本文へ

母親の料理で1番好きなのは?

レス5
(トピ主 0
🙂
目玉焼き
話題
娘にふとした弾みで聞かれて、考えてしまいました。 純粋に好きなのは、たくあんにぎり、しらすにぎり。 自分で作れないという意味だと揚げ餅、塩辛。 皆さんはどんなお母様のお料理が1番好きですか? (なお、娘に「娘は何が好き?」と聞いたところ、「トマトのサラダ!」と、トマトを切ってポン酢とごま油で和えるだけのメニューを言われました、トホホ)

ランキング

レス

迷わずこれ!

🙂
るる
私はピーマンの肉詰めです。元々ピーマンが大好きで、毎日ピーマン料理を食べても良いくらいです。 一般的にピーマンの肉詰めと言ったらフライパンで焼くものだと思うのですが、母はフライにしていました。ソースをかけて食べると箸が止まりません。明日、地球が滅亡するなら、迷わずこれをお腹いっぱい食べます。

もう食べられませんが・・・

🙂
べるる
亡母の茶碗蒸しと海苔巻きかなぁ~ 大晦日のごちそうに必ず添えられた茶わん蒸し 晩年、おせち料理は私が届けたけれど、母は茶わん蒸しを作って待っていてくれました。 海苔巻きは運動会の思い出 私の子供のころだけではなく、私の子供(母からしたら孫)の運動会にも作ってきてくれました。 母の太巻きが懐かしいです。 ちなみに娘(既婚)が私にリクエストしてくるのは、油淋鶏とクリームコロッケ 油淋鶏はいくらでも応じますが、クリームコロッケはこちらに余裕があるときにしか応じません(笑) 息子(既婚)はお嫁さん曰く、おふくろの味はロールキャベツと言っていたそうです。

おはぎ

🙂
さこさこ
母はもういません。 自分では作らないもので思い出すのは、おはぎでしょうか。 あんこから作り、きなこのおはぎは少し小さめに添えます。 夫は私の母のお赤飯が食べたいと言います。 ささげを使い、前の夜から水に浸け、お釜で炊いていました。 私も作りますが、小豆の水煮ですし、圧力釜で作るので、やはり違います。 市販のお節を購入するたび、何から何まで3日がかりで作った母のお節も思い出します。 手放してしまった昭和の味ですね。 ちなみに子どもたちは唐揚げと言うのではと。 お正月、市販のお節と一緒にだした小さい孫のための唐揚げが大人にも一番人気でした、、、

かくやご飯

🙂
野鳥の来る庭に
以前も書いたので、恥ずかしいですが。

お味噌汁!

🙂
味噌玉
母は料理が得意で何でも作れますが、私は毎朝食べても飽きない、寧ろ絶対毎朝食べたい気持ちになるお味噌汁が好きです。特別な材料を使っているわけでも、凝った作り方をしているわけでもないのに、食べるとほっとするんですよね。個人的にはかつお節のお出汁にキャベツとニンジン、油揚げ、キノコという具材のお味噌汁が好き。 一人暮らしをしていた頃摂食障害気味になり、帰省しても何も食べたくない…と思っていたときにとりあえずこれ食べな、と出してもらって食べたお味噌汁がいちばんおいしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧