本文へ

子どもの気持ちを優先すべきでしょうか

レス7
(トピ主 1
😢
しむなつ
ひと
3歳の息子が保育園で仲良くしているAくんという子(男の子)がいます。 以前、休みの日に公園や私の家に遊びに来たことがありますが、Aくんママは息子とAくんを比べたり、なぜかうちの息子を勝手に過大評価し、息子にできないことがあると「○○くん(うちの息子)もできないことあるんですね」と言ってくることが多くなりました。そういった発言が目立つようになってから、以前はあまり気にならなかったことも気になってしまうようになり、休日に遊ぶ頻度も減らしました。(3ヶ月に1回程度。)もうこのまま遊ばないようにしようと思ったのですが、息子はAくんと遊びたがっています。 また先日保育園でたまたまAくんママに会った際に3月の終わり頃か4月に遊びましょうと声をかけられ、「主人のシフト確認してみますね!」と一旦返事し、保留にしている状態です。 この場合、みなさんでしたら、子どもの気持ちを優先して遊びますか?それとも自分の気持ちを優先して断りを入れますか? どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通にあるよ

🙂
我が子が幼児の頃はそんな会話は普通にありましたよ。 『えー◯◯くん、そんな事もう出来るの?すご~い』 『あら〜◯◯くんでも、それ出来ないのか(じゃあウチが出来なくても仕方ないよね)』 こんな感じじゃない? 過大評価というか、そのママさんがおだて上手というか、褒め上手なだけじゃないの? 持ち上げられるのが嫌なら『褒められるのがプレッシャーだわ〜!あまり褒めないでよ!』くらい言ったらどう? 黙って受け入れてるなら褒めて良いと思ってるんじゃない? それらを言ってみても社交辞令と受け取られたりするなら、トピ主さんと合わないんだろうから疎遠にしたら?せっかくの休みに疲れたくないでしょ? お子さんは保育園でたくさん遊んでいるだろうから、わざわざ『Aくんと遊びたい?』と聞かなきゃいいのよ。

気が合わない程度かな

🙂
ヨーコ
相手の「比較の言葉」の頻度によります。 会っている間にそればっかりだとしんどいけど、そこまでじゃないなら子供の為に遊ばせるかな。 正直、私も我が子が小さい頃は、あまり気が合わないママさんなんて沢山いましたよ。 でも子供を遊ばせるためだけに会うぐらいはしてました。 自分の友人ではないから。 もちろん酷いことを言われるとか、我が子に悪影響があるなら、我慢しなくていいけどね。

子供優先

🙂
匿名
ママランチなど誘われるなら自分の気持ち優先でいいけど。 遊ぶのに保護者が必要な時期は子供が遊びたいなら子供の気持ち優先だと思う。 親が子供の友人関係狭める権利ないと思うから。

まだそこまで友達に固執する歳ではないので

🙂
広く浅くも大事
そのお母さんも折角できたママ友、折角できた息子のちょっと特別なお友達 ということでリップサービスしてしまった感があります。 ただちょっと「褒め殺し」な感じがあるのでトピ主は素直に喜べないのでは? それぐらいならスルーしてお付き合いを続けても良いと思いますが、 他にも気になる点があるならさりげなく付き合う頻度を下げても良いと思います。 3歳男の子ならまだ誰と遊んでも楽しいでしょう。 単純に「保育園が休みの日なのに一緒に遊ぶ」「自分の家に招いて遊ぶ」という ちょっと特別感が嬉しいということもあります。 他のお子さんと仲良くなればAくんと遊びたいと言わなくなる可能性が大きいですね。 4月になるタイミングで他の親子とも仲良くなってみるのも良いと思います。

まだそこまで友達に固執する歳ではないので

🙂
広く浅くも大事
そのお母さんも折角できたママ友、折角できた息子のちょっと特別なお友達 ということでリップサービスしてしまった感があります。 ただちょっと「褒め殺し」な感じがあるのでトピ主は素直に喜べないのでは? それぐらいならスルーしてお付き合いを続けても良いと思いますが、 他にも気になる点があるならさりげなく付き合う頻度を下げても良いと思います。 3歳男の子ならまだ誰と遊んでも楽しいでしょう。 単純に「保育園が休みの日なのに一緒に遊ぶ」「自分の家に招いて遊ぶ」という ちょっと特別感が嬉しいということもあります。 他のお子さんと仲良くなればAくんと遊びたいと言わなくなる可能性が大きいですね。 4月になるタイミングで他の親子とも仲良くなってみるのも良いと思います。

レス

🙂
*鴒*
そこまで深い意味も無く、ましてや嫌味で言ったわけじゃないと思う。 子供に被害あったわけじゃないし、そんな事でいちいち切ってたら人間関係持ちませんよ。

コメントありがとうございます!

🙂
しむなつ トピ主
私の気にしすぎなところもあると思います。うちの息子を基準にされるのがすごく嫌で…3歳なのでもちろんできないこともまだまだたくさんあります。 会うたびに言われるので、勝手にプレッシャーを感じて疲れてしまいました。 そんなに褒めないでよー!(笑)と言える間柄だったらいいのですが、まだそこまで言える間柄になれてないので、「そんなことないですよ。」や「まだ3歳ですから」と返すので精一杯です。 息子が1番仲良くしている友だちだったので、ママさんと連絡先を交換しましたが、私の性格上、ママ友というのは不向きだと今回実感しました。 ただ息子の気持ちも大切にしたいので、頻度は減らしつつになりますが、遊べたらと思っています。 みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧