます。

だから飽きないのです

🙂
カメリア
プロは必ず毎回同じ味を作らないといけません。お金を頂くのはもちろんですが、またその味を食べたくてお店に足を運んで貰っているからです。 お店の味が毎回違ってたら、なんじゃこりゃです。 そしてトピの話に戻りますが、家庭の味はその日その日で違うのが当たり前だと思ってます。 きっちり計量した料理なら同じ味になるでしょう。 だけど忙しい中、目分量や感覚で作る家庭料理は前回作った時と全く同じ味にはなりません。だけど美味しかったりするものです。 家庭料理は飽きがこない、だからこそ毎日食べれるんです。 例えばインスタントのお味噌汁を毎日食べると味噌の味に飽きます。だけど手作りの味噌汁は毎日食べても飽きない。 そこには特に気付かないけど若干の味噌や出汁の分量に変化があるからです。 だから私は前回と同じ味を作ろうとするのではなく前回よりも更に美味しく作るには?と考えて作ってます。

最初は測ったら?

041
あまなつ
目分量で全く同じ味を作るのは難しいと思いますよ? よほど手馴れている方じゃないとね。 私は、よく作るものは目分量。(おたまに半分くらいとか、鍋に一回しとか) あまり作り慣れていないものは、計量スプーンなどで、大体ですけど測ります。 で、味見して調整。 >不味くはないのですが、「前回よりはちょっと味が薄いかな」と言われてしまい。(私も同意です) 私も同意ですって、味見したんですよね? なら、ちょっと味が薄いと思った時点で調整しましょう。 味見の意味がありません。 ま、何回も味見してると、訳わかんなくなる事ありますけどね。 自炊始めたばかりで慣れていないなら、面倒でも測って作った方がいいと思います。 私はそうしてました。 ともかく最初はレシピ通りに、分量も時間も測って作る。 で、味見の時に味を覚える。(煮汁ってこのくらいの濃さでいいんだ…とかね) 慣れたら目分量に変えて行って、味見して覚えた味に調整すればいいと思います。 家庭料理なんて、毎回ピッタリ同じにできなくても、大体同じにできればいいんですよ。 がんばってください。

レスします

🙂
本の虫
50代です。 だいたい計量すれば、大丈夫ですよ。野菜なども、季節によって甘みが違ったりしますから、同じには作れません。あと、自分の体調もいつも同じではないので、調味料を入れたり火を止めたりするタイミングも、少しずつズレたりしますね。 私の知り合い(女性)で、調理師さんと結婚している人が3人います。奥さんの味付けには、さぞ厳しいだろうと思いきや…。どの家のご主人も、まったく文句は出ないそうです。 「自分の作るのは商品だから、いつも同じ味。家の味がホッとする」ということらしいです。 家の味はそのくらいでいいんじゃないでしょうか。

それが家庭料理だから

🙂
yuki
そういう味のばらつきが「家庭の味」みたいですけどね。 家庭の味って、「毎日食べても飽きない」のがメリットなので、別に毎回同じである必要はないんだよーって、昔家庭科の先生が言ってました。 プロはそれじゃマズいし、市販のものやコンビニ弁当みたいなものって、ばらつきがあっては商品として成り立たないけど、毎回全く同じって飽きますよね。 まぁだから、家庭料理は毎回同じじゃなくてもいいんじゃないかなーって。 っていうところに甘えすぎるのもどうかと思いますが、それを「ちょっと薄かったね」って笑いあえれば、それはそれで良いような。 ピッタリ毎回同じってのは、それはもうプロの仕事なんじゃないかなぁ。 一般人には無理だと思っているので、私はまあまあな辺りを目指してます。

日常。

🙂
nene
野菜は季節によって水分量や甘みが違います。 ですから一年中同じ味にはならないところが、料理の醍醐味ですね。 その時の家族の体調、気温、状況などに合わせて味付けを変えるのは、家庭料理では日常的なことなのですよ。 味の違いに気付く彼は繊細な味覚の持ち主なのでしょう。 料理の作り甲斐がありますね。 どうぞおしあわせに。

味見してます?

🙂
おじさん
スープとか、長時間火にかける料理は、レシピ通り作っても味は変わりますよ。 材料の状態が違うので。 薄いってことは塩が足りないってだけですから、火が通ったくらいのところで味見したらいいだけだと思いますよ。 あと、毎回味が違うのが手作りのいいところでもあるので、おいしければいいやくらいのほうが気楽でいいと思います。

材料自体にも味があるし

🙂
ベテラン主婦
材料の野菜や肉などにも、味、糖度、油分などもありますね。 それもあって調味料などが同じ量でも、同じにできないでしょうね。 野菜などの「量」も「g」なら同じ量でも、「個」とか「1/2個」だと毎回同じにならない。 調味料についても「誤差」が出ます。 給食のように「大量に作るほうが誤差が出にくい」と思います。 量る量が少なければ少ないほど誤差が出ると思います。 作り方も同じにやっているつもりでも、火加減、調理にかけた時間でも味に影響出ます。 若い方のようですから、ベテラン主婦のようにはいかないでしょう。 今後ずっと続けていけば、今より安定するのではないでしょうか? コツというか基本は「まずは薄めに味付けする」ということです。 料理が進んで最終段階に近寄ってから、味がまとまってから足りない分を足したらいかがですか? 味付けは【後戻りできない】物です。濃くはできても薄くはできませんから。 材料から出た味で甘くなったりコクが出たりします。 同じ野菜でも季節や品種、その個体ごとに味も硬さも違うので、それに合わせて作る必要もあります。 調味料はいい物を使うことがおすすめです。酒は日本酒(飲む用で糖類を入れていない物)、みりんは本みりん、塩も天然塩、味噌も味噌によって味が全然違うし。 お肉なども目利きが効くようになると美味しく安定してできますから。 私は3-4軒のスーパーなどで物を買い分けしています。ものによって売っているお店が違ったり、気にいる物が売っている店を回ったりしています。 「焦げ」なんかも味に影響します。豚肉の生姜焼き、ナポリタン、チャーハンなどはちょこっと焦げる部分があるのとないのでは風味・味が違うはず。 ハンバーグなどに入れる炒め玉ねぎもです。ナスも炒めただけか少し焦げるか違いますよ。 手づくりすることは大事で体にもいいから無理せず頑張ったらいいと思います。

楽しい時期だなぁ

🙂
たらい
そりゃ材料を計ってなければ、プロじゃないのでいつも同じ味にはならないかと。笑 よくね、周りの料理の上手い人やお母さん方に「これ、どうやって作るの?」と聞くと「テキトーよ!」って言われたことありませんか?あれって、実はテキトーに見えてテキトーじゃないんです。私も身をもって学びました。 誰しも料理を始めた頃は今のあなたのような感じです。私もそうでした。不味くはないけど、上手くもない、みたいな。私の場合は子供が立て続けに生まれて、もう日々、数をこなすことで上達しました。夫と二人の時はとにかくテキトーだったし、今思えば、そんなに作ってもなかったな。 子供が生まれて、生後半年くらいから離乳食を作ります。初めてのことだし、我が子のためと慎重に(アレルギーや消化のこともあるので)そのとき、秤や計量カップ、計量スプーンを新調した思い出があります。(実際はそんなに慎重になる必要はありません。あなたがこれからお子さんを望んでいたらプレッシャーにさせてはいけませんので) 婚約者さんが「おいしい」と言った時の作り方や分量を予めささっとメモしておくと良いですよ。私もそうです。子供が「これおいしいね」と言った時は「ほほ〜こんな味付けが好きなんだな」とメモしておきます。夫もです。そして、何度も何度も同じものを作ることで、そのご家庭の味になるんだなと思います。日々忙しい奥さんやお母さんの料理が「テキトー」なのは、もはや身体に調理法やだいたいの材料や分量が何百回と作ってきて染み込んでますから「テキトー」なんですよね。 あとお料理が苦手、下手な方の特徴のひとつに「きちんとレシピ通りに作らない」ことがあります。自己流、アレンジ、味見をしながら調味料を付け足すのはある程度の料理ができるようになってからです。がんばってね!

わかります

🙂
炒飯
主婦歴20年以上の主婦ですが、同じ味をピタッと出すのは結構難しいと私も思います。調味料を投下する時に、心の余裕と集中力が求められます。他のことで慌てていたり考え事をしていたら、求める味になりません。 そして計量スプーンなどは使わないしそもそも持っていません。 家族からほうれん草のバター炒めが美味しいとよく言われますが、極めてシンプルな料理であるがゆえに、辛すぎず薄すぎずピタッとほど良い塩加減にするのは意外と難しいです。味噌汁もほどよい濃さにするのが結構難しいです。 ちなみに少し話題から外れますが、外食で中華料理などを食べに行って、たまにすごく塩辛いチャーハンなどにあたることがあります。 調理をしている人は毎日何食ものチャーハンを作っているので、味見もせずに調理をしていて、お客さんからも指摘されないうちに塩加減がおかしくなったんだろうなと思います。 だから家庭の主婦であろうとプロの調理人であろうと、同じ美味しさを出し続けるのは難しいですよね。

それが家庭料理の良いところでは?

🙂
ぷるりん
私は大学に入った頃から、実家の食事作りを任され、結婚後もずっと家族に手料理をふるまってきましたが、ごく稀にレシピサイトを見るくらいで、調味料を量った事など、数えるぐらいしかありません。 でも、大体同じような「我が家の味」に仕上がりますし、「家族の美味しいと思う味」の範疇であれば、全く同じ味に仕上げる必要は無いと思います。 トピ主様の作られた、今回のスープにしても、味見をした際にちょっと薄いと感じたのなら、そこで修正すれば良かっただけだと思います。 炒め具合や、煮込み具合なども、慣れたら少しずつコツがわかってきます。 婚約者さんの為に、一生懸命お料理をしているトピ主様には、エールを送りたいです。 今は、貴女が一生懸命作ってくれたお料理は、それだけでうれしい時期です。 今のうちに、貴女の味付けに慣れてくれれば、将来も怖いもの無し。 ぜひ、「妻の料理が一番」と思われるように。今が頑張り時ですよ。

プロ

🙂
蘭子
プロの味は確かにいつ食べても同じ美味しさがあって、とても安心ですが、やはり飽きてしまいます。 それに比べて家庭料理は、あまり飽きがこない。 それは、その都度少しずつ味が違うからだそうです。味にブレがあるからこそ飽きないということらしいです。 毎回味が少し違うのも、そういういい面もあると思います。 彼のお好みの味を必ず再現したい、というなら、やはりレシピ通りに作ることでしょう。 野菜スープなら、野菜の分量、素材もきちんと守らないと、野菜から水が出て薄くなるということもあるでしょう。 例えば玉ねぎなら新玉ねぎの方が、キャベツなら春キャベツの方が水分が多いですしね。 素材、分量にアレンジを加えない、レシピ通りに計量することで、同じ味の再現ができると思います。 それがプロのレシピじゃないのかな。

全く同じは素人には無理。でもそれで良いと思う

🙂
ヨット
程度にもよりますが、同じ材料を使っても全く同じにするのは無理です。 プロでも日々の素材の状態によって調味料や火加減などを変えないと同じ味にはできないと言うくらいなので。 素材だけならまだしも天候、気温、湿度まで考えるそうなので、素人じゃとても無理です。 でも家庭料理、しかも本職の料理人でもないならそこまで舌が敏感というわけでもないでしょうし、その範囲内で「まあまあ許せる」レベルの料理を作るのが自炊というものだと思いますよ。 ちなみに私も今日作ったカレーはちょっと薄かったです。 自分なりの鉄板レシピみたいなのがあるんですけど、疲れてたこともあって加減を間違えました。 でも元々美味しくなるレシピなので「ちょっと薄いけど美味しい」という感想で満場一致でした。

調味料をきちんと計ろう

🙂
うどん
全く同じ状態を毎回再現するのは難しいけど、味を安定させるには、調味料をきちんと計る事が一番大事だと思います。 私が料理を習った時最初に習ったのが「調味料はきちんと計り、慣れない間は最初に用意をしておく」でした。 もちろん水の量や材料の量や切り方・炒め方煮かたなども大きく違えば味は違ってしまうけれど、調味料ってあの小さな匙のほんの少しの違いで全く違う味になっちゃいますから。

多分、プロでも無理

🙂
レモネード
材料がその都度、微妙に違います。水の温度、気温、全く同じ日はありません。 条件が同じで無い以上、同じ味なんて作れません。レシピ通りに作ればできるという人は、その辺りを理解していない人です。 「何時も同じ味」は無理でも「何時も美味しいもの」は努力次第で作れるようになります。味が薄いと思ったら調整すればいいのです。自分の舌を信じて、自分が美味しいと思うものを作っていれば、それが「自分の味」になります。食べた人はそう感じます。 おふくろの味にレシピなんてありません。でも現実に「俺のおふくろの味」は存在します。レシピ通りに作れば三ツ星レストランのシェフの味が再現できるわけではないのは、誰でも知っていることです。 息子曰く、「俺のおふくろの味はカレーなんだけど、同じ味のものを食べたことが無い。確かに美味しいんだけどね。何時も違うのがおふくろの味。」だそうです。なんか問題がありますか?

同じになんてならない

🙂
さくらなみき
調味料が同じでも、野菜だって肉だって個性あるんだから、測ったところで同じにはならないと思ってます。 毎回適当ですよ。 自分が美味しいと思うように味見しながら作るだけです。 レシピ通りに作っても結局は我が家の味に改造しますし。 婚約者に味が違うと言われたら、「野菜も肉も魚にも産地があるし旬もあるし個性があるんだから、全く同じにはならないよー。味は薄いみたいだから足してくるねって。あなたの好きな味は少しずつ覚えるよ。」でいいと思います。

できるようになりました

🙂
こはる
私は結婚まであまり料理をしたことがなく、作る時には必ず計量スプーンとレシピ本が必須でした。 手間だけどそれをしないと作れないため毎回毎回それを繰り返しました。 気に入ったレシピは同じものを使用しを地道に続け気がつくと20数年、例えばきんぴらごぼうなどという家庭の味のものはレシピを見なくても計量しなくとも毎回ほぼおなじものを作れるようになりました。 なので、まずは計量かなと思います。

女性は計った方がいい

🙂
豆大福
女性はホルモンの影響で味覚が日々変わります。 生理前・生理後等で、かなり味の趣向に変化があると思いますよ。 私は生理直前になると、味が濃くなる傾向があり、夫から指摘されたことがあり気を付けています。 自分の感覚では同じ濃さでも、体が求めているものが違うので、味が変わってしまうんですよね。 主さんは、計量してないとのことで、味見をした時の、体の状態によって変化しているのだと思います。 生理前に過食になる人も多いように、女性はホルモンバランスに左右されることが多いです。 なので、同じ味を求めるなら計量した方が確実です。 それでも感じる味は違ってくると思います。(亜鉛不足は味覚に影響しますから) 試しに彼に作ってもらったら、彼は主さんよりは一定の味になると思います。 手加減で味の変化はありますが、女性よりは味の変化の幅が狭いと思います。 たまたま生理前等の味の濃い目の時期に作ったスープが美味しくて、そうでもない時期に作ったら薄味だったということは考えられます。 料理の腕をあげるのと共に、自分の体の変化の傾向を把握して、それに合わせて体調を整えることが出来ると、味の変化の幅を狭くすることが出来ると思います。 それでもホルモンバランスによって、味覚が鈍ることはあるので、計量したとしても、美味しくないと感じることはあると思います。 自分自身の味の好みの変化や味覚を2,3ヶ月意識してみると傾向がわかってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧