本文へ

低賃金の契約社員の更新につきまして

レス8
(トピ主 1
041
カルダモン
仕事
事務職の契約社員で働いています。 入社した時はテレワークシステムがあり在宅勤務が月に7~8回あり、フルタイムで働いて月に手取り約12万5千円でもまぁ納得していましたが昨年4月で在宅勤務が無くなりました。それと同時に社員に仕事を押し付けられ仕事量が増え続けてます。 先日契約更新時の面談をしたのですが仕事量が少なすぎる為もっと増やして下さいと言われました。上長は社員の仕事を押しつけられた事を知っています。 まともに生活も出来ない額の賃金で賃金改訂も最低賃金が更新された時しかありません。仕事量も社員は目立った仕事でアピールしてますが細々した事は全て私がしています。面談後に一気にやる気がなくなりました。 その為一度契約の返事を保留しました。 年齢も40代で恥ずかしながら独身で実家暮らしです。 本当は一人暮らししたいのですがいまの給料では一人暮らしするのがかなり厳しく実家に甘えてしまっています。 契約更新の返事は今週中です。 転職した方がよろしいでしょうか。ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

安すぎる

🙂
フルタイムでその金額は無いですよ。 それは…そこで働きながら転職活動して、決まったらそちらに行けば? ただ、40代の事務職だとなかなか社員では見つからないかもだけど、独身なら尚更正社員で探してみたほうが良いのでは。

1ヶ月20日で8時間

🙂
お花
時給937円程ですね。 特技、資格、技能がわかりません。 事務職以外は嫌なのですか。 半導体バブルの町や海外旅行客がたくさん来られる観光地なら倍の時給がありそうですね。 御本人のやる気次第かと思います。 私が派遣で働いていた30年前でも時給1600円で各種保険に入れてもらっていましたが。

転職してもあまり変わらない

🙂
なでしこ
今年1年だけ契約更新して、その間に資格を取るかゆっくり探す。今すぐに給料がやすいだけでやめるのは危険。あなたに1000万ぐらい貯金があれば更新なしでと言ってあげたい。

そんな情報では・・・

041
セ界
>転職した方がよろしいでしょうか。ご意見宜しくお願いします。 書かれた情報からでは、転職したほうが良いかどうかなど第三者に想像できるわけがありません。 転職の適否は、トピ主の生み出す仕事上の付加価値と賃金とが釣り合っているかどうか、転職して今より好条件が得られる見込みがどのくらいあるか、などによって決まるわけです。 しかし、それらに関する情報をトピ主は何も書いていません。 職場の特定の正社員が仕事ができるとかできないとか、その仕事の尻拭いをさせられて不満とか、そういうことは転職したほうがよいかどうかに関係無いはずです。 (仕事をする目的が、生活に必要な収入を得るためでなく、職場で快適に過ごすことであれば別ですが。) 失礼ながら、そういう発想でいる限り、会社組織にとって必要な人材になることは難しく、待遇は上がりにくいのではないでしょうか。

とりあえず更新しました。

041
カルダモン トピ主
色々ご意見ありがとうございます。 次が決まって居ないので失敗しないように転職活動をしたいと思います。 最低賃金1000円以上の県に住んでいますが時給にした時に改めて賃金の低さにやる気がなくなりました。

分かるわけない

🙂
神無月
この文章がトピ主さんの人となりのすべてを表しているのであれば 今の現実も仕方なしなのかもしれません。 トピ主さんの転職した方が良い、悪いの基準をどこで取りますか? 例えば、今よりも仕事の負荷が重くなくて、やりがいがあって、福利厚生もちゃんとしていて、お給料が倍になる仕事に採用されることが確実な正社員の職があれば トピ主さんはトピも上げずに転職しますよね。 転職した方が良いかどうかは そもそも、①希望する職種が②今よりも好条件で③望む地域に存在し④採用してもらえる という4つの条件が必要です。 あるならさっさとしたらいいし ないならしがみつくしかない。 私は自営業で人を雇用していますが 採用時に思うのは、時給〇円ってことはこれくらいの能力があってこれくらい働いてくれるよね という期待があります。 上司が仕事量が少ないというのであれば会社のそういう期待にトピ主さんが応えきれていないということです。 会社の期待が重すぎて、問題ありなくらいの業務量をしてほしいと思ってるかもしれませんが 少なくとも会社側はトピ主さんの仕事量が少ないから給料も安くていいし トピ主さんが辞めても次が来ると思ってはいるのです。 ご自身がもっといいところで働けると思っているなら転職したらいいし 転職が厳しいならもっとやるから昇給をとか正社員をと交渉しても良いのではないですか。

稼げる仕事を探せば良い

🙂
久我重明
契約なんだから流動性は高く、今の仕事に縛られる必要はない。 ただしそれだけの能力あればの話ですけど。

転職って転職できる人がする事だよ

🙂
かおりん
>最低賃金1000円以上の県に住んでいますが時給にした時に改めて賃金の低さにやる気がなくなりました。 結局、自分次第。 その環境、その仕事を選んでいるのは自分。 賃金が低いとの事ですが、そのレベルの稼ぎしかないのは自分のせいなのですよ。 転職って転職できる人がするんですよ。 できない人はそこにとどまるしかないのです。 今の収入よりupさせたいのであれば、今の収入より給与を貰える仕事に転職するしかない。 でも、収入がupするという事はその分求められる事も多くなる。 だから皆、努力する。 資格を取る、セミナーに行く、勉強をする。 みんな、日々考えて動いているのです。 主さんは何か努力をしていますか? 勉強をしていますか? 40代事務職の正社員の転職は、45歳くらいまでだと思います。 40代は何がしたいより、何ができるかが求められる年代。 管理職を募集する求人も多いです。 企業は若い人が欲しい傾向が強いし、実務経験の多い年代の人達には即戦力を求める。 なので、正直独身でその歳まで何してたのかな~っていうのが本音です。 この先、結婚するような事があっても、子供を持たなければ自分のくいっぷちは自分で稼いでいかないとならないと思う。 自分自身の収入がこの先の人生を支えていくって考えたらちょっとは焦りもでるかな? 今回は更新するとの事。 求人情報をみてご自身の市場価値を確かめてみる事をお勧めします。 自分に応募できる案件、望む収入の案件があるのか。 なければずっと今の現場で働くしかないですよね。 でも嫌なら、抜け出すためにどうするのかを考えるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧