本文へ

共働きを押し付ける義母

レス31
(トピ主 4
🙂
たかぴー
ひと
お正月には、毎年主人の実家に集まる事になっていますが、義母が私に必ず仕事について聞かれてます。 無職だったら働いていない理由を聞かれてました。パートでも良いからと働く事を言われました。 あげくの果てに、実母との電話で、話の成り行きかはわかりませんでしたが、私が無職の事を義母が実母に話しました。 すると実母は「あんたが無職だから仕事について言われるのや。仕事していたら聞かれない」て言って義母の肩を持ちました。 現在、パートに行っていますが、仕事をしていたら、続けているか聞かれますからたまりません! しかも私は共働きがイヤで専業主婦に志向で価値観が違いすぎます。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
せくはら
義母に聞かれたら「私は一生専業主婦を貫きます。働きたくありません。夫に養ってもらって過ごすのが理想なんです。ご自分の人生ではないのに過干渉ですよ。こうまで執拗に言われるとは、もう働いたら負けですね。絶対に就職しません」ナニを聞かれても諭されても回答はこれ。 実母には「ぜったい、意地でもはたらきません!わたしの人生だ、口を出すな!」とでもキレたらよろしい ところで旦那さんはとぴぬしが無職でもOKなんですよね? それが原因で熟年離婚でもされたらとぴ主が困ると思うので。

働いたらいいと思います

🙂
ぶろっくま
主さんなりの理由やお考えがあるのなら、なぜ専業主婦でいる必要があるかを、義母にとくとくと説明したら良いのでは?納得されれば2度と言われなくなりますよ。 働かない理由はなんと説明したのですか?義母はなぜ主さんに働けというのですか?その辺りをもう少し詳しくわかるように話していただかないと、皆さんアドバイスのしようがないと思いますよ。

牛が鳴いている

🙂
らいら
ご主人が、 妻は専業主婦が良い、という考えなら 問題なしです。 老母も実母も、それなりに高齢ですよね? 高齢者の意識改革は無理なので、 牛がモー、と鳴いてるわ、と思えば良いですよ。 逆に、仕事のことを言わなくなったら、 どこか具合が悪くなったのかと、心配しなきゃなりません。 牛がモー、と鳴くなら、それは平和の証です。 牛に説教しても、理解できませんから。 心に耳栓、顔には笑みを。 雑音に悩むのは、人生の無駄遣いです。

別に無視でいいのでは?

🙂
りんはな
まず、そんなのと関わるからでは? 「今年は夫婦で旅行に行くのでお正月は失礼します。皆さんで楽しいお正月をお過ごしくださいね」ってご主人に言付けてご主人からメールしておけば良くないですか? お母様には義母対応について、 「娘があまり帰って来なくなって灯りが消えたように寂しいですけど、○○くんと幸せにやってるみたいでほっとしました。 ○○くんも最近は全然顔を見せてくれなくて、そちらには行ってますー? まぁお義母さん~、老いては子に従えですし、あまり外野が立ち入って色んなことを言ってもと思って私もそっとしてるんですよ。 あの子たちにはあの子たちの世界があるから、思うところはあっても何にも口出ししてません。 もう今は、若い人たちはしっかりしてますし昔と違いますから。 気を遣いますわ~昔は親戚付き合いを蔑ろにするなんてと叱られたものですが、今の若い人は何でもマイペース! 我が道をいきますね。親の言うことなんて聞きやしません。 まぁ○○くんも全然連絡くれないから娘ともうまくいってるのか気にはなってたんです。 主人も娘夫婦はどうなってるんだと凄く心配していて、もう喉元まで○○くんに色々聞きたいことはあったみたいなんですけど。 ホント日頃やりとりなくて、、 まぁ、娘がお金の苦労をしてないことだけでも良しとしないといけないのかななんて主人と話していたところだったんですよ。。 私たち親世代も自分たちの老後の準備で精一杯で、あの子たちにできることなんて、もうそんなにないじゃないですか? 子供たちのことは気にはなりますけど、私たちも今はそっとしてるんです。 お義母さんも自分の時間を大切にしましょうよ。 私で良かったらお話を聞きますよ。 お義母さん、こちらにも是非遊びにいらしてくださいね。お茶でもしましょ。」 とでも言っておけば、伏線はれるんじゃないですか? 正月欠席の。

無視します。

🙂
正月帰らない。
年一回。正月だけの帰省。 何言われても聞き流せばいい。 親戚付き合いなんて、 そんなものです。 パートは続いてるか? いちいち電話かけて聞いてくるなら、 電話に出なければいい。 良い嫁でいる必要はないです。 トピ実家にまで連絡するなんて 異常です。 トピ母も電話に出る必要ないと思う。 サービス業のパートに就いて、 正月もシフトいれて、 帰省しない手もあります。 そんな義母なら 嫌われた方が楽とさえ思えます。

自由ですよ。

🙂
へー
別に専業主婦でも共働きでも自由でしょう。夫婦の問題。夫は義母の言葉を聞いて何も言わないの?? 人の家庭に口を出す義母と実母がおかしいかな.....と思いますよ。 適当に言い返せばどうですか? 夫にも協力してもらって。 〝働きたいけど、夫が家事一切できないんですよね〜。就職したら、彼にも半分を分担してもらうことになるけど嫌がるんですよ........。説得してくださいよ。」って。 人に何か言われても、動じないメンタルを鍛えるのもいいかもね。

ご主人のフォローは?

🙂
働きたくない人
ご主人のお母様がなぜそこまで他人の家庭に深入りしてくるのか理解できません。親と子供は他の家庭で夫婦の事は夫婦にしかわからない。個人的には各々の夫婦が上手く行っていれば良いと思ってしまいます。まさかご主人がお母様に「妻が稼がない」と愚痴っているとかないですよね?ご主人は「働いたら」と他人から言われている間、何もフォローしないのでしょうか? ただどちらかと言うと専業主婦を望むトピ主さんの思考が時代錯誤で、ご主人のお母様の考えが現代のスタイル。専業主婦は世の中のたった2割。しかしそれも収入に困っておらず退職金確定・老後資金が潤沢にあり住宅ローン完済済なら全く問題ないのですよ。私は50代の夫婦共働きですが純資産で1億5千万円達成したらすぐに退職しますね。早期リタイア希望。働きたくないトピ主さんのお気持ちには100%同意します。私も専業主婦になりたーい!

聞き流す

🙂
わーまま
他に話す(からむともいうか)ネタがないのもある 私の場合は、運転ですね 都内在住、車もない、完全なペーパードライバー そもそも運転する必要がない さすがに運転するとなれば 教習所に行った方がいいとは思うがそれすら否定される こんなにもしつこく言う人他にいなくて 元からこんな感じのことでからむ人だし 嫁姑の色々もあれば嫌われているのは確か 年に一回しか会わなくて、こんな話しかできないお互いに問題があるのだと思う そもそも、私の話は聞いてくれないので話のネタもへったくれもないけど 年に一度すら嫌になる今日この頃 私なら、他にいじることがないのよ、迷惑かけてごめんねって母に言います この年になって、親に言いつけられたところで、苦笑いしか出てこない そうそう、実家で運転すればいいって言われます 実家を出て生活しているほうが長くなって、 義実家以上に帰省しないくらいの遠くの実家で なんでわざわざ運転しないといけないのか?

価値観の違い

🙂
はにわ
義母や実母と価値観が合わなくてもよろしい。それより夫は?トピ主が価値観云々を心配する相手は親ではなく夫です。 専業主婦がいいというポリシーがあるなら、それを伝えるのみ。「私は共働きが嫌だから専業主婦志向です」とね。 それにしても『専業主婦志向』、初めて聞きました。ヘルシー志向みたいな感じで面白いですね。

働く

🙂
通りすがり
子供がいる、持病といった理由がないと専業主婦は危うい。 理由なく信念で専業主婦を貫くなら義母以外からも押し付けられるのを覚悟して。 それと老後は生活保護も覚悟して。 厚生年金なし基礎年金だけなら月6万しか受け取れない。第三号被保険者がなくなれば無年金になるかも。 夫が若くして他界した時も覚悟して。 職歴に間があると正社員になれないし、社会保険に入れなければ月12万しか稼がせてもらえない。 専業主婦はリスクが高すぎます。 考えを改めて専業主婦を諦め、働き続けるのが解決方法です。

ありがとうございます

🙂
たかぴー トピ主
遅くなりました。そしていろいろなご意見ありがとうございます! 文章の内容に言葉が足らない所がありましたが、何とか伝わっていて安心しました。 確かに、専業主婦と言う名の価値観は、今どき時代錯誤ですね。しかし、専業主婦の方が良いて思っています。何故、共働きが嫌なのか?自分なりに考えています。

言われましたよ

🙂
今は専業主婦
専業主婦宣言したらいかがですか。 結構しても、主人と同職で共働きでした。 義弟が結婚して、義妹(義弟妻)が求職していたら義母曰く。 義妹は可愛いので職場の男性が放置しておかないから働かせられない、今は専業主婦ちゃんは大丈夫だからずっと働いてねでした。そして夫が距離を取りました。 後年、義母は認知症となり夫と介護等いたしました。

ハードルは高い

🙂
白ポメ
旦那さんは、どう思っている?なんと言ってますか? 専業主婦のデメリット、リスクを理解、対応できること、 子供や他の身内に負担かけないこと、 そして、専業主婦になることに、旦那さんが同意しているなら、 実親でも、義親でも、口出しすることではないと思いますが、 年収1000万でも、住宅ローン払って、子供が私立なら厳しいので、 妻も働きなさいと言われるので、 一時的に専業主婦ならいいけど、 教育費、老後資金まで考えると、 ハードルは高いと思います。

不思議

🙂
パート週3日
何故共働きがイヤなのか考えてます え?考える? イヤなものはイヤなんでしょう? 家事と仕事、育児…あわただしい 生活がイヤなのでは? トピ主さんが何歳で家庭の収入や 貯蓄や子供の有無などなんにも 書いてないからわからないけど 住宅ローンも子供の学費も老後の 蓄えも生涯なんにも心配が無くて 旦那さんが養ってくれるなら 専業主婦でいたら良いと思う 義母に聞かれたら はい働いてます事務職です、 とかサービス業です、とか 短期、単発で働く方法もあるし テキトーで良くないですか?

余計なお世話に対して正直である必要はない

🙂
りりあ
私の叔母(母の妹)は現在50代半ばの既婚・子なし専業主婦です。 以前はバリキャリでしたが40才きっかりで「もう十分に稼いだから仕事は終了!」と言って引退し、趣味中心の生活を始めてもう15年以上になります。 子供が居ないので、全ての時間とお金を趣味と夫婦二人の生活の為に使っている感じです。 かつて叔母もバリバリ働いてかなり稼いでいましたが、現在働いている叔父(叔母の夫)もおそらく高収入夫なので、金銭面の心配は全くなさそうに思えます。 姪である私と叔母とはとても気が合い、共通の趣味を楽しんだり一緒に旅行に行ったりする仲です。 その叔母は周りの口うるさい人達にはずっと嘘をついていますよ。 本当は“選択子ナシ”なのに「子供はまだ?」と、うるさい人達の前では「欲しいんだけど出来ないの」と悲しそうにして不妊の演技をして来たそうです。 そして今は仕事をしていない事に口出しをする人達に対して働いているふりを装っています。 コロナの頃にリモートワークが主流となった事を上手く利用して、今では在宅勤務者を装っています。 「他人の人生に口出しをする煩わしい人達にバカ正直である必要はない」というスタンスです。 私の母は実妹である叔母の生き方を理解し尊重しているので叔母から事実をありのままに伝えられていますが、更にその上の姉(私の伯母)は「結婚したら子供を持つべき」「働ける限り仕事は続けるべき」との考えで、人にもそれを押し付けるタイプなので事実を隠されています。 トピ主さんもうるさく言う人に正直でいる必要はないのでは?と思いました。 他人の人生(それも既に良い年をした大人の生き方)に口出しをする人なんて余計なお世話でしか無いのだから、適当に欺いて受け流して良いと思いますよ。

夫婦での目線は?

🙂
cloud
そこまで云う裏に何があるのか。夫さんは今の状況で満足してたらとりなしするでしょう。 何も無いならそういう処に義母が入り込む隙間になっているのかも。

レスします

🙂
m
まあ逆で考えてみて、自分の姉妹や娘が一馬力で働いて夫を養ってる(夫は働いてもパート程度)って聞いたら、親としていい思いしない人が多いんじゃないかな? もし義母自身も専業主婦だったっていうなら本人の中では違和感もないだろうけど、男女関係なく普通に働いてきた人からすれば特にね。 何か事情があるならともかく、いい大人がただ働きたくないから家にいるっていう価値観そのものに嫌悪を示す人もいるでしょうし。 放っておいてくれよと思うだろうしその気持ちも間違いじゃないけど、 義母含め周りの反応はある程度織り込み済みで考えちゃった方がいいのでは?

子供はいるの?

041
まま
地方だと子供いないのに専業主婦だと言われますね。 御主人の御実家は地方ですか?賃金の安い地方だと、子供預けて共稼ぎが普通です。 子供もいないのに専業主婦だと、お姑さんは不快だと思いますよ。 息子ばかりが外で働かされて、 嫁は家で遊んでる…息子が不憫だ…ってね。 夫の田舎の叔母さんも、 行くたびに息子の嫁が勤めない事を愚痴ってますもん。 息子が可哀想だって… トピ主さんに息子がいたらと想像してみて下さいな。 仕方ないです。

人間関係が良くなかったから

🙂
たかぴー トピ主
何故、共働きが嫌なのか?これまでの経験上、人間関係のトラウマが酷く、結婚して専業主婦になりたい思いが強いからです。 人間関係に疲れた反動ですね。

価値観の違いでは無い

😨
のり
主さん勘違いしてませんか?価値観の相違の話じゃないと思います。 お父さんだけが働いていて、退職金と年金でどうにかなった世代とは違う時代を生きてます。 年金も貰えないし、どんどん物価も上昇していき、定年までにしっかり資産形成しないと生きていけないから、嫌でも仕方なく働いてるだけ。働かざるを得ないだけ。 みんな主さんと同じように、専業主婦できるなら専業主婦やりたいと思ってますよ。 なので、向こうのご家族は価値観うんぬん以前に、純粋に自分の身内の将来が心配なだけ。 もし逆ならどうですか?あなたが正社員で働いていて、旦那さんは子供もいないのに専業主夫だったら、あなたの家族は結婚に賛成してくれたでしょうか。 「働く時間はあるのに、働くのが嫌だからと言って働かない人がパートナーで、この先の将来やお金は大丈夫なの?」と心配するのは至極当然です。 それでも専業主婦をしたいなら、出産して専業主婦でいることの免罪符を手に入れるか、向こうの家族に心配されることを受け入れるしかないのでは。 今のご時世に「嫌だから働かない」というのは、将来を軽視してると思われるのは当然ではないでしょうか。 「価値観が合わない」といって思考停止せず、将来の見通しや、向こうのご家族の心情をもう少し考えた方が良いと思います。

違うよ楽したいだけだよ

🙂
むっちりもっちり
専業主婦なんてそんなもん 誰だって多かれ少なかれ人間関係に疲れてる いいよね 女ってだけでそんな下らない理由で 専業主婦なんていう無職で堂々としてられる 早く配偶者控除なくせばいいのに

あなたのような義妹がいる立場です

🙂
園子
私の義妹も貴方と似たような感じなので、こっち側から意見します。 正直なところ言葉は悪いけど、 専業主婦がいいっていう貴方の価値観とかどうでもいいです。「そうですか、皆そうですけど?私も仕事辞めたいけど?」としか思いません。 じゃあなんで「たかぴーちゃん仕事はしないの?」と貴方にきくのか。 余計なお世話や押し付けでは無いですよ。当事者意識です。 今の時代に嫁が専業主婦というのは、 それこそ今の時点で余程の資産がない限り、将来経済的に困るのは目に見えてるんですよ。 そして良くも悪くも親族なので、何かあったらこっちも余計な心配したり、場合によってはお金を貸すとか、こちらにも実害があるんです。 流石に上記のような本音は言えないので、あなたが働く事についてどう思ってるのか探りを入れたり、場合によっては圧をかけるわけです。 自分の兄弟や親が、ヒモ旦那やヒモ嫁を養ってたら主さんはどうかな?想像して見てほしいです。

聞かれてもいいじゃん?

🙂
電源ON
別に聞かれてもいいじゃん? 働かないのって、少数派なんだから、あれこれ言われるのは当然だと思います。 そのことで毎日毎日何回も電話がかかって来るわけじゃないんでしょ。 年1回言われるぐらいいいじゃないですか。 「私は働きたくのが大嫌いだから何度言われても絶対に働きません。働くぐらいなら離婚します!」って堂々と毎回言い返せばいいじゃん。 無職という物を手に入れるならそれぐらい戦えばいいのに。 悪い事して逃げ回ってる風になってるのは何故ですか?

銭儲けの機械じゃないんだからと実母が言う

🙂
ぎんねこ
私も結婚した時、仕事を辞めたから、義妹に、もったいなかったんじゃないと言われたことがあります。 それを聞いて、実家の母が、「まるで人のことを銭儲けの機械みたいにいいやがって」と憤慨していました。トピ主、完全に姑は、あなたをお金製造機ぐらいに思っていますよ。だから働かないのかというんです。一昔前の見方から見ると、守銭奴のような姑ですよ。 働くか働かないかは、御主人とあなたが決めればよいことです。端の義母が決めることではない。 私の場合、義妹はずっと専業主婦だったんです。最近老後はお金が無くて、有償ボランティアで、形だけでも働いていますけれどね。県の最低時給に連動する職場で働いていないから、たぶん主婦のお小遣い程度のお金しか稼げないと思います。 私は扶養範囲内で働いていますが、職場では最高時給で働いていますから、毎月八万ぐらいにはなります。ないよりはあったほうがいい八万ですが、十五年以上働いているから、今まで一千万以上は戴いています。 姑は、たぶん義妹は主婦の小遣い程度しかならないと言ったら、なぜか喜んでいました。女らしいと思っているんでしょうね。自分の娘ならそんなものです。

暇な人たち

🙂
おもち
みんな暇だから人にあれこれ言いたいんでしょうね。 一言嘘で「働いてますよ~」って言えばいいんじゃないでしょうか? 私は専業主婦ですが実妹が「なんで働かないの?!」って会った時ずっと言っててやばいやつだなーって思ってました。 みんな働きたくないから働いてない人が気に入らないんでしょうね。 あとオススメなのは貯金して投資して不労所得を作ることですね。 収入がないことを責めるならね。

遅くなりました

🙂
たかぴー トピ主
仕事をしているか義母からの電話はありません。そして、年に一度、聞かれる事を我慢すれば良いかも知れませんが、聞かれる立場としては、たった年に一度でもたまりません。 最初は、話のネタとして聞いていましたが、あまりにも仕事の事について聞かれるので嫌気が差して来ました。 週に何回行っているのかとか、時給はいくらかとか根掘り葉掘り状態です

もしかして援助して頂けるんですか?

🙂
ラウミ
そんなに細かく根掘り葉掘り聞きたいなんて、もしかして援助して頂けるんですか? えー!じゃあなんで、そんなに知りたいんですか?助ける気もないなら全く関係ないですよね? まさか仕送りして欲しいわけじゃないですやね?送りませんよ〜 と言ってあげれば?

子供はいるのかな?

041
ことり
私の子無しの友人で、 姑からやはり無職でいる事を批判されてる人がいましたね。 姑さんたら観たら、 「息子ばかりが汗水垂らして外で働かされて、嫁は家で子育てもせず、テレビ観たり日帰り入浴に行って過ごしてる。息子が不憫だ」 と腹立たしく思う姑さんの気持ちも判ります。 他の兄弟に、将来迷惑をかけるのではないかという心配も母親としてしてると思います。 その友達も悪い人ではないのだけど、 仕事も子育てもせず好きな事ばかりしてるせいか、子供っぽいんですよね。 姑さんが不安になるのは判ります。 私も息子の嫁がグータラだったら悲しいです。

嘘つげはいい

🙂
へー
年に1回でしょう? 働いてると言っておけばいいのでは?? または、〝働いて対等になれば、正月はうちの実家にも帰りたいと思いますので、こちらへ来るのは2年に1回となります。家事も夫さんが半分することになります よろしいですね?〟 と伝えてみてはどうでしょうか? そういう男親って、仕事は男と同じだけしろ、しかし家事や育児は女がしろ。男にさせるな。って人も多いから、反応みるのも楽しいかも。 いろんな考えがありますからね。 専業主婦(夫)でも、共働きでも、夫婦で決めること。 人の家庭を自分の思う通りにしたがるのもどうかと思いますね。 適当に流すしかないですね。

ありがとうございます

🙂
たかぴー トピ主
私が短期の仕事が決まった当時でも首をかしげる様な反応でした。 「次はずっと働けるところが見つかると良いね。」て言われました。 ちなみに義母は、短大卒業後、保育士として働いて1年目に結婚、そして、園長夫人になりました。 そのせいか、共働きが当たり前の感覚かも知れません。仕事はすぐに見つかると言う考え方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧