本文へ

双子の孫のお世話のお手伝い

レス11
(トピ主 3
🙂
ゆるゆる
子供
義妹が双子の男の子を出産しました。実家から電車と徒歩で40分ほどのマンションに住んでおり、おばあちゃん(義妹の実母)が泊まり込みで手伝いに行き、3ヶ月になりました。 3ヶ月の間に2、3回戻ってきましたが、おじいちゃん(義妹の実父)が、「久しぶりに戻ったけど、髪もボサボサで疲れきっていた」「さすがに自分も食生活も乱れてきつい」と愚痴をこぼしています。 義妹は43歳での初産で、おばあちゃんは75歳。 そろそろ、義妹夫婦2人でがんばって子育てしてもらってもいいのでは?と。 しかし双子です。 1年くらいはお手伝いは必要かな、、、。 経験者の皆さん、どのくらいお手伝いに来てもらってましたか?

ランキング

レス

難しい…

🙂
匿名
うちは、上の子がいての下が双子でした。 双子出産当時は私はまだギリ20代でしたが、本当にしんどくて実家に同居するほどでした。幸い、親もまだ60代前半でしたのでまだ元気もあり手伝ってもらえましたが、43歳のママと75歳のおばあちゃんだと、どちらもキッツイでしょうね…。 とりあえず、夜間授乳があるうちは手伝ってあげてくれたらなとは思います。夜間はママさん(と、できればパパさん)で乗り切ってもらって、おばあちゃんは夜は寝てもらって、昼間の家事とかそのあたりを主に手伝ってくれるといいのかな… 一人でも、最初は3時間おきに授乳でしょ?で、20分くらい授乳して、それで終わりじゃないですよね。げっぷさせて、おむつを替えて、寝かしつけたりミルクなら哺乳瓶を片付けたりして。それで合計小一時間かかりませんか?双子は×2なので、寝る暇がないんですよ。寝れないと、本当にしんどいので…。私は、疲れも溜まっていたこともあっただろうし、母乳だったのですが、栄養を吸い尽くされたのか、1年後くらいにどっと体を壊しました。

夫は?

🙂
はな
義妹ということは その夫がトピ主の弟でしょうか。 夫が全くでてこないのはなぜ。 まだ育休とってないなら 3ヶ月でおばあちゃんを帰らせて 夫がそこから子が1歳になるまで 育休取れば良いのではないでしょうか。

返信

🙂
ゆるゆる トピ主
ありがとうございます。 上の子もいて双子のお世話、より大変ですよね。実家にいらしたのはどのくらいの期間ですか? 夜間の授乳が終わるまでは、、、5、6ヶ月くらいでしょうか。 夫が、「いいかげん泊まり込みで手伝うのはやめて、週に何度か日中に手伝ったらどうか」「パパ(義妹の夫)だって、お母さんがいたら、ゆっくり子育て楽しめないだろ」と言ったようです。 義妹の夫が、義母さんの泊まり込みの手伝いにどう思ってるかはわかりません。 少しずつ、パパママ2人でのお世話の生活に慣れていく期間となればいいのですが。 もう少し見守ることにします。

親の手を借りない

🙂
最後の手段でよろしく
やりたがってて、気力体力が追い付くのならいいですが、疲弊してしまうくらいなら、もうお手伝いは緊急事態の時に駆け付けるのみ、くらいにすべきでしょう。 で、安価に頼れる親の手ではなく、きっちりお仕事してくれる外部の手を取るべきかと。 ボランティアかつどこまで頼るのか明確にされてない状態での手助けは、助ける方も助けられる方も不満が多くなりがち。 きちんと、これを助けてほしい、を考えて、プロに助けを求めるようにしないと、いつの間にか手助け前提での生活になり、助け手の限界が来て引こうとしたら、酷い!何で嫌がらせするの?になってしまう可能性があります。 なので、とりあえず、ここまでは出来るが、これ以上は無理、を今からでも早く告げるべきだし、義両親(同居かな?)を助けたいなら、子育てにこんな支援とか制度とかもあるよ、とか、そういう情報提供をしてみるのはいいかもです。 他人のマンションで生活なんて、子育てなくても結構疲れますよ。3ヶ月なら、まだ動き回りはしないけど、寝る時間もそこそこ増えてきている場合が多いので、手を引くにはいい時期かな、と。まぁ、一緒のタイミングで寝てくれないことも多いので、寝る時間増えてるとか何言ってんの?状態でしょうが、双子産んじゃったからにはそれがデフォルトですからね。動き回るともうしっちゃかめっちゃか度は凄いです。なので、首座ってきてまだ動き回れない今の内が、手を引かれても一番ダメージ少ないかと。

返信2

🙂
ゆるゆる トピ主
夫とは私の夫で義妹の兄にあたります。わかりにくくて申し訳なかったです。 義妹のだんなさんは、自営業?のようで、大工みたいな感じです。1人でやってるので、雨の日とかお休みしてると聞きました。 育休は取れないというか、好きに休めるでしょうが、仕事しないと稼げないと思います。

レスします

🙂
m
トピ主さんがおっしゃりたいことも分かります。 まぁ43歳で双子育児はしんどいでしょう。 双子だったら、無事に産まれても通常よりは色々と手厚いケアが必要かもしれないし... 妊娠するまでの間も不妊治療などでお金が掛かっているなら、そのぶんご主人も仕事しなきゃならないからね。 男性の育休ったって、補償される額は限られているし。会社員じゃないなら尚更厳しいかも。 双子育児はした事がないのでわかりませんが、身近に双子のお子さんがいる夫婦は、妻のみ専業主婦または育休の状態で、妻の母親が一カ月泊まりに来てたそうです。 三ヶ月は長いけど、それを当事者が良しとしているなら良いのかなとは思います。

双子の母

🙂
さこさこ
双子の母です 下にも子どもがおり、3人の母です すでに成人し孫もいます 出産から3ヶ月の直前まで実家にいました ところが実家に戻ったそうそう実父が入院し、母(祖母)は父の世話と双子母子の世話で倒れそうでした 当の私も、2時間以上眠れたことはなく、せめて3時間は眠りたいと思っていました 自宅は新幹線で3時間の場所で、戻ってからはほぼ1人で、、、 夫はお風呂だけは毎日入れましたが、その他は無し しばらくは週2回家事手伝いのパートさんをお願いしていました 掃除をお願いしていましたが、予防接種や検診の付き添いをお願いした事もありました この程度のサポートは必要かと思います 最初の一年はほぼ記憶になく、テレビを見たり音楽を聴いたこともありません、当時の曲やテレビ番組はほとんど知りません レスしていて、思い出した事があります3ヶ月検診の時、夫と2人で診察室の前で待っていた時の事です 前の方が終わって出てきました ママと赤ちゃん、パパと赤ちゃん、ああこちらも双子ちゃんだわ、と思い見ていたら、さらに続いておばあちゃんと赤ちゃん!、なんと三つ子ちゃんでした 大学病院でしたので、多産児が多かったのですが、おばちゃんが一番お疲れの様子でヨレヨレでした 私の母も傍目からはそうだったのでしょう いずれにしても、大変なのはあと少し 双子はやはり特別で、今でも仲良いですし、育てて良かったといつも思っています ご家族宝だと思います 皆様お身体に気をつけて頑張ってほしいです

義母は清々してるのでは?義父が情けない

🙂
里帰りも支援もナシ
 双子育児については、よく知りません。  親と同居、近居の例が多いイメージです。  しかし、髪を振り乱してクタクタでも、双子や実娘の子をみたい人はいます。  それが大変そうに見えるのは男性陣が「家事は女がやるもの」という思い込みがあるからです。  義父は一人ではナニもできない昭和男に見えます。  双子くらい夫婦で育てろと言うなら、メシくらい自分で作れ!と思います。  そして、夫も昭和男気質があるように見えます。   義母はそんな男から逃れて、双子育児大変だけど、清々エンジョイしているかもしれません。  私の実母は未婚の姉の出産手伝いに行って2ヶ月エンジョイしてました。  トピ主にあまり双子乳児育児の義妹に同情する印象がないのは、一人でやってきた嫉妬でしょうか?  私は里帰りもなく過ごしましたが、ヘルプなしの双子育児は随時ヘルプが必用なのは理解できます。  私の姉みたいに一人なのに2ヶ月は共依存ですし、嫉妬しますが。

みなさん

🙂
ゆるゆる トピ主
いろんな意見ありがとうございました。 男性陣が昭和男、、、納得です。 それから私自身が同情の気持ちがないのも、正直あるかもしれません。自分がフルタイムの正社員で、本当に忙しく育児してたので。 くわしくは書きませんが、義妹が選んだ道だと思ってます。 親が高齢なのもわかってて、40歳過ぎて妊活し子供を持とうと夫婦2人で決めたことですし、これから長い子育てが始まるのに、あまりに頼りすぎもどうかという思いがあります。 しかし同じ母親としては大変なのも理解できる。 愚痴になってしまい申し訳ないです。 きっとおばあちゃんとして、娘の子供をいきいきとお世話しているのだろうと、影ながら応援していきます。

双子ママです。。

🐤
ウンベ
39歳で男女双子を産みました。子供は双子のみです。 実家は遠方、高齢母なので夫婦のみで乗り切りました。 とは言え、3ヶ月は3回/週で4時間ベビーシッターさんにきてもらい、双子の沐浴(ふくのは私)、その後は双子の相手とちょっとした家事(スープの下ごしらえ程度)をお願いしました。その間、私は仮眠3時間です。生後4か月以降は、朝、主人の出勤前に沐浴(by主人)、昼間は私一人でみてました。 産前2ヶ月、産後1年は夕食は宅配弁当です。主人は融通のきく仕事で帰宅は夕方でミルク、おむつ替えは出来ます。就寝後の夜間の対応は私一人で行いました。一人は手がかからなかったので何とかなりましたが、夜泣きする子が二人だと厳しいです。 双子育児の漫画を読んで、いつになったら楽になるのかとそればかり祈っていたとおぼろげながら記憶してます。食事、排泄、の世話があるうちは大変ですよね。楽になったのは小学校2年以降です。それまでは何やかんやで大変。

まだ見てるかな?

🙂
なつみかん
双子の育児は本当に大変だと思いますよ。 しかもこのトピ、義妹の事ですよね? 義妹さんがトピ主に子育て手伝い頼んだわけでもなく、実際泊まり込みで手伝っているのは義妹母親です。 トピ主の実母がそうしていて疲れるだろうし心配‥ならまだ分かりますが。 正直トピ主さんには何の関係もないし大きなお世話では? やっかみですか!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧