本文へ

患者を下の名前で呼ぶのは流行?

レス22
(トピ主 1
🤔
トピ主
話題
15年ほど通っている歯科医院、パニック障害で10年ほど通っているメンタルクリニック、5年ほど通っている接骨院、いずれも昔は名字で呼ばれていたのが、数年前から下の名前で呼ばれるようになりました。 離婚したわけでもなく、保険証が変わったわけでもなく(自分の勤務先から発行)、症状が劇的変化したわけでもありません。 先日、友人のすすめでかかった整体も下の名前で呼ばれたので、医療やセラピーの間で流行りだしたのかと思いましたが、皆さんの身近なところではいかがでしょうか。 個人的には親族や友人以外に下の名前で呼ばれる事はあまり心地よく無いです。

ランキング

レス

ありえない

🙂
海老でんす
下の名前だけで呼ばれるの? 同じ名前の人なんてたくさんいるだろうに 苗字かフルネームで呼ばれるよ

呼ばれたことないなあ

041
リンリン
名字だけじゃなくフルネームで呼ばれるこたあよくあるけど、下の名前だけってのは経験ないなあ。一昨年からやたらいろんな病院や歯科や眼科やかかってるけど。

無いわ

🙂
28番さん
下の名前で呼ぶなんて 今まで一度もないです。 どちらにお住まいですか? 受付番号で呼ぶのが当たり前だと思いますが。

別に気にしない

🙂
匿名さん
私は個人的、気にはしない。 フルネームで呼ぶなり、中には番号札渡される開業や薬局あります。 私はクスリ手帳が発行された確か約20年前、番号は実は抵抗あり刑務所みたいたなあ、、と。 薬剤師さんに聞いたら「個人情報だから」です、と。なるほど。 例えば精神科や心療内科は特にそうです。3年前に実は私自身パニック障害なり通って治りました。 そこの開業医は受付の方が説明され患者さんは「番号」で呼びますから御了承と言われ納得。 今後は憶測ですが、銀行みたいに番号制なるのでは? 御高齢や自分の親世代(80代)は、耳遠い、躰の配慮等考えるでしょう。 私毎だが。年末に生まれて初めて足骨折して開業医師に通い、そこは私の親世代がかなりいた。フルネームでしたよ。 あまり気にしなくてよいのでは?

えっ

041
むー
歯科医院、呼吸器内科と定期的に通院してます。 が、下の名前で呼ばれることなんてありません。 そういう話を聞いたこともない。 ていうか、呼ばれて自分だと判別出来るんですか??

えっ!?

🙂
果実の森の住民
メンタルクリニックへ10年ほど通ってますが、 今も変わらず苗字で呼ばれますよ。 下の名前で~って…本当ですか?

嘘やん

🙂
気持ち悪い!
同じ苗字の人がいたとか? 昔ならフルネームでしたが、個人情報で言わなくなったとか… 滅多に行きませんが、病院だと間違わないようにフルネームで呼ばれます。 ご主人と一緒に通ってるからとか? 子供の頃に通ってた歯医者さんは、下の名前で〇〇ちゃんと呼んでましたが、セラピーなら、下の名前の方が安心するとでも思ってるのかしら?? 否、逆にパニックになる。 何故なのか私も知りたいです。

それは初耳

🙂
ほぼ専業主婦
だいたい名字の方ですよね。 でも年一回、経過観察的に通っている市民病院では、数年前から番号で呼ぶようになっています。 ただし、名前で呼ばれたい人は申し出てるようで、名前で呼んでもらっています。 ちなみに地元の歯科医院に夫婦で通っていますが(もちろん別日に)、私の方は下の名前『○子さん』と呼んでくれます。 私はとてもうれしく感じてますよ。

説明が足りませんでした。診察室で、です。

🙂
トピ主 トピ主
私の説明が足りず、驚かせてしまい申しわけありません。 呼び出す際はフルネームか受付番号、診察室や施術中に下の名前です。 親しみを込めて、とか、高齢者で認知機能が低下されている方には下の名前なのかな、と思いましたが、同じ歯科医院と接骨院に通う、成人した子ども達に聞いたら 「確かに!途中から下の名前になったかも!」 と言っていました。 住んでいるところは中部地方の小さな街です。 地区によっては同じ名字の方が非常に多く、名字でどの市生まれかわかります。

聞いたことないです

🙂
かね
関西圏に住んでいます。 大規模病院は受付番号で呼びます。 クリニックや歯科医院では名字です。 越県して他の県の病院にも行きますが、同様ですよ。 どちらにお住まいなんでしょうかね。

ない

🙂
匿名さん
追記 下の名前はあり得ないでしょう。トピ主さんの空耳ではないかい? あきこさんなら 「あきこさんどうぞ」あり得ない。 「こやま」 「よこやま」と、間違いやすいですし、、 「はやし」 「こばやし」は、御高齢さんには耳遠くなる方いる。

同じ名字が多いというのが答え

🙂
はなこ
例えば同僚に鈴木さんが二人いたら、どちらの鈴木さんかわかるように、下の名前で呼びます。フルネームは長いので。 今、デイサービスに勤めてますが、鈴木さんが二人いらして、利用者さんのいない場所では下の名前で呼んでます。 でもフロアでも下の名前で呼んでます。 鈴木さん同士もお互いに「今呼ばれたのはどっち?」と悩みますしね。 1人の鈴木さんがもう1人の鈴木さんに話しかける時も下の名前ですし。 昔は同僚に同じ名字の人が3組いましたね。 最初にそれぞれの呼び方を決めてました。

名字ランキング~20位と~1000位

🙂
ヨーコ
実母が介護施設に入所してます。名字はよくある名前なので、スタッフのみなさんには「下の名前+さん」で呼ばれてます。 そういえば、母を大きな病院に初診で連れていったとき、同姓同名が何人かいたようで、かなり確認されました。 本当によくある名字&名前なので。 私はフルネームか名字しか呼ばれません。 結婚後の名字は、ランキングでは500~1000位の間です。 旧性は20位以内です。

名字が同じだからでは

🙂
かね
地域性がありそうですね。 私もデイサービスで働いていましたが、同じ日同じ時間帯に同じ苗字の方が複数利用されていることがありました。 名字と呼ぶと最大3人が反応されるので、下の名前で呼んでいました。 スタッフ間で情報を共有する際にも、名字だけでは誰のことか分からないので下の名前で共有していました。 同じ苗字の人同士の利用日が重ならなくても、名字だけでは誰のことか分からなくなるのは同じなので。 そうするとどうしても御本相手に自然に下の名前で呼んでしまうので、そんな感じではないでしょうか。 馴れ馴れしいというより、患者を取り違えないための方策かと思います。

間違い防止でしょうね

🙂
ルル
同じ名字が多いのでしたら、間違い防止でしょうね。フルネームで呼んでも皆さん名字しか聞いていない人が多いですから。確認の為に、診察室では下のお名前で呼ぶように統一しているのではないでしょうか。

レスします

🙂
匿名
私もメンタルクリニックに通院しています。 先生から下の名前で呼ばれる事はありますよ。 私と先生の間には、信頼関係があるからです。

自分で理由を書いている

🙂
うしゅ丸
> 地区によっては同じ名字の方が非常に多く、名字でどの市生まれかわかります。  要するに、名字で呼んだら、私のことかと、複数の人が振り向いちゃうから、下の名前で呼ぶようになったってことですよね。病院では、患者の取り違えは医療ミスにつながって大問題です。  だからって、フルネームで呼ぶと、やっぱり名字から始まっちゃうので、そそっかしい人がそれだけで自分のことと思っちゃう。個人識別上、下の名前で呼ばれるのは仕方ないですね。

なんだ

🙂
あい
>地区によっては同じ名字の方が非常に多く、名字でどの市生まれかわかります。 これが答えなのでは? あなたの住む町では同じ名字の人が多すぎて区別することができないから下の名前で呼ぶ。 名字は省略。 ちなみに私は東京に住んでますが、下の名前だけで呼ばれることはありません。 フルネームか番号ですね。検査のときはフルネームと生年月日を本人に言わせます。 診察は、最近行ってないからわかりませんが名字かフルネームだったと思います。

地域性でしょう

🙂
ウチにも、同じ名字の家ばかりの地区があります。 地名に由来していたり、遠い遠い御先祖様が同じだったりです。 下の名前で呼び合ってます。 名字を呼ばれたくない人は居ます。 一瞬でどこから来ているかが解ってしまうから。 年齢、性別、身なり、昼間に来てる…など そこから〇〇の嫁さん?とか、見当をつけられたりしますから。 整体に限って言えば… お友達が「トピ子さん、来てる?」とか、下の名前で呼んでいるのでは…と。 美容室で知り合いが「蓄子さん」というから、いつの間にか「蓄子さん」になりました。

同じ名字の人がいるから

🙂
間違い防止のためかもしれません。  私は診察する側で、病院では「入室時に名前を言ってください」という趣旨の張り紙をしていますが、言ってくださる患者さんは少ないです。  そして、例えば「佐藤A子さん」をお呼びしたのに、ご本人(A子さん)は呼ばれたことに気付かず、「佐藤B子さん」が診察室に入ることがあります。    顔馴染みの方ならいいですが、初診や、たまにしか来ない方だと、顔で見分けがつきません。かといって、「佐藤A子さんですね」と確認すると、「佐藤」に引っ張られて「佐藤B子さん」が「はい!」と言います。(あるいは、全然違う名前なのに入ってくる高齢の患者さんもいらっしゃいます)  こうなると、確認は「A子さんですね」の方が確実です。最初に確認しただけでは、反応が薄い場合は、何度か「A子さんは〜」と連呼して、「今、診療している人は佐藤A子さん」を確認します。 >地区によっては同じ名字の方が非常に多く であれば、ほとんどの患者さんで、こういった問題が起こります。スタッフが用意するカルテや処方箋も、前後の同姓の人と混同しないよう、下の名前で呼ぶように統一しているのかもしれません。  番号札を発行して番号だけで呼ぶのは、病院側に設備の手間がかかって、簡単には導入できないんですよね。

結婚などで

🙂
ささ
結婚などでいちいち変わることがあるからでは? 名前は名字より変わらないので。

同姓の常連さん

🙂
なみなみ
クリニックで働いた経験があります。 同じタイミングで同姓の患者さんがおられる場合、 スタッフ間で「次はA子さんです」とか「B江さんのレントゲン準備をお願い」等、 下のお名前で呼んでいました。 もちろん常連の患者さんだけですが。 スタッフ間の会話の流れのまま、 「A子さん、診察室にどうぞ~」なんて言ってしまったこともありますね(ごめんなさい)。 勤めていたクリニックでは、 ・佐々木A子さん(毎日来られる) ・佐々木B江さん(毎週水曜に来られる) ・佐々木C美さん(第2・第4水曜に来られる) ・佐々木D夫さん(週に1回・曜日は決まっていない) ・佐々木E太さん(月に1回・曜日は決まっていない) ・その他の佐々木さん(初診の方・突発的な不調の際だけ来られる方) がいらっしゃいました。 トピ主さんも長く通われている所ばかりのようですので、 同姓の常連患者さんが増えてきたのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧