本文へ

母の長話に耐えられない

レス12
(トピ主 2
😨
リカ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 母の長話に悩んでいます。 私は実家から大学へ通っています。 家族構成は、父(会社員)、母(専業主婦)妹(高校生)の4人家族です。 家にいる時はずっと母が話しかけてきます。 返事をしなければ、同じフレーズを何度も繰り返します。 私は要領が悪く、話しかけられながら勉強をすることができません。 中学の時も高校の時も、家で勉強ができないので塾に通わせてもらい、自習室で勉強をしていました。 大学生になり、課題が増えてきたので家でもやらないと終わらないのですが、今までのように母はずっと話しかけてきて集中できません。 姉妹共用の勉強部屋で課題をしているのですが、和室のため襖越しに話しかけてきます。 (中学の時はテスト前でもかまわず部屋に入って話していました) 集中できないと何度言っても、一時間後ぐらいには元通りで、下手すれば夜中の2時くらいまで話し続けます。 家事をしている時は、母もリビングにいるので普通に話しますが、それでは足りないようです。 話題は、ワイドショーの要約、母の昔話、家族の話、私の行動についての質問が延々と続きます。 専業主婦で話し相手がおらず寂しいことは理解できます。 家事は分担しているので何年も前から習い事をすすめているのですが、買い物以外外出していないようです。 父や妹には、延々と話し続けることはありません。 父は激務で平日は寝るために帰宅している状態ですが、休日は家にいて母との時間を大切にしていますが、私が帰宅すると私に話しかけます。 私の話はすぐに母の話題に変わります。 塾にも大学にも通わせてもらって感謝しています。 母の事が嫌いではないのですが、勉強を妨害しようとしているように感じて、どうしていいのかわかりません。 どうしたら部屋で勉強をしている時は、話しかけずにいてもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

何故相手をするのか不思議です

🙂
ぽんた
まず・・・なんだか病的なものを感じました。 聞く人がいるから喋り続けるのです。 トピ主さんはもっと早くキレるべきでした。 いい加減にしろと怒鳴るくらいしないと(それも何度も)、この手の人は学習しません。 よく小町に母親の愚痴を聞かされるのが辛いとトピを立てる人がいますが、あれも同じです。 現にトピ主も母は夫と次女にはやっていませんよね。 ちゃんと相手を選んでいます。 選ばれたのはトピ主さんです。 わかってもらおうとしないことです。 優しくすれば効きませんよ。 ワイドショーの要約など「下らないから聞きたくない!」と真剣にキレましょう。 「へーそうなんだ」などと相手をしていませんか?

そのつど言うしかないでしょう

041
晴れる
勉強大変ですね。 お母さんはよっぽど喋りたいんでしょうけど、勉強中は困りますよね。 そのつど伝えるしか無いでしょうね。 一人暮らしはどうですか。 そして暇なときたまに帰ったらどうですか? お互いのためだと思いますよ。 あなたも集中出来るし、またたまに帰るとお母さんも喜ぶと思います。 良い解決策が見つかると良いですね。

お父さんに苦情

🙂
灯り
お父さんに苦情を 言いましょう。いずれ私達姉妹は、自立するので、夫婦の時間を大切にして欲しいと。何時も 母親の聞き役で、迷惑している…これて?パートナーである父親の役目と。 私は、子供で、パートナーでないから。後お母さん本人にも、家族以外に話せる友人なり知人を 作って欲しいと、しっかり訴えるべきです。甘えて、いるのですね。うらやましいかな…私は、息子ですから、そこまで、親しく話せません。

リカさん優しすぎ

🐤
くみん
ずっと話しかけられながら勉強なんて無理。 親が子供に依存して邪魔をして迷惑掛けてどうする。 どっちが親なんだか。 リカさんは家事を負担したり習い事を進めたりとお母さんを気遣っているのに、お母さんは娘の都合を考えない。 娘の邪魔をし、頼りすぎて、犠牲にして、自覚も無い。 長女でしっかりしてて頼りやすい、「依存」と「私の物」意識(自覚無くても) お母さん自己中で子供? パート、趣味、友達と会う等、世間と関わった方が良い。 楽しいし話も出来る。 でも本人が必要としなければ人って変わらない。必要と思って貰う事くらいしか出来ないかも。 このままだと一生こんな? 対策。この位しか思いつきませんが。 図書館等の自習室を探す。 在宅時は家事と食事、団欒等、「リカさんが」時間を決めて話を聞いてあげる。 何々の課題の期限がいつまで、次のはいつまで、ギリギリだどうしよう、と常に口にしておく。 ヘッドフォンで音楽を聴いて「集中」プラス「今話聞こえません」アピール。 お父さんとの関係が良ければ、お父さんに相談(お母さんの状態、リカさんの事情) 卒業後は独立も良いと思う。 お母さんの為にも。

長女は母の不満のはけ口

041
良い娘
私は小さい頃から結婚してまでも、母の愚痴のはけ口でした。 祖母の悪口・父の悪口・親戚近所の悪口・兄と妹の悪口。 私が絶対に口外しないのを解っていて。 私が「私の話も聞いて」と言っても知らん振りでした。 心がパンパンになってます。 トピ様の話を実感できます。 早く、スッキリして下さい。 まとわりついて話し始めたら、イヤホンでシャットアウトして下さい。 声をだして音読して下さい。 そしていずれは家を出ましょう。 母は長女を自分の支配下にしたいのです。

困ってるね

🐷
ごんた
きっと、長女だからでしょうか。 夫に求めるものの一部をあなたに期待してるのかも。 トピ主は優しい方なのね。 お父さんに実情を説明して、お父さんからもお母さんに話してもらう。 都度に、いまは集中してるから、勉強してるときに話しかけないで、と、伝える。また、効き目がなくても、ひたすらいい続ける。1ヶ月はがんばってみましょう。自分に都合が悪いことは、都合よく忘れるタイプのお母さんみたいだし。 襖に、勉強中の札をかけるようにしたら? とにかく、しつこく、何度でも態度も含めて伝えよう。

気をつけた方がいい

🙂
てんき
多分夫婦関係が冷めているんでしょう 夫が妻の話を聞かない 離婚するほどじゃないけど 夫婦でカップルのように雑談したりおしゃべりない また母親が専業で外に出ず友達がいない 同世代と知り合っても、空気が読めず 自分の話ばかりするなど、うまく付き合えず仲の良い友達ができない (町内会、学校行事など最低限のコミュニケーションは出来るが) そうなると、母親は子供に依存します 父親であり友達がわり 友達や父親だと立場は対等で、時には我慢しなきゃいけない場面もあるけど 子供の場合は、親が養っているという立場上、常に優位の立場 だから子供相手だと、下の相手だから我慢しなくていいから楽な相手なんです。 そうなると、執着するし、貴方が「迷惑」といっても聞き入れない 自分の孤独な要求を満たすのに都合いい相手だからね そのうち子離れできず、貴方が家出て自立したいといっても 逃がさないようなるか、下の兄弟へターゲットが移るかです。 学校の図書館、市の図書館など自習室はありませんか? あとバイトするなどして、極力家から離れ母のターゲットならないことです。

夜中の2時まで話しかけてくるの!?

🐶
黒ちわわ
やめさせる方法は思いつかないのですが 襖越しならば、耳栓+ヘッドフォンで対策できないでしょうか。 返事をしないと怒りだしますか? そうでないなら、最初は心苦しいだろうけど 無視するしかないと思いますよ。 あとはお父様に相談かな。 お母さんが延々と同じフレーズを繰り返すところを 録音(または録画)しておいて、それを聞かせれば 何らかの対策を考えてくれるのでは? お父様は頼りにはならない感じですか?

優しいなぁ~

🙂
匿名
相手するから話かけてくるんだよ。 ある程度話をきいたら、「私は勉強しなきゃいけないから、話かけてもしばらく答えないからね」と宣言して、その後の会話は全部無視でいいんです。繰り返されても無視。近くで何かいわれたら「答えないっていったよね?どうして勉強の邪魔するの?私の人生を台無しにしたいの?浪人させたいの?」を繰り返す。 その後文句言われても全部無視。無視ムシムシ。 で、課題が終わったら話を聞いてあげる~を繰り返してそれをくせにしましょう。 あなたが話に応じちゃうから、お母さんは自立の機会を失うんですよ。 あなたが応じる以上、外には出ませんよ。家で相手にされないから外へ行こうかなって思えないもの。

トピ主のリカです。

🙂
リカ トピ主
ぽんたさん、晴れるさん、灯りさん、くみんさん、良い娘さん、ごんたさん、てんきさん、黒ちわわさん、匿名さん、レスしてくださってありがとうございます。 返事が遅くなって申し訳ありません。 相変わらずの毎日です。 新学期が始まってしまい、集中講義から通常の講義に戻り、来週からまたレポートの日々に。 大学の図書館が開いているうちに終わらせられなくなったことが原因といえばそうなのですが、とにかく夜に家で作業したいんです。 私は良い娘ではなく、母に対してキレたこともあるのですが、その後母が寝込んだことにより、父に大目玉をくらいました。 父は現状を知っているのですが、相手のことを受け入れないといけないという考えの持ち主で、私にも母を受け入れたら丸く収まるということで放置です。 イアホンしていても、それ以上の大声で話しかけてきて、余計イライラしてしまいます。 知らんぷりは同じフレーズの繰り返しか、話のヒートアップ。 それでも、それを耐えられることがいいのですが、頭がわーっとなってしまいます。

トピ主のリカです 2

🙂
リカ トピ主
甘えていると思いますが、今のスケジュールでは、独り暮らしができるほどバイトはできないと思います。 父は独り暮らしに反対はしないが金銭的援助は学費と交通費だけという方針なので、もう数年は実家にいさせてもらうと思います。 嫌だといっていることなのに、母は悪気なく話続けているようなのです。 部屋に行くときに勉強すると言うのに、話続けるのは何故なのでしょうか。 会話のキャッチボールが苦手なのか、する気がないのかわかりませんが、相づちだけを求めているように感じ、きりがありません。 普通、世代の差があるのに、昔の高速道路事情とか、物価の話を延々と話続けるものでしょうか。 …そうは言っても、私が変わるべきですよね。 もう一度、はっきり母にやめてと言います。

🙂
スーパームーン
姑がそうです。結婚当初から自分の話をし続けます。他の人が関心がなくとも、自分の関心事だけをひたすら延々と。 50代後半になると女性ってそうなるのかしら、位に思っていました。自分が同年代になり、姑の状態がイレギュラーと実感。専業、兼業、独身を問わずほとんどの人はそうはなりません。 親類の医者と話していたところ、精神医学では病気に分類される状態だそうです。リカさんの母上もその傾向があるのかもしれません。父上や妹さんはあまり相手をしないのではないですか。姑も自分の子供たちや夫から流されるので嫁である私に集中砲火をしていたようです。その辺の判断はできるのです。 病気の一種ならば言っても無理。カラオケや漫画喫茶などの個室でレポートをやるなど、リカさんがやり方を変える方が現実的と思われます。母上とぶつかるとお互いに余計なストレスが増えるだけでメリットはなさそうです。 失礼な言い方ですが、そのめんどくささを知っているからこそ、お父上はあなたに我慢を要求しているのではないでしょうか。平日帰ってこないのも逃げているだけかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧