本文へ

元カノのわがままか自分が鈍いのか

レス28
(トピ主 2
🙂
ちゃ
恋愛
訳あって元カノと同居しているのですが、先日リビングで映画を観ようとしたところ帰ってきたので少し話した後また映画を観ようとしました。 その際にまた話しかけられそうになったのですが無言で手で制してそのまま続けて観ようとしたら、それをやめて欲しい、人格否定された気になる、犬を扱ってるのかと言われました。 前にも2〜3回やっていたことはあったのですが、自分がリビングで過ごす時間なんて仕事から帰ってきて食事をするかテレビもしくは映画を観るかしかしていないのに邪魔されたくないことは自分の部屋でしてくれと言われました。 仲良くこの先を見据えた状態なら言われるのも分かりますが、そうではない上に引越しの初期費用貯めるために全自分が額家賃と光熱費を負担しています。 そこに気を使えない自分がおかしいのか?とも思いましたが自分は今すぐにでも引っ越せるのに時間を割いて待っている状態です。 この件について女性側の意見を聞いてみたいです。ちなみに20代後半です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

彼女が理解できるように伝える

🙂
おばはん
彼女のことをわがままと思うので、お別れになるのでしょうね。 私もトピ主さん派です。 何が悲しくて、好きでもない相手に生活費を援助して一緒に住んだ上に文句まで言われなきゃいけないのか、意味が分かりません。 理由もなく人に生活費をたかるのなら、犬も同然。 出て行け、と言われてもおかしくない。 ですが、論理的に説明しても感情でしか考えられない方だと思いますので、期限を決めるなり、トピ主さんの譲歩の最大限を相手に伝えては? 厳しく言わないと、勝手に論理をすり替えてわけがわからない状態になります。 短く、的確に、有無を言わさず、そして理解できるように伝えましょう。 頑張って下さいね。 応援しています。

多少のお金積んでも出ていって貰うべき

🙂
四槓子
さっさと出ていって貰わないからだよ。 引越代や敷金程度を渡して「出ていって」で良いと思うけど。 たぶん、元カノさんは円満に過ごしていた時の感覚のまま、 トピ主様と立場が同等だと思い込んでいるからの発言だと思いますね。 現状の立場は「居候」なのにね。 あれが嫌だ、これが嫌だとか、文句があるなら、さっさと出ていけばいいだけなのに。 物言う居候ってのも困ったもんだ。 元カノ甘えすぎだと思ったし、自分の立場をわきまえてないし、総じて考え方が幼い印象。 早く新しい彼女候補を見つけた方がいいよ。 その存在でもう自分には居場所がないことを元カノは自覚するだろうから。 それと「退去期限」を早急に決めた方がいい。 そうじゃないとのらりくらりと住み着くと思った。出来れば復縁も狙っていたら嫌だね。

意志で飼う犬は家族、家族でないなら犬より下だ

🙂
元カノが変
元カノは未成年じゃないでしょ、同棲しててなぜ引越し費用ごときが支払ないのか? そして自分の意志でペットてして飼う犬猫動物は家族ですが、生活費を払いめしない夫婦や親子兄弟姉妹ではない赤の他人は家族じゃありませんから犬より下ですよ。 私も女ですが、トピ主は変じゃありませんよ。

えっと

🙂
さっさと引っ越す
つまり、あなたが住んでいる家に、今は単なる赤の他人である元カノが居候してる状態ですよね? その「訳」が、あなたが原因で元カノにお金が無くなったとかなら、責任もって住居提供すべきかとは思いますが、そうじゃなく、単に同棲解消しようにも相手にお金がなかったから居座られているだけなら、別にいいんじゃない? 犬は飼ってるならペットで癒しだけど、元カノなんて温情でおいてやってるだけの邪魔ものじゃない。犬並みの待遇求める方が間違ってる。 私なら、普通に「自分の家のリビングで好きにも出来ない様なら、即刻居候は出ていって」と言いますけどね。というか、そもそも別れたんだから、実家にでも帰ってもらうなり、生活保護で助け求めてもらうなりして、相手の都合は気にせず賃貸は引き払っちゃうけどな。 映画の邪魔されたくないから、見てる時は話しかけないで。それが出来ないのならもう出ていって、と宣言しておけば? とりあえず、待つ最終期限は決めておきなよ?初期費用なんて、家賃光熱費無料なら、そんないつまでも貯まらないようなもんじゃないでしょ。

問題を分けて考えた方がいいと思う

🙂
桜餅
まずトピ主さんが元カノが同居してるのも意味不明だけど、それはお二人の選択だからどうでもいいです。 また一応はトピ主さんが好意で置いてあげてる状態なので、「部屋にいって」というのは彼女さんの我儘だと思います。 それとは別に、「話しかけようとした相手を無言で手で制する(そしてその後も無言で無視する)」これはめっちゃ失礼だし偉そうと思います。 そんなことされて気分が悪くならない人がいるんですかね。 ほんと、犬じゃないんですよ。 トピ主さんにも口があるんだから「映画見たいから後にして」って言えばいいだけですよね。 もしこれって上司にされたらどう思います? 話しかけたら無言で制止されて無視されるんですよ。ついでに犬を追いやるみたいにシッシッってされてみたら? 滅茶苦茶気分悪いですよね。 元カノの都合で同居してやってる事が不満だから、わざと雑に扱ってやってるんだと考えてしてるならまだいいんですよ。「これは失礼な事だけどあえてやってる」だから。 でも「前にも何回かしてる」って、付き合ってた頃からですかね。 トピ主さんはこれが相手にどう受け止められるか全くわからずに、誰彼構わず上司相手でも得意先相手でもナチュラルにやってるのですか。 または自分より目下の人間はこれぐらい雑に扱っていいと思ってるのですか。 そして付き合ってた頃から彼女は「目下の人間」と思ってたという事ですかね。 もしそうなら会社の後輩にも同じことしてしまってるのではないですか?犬に指示するように。 無言で書類指差してクイクイッとして持って来させるの? 飲みに行ったら無言で空のジョッキグイっと渡して「お代わりオーダーしろ」ってやるの? すごく感じ悪いですよ。 女性とか、元カノとか関係なく、「これが相手を軽んじる行為だ」という事が理解できていないのなら、人としてどうかと思います。 彼女、別れて正解だわー

お金は関係ない、口があるのになぜ言わない?

😅
ほよよボンバー
リビングで見ていた映画は、テレビ放映ですか? 配信や録画なら、ポーズできますよね? ちょっと止めて、 「急ぐ話でなければ、映画に集中したいから、後にしてもらえるかな? だいたい120分くらいの映画だから、その頃にお願い。」 と、言葉で説明するのが、一般的な教養のある大人のやり方だと思います。 その1分にも満たない言葉を発することを なぜケチるのでかわかりませんが、 そういうご家庭で育ったのでしょう。 おそらくトピ主さんは親から、犬のように扱われていたんですね、 だから違和感なく今回のようなことができる。 私にはそもそもそんな家族が存在するなんて信じ難いです。 もし、テレビ放映などで、映画を中断できない場合は、 ジェスチャーでもありかなとは思いますが、 その場合は、制止だけでなく、謝罪もすべきです。 よく合掌の形をとったりしますよね、ああいう動作です。 また、映画を観始める時点で、彼女が帰宅していないのですから、 途中で帰ってきて、話しかけられるのは想定内です。 文字で「今、大事な映画を観ています。話があるなら終了後にお願いします。」と書いて 見えるところに貼っておくなり、できるでしょう。 他者との共同生活では、それくらいの配慮はすべきです。 家族(血縁者)でないなら、尚更ではありませんか。 元彼女=別れた人=好きじゃない人だから、 冷たくあしらったり、我慢を強いる生活をさせてもいいと? なんか、恨みでもあるなら解りますけど、 そんなに嫌いなら、そもそも追い出してるはずでしょ。 トピ主さん、人並の情けがあるのかないのか、解りません。 ご相談の件は、人と人とのコミュニケーションの問題であって、 性別も、金銭的負担も、元恋人という立場も、 一切関係ないと思うのですが。

訳あってとは?

🙂
ナミゾウ
同棲していてのお別れですか? お金を渡して出て行ってもらうのが1番でしょうけど。 そうでないなら、毎日、いつ出ていくの?家は探してるの?引っ越し資金はいくら貯まったの?とか、元カノが居心地悪いって思わせるようにするとか。 で、元カノの部屋はあるのですか?家主は主さんならば居候の元カノには必要以外、部屋から出てこないよう言ってみてはどうですか?好きで同居しているわけではないでしょ?主さんが好きにするのは当たり前で、元カノに遠慮する必要無くないですか? 気を使う必要無しです。嫌がってる態度も取りましょう。

じゃあ

🙂
はにわ
トピ主に指摘しているのが元カノじゃなかったら? あのね、元カノとか生活費の問題じゃないんです、人間性の問題です。数年前、職場に入ってきた新人がトピ主みたいな人でした。もちろんガッツリ注意しましたよ、「失礼だからやめてください!」とね。ちなみにその人、60歳のおばさんでした。 だからトピ主もやめなさいよ?

ご意見ありがとうございます

🙂
ちゃ トピ主
いくつかご意見いただきありがとうございます。 付き合っている時に手で制するということはありませんでした。 別れてから自分のやりたいことをしている時(主に映画を観ている時)に分かっているはずなのに話しかけられ中断することが増え最初は言ってましたが面倒になりこういうことが何回かありました。 態度は悪かったかなとは思いましたが、そこまで言われる必要があるのかという感じでした。 自分としては別れた状態で必要以上にコミュニケーションをとる必要を感じないけど合わせていたつもりだったので雑になっていたとは思います。 また、何故か書いてないことにまで想像を膨らませて批判されてる方がいますが会社やお店で命令するかのような態度は取っていないですし話が逸れていると思います。

手で制するはないなあ

🙂
もったいない症候群
夫が時々やるんですよ。 すごく腹が立ちます。 言葉で言いましょうよ。 お二人の関係が彼女が遠慮すべき立場というのはわかりますが、だからって手の指示で済ませていいとお考えなら、傲慢な気がします。 立場の上下は関係なく無意識にやっているのだとしたら、それはそれで危ないです。 本当に大事な人を相手にも出てしまって、嫌われますよ。

元カノがわがまますぎる

🙂
櫻子
そもそも別れたカップルが同居を続けていること自体良くないとは思いますが、どうしても今じゃなきゃできない話でもないのにどうして自分の時間を元カノに費やさなきゃいけないんだって感じですね。 親しき中にも礼儀あり、とは言いますが元カノに礼儀って必要ですか?タダで住んでてペットと何も変わらないと思うので無視でいいと思います。

いや結局同居が悪い

🙂
しょうもな
どんな理由があるにせよ、別れた元恋人と一緒なんて、 そりゃあ不機嫌で不愉快な事は起こるよね。 これに限らず。 どんな理由があるにせよ、早く同居解消しなよ。 それしか心地よく2人が生活できる選択は無いと思うし、 男性の目線、女性の目線というよりも、 第三者目線では「それをしている間は新しい恋もできない」と思う。 だってわけのわからない人と同居してる人なんて、 外から見て恋愛対象として信用ならないから。 で、同居してる限りは、 どんな不機嫌で不愉快な事でも起こりうるので、想定内。 まあ2人でなんとかやっていってください。

状況が特殊

🙂
マナミ
トピ主さんが家賃と光熱費を全負担している状況とのことなので、 元カノさんは文句を言える立場にないと思います。 てか映画見ているときに話しかけられて嫌なの分かんないのか。 「邪魔されたくないことは自分の部屋でしてくれ」とあるが、家賃など払ってくれている以上、家主はトピ主さんなので、お付き合いも解消しているいま、守らなくていいと思います。

別問題

🙂
どっちもどっち
話しかけてきた人に対して手で制するのはダメでしょ。家賃云々は関係ない。人としてダメ。自分より下に見ている人にしかしないしない行為だから、お前は何様だって思う。言葉があるのになぜ言わないの?今映画みてるから後にしてくれる?と一言言えば良い話。 彼女も相手の手を止めてまで割り込むなら、今話して良いか聞くべきです。両者とも気遣いが足りないから、どっちもどっち。 ただ居候の身分で、家主にリビングで映画を観るな、はナシ。 訳あっての訳があなたに非があるならまた話は変わってきますが、期限を決めて出ていってもらったら? 他人なのに相手のお金が貯まるのを待つ意味がわかりません。 合わないから別れたのに一緒に暮らしてストレス溜めるなんて、その時間がもったいない。

気づいていないのね

🙂
ミラーレス
>> 話しかけられそうになったのですが無言で手で制して 相手に手のひらを向けて話を遮ったという事ですよね。 この行為は本当にやめた方がいい。 自分では気づいていないのでしょうが、この行為をサラッとしてしまう人間って 自然とその相手を見下していて、さらに相手をコントロールしたい人なんです。 つまりモラハラ気質の持ち主。 その証拠に、手で『制して』って書いてますよね。 手で遮るではなく、制する。 つまりは、そのくらいトピ主さんの人格が問われるような行為ですよ。 同棲解除の問題に関してはまた別です。 別れたのだからトピ主さんは新居に引越し、元カノは一旦実家にでも帰るかすればいいだけ。 元カノの分まで家賃光熱費を負担しているからって 相手の話を無言で手で遮るような行為をしてもいい理由にはならない。 とはいえ円満に同棲解除ができるまで待っていてあげられる優しさはお持ちのようですから 失礼な行為には詫びて、同棲解除までの部屋での過ごし方をお二人でもう一度話し合ってみては?

元カノが勝手に居座っているだけだよね

🙂
匿名
確認ですが、出て行くのは元カノの方ですよね?居候も元カノですよね?彼女の都合で一緒にいるのですよね? 居候がとやかく言うなと思いますね。しかも、家賃も電気代も全く払わない、払ってない人間の部屋なんてない、全部トピ主の部屋、どこで何しようと勝手。 犬の方がまだマシ、可愛い。癒される。文句も言わない。 自分の立場をわきまえない、バカな元カノですね。さっさと解散しなさい。

そんなこと言える身分じゃない

🙂
ぶろっくま
自分にお金がなくて出ていけないだけで、居候になってる立場なのにそのようなことを言うのは、わがままどころの話ではないですよ。立場を弁えてなさすぎ。嫌ならさっさと出ていけと言うだけですよね。 確かに、主さんのそのあしらい方も一般的にはどうかとは思いますが、本来いるべきでない人が自宅にいて邪魔をしてくるのはたまりませんね。悪い例えになるので言いませんが、部屋にいるはずのない生き物がぶんぶん言ってたらあしらいたくもなるものです。 同居解消が1番ですが、情があって追い出せないなら、主さんのルールを決めてみては?普通こんなことルール化しなくても、人が何かに集中してる時は邪魔しませんけどね〜

早めに、お引っ越しを。。

041
原因
別れた後も、お互いの空間に心配りする、その女性。 コミュニケーションを取りたいなら、その時間帯に気を使え! と喧嘩を売るトピ主さん。 その辺のすれ違いがお別れの原因かと。。

彼女以外に悪者はいない

🙂
アラフィフ
トピ主の行動が悪いと指摘してるレスがいくつかあるけど、自分の住居でどう過ごそうが自分の自由だし、お金も出さずに居候するだけでなく、家主に理不尽な注文をするような厚かましい女を見下そうが何も問題ないでしょう? 普通の人にそういう行動をするのは良くないですが、常識が通じない相手に常識的な対応は不要です。トピ主さんは何も悪くありません、早く出ていってもらいましょう。

カネ貯めサッと去る

🙂
匿名さん
元の方とは一緒住めない性格だから、トピ主さんと元カノが金貯めるためまでが、そもそもストレスが絡み合う状況だと私は思う。 読んで映画やテレビって集中したいわけです。同じような映画好きや映画フリークならば、あれやこれやと話しながらは苦じゃないのもいます。 サッサと、どちらか去るべきこと目的無く、だらだら管理人や管理会社に迷惑なのでは?と疑問視します。 私が男性ならば。 元カノには住ません。 そこまでお人好しでない。 はい。

嫌なら出ていけば

🤔
レモン
要は元カノの住むところがないから提供しているだけですよね? 元カノは構ってちゃんですか?そういう面倒くさい女とはさっさと縁を切れば良いのに。同棲も例え関係がなくても何年も一緒だと法律に慰謝料を請求される場合もありますよ。ルームシェアだと言い切れますか? そもそも人が映画を見ているのに邪魔する人は嫌です。話もダラダラと簡潔に1回でまとめられるように話せよって思います。 まぁ、元カノなので僕も含めて好きだったのでしょうが。元カノは前の関係の延長上に考え、トピ主はルームシェア、もしくは少しの間部屋を貸しているなのでら二人の感覚の違いかと思いました。

嫌なら同居を解消しよう

🙂
ooba
元カノであり、相手の事情で一緒に住んでいるだけでトピ主さんは必要以上の 交流を持たないと決めたからこその行為で 相手の気持ちを考慮する必要はないと思います トピ主さんが借りている物件ですから、どこでどう過ごそうが 相手がとやかく言う権利もないと思います 嫌ならすぐに同居を解消しよう ぐらい言ってもいいと思います 元カノは居候のくせに図々しいと思いますよ

引っ越しできるなら居候の許可なく部屋解約してもいい

🙂
もうもう
お金がないから体を売るしかないと泣き付く女性がいますが、それでお金を工面できるならば売ればいだけでしょうとは思います。 初期費用貯めるならば、サッサとお金を作れることを自分で考えなきゃダメなんです。 住み込みで働くなどもあり。 光熱費など一切払うことなく初期費用という言い訳でいるだけの居候。 >自分は今すぐにでも引っ越せるのに トピ主名義で借りてるならば、居候のこと考えずに転居すればいいですよ。その後のことは居候が決めればいい。来月までしか借りないから、あとは自分で考えろと。居候のことを考えて、全てお金を出してる時間が勿体ない。 友人宅だろうと、ネカフェ難民だろうと居候が自分で考えればいい。生活保護も視野に入れてもいい。 どうしても初期費用と言い張るならば、いくらたまったのかしっかり見せてもらいな。 贅沢言わずに雨風凌げる、6畳一間の共同トイレだって選択肢に入れないとね。 トピ主人が良すぎ。自分が行動起こせるならば、居候のこと考えることなく部屋を解約して良いよ。

レスします

🙂
ふう
>邪魔されたくないことは自分の部屋でしてくれと言われました。 これは元カノのわがままかと。全額家賃を負担しているならトピ主が優先でしょう。 >それをやめて欲しい、人格否定された気になる、犬を扱ってるのかと言われました これは元カノに同意です。お金に関係なく、人対人のマナーの話です。 トピ主は手で制したのを謝罪して今後はやらない、リビングはトピ主優先、不満なら同居解消するよ、と言ったら丸く収まりそうですが違うのかな? 映画観る時に「今から映画見るから終わるまで話しかけないで(部屋に行ってて)ね」と言うようにしましょう。

そうですね

🙂
あさ
彼女さんを居候させてあげている状況なら、トピ主さんが自分の部屋でいつ何をしようが問題ないと思います。 ただ、無言で手で制するのはものすごーく感じ悪いです。相手が誰であれ、どんな状況であれ感じ悪い。 今後、誰かに対して無意識にやってしまわないように、絶対にやめた方がいいです。 トピ主さんが正論だとしても、この仕草で立場が逆転しかねないぐらい感じ悪いので。

「なら早く出てってくれよ」ですよね

🙂
匿名
居候させてあげてるのに自由に生活できないてアリエナイです。 彼女でもない、好きでもない女性ですから冷たくあしらって当然でしょう。 しかも映画観てる時なんだから。 うちでもそうですが、男性は女性と違って話しながら映画を見れないんですよ。 だから極力話しかけないように気遣いますよ。 彼女の方があり得ないと思います。 そりゃ手で制止たくもなるよ。

トピ主です

🙂
ちゃ トピ主
色々ご意見ありがとうございます。 自分の言動も見直しつつ今後を検討します。 これにて閉じさせていただきます。

あえてやってるならちゃんと言うべき

🙂
ボン
その態度はどちらが家賃を多く負担してるか?は関係なく、一緒に共同生活を送っている以上はすべきでは無いと思います ただ、【別れたけじめ】として生活に必要な事以外には線引きをしたいのであれば、そこはちゃんと伝えて話しておくべきかと 後、ちゃんと期限をつけましょう 半年以内とか期限切らないとズルズルこのまま居座られますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧