本文へ

人を家に呼んだときの費用

レス106
(トピ主 0
🙂
湯豆腐
話題
友人を家に招きました。 私が今臨月で遠出ができないので家に来てもらいお昼ご飯を作りました。材料費は2人で2000円少しでした。 その後話が弾んで、晩御飯も一緒に食べることになりスーパーへ買い出しへ。その支払いも1000円程でしたが私が払いました。 その後特にお金の話題もされず帰宅してしまったんですが、晩御飯の買い出しは会計時にその子もいましたし、少し出して欲しかったなと思うのは私だけでしょうか。。(お菓子の手土産は持って来てくれてました) いま臨月で遠出ができないから申し訳ないけど来てもらうようお願いしたのは私なので、お昼代はこちらで出そうと思ったんですが晩ごはん代は出してもらえたらなと正直思いました。 私はお呼ばれの場合、受け取ってくれてもくれなくても費用の話をするのはマナーなような気がして聞くようにしてるのですが来てもらった側が費用を出してもらおうとするのはケチな考えなのでしょうか..。

ランキング

レス

そうなの?

🙂
神無月
お呼ばれであれば相手負担だと思ってました。 事前に〇円とか言われていれば別ですが 相手が招待してくれているのだから相手負担です。 自分が招待したら自分負担で、お金をもらうことは考えていません。 割り勘でピザを頼もうとか個別精算でテイクアウトをとかはありますよ。 手土産も当然持っていく。 欲しかったのであればお昼は作るのではなくテイクアウトして精算。 夜は一緒に食べることになったときに割り勘でって話をした方がスムーズだと思います。 私であればトピ主さんの立場でも友人の立場でもお昼の精算はしないし 夜は食べるなら外食して割り勘だっただろうと思います。 ケチだとは思いませんが、人それぞれの考え方があり 費用の話をする方が失礼という考え方もあります、 出してほしいという思いがあり、トピを上げるまで悩まれるのであれば ご自身から言うか夜ご飯まで食べないという選択を次からされた方がよいと思います。

すばやく事務的に請求

🙂
柊hi-lite
材料費はひとり1000円ですよね。 そして買い物は1人500円。 友人の往復の交通費はいくらでしょうか。 最低でもだいたい往復300円~500円くらいはすると思うのですが、だとしたら残り1000円くらいですよね。 お土産が500円とすると、残りが500円。 トピ主さんはその500円をごちそうしたことになりますね。 もしごちそうしたくなかったなら、買い物の時に「半分もらえるかな」って、500円を請求しても良かったと思いますよ。 でも来てくれたってことで、500円くらいはごちそうしても…とは思いますけどね。 お金の話はサクッとしないと余計いやな感じになるので、とにかく事務的にすませてしまうのが良いですよ。 お金のことは忘れてしまったりするので、早めにしないと忘れたまま帰られますからね。 あと呼ばれ慣れてないと「お金はどうなるんだろう?」とは思うけど「請求されないのでいいのかな」という結論に達していたりします。 友だちならお互いにはっきり言うことが大事ですよ。 ただ今回の件の場合、私なら請求しません。

お招きだから

🙂
専業主婦よ
トピ主さんには外出する手間と時間、そして交通費がかかっていませんし、お招きしたのなら、材料費を請求するのはどうでしょう。 夕ご飯を割り勘にしたければ、スーパーにいかずに外食すれば良かったのでは? まぁ、500円では済みませんけど。 デリバリーをとったとしても、お招きしたら、私が払いますね。

私はとらない。

🙂
ケチは嫌だ
自分がお招きしているので、 お金を貰おうと思ったことないです。 ただ、 回数の多い、 定期的なママ友会とかだと、 会費制にしますかね。

お呼ばれ

🙂
りり
お呼ばれされて行っている場合に代金を請求されるなんて思ってもみませんでした。 勿論自分がお招きする際も全部自分持ちが当たり前だと思っていました。 お金がないのならお茶だけにするか、いっそのこと呼ばないで欲しいです。 ケチくさい印象です。

私ならですが

🙂
さくら
私なら、親しい友人の家にお呼ばれして、お昼をご馳走になった。これは喜んでお受けします。 夕飯もとなったら、今回は買い出しに行きましたよね。これは私だけが行きます。何を買えばいいかを聞いてね、これが今回は1000円ほどの買いものだったのよね。 それなら、(呼ばれた側の)私が支払っておきます。半分請求とかはしません。 親しい間柄ならそれが当然の気遣いだと思います。ましてや友人であるトピ主は臨月なのだし。 スーパーまでの足が〜とかいう理由でトピ主も一緒に行ったのなら、車の中で待っていてもらって、私だけがスーパーに入って買ってきますよ。1000円ほどの量ならさほど時間もかかりませんし、買い物を聞いてから行くのでそれだけを買えばいいんだし。 今回はトピ主も一緒に行って支払ったのもトピ主。もっと高額で、高級なステーキ肉を買ったとか、特別な物を買ったなら請求はするかもしれない。そんな場合は、親しい間柄の友人なら割り勘にしようと申し出をするのが気遣い。今回は1000円ほどの出費なら、手土産も頂いてるし、話が盛り上がって夕飯も食べながらもう少し話そうよ、となったんでしょうから請求はしませんね。

えー?

🙂
考えもしない
招いた時に、かかった費用を徴収するの? これが、何か特別なことして、二人で10万掛かったよとかなら分かりますけど、普通にお昼とお夕飯ご馳走になっただけですよね? 相手は交通費と往復時間を費やしてますが。あなた都合で来てるんだから、交通費半分出してね、とか言われた?言われてないでしょ。それと同じで、会った際の必要経費はぐちぐち言わないものかと思いますけど。。。 しかも、文章からすると500円だよね。。500円で掲示板に意見募集しちゃうほど、お金ない家庭だったら、まず友人招くの自体を控えましょうよ。 私なら、友人と楽しくお話しするために張り切って招いたのに、費用いくら?払うわ、なんて言われたら、お招きつまらなかったのでもう来たくないから、呼びにくいようにしてるのかと悩みそう。 ケチというか、そこまで貧乏なのかな、と心配になるかな。。

びっくりしました

🙂
キキ
私は頻繁に家に人を招待しますが、代金を請求なんて思ったことはありません。 トピ主さんがお願いし、そのご友人は遠くから来てもらったのでしょう? お土産のほか、交通費や時間もかかっているのに、そんなに払ってもらいたかったのでしょうか? お呼ばれならば費用の負担の話なんてしません。 しかもたった千円でしょう? ”こっちが負担する”なんて言ったらかえって相手に対して大変失礼じゃありませんか? もう次からは人はお招きされない方がいいです。

え?

🙂
すう
三千円ポッキリを割り勘? 私ならこちらがご招待したのだから相手には払わせないけど。 しかも手土産持って、交通費使ってきてくれてる相手に、そんなせこい金額請求できませんよ。 十万円とかなら少し払ってほしいかもしれないけど。

招く側が負担

🙂
鶯餅
なんじゃそりゃ と思いました、、、、 交通費も時間もかけて来てもらうのだから 食事の材料費は招く側が負担します。 それが嫌なら最初から会費制にするか呼ばないかです。 このくらいの金額で会費制にしたら嫌われそうだから 私ならやらないですけど、、、

普通はトピ主さんが全て持つ

🙂
m
材料費に2000円って、一体どんなものを作ったんですか? 本当にその一食分だけで掛かったものなんだろうか。 夜ご飯のお会計だって、余った材料は全てトピ主さんが使うんだよね。 相手は手土産持参でわざわざ来てくれたんだから、こっちにいる間は財布を出させないのがマナーだと思っていました。 私自身は友人が来てくれた時は、外食ランチでも自炊でも、友人からはお金を取りません。 きちんと準備しておくし、当日になってバタバタ一緒に買い物へ行ったりもしませんが、友人の車に乗せて貰ったのでしょうか? 私がトピ主さんでも友人の立場でも、お会計の話はしないと思います。 そこでモヤモヤされるんだったら、どうせ産後もしばらく会う際はそちらへ行かなきゃならないんだろうし、相手との価値観も合わないのでもう会わなくて良いと思いますよ。

お相手の費用を払ったの?

🙂
にゃん
トピ主さん、自分側の費用のことばかりですが、お相手の費用は既にお支払いしたのですか? >いま臨月で遠出ができないから申し訳ないけど来てもらうようお願いしたのは私なので... 来てもらうお願いをした=トピ主の都合なので、 ●お相手の交通費はトピ主負担 ●お相手の時間に対する費用もトピ主負担 相手を思いやるなら、時間の負担=トピ主からのお土産でもいいと思います。 各々の金額でご友人分を計算すると、 昼食2,000円÷2(人)=1,000円 夕食1,000円÷2(人)=500円 ご友人分は1,500円となりますね? では、ご友人の手土産+交通費+時間の合計と1,500円の差額はどうなりますか? トピ主さんの考えがあるように、私なら1,500円より、時間と手間をかけてくれる友人に感謝します。 >私はお呼ばれの場合、受け取ってくれてもくれなくても費用の話をするのはマナーなような気がして聞くようにしてるのですが来てもらった側が費用を出してもらおうとするのはケチな考えなのでしょうか..。 これはトピ主さんの考え方として否定はしませんが、お願いした側、招待で先方に費用負担をお願いするなら、事前に説明する方が丁寧だと思いますよ。事前に説明すれば、お相手は自己負担をしても、行く・行かないという選択が出来ますからね。 たた、世の中的には来訪をお願いした場合、招待だった場合は、招待側が費用負担するケースが多いと思います。しかも今回の場合は、トピ主の都合でお相手に来てもらうことをお願いしたなら、なおさらと感じます。 これが場所を提供しての〇〇会であれば、事前に費用の相談する場合が多いし、参加者が納得できる金額の相談していれば、モヤモヤもケチも発生しません。 トピ主さんの性格から、今後は事前に費用について相談された方が無難ですね。 今後出産祝いでご友人が来てくれた時に、同じことにならないために。

全費用持ち

🙂
抹茶プリン
>来てもらうようお願いしたのは私なので 招待してきてもらったなら私なら一銭も頂戴しません。 >晩御飯も一緒に食べることになりスーパーへ買い出しへ。 晩御飯購入代も自分で負担できないなら夕方解散します。 来てもらって費用も出してもらうって私は考えないです。ちょっと恥ずかしい

招待なら

🙂
う~ん
招待なら費用は招待した人持ち。 それで払ってって言われたらモヤモヤします。 というか二度とその人のところには行かない。 臨月ならしばらくしたら出産祝いとかあるんじゃないの? 今揉め事は起しませんけど。

招いたんですよね

🙂
春一番
招待したのなら、自分で払います。 みんなで集まるのに、会場を提供しただけなら会費制にします。 トピ主さんが臨月で動けないから来てもらった。 お友達は本音では外で会いたかったかもしれませんよね。 でも、トピ主さんの事情で家にいくことになっただけだと思います。 ランチから夜までは長すぎますよ。 トピ主さんの体調は大丈夫だったのですか? 今後は、お金のことも時間の事も、先に決めておきましょう。

臨月だったら

🙂
なす
夕飯までトピ主さんもみんなにいてほしい気持ちがあったのなら、「夕飯 デリバして一緒に食べない?みんなで割り勘でもいいし、それぞれ好きなものを買ってもいいし」と話したら 会計はそれぞれでね というニュアンスが伝わりますし。 お菓子は手土産に持って来てくれたとの事、デパート菓子とかケーキとかならいいのかなとも思いましたけど、コンビニ チップスなど千円程度なら ちょっと友達たちも負担してよとも思いますね。 ただ、これだけではわからないです。例えば、トピ主さんも以前 彼女たちの家にお邪魔してご馳走してもらったことがあるとか、今回が初めての訪問だとかいうケースなら、初回くらいはご馳走しても、とも思うし。いつもは相手のところへ行っているなら今回はトピ主がご馳走すべきだとも思うし。 で、トピ主さんが出産したら おそらくお友達たちは出産祝いを贈ってくれますよね。そういう先に起こるであろうことを予測したのなら、合計3千円くらいで(1人1500円ってことでしょ?)ぐちぐちいうのもどうかなとも思います。 でも経済的にすごく厳しい状況なら1500円でも大変なのかもしれませんし。お友達がトピ主さん宅へ来るのに結構遠いとか交通費がかかるならトントンじゃないでしょうかね?

私の場合

🙂
昔は浪費家
小さい頃から倹約家の親に育てられたからか結婚して親から離れて自由になった反動か今考えたらやりすぎたな〜と思うのですが(汗) 来てもらったら手料理・ティータイムでもてなす。 友人宅へ出向いたら手土産持参、外食して奢る。 どっちにしても私が出してた。 あれから30年シビアになりました(笑) でも招いたなら負担します。 出向いたなら手土産だけかな。

どっちもどっち

🙂
リンゴ
自宅を提供して大人数で食事会なら会費制とかに納るかもしれませんが、お友達を1人呼んでランチお茶会程度なら私的には徴収しないです。自分の意思で招きいれてる訳だし、そんな考えありませんでした。 確かにお友達の立場ならお金だすとは思いますが、逆にトピ主さんの立場でお友達がお金だそうとしたらお断りします。 私はなしですけで、お金を徴収するのが、トピ主さんにとってマナーならそうすればいいと思いますよ。若さゆえかもしれませんが、お友達もお金払う素振りはせめてするべきだと思うし、既婚者で臨月の友人宅に夜までいるのは礼儀がないかなと思うのでどっちもどっちかなとは思います。

「会費制」って言ってあれば

🙂
久我重明
アリだと思いますよ、あるいはデリバリーでも取ったなら。 普通お招きにはお茶なり食事なりのもてなしも入ってませんか? わざわざ足を運んで頂いて、無茶苦茶なおもてなし?(これがムチャクチャの語源のようです)

招待した側が全額持ちます。

😒
baron
ちょっと主様にドン引きしました。 自分が招いておいて、数万円もかかるわけでなく、昼食、夕食合わせても3000円でしょ? 手土産も持ってきてくれて、交通費もかかってるんじゃないの? 招いておいて、それはないわ… そんなマナーなんて聞いた事もないです。 だったら昼食はいいけど夕食は割り勘ね!500円頂戴!って言えば?

昼2000円、夜1000円?

🙂
とく
大人二人とはいえ、 昼食2000円、 夕食1000円 って何を作ったんですか??? 3000円で2食。。 普段の食事ならともかく友人を招いて 一食二人で1500円って。。 しょぼ。。。 相手の方は 交通費を払って手土産まで持ってきてるのに、 食事は完全に割り勘はないでしょう。 ケチですね。 っていうか、 せこすぎる。。

じゃあ、交通費は渡したよね?

🙂
さら
>私が今臨月で遠出ができないので家に来てもらいお昼ご飯を作りました。 ですよね。 >お昼代はこちらで出そうと思ったんですが晩ごはん代は出してもらえたらなと正直思いました。 なら当然、呼びつけた友人の交通費は渡したよね? >私はお呼ばれの場合、受け取ってくれてもくれなくても費用の話をするのはマナーなような気がして聞くようにしてるのですが来てもらった側が費用を出してもらおうとするのはケチな考えなのでしょうか..。 うん、ケチだと思う。 ですからトピ主も交通費を差し出して断られてるってことですか? 正直、昼と夜の食事で3000円なのに出して欲しいとかケチくさいなと思いますね。 呼びつけられて手土産持って行ってるのに3000円のうちいくらか出せ、はケチくさいですよ。 マナーがある私、と言いたがですが本当にマナーがあればこんなトピ立てないのではないですかね。

払ってほしくない

🙂
かな
お招きした時は全てこちらで負担します。損得ではないのです。交際費をケチるとロクなことないですよ。少額ごときで大事な人間関係失うのは勿体無いです。

ちょっとトピ主さん擁護

🙂
さかな
横レスですが >大人二人とはいえ、昼食2000円、夕食1000円って何を作ったんですか??? >3000円で2食。。普段の食事ならともかく友人を招いて一食二人で1500円って。。しょぼ。。。 それはあまりにもトピ主さんがかわいそうだなと思ったので擁護します。 2000円の昼食を自炊で。 結構しっかりした料理ができると思いますけど… 例えばおもてなしの最上級のローストビーフを作ったとしても、よほど国産の銘柄牛でも使わなければ二人分で肉本体に1000円ちょっと、サラダに使うキャベツ・セロリ・レタス・トマト、ちょっとしたリーフを全部買っても1000円行かないですよ。 しかもキャベツやレタスなんかは1玉使い切らないだろうし。 そこにバゲットやライスなんかの主食を付けても二人分2000円もあれば十分だと思います。 食べた後は友人持参の手土産を食べながらお茶でも飲んで、その後の夕飯にはさほど重い物はいらないだろうから、例えばスープ系や肉じゃがなどちょっとしたのが1品あれば十分で、こんなの鍋いっぱいに作っても500円かかりません。 あとは昼に使った残りのキャベツやレタスでサラダでもいいし、魚の煮つけや豚肉の生姜焼き、チキンソテーなどを作ったとしても一人分250円かからないです。 別にしょぼくないと思いますけどね… (トピ主さんが実際に何を作ったのかはわからないけど、値段を見るにモヤシサラダとかそういう真にしょぼいものではないと思うし) それはそうと友人がお金を出すかどうかについては、他のレスにもあるように交通費やお土産代を考えたらチャラで良いんじゃないかなと思いました。 まあ夕飯代は確かに出してもらえても良いかもね(私なら出すかも)と思いましたが、でもまあ、ご足労頂いてるわけだし私なら気にしないと思います。

ケチかな。

🙂
アイルー
手料理でお金を払って欲しいと言われたら引く。 出して欲しいなら晩御飯を食べるという話になったときに、 先にお金の話をしておくか 出したくないなら晩御飯を食べて行くように言わなきゃいいのに。 買い出しに行って、そこでいきなり請求はナシです。 半分払うなら個人的にはデリバリーがいいかな。 だって買い出しした食材でご主人の分も作って、 残った食材も当然あなた達が使うよね? それなのに半分出したら、 あなた達の食費を負担しているみたいに思えてしまう。 交通費を払い、手土産も持ってわざわざ行っているのに 食費を集られるのか…とガッカリしてしまうかも。 家に招待されて後出しでお金を請求されたら2度と行かないです。

ひえーー

🙂
ジョリイと僕で半分こ
集まる場所提供しただけっていう話なら自然と割り勘になりそうと思うんですが、ウチ遊びにきてって招待した場合は、手作り料理でなくてすべて出前だとしても、すべて呼んだ側持ちで当然のことだと疑いもしませんでした 最も寿司出前など高額と思った場合は、払うよってなりますけど、それでも自分なら受け取らないですが・・もてなすつもりで注文したものなので。 臨月だから頼んで家に来て貰ったんですよね それで手作り食事の材料代半分出せって、まるで苦学生みたいな話ですね。親に仕送り貰ってる学生だったらアリかもの話かな とりあえず来てもらった交通費を折半して、それから土産代も折半し、次いで材料費を折半してはいかがですか

もらわない

🙂
匿名
今まで生きてきて、人を家に招いてご飯を食べたことはないのですか?いつも、半額だしてもらいたいとおもってきたのでしようか? わたしなら、家で食べるのなら材料費はもらいません。冷蔵庫に多めに食材を用意しておいて適当につくりますね。臨月なのに、わざわざ夕ごはんの材料を友人と買い物に行くなんて時間がもったいないです。また昼ごはんの材料費って計算していたのですか?(後で請求しようと思って) ケチくさいですね。もうこれから人を呼ばずお子さんが産まれても、お祝いに来てもらっても食事は(なし)の方がいいと思います。

だから手土産がある

🙂
スライム
トピ主さんはまだお若いので経験値が少ないと思いますが、 上司や先輩のお宅へご招待を受けた際も、 マナーを信じて費用の申し出をするの? 事前に会費制や持ち寄り制と案内があれば別ですが、 今回のように、 貴女の事情でご自宅に招いた場合は、 客人からお金をいただくのは失礼かと。 だからこそ、手土産がある訳です。 たま〜に、ママ友関連のトピの中に、 「絶対、自宅に招待しないママ友」 「いつも私の家が集会所」などという悩み?愚痴トピが。 自宅に招き入れた側は、 少なくともお茶やジュース、お菓子などを 出さなきゃいけないからね(笑) 無事にご出産されること、お祈りしております。 頑張ってね。

もらわない

😨
2度びっくり
そんな発想にすら、びっくり しかも1000円で、驚愕……… 逆にもっと良いもの食べさせてあげなよ……とすら思った

3,000円なら…(しかも友人負担分は1,500円だし…)

🙂
こちらからは以上です
2食で3,000円ならランチ1回分くらいですよね?。そもそもの友人関係で今回限りの関係でないのなら持ちつ持たれつの金額の範囲かなと思います。トピ文には『お呼ばれした場合』とありますが、かしこまったホームパーティでは無いんですよね?友人が遊びに来てご飯を食べた程度のことにマナー論を持ち出すようなことなのでしょうか?学生時代のジュース代くらいの感覚?『じゃあ今度おごるわ』で済むような話かなと。 もうちょっと言うと、手料理の材料費ってワリカンにするイメージが湧きません。 細かいことを言い出せば料理にかかる水光熱費だったり、(外の食事なら発生しない)手土産代、トピ主家までの交通費、などなどかなり難しい話になりませんか?。(実際そういう指摘のレスもありますよね?)そこは置いておいてもその友人の負担は半額の1,500円。手土産が何かわかりませんけど、手土産代でそこそこ補ってないのかな? 臨月という状況的には出産時のお祝いで(内祝を考慮しても)金銭的には友人の方が持ち出しは多いでしょうし…。 ケチかどうかのお尋ねなのであえて言うとケチだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧