本文へ

退職願を出したけれど…

レス8
(トピ主 2
😒
かい
仕事
私は準社員として、4年間現在のとこで働いています。1年更新です。4月から1年です。
昨年度末に面談があり、更新しないと伝えました。ただ、3人しかいない現場でもう1人も辞めてしまうという事を知り、引き留められ、続ける事を決めました。その時に、人数は確保してもらうようにお願いをしました。
4月になっても人は入って来ず、2人での勤務が続いております。それに、上の人も異動になりました。何度か、お願いはしているものの、応募がないことには無理、2人でできる仕事なのだから、となかなか積極的に動いてくれず。仕事量が減ったわけではないので、疲労と不安が溜まってきてしまいました。
4月の初めに、やっぱりやっていくのは難しいと思い、退職をお願いしました。5月いっぱいで…と。私には、仕事量をこなす事は出来ない、と正直に話しました。代わりに仕事を振れる方もいないとの事で、何度か話しましたが、解決に至らず。で、このままでは、自分の心身が病んでいってしまうのではないかと、自分を守るためにもとの思いで、今週初めに退職願を提出しました。その後、何の音沙汰もないのですが、辞められるのでしょうか?
私が辞めると話してから本気で探したのか、来週には新しい人の面接もあり、たぶん2人は採用で、入ってくるのかなぁと…予想ですが。
更新時には分からなかった状況の変化が大きすぎて。続けると決めたのに情けないとは思うのですが。次の仕事も決まりそうなので、5月いっぱいでどうしても退職したいのです。
1年契約なのに…とか言われてしまい、落ち込む日々で…。この時期に辞めたら、いいようには思われないよね、とかも言われてしまい。正論なので、辛いとこなのですが。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なぜ退職願?

🙂
李来人
退職願は従業員自身の意思を明確に示すための書類で、会社が承認しないと退職出来ませんよ。単なる意思表示。 退職届をさっさと出しましょう。

5月末付けの退職届を提出する

🙂
ラピュタ
もしくは退職代行を使う。 自分の体が1番大切ですよ! 会社を辞めたら縁が切れる相手(上司)ですし。

大丈夫!辞めたら元同僚と一生会いませんから!

🙂
てつや
大丈夫です!さっさと退職しましょう。元同僚とは、一生会うことはありませんので陰口が耳に入ることはことはありません。新就職先にも個人情報は伝わりません。  翌日から「心身不調」と言って出社しなくても何ら問題ありません。心身の健康が大事です。前向きに生きていくことが大事です。会社は”円満退社”をするように促してきますが、円満退社なんてクソくらいです。過去何人も退職者がいた会社なら、一時派遣を受けるなり、管理職が入るなりして、どうとでも調整してくれます。  面倒に感じるのは、失業証明書等の書類を依頼するのに総務課に依頼することぐらいです。依頼内容は、○年金手帳○離職票○源泉徴収票○退職証明書など一式を郵送してください。と文書でお願いすれば、そのうち総務課から送ってきます。  退社した会社から、新会社に人事評価などの個人情報は、本人の同意なくしては勝手に伝えられません。  会社を辞めること自体、会社に迷惑をかけています。研修費から職員採用の宣伝費、面接の管理職人件費など。しかし、これは会社設立時から見越して経費に考えていることです。大事なのは、あくまでこれからの自分の人生です。

退職届提出

041
詩音
他の方も書かれていますが、退職願と退職届は別物。 そして退職届を出して2週間経てば辞めることは可能です。 もし退職届を受け取らない、嫌がらせを受ける等あれば「では労基に相談しに行きます。」と言ってください。殆どの場合はこの時点で会社が白旗上げます。 会社側がそれでも粘ったら、本当に相談しに行ってください。 労働者の最大の権利は「好きな時に退職出来ること。」なんて言う知人がいます。 言われた時は「?」でしたが、よく考えたらその通りなんです。 自分の心身の健康は最優先事項です。御身は大切になさいませ。

トピ主です。

🙂
かい トピ主
3人の方、ありがとうございます。退職届、来週、出します。 保留と言われてから、1週間経ちました、。まずは退職願なのかなと思っており、出してしまいました。 退職を申し出てから、腑に落ちない事もあり、決意して良かったと思っています。 年度途中で…とも悩みましたが、次へ進もうと思います。最低賃金で、心身のバランスを崩してしまっては何にもならないですし。就業規則には、30日前に届け出る事とありました。 こちらで相談して良かったです。

トピ主です。こちらから、失礼します。

🙂
かい トピ主
ありがとうございます。 先程、就業規則を詳しく見ていたら、退職届の指定の書面があるようなのですが、その書面をもらえないって事はあるのでしょうか?それとも、こちらで書いた退職届を渡して、その書面をもらうようにお願いしたら、良いのでしょうか? 教えて頂けたら、有難いです。

うーん

🙂
たんたか~ん
主の会社のことは主が対応しないと。 間違ったことは言えないし。 まあ、退職すると決めたなら【凛とした態度】で対応していきましょう。 当然会社からしたら、 退職されると… ○求人 ○教育 ○諸々手続き など、時間もお金も掛かってしまいます。 だからこそ、引き留めに掛かるのですよ。 主も、一度【自分の意志がブレた】事は反省しましょう。 労基などに相談しに行ったら? 『退職願を出したが受理されるか不安。されない場合どうしたら良いか?』 とかさ。 もし、会社がグダグダしていたら、労基に相談してこういう事言われたって会社側に突きつければ、大概会社はのみますよ。 私も、ボーナス返せとか、念書書けとか言われて労基いきましたから。 それ会社に言ったら何も言わなくなりましたよ。 後手後手にならないように行ってみたら? 親身に聞いてくれますよ。

退職代行

🙂
蜜柑
世の中にある便利なものを使いましょう。 お金はかかりますが、退職代行会社に依頼しサササッと辞めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧