本文へ

義父が嫌いで

レス12
(トピ主 0
😨
アキエ
夫婦
はじめまして。 35歳 4歳の息子 2歳の娘がいるアキエと申します。 夫は、38歳の会社員です。 私は現在、第3子妊娠中です。 妊娠中で色々なことに敏感になっているのかもしれませんが いま、義父が嫌いで嫌いでたまりません。 まず、遊びにいくと 必ずお腹の赤ちゃんは男の子だろう?絶対に男が良い! と何度も言われます。 夫婦間では3人目で男女いますし、どちらでも良いよね、 でも女の子が良いかな〜なんて話してるからか、絶対に男と言われると、不快な気分になります。。 その他にも、以前車を購入する際に50万頂いたことがあり そのことを、行くたびに言われます。 俺は50万も出したんだ! アキエちゃんの実家はそういうのないでしょ? もっと実家を頼らないとね〜 アキエちゃんは、そういうこと は下手そうだよね〜 これも行くたびに言われます。 もちろん、50万って大金ですし頂いたことには感謝しないとダメと思いながらも、何度も言われると、もうお金も貰いたくないと思ってしまいます。 私は、自分の両親からは誕生日やクリスマス、七五三など イベントがあればお祝いをもらっているし(義両親も同じです) それで十分だと思っています。 普段、食料品や日用品も貰うこともありますし、、 ちなみに義実家から 車で15分ほどの距離に住んでいて 1.2週間に1度は遊びに行っています。 遊びに行くと5、6時間はいるので帰ると疲れてしまい 夫に八つ当たりするようになってしまいました。。。 義父についても、話しをしたらもう実家に来ないでいいよ。 と言われました。 私が、義父のことをこんな風に思ってしまうのは 心が狭いし、やはり我慢が足りないでしょうか。。 みなさんのご意見アドバイス お聞かせください。 夫にも、嫌な気分にさせてしまい自分がイヤです。 文章にまとまりがなくて、すみません。

ランキング

レス

金は返す

🙂
匿名
50は大金ですが、夫婦で働いているのなら、 返せない金額ではないはずです。 さっさと返しちゃえばいいのに。。

距離を取る

🙂
鬼千匹
なぜ頻繁に義実家に行く必要が あるのですか? 夫に連れて行かれるのですか? 義父の発言は男性のあるある、です。 どこかで威張りたい 「らったった症候群」と 私は名付けています。 あれやったった これやったった 評価が欲しくて欲しくて 言いたくて仕方がないのです。 日本男児の「不言実行」なんて 長く生きてきたけど見たこともありません。 わが夫は有言不実行です。 夫に嫌な思いをさせてしまいとか 八つ当たりとか何を言っているのか 70過ぎの私でも理解出来ません。 夫は聞く義務があるのですよ、夫の親だから。 主さん、女性ばかりに求める「良い嫁」ってね 単に黙ってろ、俺の言う事を聞け 家事育児は女の仕事 モラハラを受け止めてくれる女性を 「良い嫁」と言っているのです。 主さんの考え方は変ですよ。 自分の娘も同じ目に あわせたいですか? 「娘」を「嫁」だからと 卑屈にさせる為に結婚させたのではありませんよ。 50万も夫に渡したお金なのです。 義実家に行かない選択も あるのです。 男尊女卑の考えの義父と会って 子供に良い影響があるとは 思えません。 夫も悪いけど主さんもしっかりなさい。

いーよ

🙂
行かなくて良いよ。 というか、今が行き過ぎです。 うちは2ヶ月に一度、滞在時間2時間位です。 片道高速使って1時間位かけて行きますが、昼食を一緒に(外食)食べたらバイバイです。 実家に来ないで良いと言われたのだから、それに乗ってしまえば良いわよ。 近くに住んでるからって、そんなに行く!?行きたきゃ夫が子供達連れて一人で行けば良いよ。

配偶者の実家なんか行きたくねー

🙂
むっちりもっちり
盆正月だけで十分でしょ 当然あなたの実家も同じ頻度で行ってね

失言が多く恩着せがましい舅

🙂
既婚
だね。 >義父についても、話しをしたらもう実家に来ないでいいよ。 と言われました。 ならばもう行かなければいいでしょ。 >私が、義父のことをこんな風に思ってしまうのは 心が狭いし、やはり我慢が足りないでしょうか。。 もし主の心が狭いとか我慢が足りないとか誰かから言われたとしても、そんなの関係あります? 誰が何と言おうが、主が舅を嫌いで会いくないのが事実なら、正々堂々、舅とは付き合えないから距離を置く。でいいと思います。

お疲れ様です…

🙂
みよ
4歳2歳、3人目妊娠中なんて尊敬です!毎日お疲れ様です。 1、2週間に1回、6時間は疲れますね。義父さんは癖が強いし一言余計なので嫌いになっちゃっても当たり前ですよ。。心狭くないです。 私も以前はそんな感じだったのですが、疲れるし義父母のことがすっかり嫌になったので滅多に行かなくなりました。 夫に不満を言うとまぁいい顔しないでしょうけど、もう来なくていいよと言うなら「ラッキー、じゃあ行そうさせてもらうね!」ってなもんです。 数ヶ月に1回に減らしたらどうでしょうか。 今日はお腹が張ってるから…とか仮病でもいいし、上のお子さん二人連れて行ってもらいましょう。 家族全員で行くのは盆暮れ正月だけで充分。

行かな〜い

🙂
私も匿名
皆さんおっしゃっているように、いかないで良いです。 >> アキエちゃんは、そういうこと は下手そうだよね〜 これは、逆に言うともっと頼れだよね。 たぶん親分気質というか、甘えて欲しいタイプ。  50万の件は、大袈裟な感じで感謝の言葉を伝えたら満足だと思う。  目を大きくして、可愛らしい感じで、 「本当にありがとうございます」 「お父さんのおかげです」  まぁ、適当に転がし安いタイプだよ。 それでも、アキエちゃんが既に嫌いならば適度に疎遠な感じで問題無し。  ある意味、適当に転がし安いタイプだよね。 返金するのは、夫婦で絶縁する時だよ。

行きすぎ

🙂
へー
まずは行きすぎ。 トピさんの実家にもそのくらい?? 普通は、1ヶ月に1回、3ヶ月に1回。その程度でしょう? それは疲れて当然だと思いますよ。 それに、言い方で人を不快にさせる義父が毎回いる。 夫はいいでしょう?子供の時からそう育ったのだから。多くの人は耐えられないと思いますよ。 夫が行かなくていいと言ってるのだから、頻繁に行くのはやめましょうよ。

断固行かない

🙂
あなたは悪くない
向こうも、来てほしそうではないですよね。 もう来なくていいと言ってるのでしょ? トピ主は気が弱すぎると言うか、こんな風に思う自分が 心が狭いのかとかそういうのもうやめなよ。 第一、心が狭いと何かいけないの? もっと開きなおろう。 たぶん孫の顔が見たいとかなんだろうから、4歳の子を 夫に連れて行ってもらって2歳と留守番してればいいじゃん。 特に妊娠中ならなおさら。 嫌なやつとは距離をとる。

呆れる

🙂
鬼千匹
まだ夫実家と妻実家を 同じ回数と言っている 「姑」立場なのか 呆れてしまう。 「嫁」という存在でも 温かく迎え入れてくれる夫実家だったら 何回でも行くけど 「嫁」だからと格下扱いの夫実家に 誰が好き好んでいくのか知りたい。 「妻」実家は「娘」が帰って来てくれるだけで 嬉しいし「娘の夫」も歓待してくれる。 ところが夫実家は 息子は嬉しいけど「嫁」をぞんざいに扱って なんぼ。 不公平とのたまうのは 「姑根性」もいいとこ。 不公平の前に「嫁」ではなく「息子の妻」として 歓待したらどう。 主さんみたいな「嫁」 レスした「姑」がいるから 男尊女卑が当たり前と思う 男性がいるのですよ。

わかりやすい人

🙂
わーまま
おだててよいしょすればいくらでも出してくれるタイプ ある意味ただのかまってほしがる人 それでも週に一度はいきすぎです とりあえず、しばらくは体調不良を理由に控えてみては? 失礼な言い方ですが おじさんってこんなもんだと思います 会社のおじさんがこんな感じでした いつも同じ自慢話、部下?として毎日よいしょするのがお仕事 それで働いてくれるんだもの安いもの、我慢も賃金のうち 嫁と舅ってよく部下と上司の関係で例えられますけど、そんな感じ でもさ、馬鹿にされている感じとか 下に見られたり 実家のことに口出されたり 私も耐えられないタイプ お小遣いくれるといってもたった一万円で、くどくど説教されるものだから ある日お断りしました しばらく酷い嫁扱いだったし、 結果としてこの通りあまりうまくいってないけど 清々しました うちの場合はとにかく恩着せがましく、夫でさえも贈り物を断ってます トピ主の場合、会いに行きすぎなだけだから 週に一度もあっていたら、自分の実家に行く暇ないじゃん? これ以上お互いに嫌いにならないように、適切な距離にいること ただそれだけなのではないですか

いい人でいたいのね

🙂
レモン
自分は自分の思っているより普通の人だと言うことです。 普通に人を嫌えるし普通に夫に文句を言えるだけ。 理想の慎ましやかな嫁じゃないだけです。 夫に八つ当たりするくらいならいかなければいいのに。 そこまでしていい嫁になりたい理由が理解できません。 「うるせえんじゃ!耳を揃えて50万返してやるわ」って大声で浴槽に顔を突っ込んで叫んでみて下さい。 ご主人に八つ当たりしなくて良くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧