本文へ

母が妹だけに優しい。

レス7
(トピ主 0
😢
中学生
ひと
母が妹だけに優しいです。僕は中学生1年生の剣道部に所属してるんですけど、母がいつも自分にだけそっけないです、部活から帰ってきたときに、窓の外から見て妹と母が楽しく話していて、僕が家の中に入ってくると静かになるんです、話しかけても適当にしか返されなくて、それが辛いので自分の部屋で泣いています、
前に母の友達が東京からのお土産を持って帰ってきたんですけど妹と母にだけあって僕にだけなくて、母に俺のは無いの?と聞くと無視するんです、妹に聞くとうんと首を動かすだけで喋ってはくれません、だからそのときも自分の部屋に行き泣いていました、
母は気分がいい時や楽しいときにしか話しかけてきません、普通に話したい時は話すんですけど面倒臭いなって思うときは適当に返事するんです、そしたらねぇ!!と逆ギレをしています、その時には僕はごめんって謝ります、正直こんなに苦痛を家で保つよりおばあちゃんの家にいる方が気が楽です、しかしそうしようとしたいんですけど勇気がなくて、ずっと今でもこの状態が続いてます、もう、どうすればいいかわかりません、どなたか教えてほしいです。長文失礼しました。

ランキング

レス

お父さんは

041
スルメ
お父さんはいらっしゃいますか。 いれば、お父さんに相談してみてはどうかと思いますが。 お父さんも無視されてるみたいなんかもしれないけどねえ、どうなのかなあ。 お父さんがいなければ、おばあちゃんは…父方かな母方かなあ、それによっても話が違うので一概に頼れとも言えないんだな。 どうも、あなたの両親の関係性がいびつだったり、あなたの母親と父方祖母の嫁姑関係が厄介だったり(もしあなたのいう「おばあちゃん」が父方祖母だった場合ね)、そういう関係性で君がとばっちりを食ってんじゃないかという気がするんだけどね。 どうかなあ。

さみしいですよね

041
おばちゃん
お父さんはいますか? 相談できますか? 中学生のこんな素直なかわいい子が泣いてるなんて、他人のおばちゃんなのにすごく心配になります。 世の中には兄弟どちらかだけを かわいがる親がいるみたいです。 おばあちゃんの家は近いのかな? おばあちゃんの家からの方が近い高校を受験するのはどうかな? そしたら、おばあちゃんの家から通えるかもしれない。 あと2年は我慢しなくちゃいけないけど…おばあちゃんの家が隣とかでも無理か… 勉強も剣道も頑張って! お父さんやおばあちゃんに優しくしてもらって下さい。

実母ではない可能性ないですか

🙂
匿名
あなたは父の連れ子で、妹は父再婚後の母との子ということはないですか?あなたが生まれた時の母親に抱かれてる写真ありますか?

レスします

🙂
パセリ
他の方も書いているように、まずはお父さんに相談をしてください。 何らかの事情で無理ならば、おばあちゃんに相談してください。 それも出来ない時は、母親も一人の人間と思って下さい。完ぺきな人間なんていません。だれしもきげんが良かったり悪かったりします。 2つ本当の事があります。 1つ目、女性には生理と言うものがあります。精神も影響が出ます。怒りっぽくなったりイライラしたり。女性でも人によって影響が大きく出る人とそれほど出ない人もいます。なので割り切る事も有効です。 2つ目、 あなたが生まれて今まで成長出来ていること。お母さんのお世話があってです。特に0歳〜2歳の赤ちゃんは、何もせずに放って置けば死んでしまいます。おむつをかえてミルクを飲ませて貰えて今があります。その事が忘れないで下さい。 あなたに出来ることは、勉強を頑張ることです。中3になれば、三者面談が何度もあります。そこで進路を決めて行きます。その時に、成績が良ければお母さんも喜ぶと思います。あなたへの対応も変わってくる可能性があります。 剣道も頑張ってください。泣きたい時は、素振りして下さい。 それが、あなたを守ることになると思います。

毒ノート

🙂
ささ
毒ノートを記録しておくか。 第三者が祖母と暮らしたいと言われても、親の対応が愛想ないと言われても、程度が見えてこない。 どういう事があって、どう感じたか。 詳細に一語一句、客観視で書き留めておく。 交渉材料になると思う。 ノートに保管するなら、カメラなどで写しておくこと。 原本だけだと捨てられたら終わりなので。 クラウドに保存しておけば更に完璧。 仮に進学で親元離れたいとかの交渉材料にもなる。 公にされたく無かったら賛同しろと。

お父さんに相談

🙂
久我重明
お祖母さんが受け入れてくれるならそっちで暮らすのもあり。 それは「ネグレクト」です、今のままだとあなたが壊れてしまいますよ。

おばあちゃんに言う

🙂
キツいけど
残念ながら、自分の子供に愛情持てない人もいます。 お父さんの話が全然出てきませんが、離婚しているとか、母は父ともろくに話しませんとかないですか? 娘は自分の子供、でも息子は父親に似てて可愛いとは思えない、なんていう、子供からしたら理不尽な理由でそっけなくされることもあります。父親への苛立ちを同じ性持った息子に八つ当たり、とか、一部にはあるんです。。 期待したい気持ちは勿論良くわかりますが、叶わないと分かってる希望に縋り付くのは辛いです。簡単に思いきれるものではないですが、母親に、妹と同じような優しい態度を求めるのは、無駄です。あなたが悪い訳じゃない。あなたに罪はない。だけど、どうにもできないんです。悲しいけれど。。。 幸いなことに、おばあちゃんの家なら気楽にいられるんでしょう?おばあちゃんにお願いして、沢山そちらに行けるようにさせてもらいましょう。出来る様なら、もうおばあちゃんの家に住んでもいいと思いますが、まぁ、そこに関してはおばあちゃんの体力的な問題を始めとして色々とあるので、出来そうなのかは、これを見ただけでは分かりませんが。 とりあえず、親には衣食住を整えて、必要なお金を出してもらえれば十分、楽しみは外で見つけるから、と思えるように自分を変えていくしかないかな。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧