私は準社員として、4年間現在のとこで働いています。1年更新です。4月から1年です。
昨年度末に面談があり、更新しないと伝えました。ただ、3人しかいない現場でもう1人も辞めてしまうという事を知り、引き留められ、続ける事を決めました。その時に、人数は確保してもらうようにお願いをしました。
4月になっても人は入って来ず、2人での勤務が続いております。それに、上の人も異動になりました。何度か、お願いはしているものの、応募がないことには無理、2人でできる仕事なのだから、となかなか積極的に動いてくれず。仕事量が減ったわけではないので、疲労と不安が溜まってきてしまいました。
4月の初めに、やっぱりやっていくのは難しいと思い、退職をお願いしました。5月いっぱいで…と。私には、仕事量をこなす事は出来ない、と正直に話しました。代わりに仕事を振れる方もいないとの事で、何度か話しましたが、解決に至らず。で、このままでは、自分の心身が病んでいってしまうのではないかと、自分を守るためにもとの思いで、今週初めに退職願を提出しました。その後、何の音沙汰もないのですが、辞められるのでしょうか?
私が辞めると話してから本気で探したのか、来週には新しい人の面接もあり、たぶん2人は採用で、入ってくるのかなぁと…予想ですが。
更新時には分からなかった状況の変化が大きすぎて。続けると決めたのに情けないとは思うのですが。次の仕事も決まりそうなので、5月いっぱいでどうしても退職したいのです。
1年契約なのに…とか言われてしまい、落ち込む日々で…。この時期に辞めたら、いいようには思われないよね、とかも言われてしまい。正論なので、辛いとこなのですが。