本文へ

義母の息子娘自慢

レス24
(トピ主 3
🙂
かなあみ
夫婦
当方結婚5年目、娘息子が3歳と1歳です。 義両親との関係は今のところ良好、特に義母のことが嫌いだとかそういう事はありません。 ただ、 義実家に遊びに行くたびに夫のいないところで、息子(旦那・義兄)や、娘(義姉)の自慢話のような話を聞かされます。 私は夫のことは尊敬していますし、自慢される内容もまぁ納得がいくといいますか、理解できるのですが、ついこの間までバイトしかせず衣食住全て親に頼っていたアラフォーの未婚男、約10年間引きこもりの未婚女の自慢話を聞かされたとて、なんの思いもありません。 自慢話というのは、最近正社員になった義兄の事を【会社で要領が良くて仕事ができるね、と上司から褒められたらしい。確かにお兄ちゃんは要領良く出来るタイプだもんね】や、【お姉ちゃんは知識が深くて、何か質問したらこっちが納得できるように説明してくれるから頭がいいんだろうね】などです。 私はまだその立場になったことがないので、お嫁さんに子どもたちの自慢話をする気持ちがわからないのです。 否定的に考えているのではなく、ただ単純に疑問なんですが、こういう話を嫁にする義母の心理ってなんなんでしょうか?

ランキング

レス

逆だと思いますよ。

🙂
わかめ
>ついこの間までバイトしかせず衣食住全て親に頼っていたアラフォーの未婚男、約10年間引きこもりの未婚女の自慢話 主さんには「自慢話」に聞こえているようですが、私には「自己弁護」にしか見えません。 主さんの夫以外の兄姉のことは、義母にとって結構辛い現実だろうと思います。 義姉は今も引きこもりでしょうか? それを主さんに話すのも単純で、話せる相手(聞いてくれる相手)が他にいないから。 もしくは主さんが、義兄義姉義母を蔑んでいることが伝わっているのかも。 無いとは思いますが、もし主さんのお子さんが同じように引きこもりになったら、その時義母の気持ちが少し、理解できるのかもしれませんね。 でも、主さんの気持ちも理解できますよ。 「義理」の間柄ですから、自慢に聞こえちゃう話は苦痛ですよね。 だから、全くの「赤の他人」と思って聞いてあげるとか、 将来的には、義兄義姉、もしくは義母の面倒を、主さんの夫、もしくは主さんのお子さんたちが担うかもしれないのですから、義兄義姉には頑張ってもらった方が良いとか、考えてみては。 だから主さんも頑張ってくださいね。

私見

🙂
しろみ
意識して自慢する人もいるかもしれないけど、義母さんの場合「これはただの世間話」と思っている可能性があります。 「息子が上司に褒められた」「お姉ちゃんは頭がいい」。 もし主さんが「義母さん、自慢ですか?」って聞いたら「ただの事実を伝えているだけなのに自慢ととらえるなんて悲しい」と思う可能性あり。 更に義母さん自身も無意識の中ではそれが自慢だと感じていてさすがに赤の他人には言えないと思っているのかもしれない。 でもかなあみさんは息子の嫁だから他人じゃないから言ってもいいわよね。他人じゃなくてもさすがに目上の親戚には言えないけどかなあみさんはしょせん息子の嫁でこっちが上だし、と思っている可能性もある。 主さんが義母さんの話にちょっとカチンとくるのは「無意識でも自分が上に立つ話をしてもかまわない相手と思われている。なめられている」という不快感だと思います。 私が義母にされる「世間話」からの考察ですが。

微笑ましいよ

🙂
おさら
誰にでも自慢ってできないから、あなたを信頼していて何でも話せる関係でそのくらいの自慢かわいいなって印象です。 いくつになっても我が子が抜群に可愛いんでしょうね。

他に言う事無いから

🙂
烏丸
義母さんは、仕事や趣味は持っていますか? 人付き合いの多い方ですか? 他に話題が無いのだと思います。 適当に受け流してあげて下さい。

他に言う相手がいないのでは?

🙂
natsuno
義母にとっては、全員かわいい子どもたち。 子どもの話をしたり子どもの自慢をしたいけれど、夫は話し相手になってくれないし、友達に言うと惨めになるしで、トピ主さんくらいしか言う相手がいないんじゃないでしょうか。

自慢話してるつもりはないのです

🙂
アラカン
自慢話する人のほとんどは悪気はありません。 子供の話ばかりをする母親なんてどこにでもいます。 子供を否定する話ばかりしてても痛いと思うけど、肯定する話をすれば自慢話と受け取られてしまいます。 話す方が無神経な場合もあるし、聞く方が被害妄想の場合もあります。 義母様の場合、先のレスにもあったけど子供の自慢話というより弁護してるように見えます。 もし子供が優秀で大出世してるなら自慢話なんかしなくても人は褒めてくれます。 でも人から見てマイナスな要素があるならかばいたくなるのが母親でしょう。 それにしても、、、 トピ主さん、義母さんのことあれこれ言う以前にご自分の口を慎むようにされた方が良いと思います。 義兄弟へ向けた言葉はずいぶんです。 でもトピ主さんは「悪気はない、事実を言っただけ」のつもりなんでしょう? 客観的に見れば、子供自慢(?)する義母さんよりトピ主さんの方がひどいこと言ってますよ。

「自慢」ではなく「弁護」

🙂
とおりすがり
義母さんは、自分の長男と長女が世間から見てぱっとしない状況であることは理解している。 でもそのことについて、他人である主さんから苦言や指摘を受けたくはないし、下に見られたくはない。 なのでそうなる前に、うちの子どもたち(主さんの夫も含めて)全員立派なのよ、と言って自分と長男長女を弁護している。 もし長男長女がエリートだったら、わざわざそんな事は言わないと思う。言わなくてもわかるから。 つまり、主さんに自分の子どもたちの自慢をしなければならないほど、長男長女はある意味困った人、ということ。

なるほど

🙂
かなあみ トピ主
コメントありがとうございます。 私にとっては、【正直くだらん自慢話】としか思っておりませんでしたが、【私にだからこそ話せる義母の世間話】と捉えれば、軽く受け流すことができそうです。 様々な方の意見を聞くのってとても有益なことですね、私にはない視点でのコメントをくださり納得できました。 ありがとうございます!

慎むとは、、、

🙂
かなあみ トピ主
〉それにしても、、、 トピ主さん、義母さんのことあれこれ言う以前にご自分の口を慎むようにされた方が良いと思います。 義兄弟へ向けた言葉はずいぶんです。 でもトピ主さんは「悪気はない、事実を言っただけ」のつもりなんでしょう? 客観的に見れば、子供自慢(?)する義母さんよりトピ主さんの方がひどいこと言ってますよ。 と、おっしゃられますが、周囲に恵まれていらっしゃるのでしょうね。 そういう人間が近くにいなければ主のことを酷いやつだと思うでしょうね、、、羨ましい限りです。 40手前で実家でふんぞり返って親を顎で使うような人間が周囲にいればそう思ってしまう私の気持ちを1mmでもわかってくれると思います。私の記載不足というのもありますが。 貴方様のおっしゃる通り、悪気はなく事実を述べたまでです。

同じです!

🙂
横丁
うちは義母と義理の叔母がそうです。 40代ニートの子供たちの自慢をされ(優しい子だ、高校時代は頭が良かった、など)、でも結局は今ニートじゃないの?と常日頃からモヤモヤしておりました。 他の方のレスにあった「苦言や見下されたくないための自己弁護」に非常に納得しました。

わかります!

🙂
前期高齢者です。
トピ主さんの気持ち、すごくわかりますよ。 新婚から30年姑と同居しましたが、私が煮物を作ると、◯子(義姉)のは美味しかったなーって言うんですよ。あの子は高校の時調理部だったからねーなんて。 この服娘が買ってくれた、今度娘が温泉に連れて行ってくれる、などとイチイチ言ってくるんで、そしたらお義姉さんと同居したら?って言ってやった事もありました。 息子(私の夫)のことも、私の親なんかに、優しい子でしょう?ホントに親孝行でねぇっていつも言っていました。ほら始まった、って親も私も辟易してましたね。 謙遜と言うことを知らない姑でしたので、ここでだけ言いますが、大嫌いでした。 現在、2人の息子がいますが、お嫁さんには絶対に口が裂けても息子の自慢はしません。 まあ、実際のところ、自慢するところはほとんどない息子達なんですけどね 汗。 だから、姑の私にも、トピ主さんのお義母さんの心理はよく分かりません。 ただ、私を含めてそんな姑ばかりではないとは思いますよ。

自慢というより

🙂
三色アイス
虚勢ではないでしょうか。 出来の悪い子供を持った親として、あなたから馬鹿にされないよう予防線を張っているとも考えられます。 馬鹿な子ほど可愛いという親心を分かってあげてスルーするのも付き合い上手です。

自慢の訳

🙂
チューリ
心から自慢に思い自慢してると言うより お嫁さんに良い所アピールをしてる感じがします。 出来の悪い子供達だからこそ お嫁さんに少しでも良い面を知って欲しい。イメージを変えたい。 そういう気持ちではないでしょうか? 虚しく憐れな自慢話。 人助けだと思って 納得してるフリで聞いてあげて欲しいです。

わからないですね

🙂
きりん
基本的に自慢話をする人の気が知れませんが、嫁にわが子の自慢をするなんてもっとわかりません。 旦那さんではなく義兄や義姉の自慢ですよね? >【会社で要領が良くて仕事ができるね、と上司から褒められたらしい。確かにお兄ちゃんは要領良く出来るタイプだもんね】や、【お姉ちゃんは知識が深くて、何か質問したらこっちが納得できるように説明してくれるから頭がいいんだろうね】 まるで小学生か中学生の子どもを褒めてるみたいな内容じゃないですか? こんな自慢にもならないような内容を恥かしげもなく自慢できるなんて、義母さんもかなり子どもっぽいというか純粋な人なんでしょうか? もしかしたらトピ主さんを家族の一員と思って、子どもの自慢を自分と共有して欲しいのかもしれませんが、無理ですから。 嫁は誰よりも辛辣な他人ですよ。 ところで、義母さんはトピ主さんの事も褒めてくれるんですか?

わかりすぎます

🙂
みたらしだんご
うちの姑のことかと思いました! 夫は男4兄弟で、私から見ると保守的で特に個性のないおとなしい4人ですが、姑から見ると「個性がキラめくイケメン四兄弟」なんですよね。 夫の兄弟が世界的にも有名な某大手企業、のグループ小会社(都道府県ごとに設置している中小企業みたいなところ)勤務なのですが、姑はいつも「息子くんは○○だからね〜!」「大手勤務だから」と、まるで本社勤務のように言っています。 姑と話してると、なんて幸せな人だろうと思うの半分、世間の狭さにイラつくの半分です。

子供の学歴自慢の叔母、別の場所では嫌われたと

🙂
主婦
叔母さんの子供(わたしのいとこ)が、成績が良くてクラスでトップ。 そして、医学部に行ったので自慢ばかりでした。 夫の出世自慢もしてましたね。 でも、お母さんたちの集まりや趣味でも同じことを言ってたのだろうか? かなり、嫌われたのではと思いますね。 こういうケースを見て、勉強になったのでよかったと思います。 私は、めんどくさいことが嫌いなので自慢話はしません。

どこにでもある話ですね

🙂
おばはん
本当に義母様のお気持ちが分からないのでしょうか? 二人もお子様がいらっしゃるのに? 子供はね、失礼な言い方かも知れませんがどんな子供でも、幾つになっても可愛いもの。 私の父も恐らくアラカンの私や兄のことを大層自慢していることでしょう。 そしてうちの義母も同じです。 私は長らくニートだった義妹と比べられてそれはそれは叱られていました。 私は勿論、働いて自活していましたが、晩婚でしたので娘の若さを自慢していました。 働かないのも、まだ若いので今は無理に働かなくても良いと言いながら、私には子供は自立させなければと言っていましたよ。 今も四十を過ぎた娘の食事を作っていますが、それはそれ。 親ってそういうものではないでしょうか? 自分の子供は自慢で可愛いもの。 私はいつもそうですねと答えています。 義妹の良いところをあげて、ここが凄いと褒め称えています。 事実ですし、褒めて良いことはあれど悪いことはありませんからね。 トピ主さんも、ご主人様のご兄弟の悪いところばかりを論うのではなく、良いところを褒めて差し上げらば良いのです。 義妹も結婚するまでは沢山意地悪されましたが、流石に今は意地悪されることはなくなりました。 みな、歳をとって丸くなっています。

本当にわからないのですか?

🙂
かなあみ トピ主
と、言われましても、子どもが可愛い、愛おしい、自慢したくなるなんてのは百も承知でそんなの質問されるまでもありません。 ただ、私が謎なのは【なぜ嫁に自慢するのか】という部分です。 私は、もし息子が結婚したらお嫁さんに我が子の自慢をするなんて恥ずかしくてできません。それは息子の事を愛している、愛していないとかではなく【他人様に自慢する】という行為自体があまり気持ちの良いものではないと思っているからです。 どなた様かが書いてくださっていましたが、お嫁さんは1番近い辛辣な他人です。まさにその通りだと思います。 腹の中で何を思われているかわからないからです。 我が子の自慢話をするとしたらそれは夫や実の両親にだけです。 〉主のことも褒めてくれるのか? という質問に対してですが、義兄弟ほど褒めてもらってはいませんが、あなたのお陰で夫(息子)は幸せだね。可愛い孫に会わせてくれてありがとうなど言ってもらった事はあります。最初にも記載しましたが、私は義母が嫌いなわけではなく、褒めて欲しいわけでもなく、ただ単に、なぜ我が子自慢を嫁である私にするのか、その心境が知りたいだけなのです。 意外にも私と同じ状況の方がいらっしゃって、わかるわかると読ませていただきましたし、そういう心持ちで今度から話を聞けばいいのか〜と心がスっと楽になりました。大変に参考になります。ありがとうございます。

なるほどなぁ

🙂
わーまま
うちの義母も、しょうもない自慢しい 元々天然な人なので、理解するのはあきらめているけど 褒めておけば無難という感じでもなく だったらなんなのという中身も多く (義妹のお務め会社の社食はボリュームが多いそうです) 本当にわからなかったのです。 一人立ちして生活している我が家は親不孝で 家事に育児に依存している義妹は親孝行だそうです 義母も義妹も私とは正反対のタイプではあるけれど 単に嫁への対抗心だったなんて あとは、自分の子供を守るための牽制? わが子が一番かわいいのは確かだけど、 夫のことは子育て失敗という人ですからね 自分と娘はどっちが大事というよりは、 すっかり共依存のようにも見えますが ずーと、そんなしょうもない自慢を耳にタコができるほど繰り返され それと同じくらいに、他人に対する悪口もある人です 生活レベルというか、生まれも育ちも 義母や義妹のほうがずーと上なので、考えもしなかったです こっちは雑草魂で、強くしぶとくしか生きられないし、それくらいしか取り柄がないんだもの 他の親戚のように華々しい自慢できるものないし 聞き流すことはできても 夫や私のことを馬鹿にしてくるのは許せないので 皆さんのように優しく接するのは難しいと思います (これも対抗心なのでしょうけどね)

ここにもいるよ~

🙂
いちごロール
離婚したので元義母になりますが。 その後も交流がありますが、それでも自慢ありますよ。 本当に笑ってしまいます、心の中で。 私もずーーーっと不思議で仕方なかった。 何故、嫁に息子の自慢話する?って。そして元嫁になった今でも。 義兄弟のもついでに話してくるし、何を行ってほしいんだろう・・・って思うばかり。 自慢話が相手に対していい印象を与えないことわからないんでしょうかね? 純粋に褒めたくなる自慢も義母さん以外の人ではありますが、何でだろう・・義母さんの自慢は「へー」としか思えなくて「そうなんですね、凄いですね」の繰り返し、これで聞き流しています。 でも、何回も同じ内容の自慢を定期的に言ってくるし、私の子供にも同じこと言うんですよ。 なのでトピ主さんの気持ちわかります。 私もずっと不思議で仕方なかったので。 息子にお嫁さんが来たとしても、普通はお嫁さんに対して自慢しようと思わないですよね。 ちなみに元義母は私たちにだけでなく、お子さんがいらっしゃらないご夫婦に孫自慢をする人です。 そのご夫婦に後日文句を言われて知りました。 結局のところ、自分が言いたくて仕方ない、口からこぼれ出てしまうんだろうなって。 聞き手側の気持ちを考えない、ただの無神経な人なんだと解釈はできました。

色んな考え方があるのですね。

🙂
おばはん
なぜ、お嫁さんに言うのか。 想像ですが、お嫁さんだから、自慢くらい言っても良いと思っているのかもしれませんね。 私は自慢だけなら、めくじらたてることもないと思っています。 実家の父が周りが引くくらい自慢屋で、慣れっこになりました。 そんな父を嫌いになれないでいます。 私も含め、誰しも聖人君子じゃないしね。 もうアラカン。 少しは人として優しくなりたいと頑張っているところです。 私は自慢しない、悪口なんて言わない、そんな恥ずかしい事は絶対したくないと思っていても、将来どうなっているかは分かりません。 また、色んな人がいて、嫁を貶しながら娘の自慢をする人がいてもいいじゃないと思っています。 人は変わらないもの。 うちの義母は自分が一番好きです。 自分が一番働き者で、凄い、偉いと言われたい、と思っているようです。 だから、言われる前に自慢してます。 でも、本当は学歴コンプレックスの塊です。 高卒で、有名校ではなかったのが恥ずかしいようです。 子供たちが偏差値の低い学校だったことで、よりひどくなったようです。 自分のせいだと常に言っています。 それの反動もあって、より人を下に見るようになったんだろうな、そうでもしないと辛くて仕方がなかったのだと思っています。 嫁いびりや自慢は、その人なりの色んな理由があるのだろう、と思っています。

聞き流してあげて

🙂
サカイ
親は出来の悪い子ほど可愛いと言ったりしますしね。 「自分が一番の味方になってあげなくちゃ」的な。 旦那さんのように結婚したら配偶者が味方になる(だから主さんにお礼を言った)けど、未婚なら味方は自分だけ。単に子が可愛い自慢したい親バカ心理というより、子を哀れに思う親の必死の弁解のような気がします。 嫁である主さんに言うのは娘息子を馬鹿にされないよう牽制しているのかもしれないし、 彼らの良い所を言えば義妹の立場の主さんも嬉しいはずと勘違いしているのかもしれないし。 (そうであれば純粋すぎますが) いずれにせよ気の毒だなと思います。 義母さんが嫌いでないなら適当に聞き流してあげて下さい。

無神経

🙂
ここ
トピ主さんに感謝の言葉をくれるだけましだなと思いました。 うちの義母は、関関同立(西住まいです)レベルで、まあまあ大手に就職した息子をめちゃくちゃ自慢に思っているようで、 貯金ゼロで、家を買うときに私や私の親が頭金を出したのも知らずに、親戚中に「うちの息子が家を買ったのー」と騒いでました。滑稽すぎました。 私にも息子がいるし、可愛いのはわかるけど、あまりにみっともない、反面教師にしよう...と勉強になりました(笑) 義母は専業主婦だから、大して話題がなく、口を開けば、人の学歴や噂話ばかりしていました。 無神経なだけなんですよ。 そういう人は治りません。 はいはい、そーですが。よかったね。と言っておきましょう。

自慢じゃなくて

🙂
匿名
単に世間話じゃないのかな。または近況報告。 親戚の話は共通の話題だしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧