本文へ

孤立しても平気になるには

レス6
(トピ主 0
041
ゆきこ
ひと
はじめまして、27歳女性です。
私は人見知りでおとなしい性格で、どこに行っても孤立し一人でポツンとなってしまい、それが耐えられず仕事が続きません。
周りの人達は会ってすぐに仲良くなってるのに、いつも私はその波に乗ることができず輪に入れません。
自分から輪に入ろうとしたり、話しかけてみたりするのですが、イマイチ相手にされず…何こいつ?って顔をされてしまいます。

基本一人が好きなので、他に一人でいる人がいれば全然平気なのですが、
まわりがワイワイしてる中で自分一人だけがポツンとしてる状況が耐えられません。一人でも堂々としてる人がうらやましいです。

また新しい仕事を始めるので、今度こそ続けたいと思っているのですが、
どうしたら孤立しても平気になれるでしょうか?

ランキング

レス

自分も

041
ぽん
子供の頃から内向的で、一人が多かったですね。 性格というのは大人になっても変わらず、急に社交的になる訳もなく、 一匹狼と言えば聞こえはいいですが、会社でも休み時間なんか、1人ですわ。 あ、自分は43歳(男)です。 でも、1人でも全く苦にならないんですよね(笑。 うっとうしい、付き合いたくもない人間とむりやり会話するよりは、1人でいるほうが 楽ですもん。 トピ主さまも、無理に周りに合わせる必要は無いのでは? 適当にスマホでもいじってればいいんですよ。

人による。

041
mimi
 面倒な事が面倒なので、多少は孤立しても平気です。  でも、輪に入ろうという努力はします。 人により、何こいつ?という態度の人や、そうではない態度の人がいます。 何こいつ?的な人には、基本は受け身で接します。社交性がない人に社交的に接しても無駄だから。 そうではない人には、通常通り接します。 仕事では、問題がないから、できることですが、仕事に多大な影響がある職場であれば、選び直した方が良いと思います。

ワイワイしていない職場にしてみては?

041
neko
・落ち着いた雰囲気 ・若者が少なく年配の人が多い ・女性の割合が少ない ・そもそも人数が少ない …等々、輪に入らなくては!という焦りが生じにくい 職場もあるので、そういう所を選択する手もあります。 ただ事務職だとそういう職場に行き着くまで 転々とする羽目になるのである程度の妥協は必要でしょうけど…。 そういう交流が少な目の職種もあるけど、 技能が必要なので…。IT系、研究開発系の職種は 各々仕事に関しては協調してもそれ以外では 個々で自由に行動する人が多いので あまりトピ主さんみたいな心配は不要だったりします。

私もです

🙂
ぱるる
21歳学生で、年下ですが共感したので失礼します。 私もいたるところで孤立します。 確か小学校低学年までは、最初は孤立していても誰かが来てくれたと覚えていますが、それ以降はめっきり誰も近寄らなくなりました。 大学に入って目に見える孤立はまずいと思って友達を作りましたが、自分から話しかけないと誰にも必要とされません。 先日は大学のゼミの飲み会(みんなはじめましてでここから仲良くなろうみたいな感じ)で、元からの友人と一緒に行ったにも関わらず、孤立しましたよ。 なんとか近くの人たちに名前は覚えてもらいましたが、全然話題には入れてませんでした。 私は人に興味を持てません、だから人と仲良くなれないんです。 なんとか表向きの雑談はできるようになりましたが、時間が経って其々仲の良い人ができてくる時期に、私だけ誰もいないことに気づくんです。 社会人になったらどう孤立を生き抜こうか模索中です。 なので、このとぴを参考にさせていただきます。

うーん

🙂
今は40代の主婦ですが、社員の時、派遣の時もなんとなく誰かとは一緒にいました。 何か、人との付き合い方の教室とか、ないですかね~。マナー講習とかあれば受けてみるとか…。ずっと孤立を覚悟するよりも前向きに生きる方が良いですよ。まだ若いんだから。

孤独じゃなければいい

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供はいません。 私もどちらかと言えばお一人様でも平気なタイプです。 単独行動が基本の夫婦ですし。(笑) 私は、孤立しても孤独じゃなければいいじゃん、と発想の転換をしています。 職場で孤立する事が多々あったとしても本来の仕事をしっかりしてれば問題はない訳だし、 プライベートで不器用な自分の事を理解して認めて必要としてくれる人が一人でもいれば大丈夫でしょ? トピ主さん自身の生き方が定まれば自ずと堂々と出来る様になりますよ。 大丈夫、焦らない焦らない。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧