本文へ

妊娠7ヶ月しんどいです

レス23
(トピ主 0
🙂
ゆめ
子供
妊娠7ヶ月目になりました。

心が折れそう、精神がおかしくなりそうです。

6週目から20週までつわりがあり、吐きながら、泣きながら休職せずやってきました。安定期に入ったら落ち着くという言葉を信じてあと少しあと少しと20週頃に終えたと思えたのですが、23週ごろよりまた朝に毎日吐き気を催すようになりました。吐いてしまえば数時間で治るため、食事は取れていたり、行動もできていますが、ここからさらに4ヶ月吐き気と付き合っていくのかということ、また日中もだるさや頭痛が酷く、毎日早退したいと思いながら何とか定時まで働いています。
体力的にもメンタル的にも限界がきていておかしくなりそうです。
こんな毎日が4ヶ月も続くのかと思うと本当に気力が湧きません。
望んだ妊娠でしたが、ここまで毎日毎日体調が悪いとは思っておらず、想像以上に苦しいです。ストレスを発散しようにもお酒や、食事、行動の制限もあり、限界がきています(体調の良い時でしたら我慢もしょうがないという気持ちですが、本当にストレスの限界です)

食事がとれているのに甘えるな、とか、妊娠はしんどいとわかっていたのに自分が望んだんだろという意見も勿論あると思います。毎日そう思って自分を責めてしまいます。

赤ちゃんに会える楽しみ、赤ちゃんグッズを買う楽しみなども見出せ無くなってきています。

夫も妊娠中、気を遣ってきてくれていますが、妊娠に対する温度感のズレや、彼だけ生活が変わらないことにイライラが募り、嫌いになりかけています(これも自分の余裕のなさからということも理解していますがコントロールできません)

どのような気持ちで、心構えで乗り切られたかアドバイス頂けますと幸いです。
乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

休みましょう

🙂
わーまま
妊娠は自己都合だから、 休んではいけない という気持ちがストレス源何じゃないかな? それで勤めたは立派ですけど 色々思うところはあるけど そこまで苦しんでほしいなんて 誰も思ってないです 早めに産休に入るとか もう、休んでもいいやと思ったら 案外楽になるのでは?

休みましょ

🙂
とつきとおか
気持ちや心構えで乗り切るんじゃなく、そんなにしんどいなら休みましょうよ。 受診して、吐き気や目まいでしんどいけど会社をなかなか休めなくてつらいから、時短勤務かせめて1週間休めるように診断書を一筆書いて欲しいと伝えましょう。 旦那さんにもそれ見せましょう。 そしたら何もしなくていいです。深呼吸して寝ましょうよ。 仕事が回らないだろう、休んだら引き継ぎどうしよう、家事やらせてごめんなさい、買い物が間に合わない、も全部大丈夫です。 主さんはゴロンと寝てて良いんです。 仕事は誰かがどうにかしてくれるし、家は旦那さんが動けば良いんです。 私なんかいきなり救急車で運ばれて、翌日から2ヶ月も休むはめになりました。 予定立てて休む方が全然迷惑かける度合いが違います。少し早い産休で良いじゃないですか。もう休めるんだとなれば、あと少しだと元気が出ると思います。 お腹の赤ちゃんを守るのはママだけです。身体のSOSを受け取ってあげて、決して無理しないで、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

休んでいい!

🙂
メイさん
がっかりさせる様で申し訳ないけど 私は出産までつわり続きました 3回出産中、2回ね 初期は食べれず点滴をしてもらい 安定期後は体調が良ければ普通に 過ごせるのに なぜかその数分後動けなくなる 何とか圧迫とかで座ってるのも痛くて できない、でも座れる事もある 指も力が抜けて折れ曲がる時や 親指の付け根が常に痛い ほんとにね 思い描いてたマタニティーライフ どこ?って感じでした 子供のグッズは結局姉のお下がりで とりあえず対応 でも姉の子は冬生まれ うちの子は夏生まれ マタニティーパジャマも冬服なので 結局ネットで適当に購入 辛くて辛くて悲しい時に 看護師の友人から 辛くて当たり前、地球に人間が誕生するのに 何億年もかかってるのに 妊婦はお腹で10ヶ月でするのよ そんな時くらい周りに甘えなさい あなたはお釣りが来るから大丈夫 そう言われてほっとしました もちろん中には心ない言葉を言う人も いるけど、そんな人は無視 だって人の辛さを知らないのだから うちは夫が妊娠は病気じゃないという 考えでしたが 子供を3人生んだ今では 妊娠は病気じゃないから余計大変 病気なら治す為に頑張るけど 元気な人が辛い思いする妊娠、出産は とんでもないこと そう言えるまで成長しました 出産の時に母体をとるか、子供をとるか 夫は迫られてた経験があるので 尚更でしょう トピさんの目標は元気にお産をするだけ 楽しみは産後に取っておきましょう 今は沢山甘えて ベビーちゃん生まれたら甘やかして 生まれたら寝る時間もなくなるし 今は寝貯め(出来ないけど)休みましょう 好きな本とか音楽聞いて過ごして 音楽はクラシックとかじゃなくて 自分の好きな曲でいいのよ 不思議な事にうちの上の子は私が聞いてた 曲をなぜか学生の頃好きで聞いてて 驚いたわ トピさん頑張りすぎなのよ もう、十分やってるよ

休んで。

🙂
マミー
私は悪阻で入院しましたよ。 妊娠8ヶ月まで悪阻がありました。 仕事なんて、とんでもないです。 だって、通勤しようにも、 通勤中、路上で嘔吐しましたからね。 体重も6キロ減って、 入院となりました。 産休育休制度はなかったので 退職しましたけどね。 我慢しない方がいい。 夫と温度差があるのは、 トピ主が仕事してるからだと思う。 トピ主がやっとこさ 仕事してる状態でも、 夫からしたら、 なんだ、仕事行けてるし大丈夫そう。 としか思ってないよ。 もう、休んでいいのよ。 ストレスは良くない。

私も休んだ方がいいと思います

🙂
あ。
つわり大変ですね。だるさ・頭痛・限界がきている、などから相当無理しているのでお医者さんに一筆書いてもらってお休みしては?それだけつらければ、無理して仕事に行ってもあなたは大変で仕事は進まないだろうし、周りも気を遣ったりサポートで大変だし…ね?無理しすぎて何かあってからじゃ遅いんだから。 夫の温度差とか夫の生活は変わらないことについて。 こればっかりは本当、仕方ないよ…。妊娠したくてもできない男性は、その辛ささえ体験できないんだもん。女性だって、男性の急所にボールが当たったら動けなくなるほど痛いという知識はあるけど、実際その痛みは感じられないでしょ?生理痛、つわりも陣痛もね…女同士でも違うから「えっそんなに?」って人もいるんだよ。妊娠体験の催しをする自治体もあるようだけど、お住まいの場所でもしそういうのあるなら、夫に行って来てもらってもいいかもね。妊婦の大変さの一部しかわからないけど…。 出産したらしたでまた大変。今のまま出産突入したら、本当に衝突しあいになっちゃう。妊娠中の今、お互いにできることできないこと、してほしいこと、出産後の役割分担や「夫婦の会話・意見交換を大切にする」の話はしておいた方がいい。間違っても「言わなくてもわかるだろ、察してよ」はお互いに駄目。どちらも家族に大切な存在で、お互いに大変さは違う。 早く楽に?なり元気なお子さんが生まれますように。なかよくなかよく!

母健連絡カード

🙂
はな
国の制度を利用しましょう 母健連絡カードありますよね それを医師に書いてもらい、職場に提出です

お仕事やすめないんですか?

🙂
ごろ寝妊婦だった
そんな辛い状態で仕事なんて頑張りすぎではないですか? ストレスが溜まりすぎるとお腹の赤ちゃんにも良くないと思うし、生まれた赤ちゃんのお世話は本当に大変ですから、生まれる前から心身がボロボロになっていたら困りますよ。 何がなんでも産休予定日まで頑張ることはないように思いますけど、休むという選択肢はないのでしょうか。

妊娠・出産大変だから

🙂
無理しないで
お産だってポンっと短時間で産める人も居れば数日かかる難産の人も居る。悪阻だって人それぞれ。酷い人はトピ主のように、ずっとだもんね。 私は悪阻は安定期からは、そんなに酷くなかったけど一人目は産後直ぐから群発頭痛に。当時は病院で調べても分からず。二人目は切迫早産で入院。 何事もなく妊娠、出産は奇跡なんです。 今は共働きが主流だから本当に女性の負担が大きい。出産は命懸けは大袈裟ではないんですよね。 早めに休みに入る事は出来ないのでしょうか?お腹の子は順調に育ってますか? 男性は痛い思いも苦しい思いもしないから気楽でいいですよね。その分、家族のために頑張ってくれるなら報われるけど。 身体も気持ちも健康でないと! 休みましょう!!

診断書依頼できませんか?

😭
めめ
わかります、私もつわりがひどいけれど、食べれるから体重も減らないし入院も点滴もなし。 胎児からでるホルモンに対する過剰反応が出やすい体質なんだそうで、今妊娠九ヶ月ですがまだ吐いています。上の子も産まれるまでずっとでした。 医師に依頼して、なんとか数ヶ月の休職が必要だと診断書を作成してもらえないでしょうか?休職してもしんどいのはしんどいですが、ストレスはやや減るのではないかと思います。 赤ちゃんの誕生を楽しみにもできない気持ちもわかります、余裕がある人でないと楽しめないと思います。 私はそこからさらに子供の夜泣きも続き心身ボロボロでしたが、数年経った今振り返ってようやく「赤ちゃん可愛かったな…」という感情になれました。 旦那にも確かに妊娠の辛さが最初は伝わらなくて「そうは言ってもみんな仕事してるでしょ?」みたいなテンションでした。人によってこれだけ体質が違うことを知らなかったようです。背中を擦るなり、家事を担ってくれるなり、気持ちに寄り添ってくれるなりしてほしいと繰り返し伝えてわかってくれました。 泣きながら休職せずやってきましたとのことですが、二人目を迎える今の私としては、妊娠出産育児は「どれだけ人に頼って自分の心身を休ませられるか」の勝負だと思っています。無理して頑張ったら頑張ったぶんだけ報われないのが妊娠出産育児です。ここから先の育児も「頑張っても解決できない問題」「耐えてその期間がすぎるのを待つしかない問題」しかないですから。休む、頼る、預ける。我慢して限界が来る前に話し合い、自分の望むサポートを伝える。夫、実家の親、義実家、友達、同僚、上司、行政の育児支援相談、精神科や心療内科、保育園、産後ケア等々、頼れるものにはすべて頼ってください。

大丈夫ですよ

🙂
リラ
つわり、しんどいですよね。 御自分を責める必要は全くないですよ。 周りに理解して貰えず腹が立ってしまう事ありますよね。 お仕事休んでもいいのでは。お腹の赤ちゃんが何より大事です。守ってあげられるのはママだけです。 あと数カ月でとーっても可愛い赤ちゃんに会えますよ。一目見た瞬間からしんどさなんかどこ行ったと吹っ飛ぶ程、世界一いや宇宙一可愛い。 まずは体を休めて下さいね。頑張って。

自分を大切に

🙂
みよ
食事がとれているのに甘えるな、とか、妊娠はしんどいとわかっていたのに自分が望んだんだろという意見… なんとなく世間から言われてるような気がしますよね。 妊婦様?とか子持ち様?みたいな言葉ありますけど、私はこの少子化の時代ですので妊娠出産子育てする人をもっともっと社会が大事にすべきだと思います。 妊娠中は個人差あるけどやっぱり辛いですよ。つわりが長い人キツイ人はなおさら。 診断書書いてもらうとかなんでもいいのでとにかく無理しないで、仕事は休みましょう。 家事もできるだけ夫さんにしてもらって、今のうちに家でゆっくり過ごしてほしいです。 罪悪感とか、甘えとか思わなくていいです。

うんうん

🙂
はにわ
>食事がとれているのに甘えるな、とか、妊娠はしんどいとわかっていたのに自分が望んだんだろという意見も勿論あると思います。毎日そう思って自分を責めてしまいます。 確かにね。でもそれでも大変なのが妊娠です。「甘えるな、自分が望んだんだろ」なんてのは昭和の考え方ですので、早急に令和に切り替えましょう。 まずは、自分を責めるのをやめませんか? 私の乗り越え方・・・まずは仕事を辞めました。そして義実家と同居のうえに義母とは合わなかったので、大型連休に実家に帰って息抜きしました。私の場合、誰もいないところに嫁いだので、それだけでも楽になりましたね。 ただこれは妊婦さんにも体調に千差万別あるように、気の持ち方も然りなので、もし的はずれならごめんなさいね。

休むんや!

🙂
まろん
つわりって病気じゃない分、治療薬がないから厄介。 ゴールは見えてはいるけど今辛いんじゃ!!どうにかしてくれ!って感じです。 正直休むくらいしか対処しようがない・・・気の持ちようで少しは精神的に楽になるかもしれませんが、体の不調はどうしようもない。 食事は取れているとおっしゃいますが嘔吐している以上栄養がしっかりとれているか心配です。 無理せず休もう。 脅かしてごめんだけど、これからどんどんお腹も大きくなってつわり以外にも関節痛や腰痛・むくみなんかも出てくると思います。 産後はノータイムで育児が始まるわけですから、今が一番休める時でもあります。 頑張りすぎないで。

思いだします

🙂
匿名
二人の小さい子持ちです。 少し前までそんな感じでしたので思い出します。 辛いですよね。 分からない人にはわかりません。 でも私も休めなかったなぁ 女性の少ない職場で 前妊娠した人が全くつわりも疲労感もない人で、産前休暇もとらなきゃよかったーといって産休に入ったせいで余計辛かったです 私がやれたこととしては有休を使って早めに産休に入るくらいですかね… 職場の雰囲気によるかなと思います。 もちろんしんどかったら他の方のいうとおり、母健カードで休んで良いと思います!

病気なら一生

🙂
お互いガンバです
妊娠8ヶ月、一ヶ月先を行くものです。辛いですよねぇ。16週になれば終わりに近づく!と期待してると、その分ズドーンとショックでかくなるし。。 私の場合は、病気だと一生不調のまま、となるけど、妊娠なら産んでしまえば確実に終わる、を希望にしています。 第2子で、前の妊婦の際は、産んだからってこの不調本当に終わるの?妊娠高血圧症候群も出ちゃったけど、ずっとそのままになるんじゃないの?とか不安になってましたが、産んだら終わりました。 吐く場合、食べ方の工夫で吐かなくなったりもありますので、吐けば治るからではなく、吐き気しない様な食べ方を試していくのはどうでしょう? 辛いのは辛いし、きついのはきついんです。なので、まず自分を責めるのはやめましょ。妊娠なんかよりもずっと自業自得な二日酔いや不摂生による体調不良でも、他人に心配してもらえるんです。なら、一つの尊い命を育んでる我らがつらーい!と叫ぶのはしょうがないこと。しんどいよー、つらいよー、大変だよー、くらい、夫は黙って聞け―!と、甘えてしまいましょ。 赤ちゃんはもっと理不尽に自分勝手ですからね。予行練習させてやる、くらいの気持ちで、産後1年くらいまでは理不尽でも頑張れ、と予告してしまえ。 とにかく、終わる!子供産んだら終わりになる!終わることは確約されてる!!!と、(あと何ヶ月~……の方は無理矢理無視して)唱えるんです。私は、もうすぐ産休だー!仕事はあとちょっと!これで、22時過ぎとかに一瞬だけ入って作業お願いします(テレワークです)とか言われないぞー!を希望に、辛さからは逸らせるだけ目を逸らし、逸らせないどうしようもない時は、思いっきり、辛いんだぞー!!と叫ぶことで乗り切ってます。第1子の時、辛いと思えるだけの余裕がある時はまだいけるんだ、と実感したので、辛いと思ってる自分はまだ余裕ー、と言ってる時もありますね。

辛いですよね

🙂
らんくるー
つわりも産む直前まである場合がありますから、トピ主さんには予定外だったのかも知れませんよね。 早めに産休は取れないですか? 職場に事情を説明してみてはどうですか? とりあえず、身体とメンタルを休める方法をご主人と模索してみてください。

無理はしないで

🙂
m
それは辛いですよね。 私自身は現在9ヶ月です。 つわりよりも後期に入ってからの腰痛や肋間神経痛などがしんどくて、産前休暇がたったの6週間という制度にも不満しか感じません。(有給を使って前倒しで休んでますが) トピ主さんはいつから産休予定ですか? 法定6週間のみか、それとも前倒しで休みが取れるのか。 もう妊娠7ヶ月まで頑張っているのだから、職場には不調の時につど相談して早めに上がるとか、嘘でも通院があると言って事前に休みを取るとか、できたら良いですね。 ご主人には期待しても仕方がないです。 同じ女性同士ならまだしも元々共感性が薄い上に、一生自分の身体では経験しようがないことだから。 気を遣ってくれるならもうそれで十分だと思います。 あとは自分の体が辛い時はどんどん頼りましょう。 甘えているなんて考えない。 私自身は、本当に自分でも良く頑張ってるなと心の中で自画自賛しながら、出産経験のある先輩とも色々話したりランチへ行ったり少しのあいだリフレッシュして、何とかやってます。 今一番大切なのは、少しでも健康な母体でお腹の子をきちんと育てること。 私の場合は産前休暇に繋げる形でまとめて有給を入れましたが、それよりは小出しに(例えば7ヶ月くらいの時から週一ペースで)取っても良かったなと思っています。 私はいま子宮頸管が少し短く、早産にならないかどうかヒヤヒヤしてるので... 大丈夫な妊婦さんはいるかもしれないけど、法定6週間だけではまず足りないって私自身は感じます。 トピ主さんも無理しないでください。

私も妊娠七ヶ月です

😉
emo
悪阻、しんどいですよね。。。 お体大丈夫ですか。 私も酷い悪阻で起き上がれず、5〜16週位までは一日最低20回は吐き、食べられず飲めず二ヶ月で10kg痩せ、吐き気以外も不眠便秘頭痛筋肉痛喉つわりよだれつわり等などトラブルの宝庫でした。 毎日「生きるのがつらい。気絶したい」と夫に泣きついていました。私があまりにも苦しいと泣くので、もう妊娠をやめるかとまで夫に言わせてしまい、今もそれは申し訳なく思っています。更に海外在住なので日本のように手厚い医療もなく、本当に死ぬかと思いましたが、血液検査で栄養失調と心臓に影響が出始めていたのでそこで初めて入院となり、なんとか命をつなげました。 私にとって入院は転機で、きちんと体のバランスが整えられたことで体調と精神が安定し、そこから吐く回数が減りました。 仕事にいかなくてはいけないということもストレスのようですし、一度医師と相談して入院し、仕事も休んでみてはいかがでしょう。自宅療養より、入院したのでと職場に伝えるほうがなんとなく気が楽じゃないですか?気持ちも変わると思います。 7ヶ月だと胎動もしっかりしてきて、赤ちゃんが「早く会いたいよ」って言ってくれている気がしません? 一緒に頑張って可愛い赤ちゃんをうみましょうね!

悪阻

😣
モッチ
正しく、男の子ですな!!私は、女の子と男の子の母親ですが、娘の時には、悪阻もそんなに酷く無かったのに、息子の時は、悪阻が酷く、食べては戻しての繰り返しで、全然食べれなくなってしまって、これでは赤ちゃんに栄養が行き届かないと思い、病院で、点滴して貰いました。あとは、ついつい、何もしたくない、家に引きこもり状態になってしまうので、運動を兼ねて、散歩したり、赤ちゃんグッズを見に行ったり。それから、私の場合は、お腹が空くと、気持ち悪くなっていたので、ゼリーとか、お菓子(カロリー高くない)を持ち歩いたりしてましたね。名前考えたり。大丈夫、それだけ、悪阻が酷いって、事は、赤ちゃんも丈夫に育っている証拠です。いっぱい、話掛けてあげて!!

病院に相談してみては

😢
つわりママ
私もつわりが酷く本当につらかったです。 産院に電話をして相談したところ、即日予約外で点滴をしてもらえました。 すごくラクになりました。 ぜひ相談してみて下さい。

うーん

🙂
ららん
産むまでの我慢、 と思うかもですが つわりが酷い人は産後うつになりやすいデータがあります。 出産後の自分と子どものためにも 体を大切にされてください

ありのまま

🙂
子持ちししゃも
夫さんとの関係も、仕事との付き合い方も、手探りしながら試行錯誤するぞ!壮大なゲーム攻略のような気持ちでいました。 トピ主さんのような身体の状況なら、まず2-3日仕事を休ませてもらいます!試さないと分からない! 休んでどれだけ身体が楽になるのか、ならないのか。休むつもりがあるなら、引き継ぐ準備だけしてみよう。それで仕事ではどれぐらい迷惑がられるのか(笑) 準備次第では風当たりは優しく感じるかもしれない。急に1日くらい休んでも会社は案外大きな支障は来さない。 妊娠中の身体の変化もお辛いと思いますが、その日1日をどうしたら乗り越えられるかひたすら考えました。まず今日、まず明日と。 温度感のズレは伝えないと分からないですよ。そこは割り切りましょ。でも目の前でお酒飲むとかやってたらピシャリと言いましょう。明らかに妊婦さんには出来ないことですから。 夫さんとこれから戦友になるためには、変わらない生活してもらってちゃ困りますよ〜。

お休みしてください

🙂
さな
つわりがある中お仕事頑張りましたね とても責任感が強い方なんだろうなと思います 私も妊娠中つわりがある中無理矢理出勤してました。その時は販売業なので接客中吐けず顔が真っ青と同僚から心配されましたが安定期でもなくて言えず…その後出血して切迫流産になりました。結局無事に産まれましたが あのときはどうしてあんなに無理したんだろう、休めばよかったと後悔したものです。 どうか休んでください。 つわりで休んでも大丈夫 そんなに責任感が強くて頑張っているトピ主さんだから周りも支えてくれます。 つわり休暇を産休と同じ感じであればいいのにね 今は無理しないで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧