本文へ

吐き出させてください

レス22
(トピ主 3
😭
パパイヤ
夫婦
結婚18年50代の夫婦。 子供は二人とも高校生です。 夫と別れたら、どんなに楽になるだろうと毎日考えます。 少しでも気に入らないと「チッ」と舌打ちしてドアをバタン。 人の説明を聞かない。どうしても聞いてもらわないと困ること(進学や税金などの話)を何とか聞いてもらおうとすると、不機嫌になりイチャモンをつけて私を責めます。 3年前に義父が亡くなり、不動産を相続しましたが、詳細は教えてもらえず。不動産は駐車場なので収入になり、確定申告が必要なはずなのに 確認しようとすると 「義姉にまかせてあるからお前はさわるな!」。 それでも確認すると、やはり申告漏れ状態で、何度も税務署に足を運びました。追加の税金が発生したので報告すると、報告しただけなのに「仕方ないだろ!!」 なんで私が怒られるのか、、、、。年がら年中、理不尽な理由で怒られます。 今後20年生きるとして、これがずっと続くのか、、、と思うと絶望します。 機嫌の良い時は、優しいひとですが 機嫌が悪くなると悪魔のようになります。身体的な暴力を振るったはありません。 息子が受験を失敗した時も 「こいつがこんなんになったのは お前のせいだ」と息子の前で怒鳴られました。 お金は多分何とかなるから 別れたい。でも、子供たちの事を考えると、、、不自由な思いをさせると可哀そうだと思い、いつも踏みとどまります. みなさんだったら どうしますか? 離婚しますか? しない場合は、どうやって幸せになればよいですか? 毎日しんどい。 助けて下さい。

ランキング

レス

言い返せないなら

🙂
マーチ
お別れされた方がいいと思います。 だってそれじゃ対等じゃないから。 お子さんたちも理解されているのではないですか? トピ主は働いてますか? 働いていたら頑張れますよ。 >どうやって幸せになればいいですか? 相手は変わりません、変えれるのは自分自身です。 頑張ってください。

子どもが不自由な思いって、なに?

🤔
ふむふむ
高校生にもなっている子どもさんに離婚で不自由な思いをさせるって、何なんですか? 単純に興味を持ってしまいます。 お金が何とかなるなら、私なら離婚一択です。 逆に子どもさんのこと以外で、その悪魔に変わってしまう夫と暮らしていいことってありますか? 50代なら、20年どころか、30年40年二人とも生きるケースもたくさんあります。 しかも高齢になるにつれて、一緒に過ごす時間も長くなるんですよ。耐えられるんですか? ただ、義父からの相続財産のことはトピ主さんの出しゃばり過ぎです。 相続したのは夫なのですから、税金がどうなろうと手出しは無用だったと思います。 他のことでも、そうやって余計な口出しやお節介をして夫を不機嫌にしているということはないですよね?

子供を言い訳にしたらだめ

🙂
なかなか
自分が不幸なんでしょ? なら子供にきちんと自分の気持ちを説明しなきゃだめ。 高校生はもう子供じゃないよ。 母の苦悩を理解できる。 だからきちんと話して。 母につくか父につくかは彼らが決めること。

お金がどうにかなるなら、離婚

🙂
hapiko
「離婚したら子供が可哀そう」な年齢は過ぎました。 高校生ですよね。 今はこんな旦那を相手に離婚もせずに尽くしてる母親を見て、子は何と思うでしょうね。 なんだかんだ言って、うちの親は似たもの夫婦なんだな。 子供ってそう思うんですよ。 だからそう言う意味では「子供が可哀そう」は考えを改めましょう。 但し離婚するとなるとお金は重要です。 離婚して夫から解放されたはいいが、結局経済的には自立できない何も出来な母親。 そんな風になる事は避けましょう。 子供のためではなく、自分のために人生の選択をしましょうね。

我慢しすぎ下手にですぎ

🙂
専業主婦よ
その税金の時とか、ご主人に何とかさせずにトピ主さんが苦労する必要はなかったですよ。義姉とご主人に任せて、知らんがなで良かったのです。税務署から連絡が来ても、伝えるだけで良かったのに。 一時が万事で、尽くして当然、下手にでて当然だと、夫に舐められているから、惨めなのだと思います。 うちの夫もお山の大将気質だし、私は専業主婦で、財布は夫が握っていますけど、やって当然なんてとんでもないし、夫は私に捨てられたら、生きていけないだろうなって、周りも言うし私も思っているから、何かあっても下手にはでません。 だから、理不尽に言われても、少々の事なら大目に見て受け流してあげますが、逆鱗に触れたら、なんだその言い方は!?と、はっきり怒りをあらわしますし、そうしたらそれなりに夫は反省するようです。 トピ主さんが今更そういう関係になれないのであれば、お金は何とかなるのであれば、離婚してもいいかも。 ストレス強すぎて心の病気になる前の方がいいです。何とか、有利に離婚すすめて、お子さんの為にもお金はなるべくもらえるように、水面下で弁護士に相談して動いたらどうですか?

離婚したら?

🙂
楽っちゃ
子どもも高校生なら母親の手は必要ないでしょう。 生活のために母親に着いてきてもいいし、進学のために父親に着いてもいいでしょう。 選ばせたら良いと思いますよ。 トピ主が経済力があって良かったです。 まあ、そもそもそんな人と結婚したり子どもを作ったのが間違いっちゃ間違いだったんですけどね。 子どもが進学するまで3年?踏ん張って準備して、子どもが進学したら離婚届を置いて家を出るのがベストだと思います。 話し合いは出来ないでしょうから、弁護士任せで協議離婚か裁判で別れればいいのでは? 人生100年時代ですからね。 これからは介護が始まりますよ。 子どもが進学するタイミングで離婚するか、今離婚するかでしょうね。 我慢し続ける必要はないです。 子どもを育て上げたら母親としての責任は果たしますから、妻を止めるのは自分で決めていいんですよ。 心の平安が一番です。

ご意見ありがとうございます

🙂
パパイヤ トピ主
ここ数年は言い返してました。 だけど余計に激高するから 疲れ果てました。 相続について余計な口を挟んだことはありません。ただ、これまでの経験で事務的なことは全て任されているため、いずれ困って私にやらせることが確実なんです。何年分も溜まった確定申告なんてやらされるのはたまったものではありません。 子供に不自由をかける、というのは 今の広い家から狭いアパートに移ることや、生活が厳しくなること。父親の元に残るなら(たぶんありえませんが)家事の負担をかけることになります。 子供が高校を卒業するまでは 近くに住んで、通いで家事をするのもいいかもと思いました。顔を合わせたくないから。

子どもは旦那さんに。。

🙂
まる
離婚しても親子ですので、 お子さんは経済的に困らないように旦那さんにみてもらえばいいと思います お子さんが、小学生ならともかく もう高校生ですし、金だけあればなんとかなりますよ。 子どもは母親が引き取るもの ではなく、 子供に経済的な負担を負わせないことが大事だと思います トピ主には経済力がなさそうなので、 養育費を払って、お子さんのことは旦那さんに任せたらいいと思います。 お金の心配のない生活って一番大事なことだと思いますよ。

ごめんなさい。助けられません。

🙂
がんばれ
全部ご自分で決めて 生きていくしかないです。 機嫌の良い時は、優しいひとですが って書いてあるけど それはどういう時? 機嫌良く暮らせるように配慮してあげてはどうでしょうか 不自由な思いをさせると可哀そうだと思い、いつも踏みとどまります. それなら今後もそうしたら? 子どもが独立する頃に貴方も離婚して独立するのを目指すとか 自分で決めるしかない

どうしてやっちゃうの?

🙂
むっちりもっちり
>ただ、これまでの経験で事務的なことは全て任されているため、いずれ困って私にやらせることが確実なんです。何年分も溜まった確定申告なんてやらされるのはたまったものではありません。 どうしてやってあげちゃうの 黙って知らん顔しとけばいいものを それでも家事はしてあげちゃうんだ 息子さんたちの家事のことか そんな状況見てて 息子さんたち味方になってくれないの? うるさいなって怒鳴り返してくれないの? 高校生にもなったらそれくらい楽にできるよ してくれないということは 息子さんたち旦那さんのところに残るかもね

経済的に自立しましょう。

🙂
レディババ
話が出来ない夫婦なら、一緒に居る必要は無いですね。 専業主婦なら、仕事を先ず探して自立出来る方向に動いたら如何ですか? 子供さん達も高校生なら、家事も子供達が一人前に自立出来る様に、教えてあげて下さい。 子供達も貴女が離婚の方向に向けて動いて居る事を説明すれば理解は得られる気はします。 普通に会話が出来ない夫婦、貴女達夫婦は既に終わってます。 別居するか、離婚するかどちらかに決めた方が、貴女の精神状態を保つ為には必要だと思いますけどね。 酷い夫に、我慢するのはもうやめましょう。

闘う

🙂
これだけここで愚痴れるなら、あとはご主人にぶちまけるだけです。 偏屈な人と上手く付き合えないなら、関係を断つしかない。断つのが無理なら上手く付き合うしかない、だよね? ご主人はあなたが離れていくとは微塵も思ってない、だからそういう横柄な態度に出るわけでしょ? 自分を守るためにも、しっかり闘ったらどうですか?言い訳とかせずに。 亡き実父がご主人にそっくりです。晩年は手が出てたと母は言います。 私含め子は全員20代で結婚して独立しているので、ずっと離婚して好きに生きればいいとアドバイスしましたが、結局は母自身がそんな父でも居ないと寂しくて、私たちのために離婚しないんだと恩着せがましい話しと父の愚痴を会う度聞かされ、最終的には母へ同情することも無くなりましたね。 お子さんたちも私のようになりますよ。 アパート暮らしなんて比じゃないくらい、父親が母親を罵ってるシーンも父親の愚痴を言う母親も、子供は見たくない、ウンザリします。 自分のパートナーの相手をするのは自分の責任です。子に迷惑かけちゃダメ。 まずは怒鳴るな、って、激昂するな、ってご主人に言う。事務処理も納得出来ないならどんなに困っても手は出さない。 それが出来ないなら別れましょうと言いきちんと実行する。 簡単じゃないのはわかってます。 でも、どんなことだって簡単じゃない、そこそこ生きてきたんだから、それくらいわかるでしょ? 私もトピ主と同年代です。基本的には仲良し夫婦で30年近く過ごしてますが、言うべきときはきちんと言って闘ってますよ。 愚痴だけで気が済むならそれでもいいですけどね。

精神的DVですよね

🙂
匿名
うちの父親みたいです。 対処法は極力、話をしない事ですね。 確定申告は夫にさせましょう。

別居

🙂
m
しては? 子供には今の家にいてもらって。 トピ主さんは収入あるんですよね? とりあえず環境変えてみては?

離婚の準備期間

🙂
幸せに
子供が巣立ったら地獄です。 お母さんがないがしろにされてる姿は子供にとっても辛いもの。 高校生なら子供じゃないし、もしくは高校卒業までの間を離婚の準備期間と思っては?あと数年の我慢だと思えば、気持ちも軽くなるでしょう。 良い条件で離婚できるよう、合う弁護士を探して、旦那に言われた暴言、態度を録画・録音、メモしましょう。 嫌なことをされたら、慰謝料アップのチャンス!と思うのです。 体力があるうちに第二の人生をスタートさせてあなたらしい生き方を見つけて下さい。

触るなと言われたら

🙂
ねこかい
触らない。 税金は夫が手続きしたらいいんです。 触るな、なんだから。 後でやらされそうになったら「触るなと言った以上やりません!」と突っぱねる強さがないとダメです。 相続財産は離婚時には分与されないんだから、あなたが動くのはタダ働きですよ。 なんだか、あなたからちょっかい出しにいってませんか? まず、接触を最小限にしましょう。 しなければならない連絡等はLINEや他のSNSなどを利用して連絡。 記録が残りますから。 これでしばらくやってもあなたが一緒にいられないと感じたら、その時初めて離婚に動けばいいです。

離婚一択

🐱
しまねこ
子供がかわいそうだから、離婚する、のほうが正しいんじゃないですか? そんな親の姿を見せられて、子供に影響がないと思ってますか。ものすごく悪影響ですよね。それに、息子だったら、父親みたいな人間になるか、娘なら、知らず知らず父親みたいな人間を伴侶に選んでしまうかもしれない。子供にとって最大の不幸だと思います。それでなくても、今の状態で子供が安心して過ごせているわけがない。家庭は、安心、安全な場所でないといけないのです。私ならそう考えてなるべく早く離れますね。 狭いアパートでいいじゃないですか。進学費用などは、話し合って夫にも出してもらうべきだし。母親が父親に怒鳴られてるよりはいいのでは?通いで家事するなんてばかばかしい。夫のために、ですか?夫はそう考えると思いますよ。せっかく別居しても支配され続けることになります。 優先順位はどれですか?広い家?不自由ない暮らし?母親が精神的に安定すること?子供の未来? トピ主さん働いてますか?言い返すより、まずはそこでは?準備始めて、早く離れましょう。

感謝です

🙂
パパイヤ トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。 確定申告を私がやってしまったのは 確かに間違いでした。 次回から夫にやらせます。 下の子が高校を卒業するまでの3年間 離婚の準備期間として 動いて行こうと思います。 ちゃんと自分の不満をぶつけて闘えば、というアドバイスもありましたが ここ10年は闘ったのです。 でも同じことの繰り返し。 何より、話ができないのが致命的です。 今は専業主婦ですが、手に職があるので仕事を始めます。 たいぶ、頭の中が整理されてきました。 別居も考えてみます。

お金は本当に大丈夫?

🙂
はにわ
「お金は何とかなるから」本当ですか?専業主婦のトピ主さん。手に職があるといっても、本当にそれで生活できますか? ご主人、おそらくトピ主さんをナメてるのだと思います。事あるごとに「お前はバカだから」なんて暴言吐いてませんか?ご主人からはそんな感じが読み取れます。 そんなご主人ですから、「こいつ(トピ主さん)は俺とは離婚しない、家を出て行けるわけがない」とタカを括ってると思います。 下のお子さんが高校を出るまでに動くとの事。それまでに力とお金を蓄えましょう、頑張って下さい。

子の立場からコメントします

🙂
コメダ
トピ主さん、今まで頑張って来られましたね。 お子さんも高校生になられて、育児も奮闘されてきたことと思います。 私は幼い頃に両親が離婚し、今では35になった女性です、親が離婚した、子供の立場からコメントさせてください。 端的に言うと「お金が無くても、家が狭くても、ボロアパートでもなんでも、母親が笑顔の方が子供は幸せ!!」というのが、私の持論です。 激高する父親と、それに虐げられる母親を見るのが何より辛かった気がします。 男性には失礼かもしれませんが、父親なんか居なくても、愛を注いでくれる母親さえ居れば、子は幸せに育ちますよ。 離婚後、母はパートの掛け持ち等で私達子供3人を育ててくれました。 今では兄妹全員結婚し、家庭を持ち、それぞれに幸せに生きております。 離婚した私の父親も、トピ主さんの旦那さんとよく似ていて、感情のコントロールが出来ない、激高する人でした。 トピ主さんの精神的ストレス、大変よくわかる気がします… トピ主さんが旦那さんから開放され、笑顔で健やかに過ごせる日が来ることを祈っております。

誰しもが

🙂
パパイヤ トピ主
みなさんのコメント、沁みます。 結婚て、誰もが何かを我慢しているものだと思っていました。 だから、私も我慢しないといけないと。 私の我慢は 義姉、義母、義叔母、夫。 義姉、義母、義叔母、夫同士でもそれぞれ揉めていて、私もいつもとばっちりを受けます。 でも、私と夫の絆がちゃんとしていれば、例え義姉や義母に何を言われても 全然平気なのに、もうその絆もない。 もう、この義理の家族は私には無理です。 お金は本当に大丈夫です。かなりの自身の貯金があり、職場復帰も可能です。 ただ、貯金は子供の進学や結婚に置いておきたいので、余裕のある生活はできないと思っています。 主人はバツイチで、前妻の子にもきちんと養育費を払っていたので そのあたりは成人するまでもらえそうです。ちなみに、前妻も夫と義姉が嫌になり離婚したと聞いています。 私は彼を幸せにできるという根拠のない自信が 悔やまれます。

頑張りましたね

🙂
はにわ
同世代です。 その様なご主人との生活の中で、お子さん二人、頑張って育てましたね。 お子さんたちは、ずっと見てきています。母の幸せを願ってるはずです。我慢ばかりが美徳ではありません。 ベストな離婚になるよう頑張って、身軽になって人生楽しんで下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧