トピを開いてくださってありがとうございます。
母の長話に悩んでいます。
私は実家から大学へ通っています。
家族構成は、父(会社員)、母(専業主婦)妹(高校生)の4人家族です。
家にいる時はずっと母が話しかけてきます。
返事をしなければ、同じフレーズを何度も繰り返します。
私は要領が悪く、話しかけられながら勉強をすることができません。
中学の時も高校の時も、家で勉強ができないので塾に通わせてもらい、自習室で勉強をしていました。
大学生になり、課題が増えてきたので家でもやらないと終わらないのですが、今までのように母はずっと話しかけてきて集中できません。
姉妹共用の勉強部屋で課題をしているのですが、和室のため襖越しに話しかけてきます。
(中学の時はテスト前でもかまわず部屋に入って話していました)
集中できないと何度言っても、一時間後ぐらいには元通りで、下手すれば夜中の2時くらいまで話し続けます。
家事をしている時は、母もリビングにいるので普通に話しますが、それでは足りないようです。
話題は、ワイドショーの要約、母の昔話、家族の話、私の行動についての質問が延々と続きます。
専業主婦で話し相手がおらず寂しいことは理解できます。
家事は分担しているので何年も前から習い事をすすめているのですが、買い物以外外出していないようです。
父や妹には、延々と話し続けることはありません。
父は激務で平日は寝るために帰宅している状態ですが、休日は家にいて母との時間を大切にしていますが、私が帰宅すると私に話しかけます。
私の話はすぐに母の話題に変わります。
塾にも大学にも通わせてもらって感謝しています。
母の事が嫌いではないのですが、勉強を妨害しようとしているように感じて、どうしていいのかわかりません。
どうしたら部屋で勉強をしている時は、話しかけずにいてもらえるのでしょうか。